Avances en la fortificación de harina de trigo a nivel global Helena Pachón 27 octubre 2013 Congreso Internacional de Nutrición Dr. José María Bengoa Caracas,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Nutrición y Embarazo Dr. Manrique Leal Mateos
Advertisements

FORMULACIÓN DE PROYECTOS PARA LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL MÓDULO VI
XXXVII Reunión Ordinaria del COMISCA
Búsqueda de indicadores internacionales para la primera infancia Judith L. Evans, 2004.
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Importancia de la Nutrición en la prevención de la discapacidad
Promoción de una dieta saludable
DEFICIENCIAS NUTRICIONALES POST BYPASS GASTRICO
GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
Actividad física a lo largo de la vida Janet Purath, PhD, APRN, BC
MINERALES AMINOQUELADOS EN ALIMENTACION COMPLEMENTARIA
LOGROS EN POLITICAS PUBLICAS EN APOYO A LA ALIMENTACION DEL LACTANTE Y NIÑO PEQUEÑO COSTA RICA -MINISTERIO DE SALUD- -CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL-
SISTEMA DIF HIDALGO EXPERIENCIAS DE TRABAJO INTERINSTITUCIONAL E INTERDISCIPLINARIO EN MATERIA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN INFANTIL.
“Te ayudamos a cuidar lo que más amas”. CARING FOR YOU FOODS. Alimentos personalizados para requerimientos específicos.
TH Tulchinsky MD MPH Escuela Braun de Salud Pública Prevención de defectos congénitos.
Satisface tu apetito y protege tu billetera
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
Biodisponibilidad comparativa entre fortificantes de zinc en harina de maíz. Christine Hotz Janet King Jessica De Haene Leslie Woodhouse Salvador VillalpandoUniversidad.
Todo el mundo lo necesita
PRIMEROS ESFUERZOS HACIA LA FORTIFICACION DEL ARROZ EN NICARAGUA MINSA- UNICEF Febrero 2008.
TATIANA DEL ROCIO ALARCON CEDENO
¿Vivirán sus Huesos tanto como Usted?
El consumo de pescado durante el embarazo se asocia a mejores resultados en el desarrollo del niño AP al día [
Alimentación saludable
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Jorge Lazcano FAO – MINISTERIO DE SALUD POSICIÓN SOFOFA.
PROPIEDADES DEL AMARANTO
La dieta mediterránea mejora el perfil de riesgo cardiovascular en personas de alto riesgo AP al día [
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.
Ecosistema TIC de gestión del conocimiento e integración de servicios Dr. Francisco José García Peñalvo Departamento de Informática y Automática / Instituto.
Impacto Nutricional de la Leche Fortificada Liconsa Liconsa Presentación de resultados por parte del Dr. Juan Rivera Dommarco, Director del Centro de Investigación.
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
“Evaluación de la prevalencia de anemia ferropriva en una muestra representativa de los beneficiarios del PNAC de la Región Metropolitana y Quinta Región”
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
PROGRAMAS ALIMENTARIOS
Nutrición Saludable..
PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO
Lic. FLOR DE MARIA LEON MUCHA
DECRETO NÚMERO 1944 DE SOBRE LA FORTIFICACION HARINA DE TRIGO
PROGRAMA INTEGRAL DE NUTRICION (PIM)
Comparativa de Módulos Alimentos genéricos fortificados y no fortificados con específicos TKF.
El Rol de la Industria en la Salud Pública Héctor Cori Santiago, 8 de Junio de 2015.
ALIMENTO COMPLEMENTARIO
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Sec. Educación del Cauca Sayda Milena Pico Fonseca
Elaboración del POA - 1 Información necesaria
INSTITUTO DE NUTRICIÓN E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS EVALUACIÓN DE LA INGESTION DE FIBRA DIETETICA EN LA POBLACION ADULTA DE LA PROVINCIA LA HABANA MSc.
Plan Integral de Obesidad Infantil en Andalucía
QUE RESULTADOS SE ESTAN OBTENIENDO?. PROGRAMA DE FORTIFICACION DE LA HARINA DE TRIGO CON HIERRO Y ACIDO FOLICO IMPACTO A LOS NIVELES DE CONSUMO DE HARINA.
Nutrición Materna Problemas e Intervenciones
Metabolismo del fierro y sus consecuencias
Diagnóstico de situación 30 de septiembre al 1 de noviembre del 2002 Proyecto de Intervención Nutricional Comedores Comunitarios de Cáritas Región Cuyo.
Encuesta Alimentaria Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes.
ANALISIS DE COSTOS - Sistema Cáritas COSTO PROMEDIO GLOBAL POR RACION COSTO PROMEDIO POR ALMUERZO POR DIOCESIS COSTO PROMEDIO POR NUTRIENTE COMPARACION.
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo Tercera Etapa 9 de diciembre al 20 de diciembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
Revisiones sistemáticas, metaanalisis, MBE (medicina basada en la evidencia) Antonio Guerrero.
Pastas alimenticias NTC 1055
SECRETARIA DE SALUD 22 Octubre 2004
XI REUNIÓN HEMISFÉRICA DE LA RED DE POBREZA Y PROTECCIÓN SOCIAL Políticas y sistemas de protección social efectivos en contextos de crisis y en áreas urbanas.
DISLIPEMIAS EN LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA. OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO Mantener un crecimiento y desarrollo óptimo. Disminuir las concentraciones séricos.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
¿Qué sabemos sobre lo que funciona para la prevención y tratamiento de la violencia? Implicancias para la recolección de información estadística Andrew.
Transcripción de la presentación:

Avances en la fortificación de harina de trigo a nivel global Helena Pachón 27 octubre 2013 Congreso Internacional de Nutrición Dr. José María Bengoa Caracas, Venezuela

¿Qué es la fortificación? “la práctica de aumentar, de manera intencional, el contenido de micronutrientes esenciales en un alimento para mejorar su calidad nutricional y proveer un beneficio a la salud pública con riesgo mínimo a la salud” OMS/FAO 2006

¿Cómo es el proceso de la fortificación? Project Healthy Children Procesamiento InicialMezclar EmpaqueControles de Inocuidad Ingredientes CrudosPremezcla Alimento Fortificado

¿Qué alimentos se fortifican? OMS/FAO 2006 Salsa de soya Leche: Margarina: Aceite: content/uploads/2010/07/aceite-de-oiliva-332x500.jpg, Azúcar: Harina de trigo: Pasta: Harina de maíz: Salsa de soya: salsa-de-soya-con-fondo-blanco.jpg, Sal: content/uploads/2010/07/aceite-de-oiliva-332x500.jpghttp://atemperando.files.wordpress.com/2012/11/vd_ _azucar.jpg salsa-de-soya-con-fondo-blanco.jpghttp://images2.wikia.nocookie.net/__cb /wikieduca/images/5/5b/Sal.jpg

Recomendaciones para la fortificación de granos básicos OMS 2009

Fortificación de granos básicos 2. Un consumo estimado por habitante <75 g/día no permite la adición de una cantidad de aditivo fortificador suficiente para cubrir las necesidades de micronutrientes de las mujeres en edad reproductiva. Debería valorarse la posible fortificación de otros vehículos alimentarios y otras intervenciones. OMS 2009

Fortificación de granos básicos De los 197 países del mundo, 167 tienen disponibilidad de > 75 gramos/persona/día de trigo, maíz o arroz FAO 2009

Fortificación obligatoria de harina de trigo FFI:

Fortificación obligatoria de harina de maíz FFI:

Fortificación obligatoria del arroz FFI:

Resumen: Status de la fortificación Países del mundo requieren la fortificación de harina de trigo (77/197), harina de maíz (12/197) y arroz (5/197) La disponibilidad de trigo, maíz y arroz es >75 g/p/d en varios países Foto: David Snyder, CDC Foundation

Evidencia de impacto EFICACIA “Hasta qué punto una intervención, un procedimiento, un régimen o un servicio específico produce un resultado benéfico bajo condiciones ideales…Idealmente, la determinación de eficacia se basa en los resultados de estudios aleatorios controlados.” EFECTIVIDAD “…es una medida de hasta qué punto una intervención, un procedimiento, un régimen o un servicio específico, cuando se implementa bajo condiciones usuales, hace lo que se espera que haga para una población específica. Valorar en qué medida un resultado de una intervención en salud cumple con sus objetivos en la práctica.” Esta presentación resumirá resultados de estudios de efectividad, realizados antes y después de la iniciación de programas de fortificación en determinados países. Ningún resultado es de estudios de eficacia. Miquel Porta, Dictionary of Epidemiology, 2008.

Children 2-15 y Women of childbearing age Middle age and elderly All ages and genders Folato sérico FFI meses 5 años Niños 2-15 años Mujeres en edad fértil Adultos y tercera edad Toda edad y género Á cido fólico en harina varió entre 1,2-2,2 mg/kg Pre-fortificación: media o mediana Post-fortificación: media o mediana

Defectos del tubo neural FFI 2013 Á cido fólico en harina varió entre 1,2-2,2 mg/kg Pre-fortificación: DTN por Post-fortificación: DTN por

Ferritina sérica Niños 2-15 años Mujeres en edad fértil Hombres Hierro en harina varió entre mg/kg. Fortificantes utilizados: sulfato ferroso, fumarato ferroso, hierro elemental, hierro electrolítico Pre-fortificación: media o mediana Post-fortificación: media o mediana FFI 2013 Venezuela

Hemoglobina Niños < 15 años Mujeres en edad fértil EMB. Hombres Todos Nutrientes adicionados a la harina: hierro, zinc, ácido fólico (B9), tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), piridoxina (B6), vitamina A FFI 2013 Pre-fortificación: media o mediana Post-fortificación: media o mediana

Resumen: Evidencia de impacto ResultadoFavorable (n)*Total Evaluados (n)** Folato sérico1819 Defectos del tubo neural (DTN) 1920 Ferritina sérica911 Hemoglobina1123 * Resultado favorable (incremento en folato, ferritina, hemoglobina; disminución en DTN) en el análisis de los sub-grupos ** Total número de sub-grupos analizados FFI 2013

Reto: Monitoreo de la fortificación OMS/FAO 2006

Monitoreo de la fortificación ¿Cómo saber si el monitoreo se efectúa de una manera confiable y continua? Resultados disponibles públicamente Publicaciones puntualesPublicaciones continuas Guatemala (2001)Chile ( ) Palestina (2009) R Dominicana (2013) Uganda (2009)

Herramientas DiseñoImplementaciónMonitoreoEvaluación OMS/FAO 2006 FFI OMS recomendaciones harina de maíz (2014), arroz (2014), harina de trigo (2015) OMS/CDC indicadores Software IMAPP (2012) GAINManuales ECSA ICBD guías diseño de sistemas de seguimiento de DTN PATH OMS/FAO. Guidelines on food fortification with micronutrients. Ginebra: OMS, (FFI) Flour Fortification Initiative. Disponible en: (ECSA) La Comunidad de Salud de los países del Este, Centro y Sur de África. Manuales enfocados en cómo monitorear programas de fortificación de alimentos. Disponible en: (GAIN) Global Alliance for Improved Nutrition, Premix Facility. Disponible en: (ICBD) International Clearinghouse for Birth Defects Surveillance and Research. Training program on surveillance and prevention of birth defects and preterm birth. Disponible en: (IMAPP) Intake, Monitoring and Program Planning software. Disponible en: PATH. Addressing hidden hunger. Disponible en:

Resumen: Retos Con pocas excepciones, no se divulgan los resultados del monitoreo de la fortificación Hay herramientas para el diseño, la implementación, el monitoreo y la evaluación de la fortificación Foto: David Snyder, CDC Foundation

Conclusiones Se requiere la fortificación de granos básicos en 77 países (harina de trigo), 12 países (harina de maíz) y 5 países (arroz) En varias regiones del mundo se debería explorar la factibilidad e impacto potencial de fortificar estos granos básicos Fortificación aumenta folato y ferritina sérica y disminuye defectos del tubo neural El impacto de la fortificación en hemoglobina es contradictorio Son pocos los países que publican los resultados del monitoreo de la fortificación de granos básicos Hay herramientas disponibles y en construcción para apoyar

Para mayor información Helena Pachón FFI Senior Nutrition Scientist Tel Flour Fortification Initiative: Facebook.com/ffinetwork Twitter.com/ffinetwork LinkedIn.com languages/spanish.html Foto: istockphoto