Biology: Life on Earth (Audesirk) Profesora Marcela Escobar M Unidad 1 Fisiología de los procesos vitales Chapter 1 Chapter 1
Anatomía del aparato digestivo Boca Lengua Dientes Glándulas salivales Parótidas Submaxilares Sublinguales Tubo digestivo Faringe Epiglotis Glándulas digestivas anejas Esófago Estómago Cardias ( válvula entrada) Píloro (válvula salida) Mucosa gástrica con Glándulas gástricas: Jugo gástrico Hígado Bilis Vesícula biliar Intestino delgado Vellosidades intestinales Mucosa intestinal con Glándulas intestinales: jugo intestinal Tres regiones: duodeno, yeyuno e ileon Válvula ileocecal (válvula salida) Páncreas Jugo pancreático Intestino grueso Tres regiones: ciego, colon y recto apéndice vermiforme ACTIVIDAD ANATOMÍA DIGESTIVO Ano
Válvula que da paso al intestino delgado. El estómago y el intestino delgado Píloro Cardias Válvula que da paso al intestino delgado. Válvula que da paso al estómago. Estómago Parte inicial del intestino delgado donde se vierte, la bilis por el hígado y el jugo pancreático por el páncreas . Se encuentra a continuación del estómago. Parte media del intestino delgado. Parte final del intestino delgado. Comunica con el intestino grueso por la válvula íleo-cecal. Válvula íleo-cecal
El estómago y el intestino delgado Esófago Cardias Píloro Estómago Duodeno Yeyuno Íleon Válvula íleo-cecal Volver diap 1
El Intestino Grueso Apéndice Vermiforme Volver diap 1
Producen la saliva que contiene enzimas digestivas. Glandulas anejas Glándulas del sistema digestivo: Glándulas anejas: salivales, hígado y páncreas Glándulas de la mucosa de las paredes del tubo: gástricas e intestinales Glándulas salivales Hígado Producen la saliva que contiene enzimas digestivas. Produce la bilis que emulsiona las grasas y se almacena en la vesícula biliar. Glándulas gástricas Glándulas intestinales Vesícula biliar Producen el jugo gástrico que contiene enzimas digestivas. Páncreas Produce el jugo pancreático que contiene enzimas digestivas. Las glándulas intestinales segregan mucus y enzimas digestivas. Volver diap 1
Anatomía del sistema digestivo Glándulas salivales Dientes Boca Faringe Lengua Esófago Estómago Hígado Vesícula biliar Páncreas Intestino delgado Colon Intestino grueso Ciego Recto Apéndice Ano
Realización de un dibujo científico Incisivos Canino Premolares Molares Muela del juicio 1 2 3 4 5 6 7 8 Plano sinfisario o sagital 1 Trazar el plano sinfisario o sagital 2 Dibujar un arco para la mandíbula superior y otro para la inferior 3 Representar las piezas tal y como las vemos (reflejo en el espejo) 4 Representar piezas individuales (incluir superficie oclusal) Superficie oclusal INICIO
Tiempo de permanencia de los alimentos Los alimentos en el sistema digestivo Tiempo de permanencia de los alimentos Esófago 10 a 15 segundos 25 centímetros Estómago 2 a 8 horas (capacidad) 2,5 litros Esófago 10 a 15 segundos Intestino delgado 7 a 8 horas 7 a 8 metros Estómago 2 a 8 horas Intestino grueso 15 horas 1,5 metros Intestino delgado 7 a 8 horas Intestino grueso 15 horas
PROCESOS DIGESTIVOS Ingestión: entrada de alimentos en el tubo digestivo Digestión: transformación de los alimentos en nutrientes. Comprende: Acciones mecánicas: Cortar, triturar , tragar y remover los alimentos. Acciones químicas: transformación de las sustancias complejas de los alimentos en sustancias sencillas. La digestión se produce en tres etapas: Digestión bucal, Digestión gástrica y Digestión intestinal Absorción: proceso mecánico que consiste en el paso de los nutrientes desde el intestino al torrente sanguíneo Egestión o defecación : proceso mecánico de eliminación de los restos de alimentos no digeridos ( heces fecales sólidas)
MOVIMIENTOS: en todo el tubo Digestión : Acciones mecánicas TRITURADO: en la boca De mezcla MOVIMIENTOS: en todo el tubo Peristálticos De avance DEGLUCIÓN: en la faringe http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/diges/contenidos3.htm
Digestión de proteínas Acciones químicas Son realizadas por las ENZIMAS DE LOS JUGOS DIGESTIVOS y se encargan de descomponer las sustancias complejas en sustancias sencillas. Digestión de glúcidos Digestión de proteínas Digestión de glúcidos, lípidos y proteínas Sistema circulatorio
Insalivación : Acción de la Saliva DIGESTIÓN BUCAL PROCESOS MECANICOS: MASTICACIÓN Y DEGLUCIÓN PROCESOS QUIMICOS: INSALIVACIÓN Dientes Digestión bucal Masticación → dientes Insalivación → saliva Glándula salival parótida Lengua Glándula salival sublingual Glándula salival submaxilar Insalivación : Acción de la Saliva Jugo digestivo que contiene una enzima que es LA AMILASA que comienza la descomposición de glúcidos como el almidón Laringe Epiglotis Bolo alimenticio Deglución Paso del bolo alimenticio desde la boca al esófago atravesando la faringe.
Movimientos peristálticos DIGESTIÓN GASTRICA Movimientos peristálticos Movimientos peristálticos Estómago Esófago Cardias Bolo alimenticio Hígado Jugos gástricos Estómago Quimo Acción química → Acción de los jugos gástricos Acción mecánica → movimientos peristálticos Digestión gástrica Páncreas JUGO GASTRICO: Contiene Ácido clorhídrico , Enzimas proteasas (pepsina) y mucus PEPSINA: Enzima que comienza a descomponer las proteínas y transformarlas en aminoácidos
DIGESTIÓN INTESTINAL Acciones químicas → Acción del: Jugo pancreático: contiene una enzima La LIPASA que descompone a los lípidos o grasas. También tiene amilasas y proteasas Jugo intestinal: contiene los tres tipos de enzimas (amilasas, proteasas y lipasas) que terminan de descomponer a todos los nutrientes Bilis: No contiene enzimas. Emulsiona las grasas Acción mecánica → movimientos peristálticos Digestión Intestinal Bilis Páncreas Jugo pancreático Vesícula biliar Jugo intestinal Quilo
Nutrientes sencillos resultantes Componentes de los alimentos Digestión de alimentos y obtención de nutrientes Duodeno Estómago Boca Proteínas Grasas Glúcidos complejos Nutrientes sencillos resultantes Digestión Componentes de los alimentos Digestión Glúcidos sencillos Glicerol y ácidos grasos Aminoácidos Procesos digestivos http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/diges/contenidos3.htm
Agua, sales minerales y vitaminas DIGESTIÓN QUÍMICA BOCA ESTÓMAGO INTESTINO DELGADO Enzima Amilasa Jugo gástrico Enzima pepsina Bilis Saliva Enzimas lipasa Jugo pancreático Jugo intestinal Agua, sales minerales y vitaminas Agua, sales minerales y vitaminas Glúcidos Glucosa Proteínas Aminoácidos Lípidos Ácidos grasos y glicerol
Vellosidad intestinal La absorción La absorción tiene lugar fundamentalmente a través de las paredes del intestino delgado. Pliegue intestinal Microvellosidad Intestino Vellosidad intestinal Glándulas Vaso sanguíneo Vasos quilíferos
La absorción de nutrientes Pliegues intestinales Intestino delgado Vellosidades intestinales Vasos sanguíneos Pliegues intestinales Vaso quilífero http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/diges/contenidos4.htm
http://recursos.actividad resumen procesos digestivos La egestión Intestino grueso Colon transverso Colon descendente Colon ascendente Flora intestinal: Realizan la digestión química de la celulosa Apéndice vermiforme Heces Recto Ano Egestión Escherichia coli http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/diges/contenidos5.htm http://recursos.actividad resumen procesos digestivos