BIOSEGURIDAD EN EXPLOTACIONES DE VACUNO Alberto Díez Guerrier aadguerrier@ucm.es
CONJUNTO DE PRÁCTICAS, MEDIDAS E INFRAESTRUCTURAS DESTINADAS A IMPEDIR LA ENTRADA Y/O PROPAGACIÓN DE ENFERMEDADES EN LAS EXPLOTACIONES GANADERAS
LEGISLACIÓN CE REGLAMENTO EU 852/2004 (HIGIENE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS) REGLAMENTO EU 853/2004 (HIGIENE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL) ESTATAL LEY DE SANIDAD ANIMAL 8/2003 DE 24 DE ABRIL RD 842/2011 DE 17 DE JUNIO (NORMATIVA BÁSICA ADSG) RD 841/2011 DE 17 DE JUNIO (NORMATIVA MATERIAL GENÉTICO) RD 1559/2005 DE 23 DE DICIEMBRE (CENTROS DESINFECCIÓN) PROGRAMAS NACIONALES DE PREVENCIÓN, CONTROL, LUCHA Y ERRADICACIÓN DE ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES PAIS VASCO DECRETO 515/2009 (NORMAS TÉCNICAS, HIGIÉNICO-SANITARIAS Y MEDIOAMBIENTALES DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS
CAPÍTULO I Prevención de las enfermedades de los animales TÍTULO II (LEY 8/2003 DE SANIDAD ANIMAL) Prevención, lucha, control y erradicación de las enfermedades de los animales CAPÍTULO I Prevención de las enfermedades de los animales Artículo 7 Obligaciones de los particulares 1. Los propietarios o responsables de los animales, comerciantes, importadores, exportadores, transportistas, y los profesionales que ejerzan actividades relacionadas con la sanidad animal, sean personas físicas o jurídicas, deberán: a) Vigilar a los animales, los productos de origen animal, los productos para la alimentación animal, los productos zoosanitarios y, en general, los demás medios relacionados con la sanidad animal, que tengan o hayan tenido bajo su responsabilidad. b) Facilitar toda clase de información que les sea requerida por la autoridad competente sobre el estado sanitario de los animales y productos de origen animal, los productos zoosanitarios, los productos para la alimentación animal y, en general, los demás medios relacionados con la sanidad animal, que tengan o hayan tenido bajo su responsabilidad. c) Aplicar y llevar a cabo todas las medidas sanitarias impuestas por la normativa vigente en cada caso, así como las medidas sanitarias obligatorias que se establezcan para prevenir las enfermedades de los animales, o consentir su aplicación, así como poner los medios necesarios para que se puedan realizar las citadas medidas con las debidas garantías de seguridad, tanto para los animales objeto de aquéllas como para el personal que las ejecute. d) Tener debidamente identificados sus animales, en la forma y condiciones impuestas por la normativa aplicable. e) Comunicar a las Administraciones públicas, en tiempo y forma, los datos sanitarios exigidos por la normativa aplicable en cada caso, en especial los relativos a nacimientos, muertes, entradas y salidas de animales, así como la aparición reiterada de animales muertos de la fauna silvestre. f) Proceder a la eliminación o destrucción de los cadáveres de animales y demás productos de origen animal, que tengan bajo su responsabilidad, en la forma y condiciones establecidas en la normativa aplicable en cada caso. g) No abandonar a los animales que tengan bajo su responsabilidad, o sus cadáveres. h) Cumplir adecuadamente las obligaciones relativas a los medicamentos veterinarios, en especial el control y la debida observancia de los plazos de espera establecidos en caso de tratamiento de los animales con dichos medicamentos. i) Asumir los costes derivados de la custodia, transporte, almacenamiento, alimentación, sacrificio, destrucción y, en general, de todo tipo, en relación con sus animales, productos de origen animal, productos zoosanitarios y productos para la alimentación animal, que tengan bajo su responsabilidad y se deriven de las medidas sanitarias, incluidas las de salvaguardia y las cautelares que puedan adoptar las autoridades competentes. j) Solicitar los certificados o documentación sanitaria exigibles para la importación y exportación, en la forma y condiciones previstas reglamentariamente. Asimismo, corresponderá al importador o exportador asumir los costes derivados de la custodia, transporte, almacenamiento, alimentación, sacrificio, destrucción y, en general, de todo tipo, en relación con los animales, productos de origen animal, productos zoosanitarios y productos para la alimentación animal, que tengan como destino la importación o exportación, hasta tanto se realice la inspección veterinaria en frontera prevista en el capítulo II de este título y, en su caso, con posterioridad. k) Mantener en buen estado sanitario sus animales, productos de origen animal, productos zoosanitarios y productos para la alimentación animal, y, en su caso, efectuar las revisiones y modificaciones en las instalaciones que disminuyan el riesgo de aparición de enfermedades. l) Mantener las condiciones sanitarias adecuadas de las especies cinegéticas, a fin de evitar la aparición de enfermedades. m) Comunicar a la autoridad competente las enfermedades de los animales a que se refiere el artículo 5, de que tenga sospecha. n) En general, cumplir las obligaciones que la normativa aplicable les imponga en materia de sanidad animal.
INTENSIVO MAYOR FACILIDAD EN APLICAR MEDIDAS BIOSEGURIDAD CONTROL MANEJO ALIMENTARIO, REPRODUCTIVO Y SANITARIO DELIMITACIÓN FÍSICA DE LA EXPLOTACIÓN AISLAMIENTO EFECTIVO CONCENTRACIÓN ANIMALES IMPORTANCIA CONDICIONES AMBIENTALES, BIENESTAR ANIMAL
EXTENSIVO MANEJO DEFINICIÓN UNIDAD EPIDEMIOLÓGICA PASTOS COMUNALES BASE TERRITORIAL, INSTALACIONES CONVIVENCIA DIFERENTES ESPECIES ESCASA MENTALIDAD EN PREVENCIÓN LEGISLACIÓN PENSADA PARA INTENSIVO DESINFECCIÓN, ENCUESTAS EPIDEMIOLÓGICAS, REGISTROS… CONTRADICCIONES LEGISLATIVAS ESCASA RENTABILIDAD BAJAS INVERSIONES
MEDICINA PREVENTIVA MENTALIDAD DE LA “JERINGA” IMPORTANCIA DEL MANEJO MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD RELEVANCIA ECONÓMICA ELABORACIÓN DE PROGRAMAS SANITARIOS Y ZOOTÉCNICOS ADECUADOS + APLICACIÓN SENTIDO COMÚN
PRINCIPALES RIESGOS (OIE) ENTRADA ANIMALES/SEMEN ALIMENTOS Y AGUA OTROS REBAÑOS VECTORES/FAUNA SILVESTRE FÓMITES: VEHÍCULOS PERSONAL EQUIPOS ESTIERCOL/PURINES
A CONSIDERAR DIFERENTES REGISTROS EXPLOTACIÓN CEBADEROS SOLO CEBADERO? CALIFICACIÓN SANITARIA DIFERENTE EXPLOTACIONES DE TRÁNSITO TRAZABILIDAD MOVIMIENTOS
ENTRADA ANIMALES Deia.com
GARANTÍAS SANITARIAS CALIFICACIÓN SANITARIA T3B4 QUE DEBERIAMOS SOLICITAR EN ORIGEN? VÍRICAS: IBR, DVB (VACUNADOS?) BACTERIANAS: PARATUBERCULOSIS, CLAMIDIA, CAMPYLOBACTER PARASITARIAS: NEOSPORA, BESNOITIA, TRICOMONA
Y TERNEROS AGENTES CAUSALES DIARREA NEONATAL COCCIDIOS (EIMERIA) ROTA, CORONA VIRUS CRIPTOSPORIDIO, GIARDIA SALMONELA COCCIDIOS (EIMERIA)
CUARENTENA AISLAMIENTO EFICAZ, INCLUYENDO PERROS, GATOS, ROEDORES MIN 5 METROS, IDEAL… KM MEDIDAS BIOSEGURIDAD ENTRADA/SALIDA PERSONAL ACCESO A INSTALACIONES DE MANEJO
ALIMENTOS PUEDEN VEHICULAR/TRANSMITIR PROBLEMAS EN ALMACENAMIENTO NEOSPORA LISTERIA M AFLATOXINAS CLOSTRIDIOS PROBLEMAS EN ALMACENAMIENTO ROEDORES HUMEDAD, FERMENTACIONES
AGUA POTABILIDAD BEBEDEROS: MÁX 30 CM PROFUNDIDAD TRAT TURBIA: DECANTADO Y FILTRADO CLORADO OMS: 02-0.5 MG/ML CLORO HIPOCLORITO DE CALCIO HIPOCLORITO DE SODIO (LEJIA) BEBEDEROS: MÁX 30 CM PROFUNDIDAD LIMPIEZA DIARIA TRAT
OTROS REBAÑOS MISMA O DIFERENTE ESPECIE PASTOS COMUNALES OVINO/CAPRINO: TUBERCULOSIS BRUCELOSIS PARATUBERCULOSIS FIEBRE Q PARASITOSIS
ANIMALES DOMÉSTICOS PERRO: GATO TOXOPLASMA DERMATOFITOSIS ASCARIDIOSIS NEOSPORA CANIS TB BRUCELOSIS SALMONELLA, E. COLI PASTEURELA/MANHEMIA LEPTOSPIRA CAMPYLOBACTER FIEBRE Q ANAPLASMOSIS HIDATIDOSIS ENCEFALITIS OVINA…. GATO TOXOPLASMA DERMATOFITOSIS ASCARIDIOSIS SALMONELLA BRUCELOSIS…
CONTROL PERROS: GATOS CONTROLES PARASITARIOS EVITAR ACCESO A PLACENTAS EVITAR CONTAMINACIÓN ALIMENTOS POR HECES CONTROL ACCESO A OTRAS EXPLOTACIONES GATOS CONTROL POBLACIONAL RIGUROSO
FAUNA SILVESTRE LAGOMORFOS PARATUBERCULOSIS EIMERIA TREMATODOS CÉRVIDOS TUBERCULOSIS JABALÍ BVD CRYPTOSPORIDIUM ZORRO SARNA AVES SALMONELLA M. AVIUM VIRUS DEL NILO OCCIDENTAL POR CIERTO, QUE CONSIDERAMOS FAUNA SILVESTRE?
CONTROL CONTROL POBLACIONAL MEDIDAS DE ACCESO SELECTIVO A PUNTOS DE ALIMENTACIÓN/AGUA CONTROL CADÁVERES/RESÍDUOS CAZA CONTROLES SANITARIOS AVES: MEDIDAS MECÁNICAS ULTRASONIDOS SONIDOS RAPACES JAULAS TRAMPA
DESINSECTACION BARRERAS MECANICAS LAMPARAS INSECTOCUTORAS INSECTICIDAS + ATRAYENTES INSECTICIDAS SISTÉMICOS MÉTODOS TRADICIONALES LARVICIDAS
DESRATIZACIÓN TRAMPAS MECÁNICAS RODENTICIDAS Ratones solo TÓXICOS PERIODICIDAD EN MANTENIMIENTO REGISTRO ACTUACIONES PLANO SITUACIÓN
MEDIOS DE TRANSPORTE RARAMENTE SE EXIGE DESINFECCIÓN FALTA DE CENTROS CERTIFICADOS DE DUDOSA VALIDEZ CARGAS EN DIVERSAS EXPLOTACIONES UNA VEZ MÁS, FALTA DE CONCIENCIACIÓN. CAMIONES MER???
MEDIDAS DESINFECCIÓN, SI, PERO: LIMITAR ACCESO A LA EXPLOTACIÓN ROTALUVIOS, TAMBIÉN PARA EL CONDUCTOR/OPERARIO LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA CAJA CONTROL SISTEMÁTICO Y EFICAZ LIMITAR ACCESO A LA EXPLOTACIÓN CARGADEROS EXTERNOS SACAR LOS CADÁVERES
ROTALUVIOS ENTRADA Y SALIDA CUBIERTOS MANTENIMIENTO CADA 2 A 3 DÍAS LIMPIEZA RUEDAS, BAJOS Y BOTAS PERSONAL TRANSPORTE
JARDINERAS DE PASEO
PERSONAL COMENCEMOS POR LOS VETERINARIOS. OTROS GANADEROS QUE MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD PRACTICAMOS? QUE RIESGO SUPONEMOS? OTROS GANADEROS OTROS TÉCNICOS TRATANTES MANEJO DENTRO DE LA EXPLOTACIÓN
VETERINARIOS DESINFECCIÓN BOTAS LAVARSE MANOS Y BRAZOS MATERIAL DE TRABAJO VEHÍCULO QUE DEBEMOS LLEVAR SIEMPRE BOLSAS Y MÁS BOLSAS ROPA DESECHABLE
EQUIPOS INSTALACIONES DE USO COMÚN CORRALES Y MANGAS DE MANEJO MAQUINARIA FERIAS Y MERCADOS
ESTIÉRCOLES/PURINES 1 VACA: 40 KG/DÍA COMPOSTAJE TRATAMIENTOS QUÍMICOS 4 MESES TRATAMIENTOS QUÍMICOS LARVICIDAS ESTERCOLERO: 5M3/UGM AISLADO EXPLOTACIÓN
CEBO DISEÑO INSTALACIONES CORRAL RECEPCIÓN LAZARETO CIERRE PERIMETRAL CARGADERO FUERA INSTALACIONES FACIL LIMPIEZA ESTERCOLERO AISLADO CONTROL MOVIMIENTOS PROGRAMAS SANITARIOS Y MANEJO!!
PASTOS COMUNALES DETERMINAR UNIDADES EPIDEMIOLÓGICAS CONTROL ENTRADA PROGRAMA SANITARIO COMUN Y DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO EXISTENCIA DE UN CIERRE SANITARIO CONTROLES DIAGNÓSTICOS UNIFICADOS EN EL TIEMPO Y ESPECIES
MANEJO ENLOTADO CONTROL PARIDERA ROTACIÓN PASTOS AISLAMIENTO ENFERMOS GESTIÓN CADÁVERES, ABORTOS EXIGENCIA INSTALACIONES ADECUADAS
DESINFECCIÓN Y LIMPIEZA
ESENCIAL EN ENFERMEDADES NO TRANSMITIDAS POR VECTORES LA MAYORÍA DE LOS AGENTES INFECCIOSOS PUEDEN VIVIR Y/O REPRODUCIRSE FUERA DEL CUERPO DE LOS ANIMALES BACTERIAS GENERALMENTE MÁS LÁBILES QUE VIRUS (SALVO M. Tb Y Cl. Spp) PARTE FUNDAMENTAL EN CUALQUIER EXPLOTACIÓN INTENSIVA DE OTRAS ESPECIES
LIMPIEZA PREVIA ESENCIAL VACIAR LA EXPLOTACIÓN DE ANIMALES QUITAR TODOS LOS ELEMENTOS MÓVILES PROTEGER INSTALACIONES ELIMINAR TODOS LOS RESÍDUOS SÓLIDOS FREGAR, RASPAR, BALDEAR AGUA CALIENTE, DETERGENTE (p.ej. 2-4% carbonato sódico) PRE ENJUAGAR CUIDADO CON LOS EFLUYENTES!!
TIPOS DETERGENTES PARA SUSTANCIAS ORGÁNICAS (GRASA, PROTEÍNAS…), SOLUCIONES LIMPIADORAS ALCALINAS PARA SUSTANCIAS INORGÁNICAS (ÓXIDO, INCRUSTACIONES MINERALES), SOLUCIONES LIMPIADORAS ÁCIDAS
DESINFECCIÓN APLICAR DESINFECTANTE COMENZANDO POR EL TECHO Y DESCENDIENDO PARA FINALIZAR CON EL SUELO DEJAR ACTUAR ENJUAGAR ABUNDANTEMENTE DEJAR LOCALES VACÍOS EL TIEMPO NECESARIO
SISTEMAS APLICACIÓN INMERSIÓN TRAPEADO (FROTAR) PULVERIZACIÓN NEBULIZACIÓN TERMONEBULIZACIÓN ULV ESPUMA
PRODUCTOS AGUA CALIENTE HIDRÓXIDO DE AMONIO: COCCIDIOS OXIDO DE CALCIO (CAL VIVA): MAL VIROCIDA DESINFECTANTES A BASE DE CLORO: EFICACES, CORROSIVOS Y NEUTRALIZABLES POR MO CLORHEXIDINA: ANTISÉPTICO CON CAPACIDAD FUNGICIDA. LIMPIEZA DE EQUIPOS YODO Y DERIVADOS: ANTISÉPTICO, DESINFECTANTE, MAL CON AGUAS DURAS AMONIO CUATERNARIO: EFICAZ, BIODEGRADABLE, SOPORTA AGUAS DURAS Y ALGO DE MO. INEFICAZ FRENTE A M Tb
PRODUCTOS HIDRÓXIDO DE SODIO (LEJÍA, SOSA) BARATO, EFICAZ, CORROSIVO, IRRITANTE LEJÍA AL 2% (COMERCIAL AL 50%) COMPUESTOS FENÓLICOS: PEDILUVIOS, TÓXICO, DESTRUYE PLASTICOS. OLOR CARACTERÍSTICO ACEITE DE PINO: OLOR ÁCIDOS ORGÁNICOS (ACÉTICO, CÍTRICO, FÓRMICO, LÁCTICO): ALIMENTOS FORMALDEHIDO (FORMALINA): 1-5% DESINFECTANTE EFICAZ, TOXICO, CORROSIVO. PEDILUVIOS. GLUTARALDEHIDO: EQUIPOS
EN PRESENCIA DE ANIMALES CLOROXIFENOL ÁCIDO ACÉTICO PERÓXIDO DE HIDRÓGENO PROPILEN GLICOL SULFATO SÓDICO PERÓXIDO DE SODIO RESORCINOL
NOMBRES COMERCIALES FINVIRUS (FATRO) VIRKON (BAYER/DUPOND) SANITAS (ZOTAL) SANIVIR (BIOPLAGEN) ASEPTIL (PROQUIMIA) AMBISEP (PROQUIMIA) DESINFLOOR (FAGESA)
SISTEMAS AUTOPROTECCIÓN PRODUCTOS DESINFECTANTES TÓXICOS IRRITANTES SENSIBILIZACIÓN AGENTES INFECCIOSOS (ZOONOSIS) ESPECIAL CUIDADO CON AEROSOLES
CONTROL DESINFECCION TOMA DE MUESTRAS AISLAMIENTO, CULTIVO TORUNDAS RASPADO AISLAMIENTO, CULTIVO COMPLEJO EN LA PRÁCTICA POR LO QUE ES IMPORTANTE APLICAR ADECUADAMENTE LOS PROTOCOLOS
CERTIFICACIÓN DESINFECCIÓN UBICACIÓN Y TITULAR INSTALACIONES FECHA TIPO Y GRADO DE LIMPIEZA PREVIA PRODUCTO(S) UTILIZADO(S), COMPOSICIÓN Y CONCENTRACIÓN APLICADA T DEL MEDIO Y SUPERFICIES DURANTE LA APLICACIÓN TIEMPO DE CONTACTO DEL DESINFECTANTE CON LA SUPERFICIE NOMBRE DE LAS PERSONAS QUE APLICARON LOS PROCEDIMIENTOS Y DEL INSPECTOR