La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

NUEVOS CONCEPTOS EN BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS PECUARIOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "NUEVOS CONCEPTOS EN BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS PECUARIOS"— Transcripción de la presentación:

1 NUEVOS CONCEPTOS EN BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS PECUARIOS
DR. FERNANDO DE LA CRUZ REINMARK S.R.L.

2 BIOSEGURIDAD La bioseguridad esta referida a todos aquellos procedimientos técnicos, medidas sanitarias y normas aplicadas a prevenir la entrada y salida de agentes infectocontagiosos. Es la parte de la cultura de la empresa, y todas las personas deben contribuir para el éxito del programa; cuyo principal objetivo es mantener la salud animal.

3 Como llega la enfermedad a una
explotación pecuaria Vacunas (virus vivos) Botas Moscas Polvo Viento Insectos hematófagos Aguas Aves domésticas, exóticas y silvestres Ratas y ratones Equipos Vehículos El HOMBRE Huevos fértiles o comerciales Alimentos Aves reemplazo (gallinas campesinas) Ausencia total o parcial de planes de vacunación Pájaros Coquito (Alphitobius) Cerdos

4 ¿CÓMO PUEDEN INTRODUCIRSE LAS ENFERMEDADES A UNA GRANJA?
Todo tipo de vehículos Material y equipo Fauna silvestre Fauna nociva Productos de deshecho Otros animales dentro de la granja. Aves vivas. Principalmente las personas.

5 ¿Cómo pasa la enfermedad de un galpón a otro?
Coquito (Alphitobius) Pájaros Moscas GALPONES MUY JUNTOS Polvo Aire Personal de un galpón a otro o de otras granjas Granjas vecinas Aves de varias edades o varias razas Equipos Ratones

6 ¿Como pasa la enfermedad
de un ave a otra? Hacina-miento Camas polvorientas Bebederos en canal Insectos hematófagos Moscas Cadáveres sin retirar Animales sin seleccionar Diarrea Coquito (Alphitobius) Picoteo Diagnósticos errados o tardíos Camas húmedas Mal manejo Tratamientos inadecuados Amoníaco Manipulaciones

7 Barreras Arquitectónicas
La bioseguridad puede analizarse desde dos vertientes: una, la que nos permite que el agente infeccioso no entre en la explotación y, la que evita que si entra se contaminen los animales. Bioseguridad Barreras Geográficas Barreras Arquitectónicas Barreras Sanitarias

8 Mecanismos de transmisión
Transmisión biológica, es la que se da, de un agente patógeno a uno susceptible. Transmisión mecánica, es la que se da por vehículos, personas, equipos. Transmisión Vertical, la que se da, de madre a hijo Transmisión directa, la que se da, de ave a ave Transmisión indirecta, se da por el polvo, agua, operararios. Transmisión

9 Ubicación de la Granja: Alejada de otras granjas, con vías de acceso, agua potable, entrada únicamente para la finca. Principios Generales...

10 Cercos :La granja debe estar delimitada, con cercas en buen estado para evitar entrada de animales, vehículos o personal ajeno a la explotación. Principios Generales...

11 Letreros: son importantes porque indican las medidas a seguir por las personas que visitan la granja. Principios Generales...

12 Recoger la pollinaza y/o gallinaza y tratarla
Compostaje Principios Generales...

13 Realizar reparaciones
Principios Generales...

14 Preparar el galpón:

15 Desinfectar y flamear. Principios Generales...

16 Adecuación del galpón Principios Generales...

17 Cuarentena: Dar descanso a los galpones, estando listos para el recibimiento de un nuevo lote.
Principios Generales...

18 Dar alimento y agua de buena calidad.
Principios Generales...

19 Limpieza: Aseo permanente de mallas, equipo, andenes con productos adecuados.
Principios Generales...

20 APLICACIÓN DETERGENTES
Áreas comunes Incubadoras Nacedoras Mesas Paredes Camales Embutidos Industria pesquera 20

21 DESINFECCION EFICAZ DE VEHICULOS
Principios Generales...

22 Utilizar pediluvios: Al ingresar a la granja o a los galpones se debe hacer uso del tapete sanitario. Principios Generales...

23 Control permanente de roedores, insectos y animales silvestres.
Principios Generales...

24 Desinfección total. Principios Generales...

25 USOS DE DESINFECTANTES
Agua de bebida Asper- sión directa En huevo fértil Sobre carcasa En instru-mental En chiller Cámara de frio 25

26 USO DE DESINFECTANTES Instalaciones avícolas
Paredes, pisos, arpilleras Comederos, bebederos, jaulas Camiones, autos Pediluvios y maniluvios Bandejas, carritos 26

27 Tratamiento de aguas Principios Generales...

28 PARA RECORDAR La avicultura moderna exige métodos para combatir las enfermedades. A no ser que el organismo causante de la enfermedad pueda ser controlado y prácticas de dirección buenas estrictamente seguidas, la medicación y la vacunación solos no son capaces de proteger a las aves, he ahí la importancia de la bioseguridad.

29

30 INFLUENZA AVIAR

31 CHINA: INFLUENZA AVIAR 2013
El virus de influenza aviar A H7N9 es un nuevo subgrupo de la familia de virus A H7, que circula normalmente entre las aves, y fue reportado por primera vez a la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 31 de marzo, desde China y luego divulgado el 1 de abril.

32

33 CHINA: INFLUENZA AVIAR 2013
Desde esta fecha la OMS informa que recibió hasta el momento la comunicación de 60 casos, de los cuales 13 fallecieron. 24 Shanghái, 16 Jiangsu, 15 Zhejiang, 2 Anhui, 2 Henan, 1 Beijing. Últimos informes revelan que el virus se está propagando por el centro del país y un caso se reportó en Beijing.

34 Conclusiones La bioseguridad son una serie de normas y procedimientos que aplicamos para evitar la entrada de enfermedades a nuestra granja Requiere diciplina y establecer la “Cultura de Bioseguridad” Eventualmente debe darnos una economía en la necesidad de tratamientos, reducción en la mortalidad y mayor eficiencia de producción

35 GRACIAS


Descargar ppt "NUEVOS CONCEPTOS EN BIOSEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS PECUARIOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google