La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Marco regulatorio Productos orgánicos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Marco regulatorio Productos orgánicos"— Transcripción de la presentación:

1 Marco regulatorio Productos orgánicos
“Acuerdo lineamientos operación orgánica de actividades agropecuarias” 13 de mayo de 2014

2 APARTADOS DEL ACUERDO (ALOOA) Conversión vegetal y animal y mixto
Producción vegetal, productos de recolección silvestre Producción animal: bobina, equina, porcina, ovina, caprina, aves de corral y conejos Producción animal clase insecta Producción clase fungí Procesamiento y Comercialización Etiquetado y declaración de propiedades Certificación orgánica Requisitos mínimos inspección Importación de productos equivalentes Lista nacional de sustancias, materiales e insumos y evaluación Anexos

3 Organismos de Certificación
Esquemas de Certificación en la LPO Certificación Secretaria Participativa Organismos de Certificación

4 El Acuerdo aplica a: Actividades agropecuarias: productos frescos o vivos de vegetales o animales, sus productos o subproductos, incluido los materiales de reproducción vegetativa, las semillas, los micelios o esporas. Productos de las actividades agropecuarias de procesados o transformados Piensos o materiales alimenticios destinados a la producción animal

5 El Acuerdo aplica a: Levaduras destinadas al procesamiento de alimentos Producción y comercialización de materiales, sustancias, productos, insumos e ingredientes previa evaluación positiva así como métodos…lista nacional Lista nacional de materiales, sustancias, productos, insumos, métodos e ingredientes prohibidos

6 DISPOSICIONES GENERALES
Acuerdo lineamientos para la operación orgánica de las actividades agropecuarias TITULO I DISPOSICIONES GENERALES CAPITULO I DE SU OBJETO Y NATURALEZA DEFINICIONES TÍTULO II DE LA OPERACIÓN ORGÁNICA Y SUS PROCESOS DE LA CONVERSIÓN EN GENERAL SUBCAPÍTULO I DE LA CONVERSIÓN PARA LOS VEGETALES Y TIERRAS ASOCIADAS PARA SU PRODUCCIÓN, SU DURACIÓN SUBCAPÍTULO II DE LA CONVERSIÓN PARA ANIMALES Y TIERRAS ASOCIADAS PARA SU PRODUCCIÓN, SU DURACIÓN SECCIÓN I CONVERSIÓN DE TIERRAS ASOCIADAS A LA PRODUCCIÓN ANIMAL

7 DISPOSICIONES GENERALES Registros, rastreabilidad y control
Acuerdo lineamientos para la operación orgánica de las actividades agropecuarias TITULO I DISPOSICIONES GENERALES CAPITULO II DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL Y ANIMAL, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE TÍTULO II DE LA OPERACIÓN ORGÁNICA Y SUS PROCESOS SUBCAPÍTULO I PRODUCCIÓN VEGETAL Y SUS GENERALIDADES. :  SECCIONES: CONDICIONES AMBIENTALES SECCIÓN I: DE LA CONSERVACIÓN DE SUELO Y AGUA SECCIÓN II: SEMILLAS O MATERIAL DE PROPAGACIÓN SECCIÓN III: ROTACIONES, SECCIÓN V: PROGRAMA DE ABONADO, MANEJO Y NUTRICIÓN DE LOS SUELOS Y VEGETALES SECCIÓN VI: DEL MANEJO ECOLÓGICO DE INSECTOS, HONGOS, BACTERIAS, VIRUS Y ARVENSES SECCIÓN VII: EMPLEO DE PLÁSTICOS, SECCIÓN VIII: DE LOS VEGETALES SILVESTRES O PRODUCTOS DE RECOLECCION SECCIÓN IX: DE LA COSECHA, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE PRODUCTOS VEGETALES FRESCOS O SIN PROCESAR Registros, rastreabilidad y control

8 Acuerdo lineamientos para la operación orgánica de las actividades agropecuarias
TÍTULO II DE LA OPERACIÓN ORGÁNICA Y SUS PROCESOS  CAPITULO II DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL Y ANIMAL, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE SUBCAPÍTULO II PRODUCCIÓN ANIMAL Y SUS GENERALIDADES. SECCIÓN I DE LAS ESPECIES: BOVINA, EQUINA, PORCINA, OVINA, CAPRINA, AVES DE CORRAL Y CONEJOS SECCIÓN II DE LOS ANIMALES DE ECOSISTEMAS NATURALES O NO DOMÉSTICOS, SECCIÓN III : DEL ORIGEN DE LOS ANIMALES SECCION IV: DE LA ALIMENTACIÓN SECCIÓN V: MANEJO ECOLÓGICO DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES SECCIÓN VI: DEL MANEJO DE LOS ANIMALES, TRANSPORTE E IDENTIFICACIÓN DE PRODUCTOS ANIMALES TEMAS I : DE LAS PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS, TEMA II. DEL TRANSPORTE DE LOS ANIMALES, TEMA III: DE LA IDENTIFICACIÓN, TEMA IV: DEL ESTIÉRCOL

9 DE LA OPERACIÓN ORGÁNICA Y SUS PROCESOS CAPITULO II
Acuerdo lineamientos para la operación orgánica de las actividades agropecuarias TÍTULO II DE LA OPERACIÓN ORGÁNICA Y SUS PROCESOS  CAPITULO II DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL Y ANIMAL, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE SUBCAPÍTULO II PRODUCCIÓN ANIMAL Y SUS GENERALIDADES. SECCIÓN I DE LAS ESPECIES: BOVINA, EQUINA, PORCINA, OVINA, CAPRINA, AVES DE CORRAL Y CONEJOS SECCIÓN VII: DE LOS CORRALES, ZONAS DE ALOJAMIENTO Y AL AIRE LIBRE PARA LOS ANIMALES TEMAS I: DE LA CARGA ANIMAL, PREVENCIÓN DE SOBRE-PASTOREO Y LIMPIEZA TEMA II: DE LOS MAMÍFEROS TEMA III: DE LAS AVES TEMA IV: DE LA EXCEPCIÓN GENERAL RELATIVA AL ALOJAMIENTO DE ANIMAL Y CIRCUNSTANCIAS CATASTRÓFICAS SECCIÓN VIII: DE LAS MATERIAS PRIMAS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL TEMAS: DE LAS MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN VEGETAL; DE LAS MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN ANIMAL; DE LAS MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN MINERAL.

10 PRODUCCIÓN ANIMAL CLASE INSECTA Y SUS GENERALIDADES.
LINEAMIENTOS PARA LA OPERACIÓN ORGÁNICA DE LAS ACTIVIDADES AGROPECUARIAS TÍTULO II DE LA OPERACIÓN ORGÁNICA Y SUS PROCESOS CAPITULO II DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL Y ANIMAL, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE SUBCAPITULO III PRODUCCIÓN ANIMAL CLASE INSECTA Y SUS GENERALIDADES. SECCIÓN I : DE LOS ANIMALES DE RECOLECCIÓN O CAPTURA SILVESTRES Y NO TRADICIONALES SECCIÓN II : PRODUCCIÓN APÍCOLA; TEMA I: UBICACIÓN DE LOS APIARIOS Y ÁREAS DE PECOREO; TEMA II: PRÁCTICAS APÍCOLAS Y CONDICIONES DE ALOJAMIENTO; TEMA III: DE LA ALIMENTACIÓN APÍCOLA; TEMA IV: DE LAS MEDIDAS ESPECÍFICAS PARA LA PROFILAXIS Y EL TRATAMIENTO VETERINARIO EN LA APICULTURA; TEMA V: DE LAS CIRCUNSTANCIAS CATASTRÓFICAS. SUBCAPÍTULO IV DE LA PRODUCCIÓN DE LA CLASE FUNGI Y SUS GENERALIDADES

11 DE LA OPERACIÓN ORGÁNICA Y SUS PROCESOS CAPÍTULO III.
LINEAMIENTOS PARA LA OPERACIÓN ORGÁNICA DE LAS ACTIVIDADES AGROPECUARIAS TÍTULO II DE LA OPERACIÓN ORGÁNICA Y SUS PROCESOS  CAPÍTULO III. DEL PROCESAMIENTO Y COMERCIALIZACIÓN SECCIÓN I: DE LA MATERIA PRIMA. SECCIÓN II: DE LA HIGIENE Y SANIDAD EN PLANTAS DE PROCESAMIENTO SECCION III: MANEJO ECOLÓGICO DE INSECTOS, HONGOS, BACTERIAS, VIRUS Y ARVENSES EN INSTALACIONES DE PROCESAMIENTO. SECCION IV: DEL EMPAQUETADO Y ENVASADO SECCION V: DEL REGISTROS DE FLUJO DEL PRODUCTO SECCION VI: DEL PROCESAMIENTO PARALELO SECCIÓN VII: ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE SECCIÓN VIII: DE LA COMERCIALIZACION

12 DE LA CERTIFICACIÓN ORGÁNICA
LINEAMIENTOS PARA LA OPERACIÓN ORGÁNICA DE LAS ACTIVIDADES AGROPECUARIAS TÍTULO III DE LAS REFERENCIAS EN EL ETIQUETADO Y DECLARACIÓN DE PROPIEDADES TÍTULO IV DE LA CERTIFICACIÓN ORGÁNICA CAPÍTULO I DE LOS PRINCIPIOS DE LA CERTIFICACIÓN ORGÁNICA CAPÍTULO II DEL PROCEDIMIENTO DE CERTIFICACIÓN DE LA SECRETARÍA O DEL ORGANISMO DE CERTIFICACIÓN APROBADO CAPÍTULO III DE LA CERTIFICACIÓN PARTICIPATIVA CAPÍTULO IV DE LAS SITUACIONES ESPECIALES

13 DE LA CERTIFICACIÓN ORGÁNICA
LINEAMIENTOS PARA LA OPERACIÓN ORGÁNICA DE LAS ACTIVIDADES AGROPECUARIAS TÍTULO IV DE LA CERTIFICACIÓN ORGÁNICA CAPÍTULO V. DE LOS REQUISITOS MÍNIMOS DE INSPECCIÓN ORGÁNICA Y MEDIDAS PREVENTIVAS DEL SISTEMA DE CONTROL SECCION I: EN MATERIA DE VEGETALES Y/O ANIMALES Y SUS PRODUCTOS, INCLUYE VEGETALES Y ANIMALES DE RECOLECCIÓN O DE CAPTURA SIN PROCESAMIENTO SECCION II: EN EL PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS VEGETALES Y ANIMALES SECCION III: DE LOS COMERCIALIZADORES DE LOS PRODUCTOS ORGÁNICOS

14 LINEAMIENTOS PARA LA OPERACIÓN ORGÁNICA DE LAS ACTIVIDADES AGROPECUARIAS
TITULO V DE LA IMPORTACIÓN DE PRODUCTOS QUE PRESENTAN GARANTÍAS EQUIVALENTES TÍTULO VI DE LA LISTA DE SUSTANCIAS Y CRITERIOS PARA EVALUACIÓN DE SUSTANCIAS Y MATERIALES PARA LA OPERACIÓN ORGÁNICA CAPÍTULO I DE LOS CRITERIOS PARA EVALUACIÓN PARA CONFORMAR LISTADO DE PERMITIDOS BAJO MÉTODOS ORGÁNICOS CAPÍTULO II DE LOS REQUERIMIENTOS Y PROCEDIMIENTOS PARA EVALUACIÓN CAPÍTULO III DE LA LISTA DE SUSTANCIAS ANEXOS ANEXO 1.- Lista Nacional de Sustancias Permitidas para la Operación Orgánica Agropecuaria ANEXO 2.-Tablas con requerimiento de información a presentar por los interesados, para la evaluación de las substancias, materiales, métodos, ingredientes e insumos o sus formulaciones, para aplicación uso o aplicación en operaciones bajo métodos orgánicos, en función de los usos. Formatos diversos

15 Sustancias, materiales, insumos y prácticas no permitidas o prohibidas
En forma genérica las sustancias y prácticas no permitidas (o prohibidas) en orgánicos de acuerdo a diferentes regulaciones son: - Sustancias e ingredientes sintéticos, con algunas excepciones (ejem feromonas) - Algunas Sustancias no sintéticas ejem. tabaco en sus diversas formas (polvo, infusión), cenizas provenientes por quema de estiércol, estricnina. - Biológicos (de uso veterinario) excepto vacunas - La irradiación de alimentos (de energía ionizante proveniente de materiales radiactivas o por electrones acelerados) - Ingredientes y materiales de OGMs (vivos modificados) = métodos excluidos

16 Sustancias, materiales, insumos y prácticas no permitidas o prohibidas
- Aguas residuales o de cañería, doméstica, urbana, industrial y de agricultura convencional, residuos sólidos, semisólidos o líquidos del tratamiento de aguas residuales Sustancias inorgánicas ejemp. arsénico, sales de plomo (sulfatos, nitratos, carbonatos); nitrato de sodio, flualuminato de sodio incluso el que proviene de minas. Ejem. Azufre y compuestos de cobre uso restringido - Otros, como la roza, rumba y quema para convertirlos a suelos agrícola, etc. En México. Ley de Productos Orgánicos- Dice “Se establecerán los criterios de evaluación para establecer listados de prohibidos, restringidos y permitidos” en lineamientos (Acuerdo del 29 de octubre 2013.)

17 Consultar y familiarizarse con
Distintivo Nacional para la Producción Orgánica Entrada en vigor 25 de abril 2014 Lineamientos para la Operación Orgánica de las Actividades Agropecuarias Entrada en vigor 29 de abril 2014

18 MÉXICO PRÓSPERO PARA TODOS GRACIAS POR SU ATENCIÓN
Con los pies en la Tierra MÉXICO PRÓSPERO PARA TODOS GRACIAS POR SU ATENCIÓN senasica.gob.mx


Descargar ppt "Marco regulatorio Productos orgánicos"

Presentaciones similares


Anuncios Google