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Calidad del alimento en la sobrevivencia de larvas de Colossoma macropomum y Piaractus brachypomus en Ambientes Controlados César Sias A.1,2, William Camargo.

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1 Calidad del alimento en la sobrevivencia de larvas de Colossoma macropomum y Piaractus brachypomus en Ambientes Controlados César Sias A.1,2, William Camargo N.3, Konrad Dabrowski4, Christopher C. Kohler3, y Fernando Alcántara B.1,2 INTRODUCCIÓN En la Amazonia Peruana el consumo per capita de pescado es de aproximadamente 94 Kg/año para los pobladores urbanos y en los pobladores ribereños este se aproxima a los 105 Kg/año (Alcántara et al, 2002). La alta demanda ha puesto gran presión en algunas especies ícticas, así como a la perturbación de su ambiente natural (Goulding, 1980). El desarrollo de actividades alternativas como la acuacultura en la amazonía, pretende suplir esta gran demanda, ya que poseemos zonas adecuadas y con una alta disponibilidad de ambientes para realizar esta actividad, logrando de esta manera conservar las especies y cubrir algunas necesidades básicas, como la alimentación y otros factores. Uno de las grandes problemas en los sistemas de producción de peces para acuacultura, se encuentra en el conocimiento de las fuentes adecuadas de alimentación, para larvas y Post- larvas de peces, utilizando como dieta alimenticia “alimento vivo” y proporcionándole las condiciones similares al de su habitad natural, dándoles así condiciones de salubridad y bienestar para alcanzar un óptimo nivel de sobrevivencia de los futuros alevinos, comercialmente importantes. El objetivo esta investigación fue la de evaluar el crecimiento y sobrevivencia larval de dos especies frugivoras Amazonicas utilizando alimento vivo. II. MATERIALES Y METODOS Se utilizaron 18 acuarios de 60 x 37 x 40 cm (70 L), de los cuales nueve se sembraron con 4,500 larvas (7.14 larvas/L) de Colossoma macropomum y nueve con 4,500 larvas de Piaractus brachypomus, ambas obtenidas por reproducción inducida en estanques del IIAP, Iquitos. Las larvas se aclimataron por 10 días utilizando plancton (cladoceros, rotíferos, copepodos, fitoplancton) producido con harina de pescado como dieta aclimatadora. Al inicio del experimento se determinó la longitud y peso inicial de 45 larvas de cada especie tomando muestras aleatoriamente de cada acuario. Se evaluó la tasa de crecimiento especifica, sobrevivencia, factor de condición y la composición (proteinas, lípidos, cenizas) y el peso seco en 25 larvas muestreadas al inicio y al final del experimento con cada especie. La información se analizó por medio del ANOVA de una vía y regresión lineal. Posteriormente se usaron 3 tratamientos (dietas 100% de: 1. quistes de Artemia decapsulados, 2. nauplios de Artemia recién eclosionados y 3. Moina sp.), con 3 replicas por tratamiento. III. RESULTADOS PARCIALES Luego de 6 semanas de experimentación se obtuvieron los siguientes resultados parciales: La sobrevivencia de las larvas de C. macropomum (Fig. 1) no presentaron diferencias significativas (P=0.2887) en los tratamientos, esto posiblemente por una mortandad masiva por una Vibriosis en una de las replicas. La sobrevivencia de las larvas de P. brachypomus (Fig. 2) presentó diferencias significativas (P=0.0313) en los tratamientos. La larvas alimentadas con Moina sp. presentaron una mayor sobrevivencia (media 44.3%) comparado con la de los nauplios (media 39.6) y quistes decapsulados de Artemia (media 36.5%). Las larvas de C. macropomum (Fig. 3) alimentadas Moina sp. presentaron un buen crecimiento en comparación a las alimentadas con nauplios y quistes de Artemia. En el análisis de correlación entre longitud total y peso se puede observar que existe un R2 = 0.761 lo que nos señala una buena relación entre Longitud – Peso. Las larvas de P. brachypomus (Fig. 4) alimentadas con nauplios de Artemia presentaron un buen crecimiento, en el análisis de R2 = lo que determina una relación positiva entre la Longitud y el Peso. IV. CONCLUSIONES La sobrevivencia de las larvas de C. macropomum no presentó diferencias significativas (P=0.2887) entre los tratamientos. En contraste, la sobrevivencia de las larvas de P. brachypomus presentó tasas de sobrevivencia mayor con la dieta de Moina sp. (P=0.0313). En cuanto al desarrollo larval se observó que las larvas de C. macropomum lograron un mejor desarrollo con la Moina sp. (R2 = 0.761). En contraste, el desarrollo larval de P. brachypomus, tuvo un mejor desempeño con los nauplios de Artemia (R2 = ). Figura 2. Sobrevivencia de Piaractus brachypomus 39 37 33 42 40 47 45 41 5 10 15 20 25 30 35 50 1 2 3 Replicas Sobrevivencial (%) Quistes Nauplios Moina Figura 1. Sobrevivencia del Colossoma macropomum Foto: O. Zumaeta y P. Ramirez Figura 4. Longitud Total y Peso de larvas de P. brachypomus Figura 4. Longitud Total y Peso de larvas de C. macropomum 1 Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP) Southern Illinois University Carbondale (SIUC), EUA 2 Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) Ohio State University (OSU), EUA


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