Cómo debe ser mi alimentación/hidratación

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MARZO 2012 LunesMiércoles ViernesJueves Martes 2 LENTEJAS CON VERDURA GALLO AL HORNO ENSALADA FRUTA PAN Kcal. P: 26 H:51 L:22 G:3 1 CREMA DE CALABACÍN.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Lo que nuestro cuerpo necesita Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos.
Transcripción de la presentación:

Cómo debe ser mi alimentación/hidratación los días de partido/entrenamiento Laura García - Lic. en Nutrición - Mat. 659 E-mail: lnlauragarcia@hotmail.com Cel: 156-624456

Qué comer en la cena el día previo al partido/entrenamiento de hockey. Qué comer en el desayuno el día del partido/entrenamiento de hockey. Qué comer en el almuerzo el día del partido/entrenamiento de hockey. Qué comer entre partidos de hockey. Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Alimentación Saludable Aquella que permite mejorar la calidad de vida, Aquella que previene las enfermedades no transmisibles, Aquella que contempla las variaciones individuales, Aquella que aporta los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita, Aquella que es balanceada en sus nutrientes. Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Una alimentación saludable en necesaria para mejorar la performance deportiva Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Gráfica de la Alimentación Leche, yogurt y queso Hortalizas y frutas Aceites y grasas Azúcar y dulces Carnes y huevos Agua Cereales, legumbres Moderación Variedad Equilibrio Balance

¿Cuántas comidas es conveniente realizar a diario?

Alimentación e hidratación en el deporte

El organismo necesita energía para poder realizar ejercicio. La energía la obtiene fácilmente de los hidratos de carbono almacenados en el cuerpo. La alimentación del deportista debe basarse en el consumo de cantidades apropiadas de alimentos ricos en carbohidratos. Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Alimentos que contienen carbohidratos: Cereales, legumbres y derivados: cereales: arroz, avena, cebada, centeno, maíz, trigo y sus derivados: pastas, masa de tarta/empanadas, galletitas, panes y legumbres: lentejas, arvejas, garbanzos, soja, porotos y sus derivados: milanesa/hamburguesa de soja. Hortalizas y frutas: todos los vegetales y frutas frescos, enlatados, deshidratados. Azúcares y dulces: azúcar, miel, mermelada. Lácteos: leche, yogur, queso. Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Gráfica de la Alimentación Leche, yogurt y queso Hortalizas y frutas Aceites y grasas Azúcar y dulces Carnes y huevos Agua Cereales, legumbres

Cena del día anterior al partido/entrenamiento Plato de pastas (fideos) o arroz con salsa de vegetales/crema de leche/salsa mixta/salsa blanca/ queso untable/aceite/salsa bolognesa Pan francés o lactal Líquido: Preferentemente: agua 1 Fruta o Ensalada de frutas. Evitar: bebidas gaseosas. Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Cena del día anterior al partido Alternativa al Plato de pastas o arroz: Carne de vaca, pollo, pescado o cerdo con puré de papas/papas al horno/papas al vapor Ensalada de vegetales Pan francés o lactal Líquido: Preferentemente: agua 1 Fruta o Ensalada de frutas. Evitar: frituras, salteados, rehogados Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

La alimentación del día del partido/entrenamiento deberá tener determinadas características: 1) Horario adecuado, 2) Digestión rápida, 3) Energía fácilmente utilizable por el cuerpo: Rica en hidratos de carbono. Pobre en fibra y grasas. Abundante en líquidos. Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Horario de Desayuno sugerido: 2 horas antes del partido/entrenamiento (o del almuerzo) Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Desayuno del día del partido/entrenamiento 1 Taza de leche (con café/té/mate cocido) o 1 Vaso de yogur bebible o 1 Pote de yogur firme Pan francés o lactal blanco o galletitas de agua con mermelada/miel y queso untable 1 Fruta (sin cáscara) o Ensalada de frutas o 1 vaso de jugo exprimido (!!!) Copos de cereal (Opcional) Líquido: 1 o 2 vasos de agua. Importante: Leche, yogur, queso: descremados Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Horario de Almuerzo sugerido: 2-4 horas antes del partido/entrenamiento Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Almuerzo del día del partido/entrenamiento Plato de pastas (fideos) o arroz con crema de leche/salsa de tomate liviana (!!!)/salsa blanca liviana/salsa mixta liviana (!!!)/queso untable Pan blanco francés o lactal Líquido: 2 o 3 vasos de agua 1 Fruta (sin cáscara) o Ensalada de frutas (!!!) Evitar: grandes cantidades de crema de leche, manteca, aceite, queso rallado. Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Si juego 2 partidos consecutivos: Inmediatamente luego del partido: Hidratación: bebida deportiva: abundante MÁS 1 Fruta (sin cáscara) (!!!) o Ensalada de frutas (!!!) o 2-4 orejones de fruta deshidratada (!!!) o 1 puñadito de pasas de uva (!!!) o 1 barrita de cereal o 1 puñado de copos de cereal. Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Evitar!!!!! En la cena previa al partido/entrenamiento: frituras, salteados, rehogados, bebidas gaseosas. En el desayuno y el almuerzo previos al partido/entrenamiento: bebidas gaseosas, pan o galletitas de salvado, copos de cereal que contengan grandes cantidades de fibra, fruta con cáscara, café cargado, lácteos enteros, grandes cantidades de crema de leche, manteca, dulce de leche, aceite, queso rallado, galletitas dulces, salsa bolognesa. Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Para tener en cuenta el día del partido/entrenamiento… Lista de los NO!!!!! Lista de los SI!!!!!!! Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Lista de los NO!!!!!!! NO Ingerir el día del partido y por primera vez algún alimento que nunca haya consumido antes. NO Consumir alimentos con excesiva cantidad de grasa y/o azúcar: manteca, facturas, golosinas, helados, caramelos. NO Saltear el desayuno. NO Comer “hasta llenarse”. NO Comer rápido. NO Tomar líquidos con gas. NO Valerse de la sensación de sed para comenzar a tomar líquido. Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

Lista de los SI!!!!!!! SI Desayunar con la adecuada anticipación. SI “Comer despacio”. SI Preferir bebida deportiva. SI Comenzar a hidratarse tempranamente. SI Consumir la cantidad máxima tolerable de líquido. SI Beber más de lo que se cree necesario. SI Aprovechar cada oportunidad para hidratarse. SI Ingerir 500 ml de líquido 2 hs. antes del partido. SI Ingerir de 250 a 500 ml, 30 a 60 min. antes del partido, fundamentalmente los días de mayor temperatura térmica. Lic. en Nutrición Laura García – Mat. 659

No existe una alimentación óptima para cada deporte. Existen deportistas con una óptima alimentación.

Muchas Gracias!! Laura García E-mail: lnlauragarcia@hotmail.com Lic. en Nutrición - Mat. 659 E-mail: lnlauragarcia@hotmail.com Cel: 156-624456