CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMAS DE GESTION AMBIENTAL
Advertisements

Colegio Nacional de Agrónomos de Panamá
SITUACIÓN DE ECUADOR México 9 de noviembre RESPONSABLES DEL SECTOR OFICIAL EN INOCUIDAD SESA: Inocuidad en la fase primaria de producción MAGAP:
Estructura de la presentación
CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
ING. JOSE LUIS HERNANDEZ CABRERA
Ing. Mónica Medina Aguirre
LA CALIDAD Ing. Carlos Elías P..
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
Gestión comercial y servicio de atención al cliente
SISTEMAS DE CALIDAD (SC) Capítulo 2
BUENOS DIAS.
Algunas tendencias: Gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos Carlos Eduardo Hernández, Ph.D. Universidad Nacional Calidad e inocuidad agroindustrial:
Sistemas de Calidad y normas ISO 9000
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Tendencias en la Demanda y los Mercados Ruth Junkin Curso Desarrollo Empresarial Rural" III Trimestre 2009 Sesión de agosto.
Gerente Operativa – OAA
Karen Martínez Microbióloga E.A, 1998 E. Especialista Pedagogía Universitaria UP, 2006 Auditora de Calidad ISO PUJ, 2010 Auditora BPM, HACCP, e ISO.
LA COMPAÑÍA. AgroCepia es una empresa Chilena líder que produce y exporta una amplia gama de productos deshidratados para la industria alimentaria internacional.
CLASE 3 O y S I OBJETIVOS DE LA CLASE: Analizar la vigencia de O y S.
TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24.
Seminario- Taller: Calidad e inocuidad agroindustrial Situación actual y prospectiva Organizan: Escuela de Ciencias Agriarías, UNA y Instituto Nacional.
SISTEMA DOBLE INTEGRADO
responsabilidad de todos...
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Identificación de Proveedores. Razón social  La empresa en la que laboro se dedica a la distribución y venta al por mayor y al detal de toda clase de.
FOMENTO A LA CALIDAD CERTIFICACIÓN Y EXPORTACIÓN SEMINARIO “CERTIFICACIÓN DE SERVICIOS DE EXPORTACIÓN” 28 de Noviembre de 2008 Andrea Carramiñana Ejecutiva.
4 P.  Se refiere a las variables de decisión basados en las necesidades de los consumidores 1. Producto: (tangible ó intangible) es todo aquello que.
Jornada sobre Cómo Exportar Alimentos Procesados y Bebidas (COPAL – UIC) “El rol articulador del SENASA en la producción y exportación.
SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (HACCP)
Análisis Financiero de Proyectos de Inversión
PRÁCTICAS INDUSTRIALES
Ministerio del Trabajo y Previsión Social
PandolCanela. Nosotros Somos una empresa fundada con objetivos responsables hacia el cuidado del medio ambiente y buscamos proveer de productos de buena.
EL NUEVO ESTATUTO DEL CONSUMIDOR Y LOS SISTEMAS DE GESTIÓN FUNDACIÓN UNIVERSITARIA AUTÓNOMA DE LAS AMÉRICAS TECNOLOGÍA EN GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA.
SEMANA 12: CALIDAD DEL PRODUCTO
EXPOSITORA: BIOL. ELENA GIL MERINO
CERTIFICACIONES EN CHILE
Jorge Eraso, Juan Carlos Biurrun Y Daniel Gutiérrez 3ºD
La Cámara de Comercio de Bogotá apoya la innovación en las empresas de Servicios Noviembre 4 de 2008.
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL PROFESOR: ING. JORGE CAICEDO
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
Guido Moscoso Castro Ingeniero en Alimentos Docente UTFSM - -UCSC
UNIVERSIDAD DE LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL Maestría en Gestión del Turismo Sostenible Curso: “Calidad, Certificación de Turismo Sostenible y RSE” Profesora:
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
 Son normas internacionales referidas a la gestión ambiental de las organizaciones.  Establece un lineamiento para implementar un SGA.  Buscan promover.
CERTIFICACIÓN ISO 9001.
 
GESTIÓN LOGÍSTICA Segunda Sesión
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM
Fundamentos de Marketing “Posicionamiento de la carne de cerdo”
Nuevas tendencias en calidad para la industria alimentaria
IMPACTO ECONOMICO DE LOS COSTOS DE LA CALIDAD
CURSO: CA2-4 GRUPO N° 2 TEMA: ISO 9000 Y INTEGRANTES:
MARKETING AGROPECUARIO Samuel Antonio Vargas Vargas
AVIGM SA DE CV.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
9.-ISO 9000 es un conjunto de normas sobre calidad y gestión de calidad, establecidas por la Organización Internacional de Normalización (ISO)
Diferenciación de Mieles del Chaco
Contenido ¿Qué es la Normalización? Objetivos de la Normalización Que Productos se Normalizan Que son Normas Certificación de Productos Sistemas de Calidad.
PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ.
Seguridad alimentaria
¿Sabes lo que significa Ecoeficiencia? La ecoeficiencia consiste en “producir más con menos recursos y menos contaminación”, en otras palabras, “hacer.
 Normalización. Conceptos  Certificación  El sistema de acreditación  Calidad y competitividad  Proceso de implantación  El control de calidad 
Área : Administración. Que es Calidad? Calidad significa que todos esten involucrados todos los niveles y funciones de la organizacion, asegurando con.
Transcripción de la presentación:

CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES Módulo 4: Poscosecha y servicios de apoyo a la comercialización Unidad 2: La calidad como elemento de diferenciación en los mercados

IMPORTANCIA DE LA CALIDAD TENDENCIAS QUE HAN VALORIZADO EL TEMA DE LA CALIDAD: MAYOR COMPETENCIA EN LOS MERCADOS CONSUMIDORES MAS INFORMADOS Y MAS SENSIBLES A ASPECTOS DE SALUD Y MEDIO AMBIENTE

DISTINTOS CONCEPTOS DE CALIDAD LA CALIDAD ES EL RESULTADO DEL MANEJO DE UN PRODUCTO A LO LARGO DE TODA LA CADENA AGROPRODUCTIVA CONCEPTO COMPLEJO Y CAMBIANTE QUE ABARCA FACTORES, TALES COMO: SEGURIDAD SANITARIA, SENSORIALES (SABOR, COLOR, AROMA, TEXTURA) VALOR NUTRICIONAL, ADECUACIÓN AL USO QUE SE VAYA A DAR AL PRODUCTO RELACIÓN DE CONFIANZA QUE SE ESTABLECE ENTRE PROVEEDOR Y CLIENTE PRECIO

LA CALIDAD DESDE DISTINTAS PERSPECTIVAS RESGUARDO DE INOCUIDAD: QUE EL ALIMENTO NO CAUSE DAÑO A LA SALUD DEL CONSUMIDOR. VALOR NUTRICIONAL: APTITUD DE UN ALIMENTO PARA SATISFACER NECESIDADES DE ENERGÍA Y NUTRIENTES ATRIBUTOS DE VALOR: CARACTERÍSTICAS ESPECIALES DE UN PRODUCTO QUE BRINDAN SATISFACCIÓN A UN CONSUMIDOR

ELEMENTOS DE LA CALIDAD VALOR NUTRICIONAL SEGURIDAD CALIDAD INOCUIDAD PRECIO OTROS ATRIBUTOS DE VALOR SERVICIO LA COMBINACIÓN DE ESOS ELEMENTOS LE OFRECE AL CLIENTE SEGURIDAD Y LE SATISFACE LAS EXPECTATIVAS QUE TIENE CON RESPECTO AL PRODUCTO Y A LA EMPRESA.

INOCUIDAD GARANTÍA DE QUE UN ALIMENTO NO CAUSARÁ DAÑO AL CONSUMIDOR CUANDO EL MISMO SEA PREPARADO O INGERIDO DE ACUERDO CON EL USO A QUE SE DESTINE (CODEX). ES UNA “EXIGENCIA”. SIN SU CUMPLIMIENTO ES IMPOSIBLE TRATAR DE APROVECHAR OTROS ATRIBUTOS DE CALIDAD DE UN ALIMENTO PARA ACCEDER AL MERCADO

LA CALIDAD COMO ELEMENTO PARA COMPETIR EN LOS MERCADOS ES UNA IMPORTANTE FUENTE DE VENTAJA COMPETITIVA GARANTIZAR LA CALIDAD REPRESENTA TENER CLIENTES SATISFECHOS ES DIFÍCIL RECUPERAR LA IMAGEN PERDIDA POR PROBLEMAS DE CALIDAD

HERRAMIENTAS PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP). NORMAS ISO (9000 -14000)

PRINCIPALES RAZONES DE RETENCIÓN, RECHAZO Y DESTRUCCIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS EXPORTADOS A EE.UU. CAUSA DE RECHAZO PORCENTAJE PRESENCIA DE INSECTOS, ROEDORES, PÁJAROS 32.0 CONTAMINACIÓN MICROBIOLÓGICA Y DESCOMPOSICIÓN 18.5 BAJO CONTENIDO DE ÁCIDO EN LAS CONSERVAS 12.5 ETIQUETADO INCORRECTO 10.0 NIVELES INACEPTABLES DE RESIDUOS QUÍMICOS 7.0 PRESENCIA DE ADITIVOS NO ACEPTADOS Y DE NIVELES POR ENCIMA DE LOS PERMITIDOS 4.5 FUENTE: FDA, CITADO POR HARRISON, 2004

SELLOS DE CALIDAD INSTRUMENTOS PARA GARANTIZAR AL CONSUMIDOR QUE UN PRODUCTO PRESENTA EFECTIVAMENTE UNO O MÁS ATRIBUTOS DE VALOR. LOS MÁS CONOCIDOS: PRODUCCIÓN ORGÁNICA PROTECCIÓN DEL AMBIENTE (BIRDFRIENDLY SMARTWOOD) COMERCIO JUSTO SELLOS DE IDENTIDAD TERRITORIAL (DO, IG)

SELLOS DE CALIDAD: PRODUCCIÓN ORGÁNICA LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA TIENE POR OBJETIVO OFRECER AL CONSUMIDOR ALIMENTOS SALUDABLES, DE LA MEJOR CALIDAD NUTRITIVA, SIN CONTAMINANTES Y OBTENIDOS MEDIANTE SISTEMAS DE TRABAJO SUSTENTABLES. PARA COMERCIALIZAR PRODUCTOS COMO ORGÁNICOS, ÉSTOS DEBEN ESTAR CERTIFICADOS POR UNA EMPRESA ACREDITADA PARA ESTE FIN

SELLOS DE CALIDAD: PRODUCCIÓN ORGÁNICA LA INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS ORGÁNICOS PUEDE APLICARSE TAMBIÉN A LAS EMPRESAS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS E INDUSTRIAS TEXTILES ENTRE OTRAS LA FEDERACIÓN INTERNACIONAL DE MOVIMIENTOS DE AGRICULTURA ORGÁNICA (IFOAM), HA ESTABLECIDO NORMAS PARA LA PRODUCCIÓN, EL PROCESAMIENTO Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ORGÁNICOS Y OFRECE PROGRAMAS DE ACREDITACIÓN PARA AGENCIAS CERTIFICADORAS

Adelante y buena suerte! Amplíe su información consultando dentro de los materiales del curso el Módulo y la Guía Comentada de Lecturas Adelante y buena suerte!