“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”

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Transcripción de la presentación:

“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION” Dr. Dagoberto Gallardo A. Profesor de Producción Porcina Universidad de Concepción

GESTACION Objetivos: Proporcionar los nutrientes suficientes que permitan la producción de camadas grandes y sanas. Preparar las cerdas para la lactancia. Control de ingestión del alimento en la gestación.

LA NUTRICION DURANTE EL CICLO REPRODUCTIVO ES INDEPENDIENTE Pre – Apareamiento. Gestación. Lactancia. Destete al apareamiento.

VENTAJAS DE LA ALIMENTACIÓN RESTRINGIDA EN GESTACIÓN Maximizar el número de lechones nacimiento. El costo de la alimentación baja. Se puede mejorar la supervivencia embrionaria. Se reducen las dificultades del parto. Baja el número de lechones aplastados. Aumenta su vida reproductiva la hembra.

PERIODOS DE LA GESTACION PERIODO DE DESARROLLO OVULAR ORGANOGENESIS 1.- PERIODO EMBRIONARIO (10 – 11 DÍAS) CRECIMIENTO 2.- PERIODO FETAL GESTACIÓN PORCINA: 114 ± 2 DÍAS

FACTORES A CONSIDERAR PARA UNA CORRECTA ALIMENTACION DE HEMBRAS GESTANTES 1.-NIVEL DE PRODUCTIVIDAD DE LAS HEMBRAS 1.1 Hembras de alta producción por gran capacidad lechera. 1.2 Alto consumo en gestación Catabólica 1.3 Bajo consumo en gestación Catabólica 2.-CONDICIÓN FÍSICA DE LAS HEMBRAS

Cuadro 9. Efecto de la adición de grasa durante la fase de gestación sobre la performance de la hembra y la camada (MOSER Y LEWIS, 1980). Control Con grasa(5%) Diferencia T.C.V 10 9.9 -0.1 T.C.D 8.1 8.4 +0.3 % sobrevivencia De todos los lechones 82 84.6 2.6 Lechones de menos 1Kg. 59.2 42,1 +17.1

MANEJO HEMBRAS GESTANTES Desde el punto de vista del manejo se pueden determinar 2 periodos: 1.- Monta a 30 días. 2.- Desde 30 días al parto. A) GESTACIÓN DESDE MONTA HASTA 30 DÍAS 1.- Instalaciones 2.- Manejo reproductivo 3.- Nutrición 4.- Manejo de alimentación

B) GESTACIÓN DE 30 DÍAS A PARTO 1.- Manejo alimenticio estable. 2.- Hembra moderna negra. 3.- Hembra sigue un crecimiento corporal hasta 3º, 4º parto. 4.- Ganar entre 25 – 30 Kg. entre cada parto.

3.-SISTEMA DE ALIMENTACIÓN 3.1.- Alimentar en forma individual de acuerdo al estado y condición (Jaulas). 3.2.- Imposible realizar este manejo alimenticio en corrales. 3.3.- Esto lleva una mayor tasa de eliminación de hembras y una mayor proporción de hembras catabólicas en lactancia con la consecuencia que ello implica.

4.-AMBIENTE 4.1.- Debe ser confortable para un mejor desempeño de la masa reproductora. 4.2.- Efecto de la temperatura: En Jaula 16 – 18ºC En Corral 14 – 16ºC Sobre 30ºC aumenta la mortalidad embrionaria de monta a 30 días.

FRÍO: Implica aumentar requerimiento de alimento por cada 1ºC por debajo de la temperatura crítica, aumenta el consumo de alimento de 50 – 60 grs. diarios por hembra.

5.-MANEJO PRODUCTIVO Es simple y cuando se realicen controles de preñez antes de los 30 días de gestación. 5.1.- Detección de celo entre 18 – 25 días. 5.2.- Control de preñez con máquina a los 30 días. 5.3.-Control visual de preñez. 5.4.- Observación de las hembras diariamente para detectar: Fallas reproductivas : Repeticiones de celo, Secreciones, Abortos, etc.