TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICION Y SALUD.
Advertisements

Obesidad y enfermedad cardiaca coronaria
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
UNA DE LAS CLAVES PARA PREVENIR EL CANCER
PERFIL LIPIDICO DE PACIENTES CON VIH DE NUESTRO HOSPITAL
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
La alimentación.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL un enemigo silencioso
NUTRICIÓN.
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
LOS NUTRIENTES.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
Factores de riesgo Edad mayor a 55 años Cardiopatías congénitas
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
Todo sobre el COLESTEROL!!
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación y Buena Salud.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
Educación en nutrición
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Alimentación saludable
Escuela de Alimentación Correcta
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
Cocina y dieta de campamento
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
Trastornos Cardiovasculares. ¿Existen riesgos cardiovasculares relacionados con el consumo de alcohol?
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
PROBLEMAS DE COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS JUAN CAMILO GODOY BAUTISTA O.M.M.
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
Factores de Riesgo Cardiovascular
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN” CACIÒN PARA UNA 1. Alimentación y Nutrición ( Bases )  2. Aprendiendo a seleccionar mis alimentos.
PREVENCION CARDIOVASDCULAR
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
Nutrición Saludable..
¿YA TIENES TUS RESULTADOS? SALUD INTEGRAL CAMBIOS ESTILO DE VIDA HABLEMOS DE LOS TRIGLICERIDOS.
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
Código 24 / 2010 Comer Sano Para Vivir Mejor Enero 2010.
TEMA: Obesidad Infantil
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
NIVEL BAJO DE TESTOSTERONA
Comer es una necesidad, pero con inteligencia es un arte.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 5
ALIMENTACION NUTRICION
ESTEFANIA MEDINA LANDEROS GPO.103
Lic. Javier Curo Yllaconza
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Nutrición.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Alimentación Saludable
Introducción de la dieta mediterránea Las dietas mediterráneas son consideradas hoy un modelo de dietas saludables. El interés por conocer y estudiar.
La Nutrición Español 2. Vocabulario que saber 1. Los alimentos: comidas necesarias para mantener un cuerpo saludable. 2. Los nutrientes: es la sustancia.
¿Qué es la enfermedad cardíaca?
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
SALUD DEL CORAZON MANTENIMIENTO. MISRESULTADOS MIS RESULTADOS...CORREGI PROBLEMAS DE PROBLEMAS DE GASTRITIS GASTRITISMIGRAÑAS COLON IRRITABLE COLON IRRITABLE.
Transcripción de la presentación:

TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN” 1. Alimentación y Nutrición ( Bases ) 2. Aprendiendo a seleccionar mis alimentos 3. Ahora se Nutrirme, tengo buena salud MONTANA Marzo 2010

.                                                                                                               Tópico Nº 1 Alimentación y Nutrición    

Definiciones Básicas La Alimentación Es simplemente el proceso mediante el cual tomamos del mundo exterior una serie de sustancias que contenidas en los alimentos componen la dieta diaria.

Definiciones Básicas La Nutrición: JUREL La Nutrición: Es el conjunto de procesos mediante los cuales nuestro organismo utiliza, transforma e incorpora a sus propios tejidos, un cierto número de sustancias llamadas Nutrientes. CABALLA

Nutrientes que conforman los Alimentos Carbohidratos ( 1 gr. 4 Cal.) Nutrientes Lípidos   ( 1 gr. 9 Cal.) Energéticos Proteínas ( 1 gr. 4 Cal.) Nutrientes Vitaminas ( 0 Cal.) No Energéticos Minerales ( 0 Cal.) ALIMENTO Vitaminas Minerales Carbohidratos Proteinas Grasas

% de Nutrientes en la Dieta Diaria OMS 1/3 1/3 1/3 Saturadas / Insaturadas Triglicéridos

Digestión de Lípidos Que sucede cuando me Alimento  Duodeno  Yeyuno Para pasar luego a la sangre 

Colesterol Se observa que el 34.55 % y 8.18 % = 42.73 % de la población evaluada presenta un alto riesgo y muy alto riesgo respectivamente de padecer enfermedades cardiovasculares por presentar el colesterol elevado, más aún si hay factores de riesgo asociados como el sedentarismo, la obesidad, niveles de triglicéridos elevados y/o enfermedad coronaria. According to the Red Cross, First Aid is the assistance or treatment given to a casualty for any injury or sudden illness before the arrival of an ambulance or qualified medical expert. It may involve improvising with facilities and materials available at the time. Within the oilfield, the situation may be even more time-critical than in civilian life due to the remoteness of the operations, the distances involved in travel and the quality of local communications and health facilities. Even though emergency response plans exist, as well as medics with infirmaries or doctors with clinics on or near the work site, any accident far from the base where communications and travel are difficult will increase the remoteness and severity of the situation. It is in these situations when you are isolated and where time is of the essence that having the skills and knowledge of a Certified First Aider is of value. First Aid treatment is given to a casualty in order: To preserve life To prevent the condition from worsening To promote recovery 8

Según los resultados se aprecia que el 73 Según los resultados se aprecia que el 73.64% de personas tiene un aceptable nivel de triglicéridos; sin embargo: Existe un 11.82% y 14.55% = 26.37% Que se encuentran en valores: límite alto y altos respectivamente, lo cual predispone a esta población a padecer de hígado graso y/o enfermedades cardiovasculares, más aún si hay factores de riesgo asociados como el sedentarismo, la obesidad, niveles de colesterol elevados además de enfermedad coronaria. According to the Red Cross, First Aid is the assistance or treatment given to a casualty for any injury or sudden illness before the arrival of an ambulance or qualified medical expert. It may involve improvising with facilities and materials available at the time. Within the oilfield, the situation may be even more time-critical than in civilian life due to the remoteness of the operations, the distances involved in travel and the quality of local communications and health facilities. Even though emergency response plans exist, as well as medics with infirmaries or doctors with clinics on or near the work site, any accident far from the base where communications and travel are difficult will increase the remoteness and severity of the situation. It is in these situations when you are isolated and where time is of the essence that having the skills and knowledge of a Certified First Aider is of value. First Aid treatment is given to a casualty in order: To preserve life To prevent the condition from worsening To promote recovery 9

Triglicéridos causantes de hígado graso Necesitamos un cambio de actitud frente a : ...................

Consumir los carbohidratos Necesarios Nutrición y Salud Mi alimentación debe considerar mis necesidades Nutritivas. Consumir los carbohidratos Necesarios No mezclar: Arroz y papas – Pastas y tubérculos Estos sobrepasan mis necesidades y se transforman inmediatamente en... “Triglicéridos”

Nutrición y Salud Consumir Vegetales ricos en Fibra Mi alimentación debe considerar mis necesidades Nutritivas. Ácidos grasos Trans No grasas saturadas: Carnes grasas, Lácteos y derivados, embutidos, Productos de Pastelería Consumir Pescados donde predominen ácidos grasos omegas (Caballa, Atún, Bonito, Salmón) Consumir Vegetales ricos en Fibra 5 raciones diarias entre frutas y verduras El Alcohol y Tabaco, incrementan la formación de triglicéridos en el Hígado.

Estilo de vida Saludable Practique Deportes Use escaleras - No ascensor Realice caminatas ¿Mayor consumo de Café........? Incrementa el Colesterol

FACTORES QUE NO PODEMOS MODIFICAR EDAD. GENÉTICA. SEXO.

La Edad Mujeres mayores a 55 años y hombres mayores de 45 , poseen un riesgo alto de padecer enfermedades coronarias por excesivo consumo de alimentos cárnicos grasos. Tu vida es lo mas valioso que posees. Controla tu alimentación y nivel de colesterol en forma periódica.

FACTORES QUE SI PODEMOS MODIFICAR 1. NO FUMAR 2. DIETA SALUDABLE. 3. ACTIVIDAD FÍSICA. 4. EVITAR SOBREPESO. 5. CONTROL MEDICO 6. CONTROL LÍPIDOS: COLESTEROL TOTAL. COLESTEROL HDL. 7. CONTROL DIABETES. 8. CONTROL DE FÁRMACOS.

La Fibra de los vegetales contribuye a reducir significativamente el colesterol Incremente su consumo de Antioxidantes consumiendo mas vegetales. Los Vegetales, Nos protegen de las grasas. El colesterol Usted lo lleva en la sangre Puede ser su amigo o un mortal enemigo.

Muy agradecido Que DIOS los Bendiga After wash, equipment shall be visibly clean and storage shall permit quick drying. 18 18