ARGENTINIAN CITRUS Challenges & Opportunities Fruit logistica Berlin2014.

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Transcripción de la presentación:

ARGENTINIAN CITRUS Challenges & Opportunities Fruit logistica Berlin2014

Argentina: Ubicación- Dimensiones Argentina Población de 40M de habitantes Con 2,780M km 2 es el 2do país más grande de América latina; 8vo del mundo Alemania 0,357 Mkm km de largo por km de ancho

Argentina: Regiones Productoras de Cítricos Buenos Aires Formosa Corrientes Salta Entre Rios Jujuy Tucumán Misiones Chaco Catamarca Región NOA Limones Naranjas de jugo Pomelos Región NEA Naranjas de jugo y mesa Mandarinas

(*) Fuente: 2013 Federcitrus – INTA – Informes Regionales 2012 Negocio basado en la exportación de fruta fresca durante la contra-estación + industrialización Principal productor mundial de limones y exportador del H. Sur (275 Kton )* ProducciónProducción H. SurMolienda Industria intensiva en utilización de Mano de Obra Industria Citrícola: Datos principales Uno de principales exportadores Mandarinas (80 Kton) + Naranjas (50 Kton) H. Sur *

Características del sector citrícola Argentino Gran Capacidad Productiva- Exportación has en producción puestos de trabajo en forma directa. Producción de toneladas toneladas exportadas  64% con destino UE en packings acondicionan fruta de exportación 70 exportadores 300 M u$s en ventas de exportación (2012) Conocimiento- Experiencia- Logística Mas de 40 años de experiencia  1973 primer envío de limones a UE Servicios Semanales directos con buques convencionales y containers Entre 18 a 25 días de TT a los principales puertos europeos Argentina líder en Limonicultura

Cronograma de Variedades La multiplicidad de zonas productoras y variedades brinda un extenso calendario que permite complementar a la producción del Hemisferio Norte

Principales destinos de exportación Fruta Cítrica Fresca (*) Fuente: 2013 Federcitrus – Shaffe 16 MM de cajas de cítricos *

ALL LEMON: Un proyecto Innovador Sello de calidad para limones de exportación de Argentina creado en Se establecieron determinados parámetros a fin de controlar: calidad. Contenido de jugo Firmeza Frescura Durabilidad Trazabilidad Inocuidad Piel en óptimas condiciones Color balanceado Formato uniforme. Control realizado por especialistas independientes. Grupo formado por 16 productores y exportadores. Juntos suman aprox el 80% del volumen de la exportación de limones de Argentina

Dificultades en Argentina Costos Durante los últimos años alza de costos en dólares Logístico interno e internacional Costos laborales  57% del total costos citrícolas Insumos y materias primas Pérdida de competitividad frente a otros países Arancelarias y pararancelaras Salida de Argentina en SGP con UE  impacto arancelario Mandarinas Jugo concentrado de limón Mercados cerrados para Fruta fresca barreras p/arancelarias USA, India, China, Corea del Sur, Brasil Países impulsando nuevos régimen de cuotas  Indonesia

Estado Argentino Trabajar con el fin de abrir nuevos mercados y mantener mercados hoy abiertos Mantener al país libre de nuevas enfermedades Gestionar Políticas a fin de mejorar la competividad como país exportador Mantener la calidad e inocuidad de los cítricos argentinos Incremento de la productividad con incorporación de tecnología en los procesos Producir nuevas variedades que hoy se están demandando Productores y Exportadores Importadores y grandes cadenas de supermercados Seguir ofreciendo a sus clientes productos cítricos de excelente calidad y frescura en cada momento del año, diversificando el riesgo con una oferta mas estable Exigir normativas cumplibles y adecuadas a cada zona de producción del mundo Desafíos y Oportunidades

Conclusión: Argentina es un Socio Estratégico donde el Hemisferio Norte se provee de cítricos de excelente calidad y cantidad durante el verano boreal.

MUCHAS GRACIAS !!