INFRAESTRUCTURA EN LA CRIANZA DE CERDOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
DESAFIOS de la GENETICA ANGUS
Advertisements

La capacidad de carga expresa el número de cabezas, el número de animales o el número de unidades animales que pastorean una determinada área y en un tiempo.
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
SITUACIÓN ACTUAL DE LA PORCICULTURA
TRABAJO PRÁCTICO DE ENSILAJE
GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
NUMERO DE PRODUCTORES: 14 MUNICIPIOS: APASEO EL GRANDE, APASEO EL ALTO Y TARIMORO ESCOLARIDAD PROMEDIO: PREPARATORIA EDAD PROMEDIO: 48 AÑOS NUMERO DE.
GGAVATT COMUNIDADES UNIDAS M.V.Z. CAROLINA ARVIZÚ LEON,GTO.
Tecnico: Irving Garcia Vieyra INICIO DE ACTIVIDADES DEL TECNICO: JUNIO DEL 2005 PARTICIPANTES: 12 PRODUCTORES FECHA DE INICIO: SEPTIEMBRE DE 2003 ACTA.
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DPAI MVZ SILVIA NOEMI ALVARADO MARTINEZ.
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
FECUNDIDAD Y CRECIMIENTO DE POBLACIÓN
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
Pendientes: Alimento texturizado.
Taller 2 “PROGRAMACION DE LA PRODUCCION”
Lanzamiento PROGRAMA DE EXPANSIÓN de los Servicios de.
03 Estudio del mercado El estudio del mercado trata de averiguar la respuesta del mercado ante un producto o servicio, con el fin de plantear la estrategia.
Identificación del Proyecto
Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM
CONOCIMIENTO DE LAS TÉCNICAS PARA DETERMINAR EL CRECIMIENTO DE TILAPIAS DE LA PROGENIE YY EN CULTIVO EN UN CENTRO DE PRODUCCIÓN DE PECES (ECOTILAPIA) EN.
Informe de Actividades GGAVATT San Agustín del Mirasol. Marzo de 2006 MVZ José Armando Zúñiga Orozco.
CALCHIN, 2013.
Agricultura protegida
TASAS DE CRECIMIENTO DE GRAMINEAS O-I-P Primavera Verano Otoño Invierno TASAS DE CRECIMIENTO DE GRAMINEAS O-I-P.
16 AÑOS DE EXPERIENCIA NOS RESPALDAN
Hechos: 1)La porcicultura de México compite por el mercado Mexicano contra la porcicultura más poderosa del mundo: La de Estados Unidos. 2) El mercado.
HERRAMIENTAS DE GESTION PARA SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINA
Ministerio de Economía y Producción de la Nación Secretaría de Industria, Comercio y PyME Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional.
Inversión y Rentabilidad en cunicultura industrial Copyright 2005 Todos los derechos reservados Cabaña Lagunita.
Programa de alimentación para vacas en lactación
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
DESPUÉS DE LAS LEYES. QUÉ…?
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
SUBSECRETARÍA DE RECURSOS NATURALES
UAI Desafíos del Contexto Actual de la Industria Farmacéutica.
TECNOLOGÍA TRANSFERIDA PARA EL MANEJO INTEGRADO DEL PIOJO HARINOSO DE LA VID EN SONORA 2. INNOVACIÓN TECNOLÓGICA: La implementación de una estrategia de.
. FINANCIADO POR: Proyecto de Ampliación de la Línea Sectorial de Promoción del Empleo y la Empleabilidad en el Perú FONDOEMPLEO Dirección Regional de.
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
1 CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y COMUNIDADES CAMPESINAS EN EL CONTEXTO ACTUAL Johanna Yancari Cueva Investigadora Cusco, agosto 2014.
MEJORAMIENTO GENETICO DEL GANADO LECHERO
P ROYECT O Proyecto Jóvenes Rurales, curso en auxiliar de hatos lecheros, vereda Las Mercedes, convenio SENA- Municipio de Ospina M ETAS Capacitar a 30.
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
Introducción a la Producción Animal
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
AGRICULTURA ORGÁNICA LUZ SALDAÑA 2011.
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
SENACSA SEMINARIO OUTLOOK REGIONAL DE LA AGROINDUSTRIA CARNE VACUNA - PARAGUAY.
LOS SECTORES ECONÓMICOS.
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
EXPLOTACIONES PORCINAS EN VENEZUELA TEMA #1
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA, FACULTAD DE ZOOTECNIA
Marzo 2012 Programa de Apoyo a la Competitividad PAC Porcino Programa de Apoyo a la Competitividad PAC Porcino.
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.
La Tasa de Analfabetismo ha disminuido durante
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Cerdos y producción animal
Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
PORCINOS.
Evaluación Genética de Cerdos
Carnes Bases Culinarias.
Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga.
“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad.
INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AVICOLA
Introducción a la Producción Animal
Universidad Nacional del Centro del Perú Programa Investigación Cuyes - Facultad de Zootecnia Francisco Espinoza Montes Avances en investigación y propuestas.
Transcripción de la presentación:

INFRAESTRUCTURA EN LA CRIANZA DE CERDOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA GRANJA DE CUYES Y CONEJOS FACULTAD DE INGENIERIA EAP INGENIERIA AGROINDUSTRIAL ZOOTECNIA INFRAESTRUCTURA EN LA CRIANZA DE CERDOS Expositor: Ing. César Moreno Rojo cemoro67@yahoo.es

ANALISIS SITUACIONAL

La población de ganado porcino según las últimas estimaciones oficiales del 2003 alcanza a 2’892,000 de cabezas, teniendo una taza de incremento anual promedio de 2.4% en los últimos 8 años.

A nivel mundial es una de las carnes con mayor consumo, siendo el consumo per capita en el Perú solo de 3.91 Kg./año, mientras que en paises como Chile es superior a 12 Kg./año.

Existe un gran potencial de desarrollo de la industria porcina tecnificada dado que nuestros costos de producción bordean los $ 0.97 por kilo frente a otros países productores como China y Dinamarca que presentan costos superiores a $1.20.

La distribución de la población según tipo de crianza está dividida en 60% en crianza casera, 20% en granjas medianamente tecnificadas y el 20% restante en granjas altamente tecnificadas.

OBJETIVOS Conocer los criterios técnicos para la construcción de una granja para porcinos, así como las ventajas y desventajas del tipo de alojamiento a usarse en la crianza.

SOBRE LA INFRAESTRUCTURA ASPECTOS GENERALES SOBRE LA INFRAESTRUCTURA PARA PORCINOS

Figura 2 Diagrama de flujo modelo de una granja dedicada a la producción de cerdos en confinamiento

CICLO BIOLÓGICO NACIMIENTO LACTANCIA GESTACIÓN Ө: 9 meses DESTETE A los 10 días CRECIMIENTO CELO Ө: 15 20 días Después de la monta MONTA NACIMIENTO Durante las noches Tiempo: 2 a 3 horas GESTACION (110 dias) LACTANCIA MONTA O INSEMINACION Edad hembra: 6 meses Peso: 120 Kg Edad macho: 160 dias . CELO Dura: 36 a 56 horas DESTETE Tiempo: 21 – 28 dias Peso: 12 – 20 kg ENGORDA Hasta 8va o 10 ma semana

LÍNEAS HÍBRIDAS Y RAZAS Entre las características que estas líneas híbridas presentan y trasmiten a su descendencia están : Hipertrofia muscular para la producción de carne (jamones). Buena Aptitud materna Alta prolificidad. Eficiencia reproductiva Eficiente conversión alimenticia Alta tasa de crecimiento Adaptabilidad. % de carne magra Rendimiento de cortes nobles Larga vida productiva.

Landrace: Originarios de Dinamarca Yorkshire: Originarios de Inglaterra Hampshire: Originarios de Inglaterra, Duroc: Originario de Estados Unidos

GALPON CON TECHO A DOS AGUA DESIGUALES 5.00 m 30.00 m 9.00 m GALPON CON TECHO A DOS AGUA DESIGUALES

CORTE : ESQUEMA PARA CRIANZA DE CUYES 0.40 VENTILACION 0.60 m VENTANA 3.50 m 1.30 m 2.50 m 1.20 m POZA POZA POZA POZA POZA 0.50 POZA O CUYERO 1.00 m 9.00 m CORTE : ESQUEMA PARA CRIANZA DE CUYES

Sistema de Crianza Intensivo La producción intensiva se orienta al mercado, desarrollándose en la Costa (Departamentos de Lima, Ica, La Libertad, Lambayeque, Arequipa y Tacna) y selva (San Martín, Loreto y Ucayali),

Periodo de lactancia de destete precoz: 21-28 días. Periodo de lactancia de destete ultra precoz: 1-10 días. Periodo de lactancia de destete tradicional: 56-63 días

LA CRÍA DE CERDOS DE ENGORDE BAJO COBERTIZOS DE AROS Y LONA(hopos)

Se construyen directamente sobre tierra Se construyen directamente sobre tierra. Su techo de lona opaca está sostenido por arcos de acero de 15 pies (4.5 m) de altura máxima. El piso se cubre con abundante paja. Se pueden criar unos 250 cerdos en cada uno. El espacio necesario para criar un cerdo en estructuras convencionales cuesta $180, mientras que en hopos cuesta $55. Un hopo para 200 cerdos cuesta entre $9,000 y $16,200. Una estructura convencional para 1,000 cerdos cuesta entre $150,000 y $200,000.

Si desea criar en hopos necesita: Un suministro de paja confiable. Un 10 por ciento más de gastos en alimentos en el invierno. El equipo necesario para cargar y descargar paja y estiércol. Un programa intensivo contra parásitos internos. Recordar que sirven también como cuadras y almacenes.

Area de cuarentena Silos o bodegas de alimento Acceso a granja

Sistema sueco para la crianza de cerdos sobre paja, desde el parto hasta el engorde. Es economicamente rentable, crea un ambiente de trabajo limpio y saludable.

Las chozas deben ser portátiles, livianas, con fácil acceso y sin piso.

Marion Storm, un productor de cerdos de engorde en Bosworth, Missouri y miembro de Patchwork Family Farms Cooperative, mueve 100 vientres con sus crías a través de una serie de cobertizos con acceso a pastizales. Manejando sus cerdos con el método del pastoreo, Storm tiene menos preocupaciones con el estiércol.

METODOLOGIA 1. Estrategias de trabajo: Exposición oral, dinámica de grupos y entrega de separatas. Asimismo se promoverá en todo momento la participación y diálogos de los estudiantes. El estudiante participara en forma individual y grupal tanto en el desarrollo de las clases teóricas como practicas. 2. Materiales: Laboratorio de investigación y Granja de cerdos UNS Educativos: Libros, materiales de impresión y audiovisuales. Ambientes físicos: Aulas, Biblioteca, y Hemeroteca

EVALUACION Diagnóstica: Se aplica un pre – test. Formativa: Se aplica un cuestionario para apreciar el grado de dominio de los objetivos previstos.

RETROALIMENTACION Exposición oral, dinámica de grupos, participación individual y grupal en base a la separata sobre crianza de cerdos Evaluación Formativa RETROALIMENTACION ¿Aprobó? NO SI FIN

CONCLUSIONES La raza Perú es la mas adecuada para iniciar una crianza comercial tecnificada. La infraestructura para cuyes dependerá de la zona, tipo de alojamiento y tipo de crianza a implementar. El sistema de producción de cuyes empieza con el empadre, gestación, parto, lactancia, destete, recría, selección y la venta para consumo.

CONCLUSIONES La alimentación mixta (forraje + balanceado) de los cuyes dan los mejores resultados para obtener cuyes de 1 kg en 04 meses. Controlar la salmonelosis, la neumonía, la coccidiosis y los parásitos en los cuyes, amerita aplicar el sistema HACCP en la granja. Los costos de producción para la crianza de cuyes es bajo, llegando a S/. 6.00 por cuy para venderlo a S/. 12.00 en el mercado local.

BIBLIOGRAFIA Moreno Rojo, César (2007). Sistema de manejo de animales menores: Crianza de cuyes en la granja de la UNS. Separata Nº1 del curso de Zootecnia. Chimbote-Perú. Sánchez R. Cristian (2005). Cría, manejo y comercialización de cuyes. Ediciones Ripalme. Colección granja y negocios. Lima-Perú. Enríquez Baldeón, María; Rojas Vega Fider (2004). Normas generales para la crianza de cuyes. Dirección Regional de Agricultura-Junín. Volumen I. Huancayo-Perú. Rico Numbela, Elizabeth (2003). Manual sobre el manejo de cuyes. Benson Institute. Proyecto Mejocuy. Impreso en Benson Agriculture and Food Institute Provo, UT, EE.UU. Sánchez R. Cristian (2003). Cría y mejoramiento del ganado vacuno lechero. Ediciones Ripalme. Colección granja y negocios. Lima-Perú. Zotyen Quan, Cecilia (2002). La cunicultura: Crianza de conejos. Ministerio de Agricultura y Ganadería, El Salvador.

1. www.perucuy.com 2. www.zoetecnocampo.com 3. www.engormix.com 4. www.inia.gob.pe 5. www.amazonasagrario.gob.pe 6. www.minag.gob.pe 7. www.forrajehidroponico.com 8. www.umss.edu.bo/epubs/etexts/downloads/37c.pdf

GRACIAS.....! Ing. César Moreno Rojo cemoro67@yahoo.es