Análisis de competitividad de los Comité Sistema Producto (CSP) de tilapia en México Francisco Javier Martínez Cordero * Miroslava Vivanco Aranda *

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Transcripción de la presentación:

Análisis de competitividad de los Comité Sistema Producto (CSP) de tilapia en México Francisco Javier Martínez Cordero * Miroslava Vivanco Aranda * CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, (CIAD, A.C.) LABORATORIO DE ECONOMIA ACUICOLA

Política comercial  GATT  TLC 11 Tratados con 42 países en tres continentes, con los cuales realiza el 86.0% de su comercio total (Secretaría de Economía, 2004) Política comercial  GATT  TLC 11 Tratados con 42 países en tres continentes, con los cuales realiza el 86.0% de su comercio total (Secretaría de Economía, 2004)

Fuente: Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO),

Fuente: FAOSTAT. Base de datos La SAGARPA ha identificado la Integraci ó n de Cadenas Productivas como el esquema m á s factible para aumentar la competitividad de la industria agroalimentaria en M é xico, ante la competencia internacional.

Integración de Cadenas Productivas y Comités sistema – producto (CSP )  SAGARPA  Programa sectorial de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación 2001 –  Programa para Integración y Desarrollo de Cadenas Productivas.  productividad  competitividad en la pesca y la acuicultura.  SAGARPA  Programa sectorial de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación 2001 –  Programa para Integración y Desarrollo de Cadenas Productivas.  productividad  competitividad en la pesca y la acuicultura.

Comités Sistema – Producto (CSP)  2001, a través de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable (LDRS)  Programa de Acuacultura y Pesca de Alianza para el Campo  Más de 50 proyectos apoyados para cultivo de tilapia  CSP como grupo experto, que evalúe y proponga proyectos productivos a ser apoyados  Identificación de esquemas de desarrollo a nivel local, grupo experto estatal involucrado en los procesos de toma de decisión de la planeación de la industria  2001, a través de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable (LDRS)  Programa de Acuacultura y Pesca de Alianza para el Campo  Más de 50 proyectos apoyados para cultivo de tilapia  CSP como grupo experto, que evalúe y proponga proyectos productivos a ser apoyados  Identificación de esquemas de desarrollo a nivel local, grupo experto estatal involucrado en los procesos de toma de decisión de la planeación de la industria

Cadenas Productivas Representación esquemática de una cadena productiva. Fuente: Modificada de Valle-Lima et al. (2001) Flujo de materiales Flujo de capital Contexto institucional Ambiente organizacional Proveedores de insumos Sistemas productivos Comercializadores Consumidor final

Competitividad El CSP no solo es un flujo de materiales y de capital, sino de eficiencia y productividad. Este flujo, en conjunto con el nivel organizacional del CSP, inciden en su competitividad.

Evaluar económicamente la competitividad de seis comités estatales sistema–producto de tilapia mediante indicadores de eficiencia y productividad, su nivel y evolución organizacional, y discutir sus implicaciones para la planeación del desarrollo de la industria en México. Objetivo

Realizar un análisis organizacional del CSP estatal de tilapia Generar información sobre la estructura de la cadena de valor de tilapia Realizar un estudio de prospectiva tecnológica para cada uno de los CSP estudiados Evaluar la eficiencia técnica de las empresas que conforman los CSP estatales de tilapia Realizar un análisis organizacional del CSP estatal de tilapia Generar información sobre la estructura de la cadena de valor de tilapia Realizar un estudio de prospectiva tecnológica para cada uno de los CSP estudiados Evaluar la eficiencia técnica de las empresas que conforman los CSP estatales de tilapia Espec í ficos

Estimar la Productividad Total de Factores (PTF) de las empresas que conforman los CSP de tilapia Generar y analizar esquemas de desarrollo y planeación que contribuyan a aumentar la competitividad de los CSP Estimar la Productividad Total de Factores (PTF) de las empresas que conforman los CSP de tilapia Generar y analizar esquemas de desarrollo y planeación que contribuyan a aumentar la competitividad de los CSP Espec í ficos

Proveedores Productores Comercialización / procesamiento 6 Estados Sistemas de Producción Intensidad de Producción 3 o más años

Análisis Organizacional El grado de organizaci ó n y evoluci ó n incide en la competitividad del CSP (Valle-Lima et al., 2001)  Panorama general de la estructura del CSP  Identificar componentes, funciones, interrelaciones entre componentes, factores cr í ticos que inciden en la competitividad  Flujos entre eslabones El grado de organizaci ó n y evoluci ó n incide en la competitividad del CSP (Valle-Lima et al., 2001)  Panorama general de la estructura del CSP  Identificar componentes, funciones, interrelaciones entre componentes, factores cr í ticos que inciden en la competitividad  Flujos entre eslabones

Análisis Organizacional 1. An á lisis Diagn ó stico  Caracterizaci ó n general del CSP  Definir objetivos  Caracterizar el mercado consumidor del CSP  Construir un modelo del CSP y sus relaciones con los diferentes eslabones y con todos los elementos que influyen en su funcionamiento  Establecer las interacciones entre los eslabones, en t é rminos de flujos (f í sicos, de informaci ó n, de capital)  Identificar las variables o factores cr í ticos que tienen el mayor impacto en el desempe ñ o del CSP (eficiencia, competitividad)  Buscar cuellos de botella de naturaleza tecnol ó gica y/o gerencial 1. An á lisis Diagn ó stico  Caracterizaci ó n general del CSP  Definir objetivos  Caracterizar el mercado consumidor del CSP  Construir un modelo del CSP y sus relaciones con los diferentes eslabones y con todos los elementos que influyen en su funcionamiento  Establecer las interacciones entre los eslabones, en t é rminos de flujos (f í sicos, de informaci ó n, de capital)  Identificar las variables o factores cr í ticos que tienen el mayor impacto en el desempe ñ o del CSP (eficiencia, competitividad)  Buscar cuellos de botella de naturaleza tecnol ó gica y/o gerencial

Análisis Organizacional 2. Análisis Prospectivo La prospectiva está basada en el análisis de futuros posibles. Su finalidad es explorar lo que puede suceder y lo que se puede hacer (políticas y estrategias) por medio de un proceso a largo plazo Dentro de una cadena productiva, la prospección es una forma de conocer el comportamiento actual y futuro de los grupos de actores sociales que intervienen dentro de una cadena Una vez obtenidas las variables estratégicas o claves se diseñan y se examinan varios escenarios entre los cuales se escoge uno “futuro adecuado” para construirlo.

Productividad y Eficiencia  Son indicadores econ ó micos cuantitativos  Permiten comparaci ó n entre empresas y comparaciones entre a ñ os.  Sujetos a caracter í sticas de la tecnolog í a productiva  Sujetos al riesgo e incertidumbre de los procesos productivos analizados  Se utilizar á n Data Envelopment Analysis (DEA), Stochastic Frontier Analysis (SFA) y un í ndice de Poductividad Total de Factores (PTF)  Son indicadores econ ó micos cuantitativos  Permiten comparaci ó n entre empresas y comparaciones entre a ñ os.  Sujetos a caracter í sticas de la tecnolog í a productiva  Sujetos al riesgo e incertidumbre de los procesos productivos analizados  Se utilizar á n Data Envelopment Analysis (DEA), Stochastic Frontier Analysis (SFA) y un í ndice de Poductividad Total de Factores (PTF)

Productividad y Eficiencia Rendimiento = kg / ha PTF= Productos / Insumos Eficiencia y productividad son “benchmarks”: comparación relativa de una empresa con otra, de una empresa con su frontera. Ese benchmark se establece determinando una función frontera (FF) que representa el mejor escenario posible

Productividad y Eficiencia Ambos son indicadores econ ó micos robustos, que determinan un mejor uso de los recursos para la generaci ó n del producto Indicadores generales de desarrollo sostenible de la industria Comparaci ó n indicador “ tradicional ” (rendimiento kg/ha) vs eficiencia. Cultivo de camar ó n en el noroeste de M é xico

 Traditional (T) technical efficiency (TE) scores higher than environmentally- adjusted (EA)  In 1994 both scores very close  Traditional (T) total factor productivity (TFP) scores higher than environmentally- adjusted (EA)  Analysis based on partial productivity indicator (yields) not reflecting trend in efficient use of inputs  Traditional (T) technical efficiency (TE) scores higher than environmentally- adjusted (EA)  In 1994 both scores very close  Traditional (T) total factor productivity (TFP) scores higher than environmentally- adjusted (EA)  Analysis based on partial productivity indicator (yields) not reflecting trend in efficient use of inputs Martinez Cordero, F.J. and P.S. Leung (2004) Sustainable aquaculture and producer performance: measurement of environmentally adjusted productivity and efficiency of a sample of shrimp farms in Mexico. Aquaculture 241, ComparisonMalmquist IndexTETC 1994/ / /

 Análisis organizacional  Análisis prospectivo  Análisis económico de desempeño productivo: índices de Productividad Total de Factores (PTF) y eficiencia (incluído para cada una de las empresas que forman cada comité estatal)  Análisis organizacional  Análisis prospectivo  Análisis económico de desempeño productivo: índices de Productividad Total de Factores (PTF) y eficiencia (incluído para cada una de las empresas que forman cada comité estatal) Resultados Esperados por CSP Estatal

Variables de Poder Variables de Conflicto Variables Autónomas Variables de salida