LICEO FEMENINO MERCEDES NARIÑO AREA DE CIENCIAS NATURALES ASIGNATURA QUÍMICA Prof. LUZ MARINA PARRA FRANCO PROYECTO EDUCATIVO FORMACIÓN LABORAL EN BIOTECNOLOGIA.

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Transcripción de la presentación:

LICEO FEMENINO MERCEDES NARIÑO AREA DE CIENCIAS NATURALES ASIGNATURA QUÍMICA Prof. LUZ MARINA PARRA FRANCO PROYECTO EDUCATIVO FORMACIÓN LABORAL EN BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS JORNADA NOCTURNA 2.012

LICEO FEMENINO MERCEDES NARIÑO JORNADA NOCTURNA ÁREA DE CIENCIAS NATURALES ASIGNATURA DE QUÍMICA FORMACIÓN LABORAL EN BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Las estudiantes de la jornada nocturna del LICEO FEMENINO MERCEDES NARIÑO, inscritas en el programa de educación formal, son jóvenes y adultas de estrato uno y dos, que necesitan adquirir una cultura en valores en su desempeño laboral y mejorar sus condiciones y necesidades económicas. ¿Cómo motivar en las estudiantes la adquisición de un aprendizaje significativo aplicado a mejorar su calidad de vida? ¿Cómo integrar desde la asignatura de química el conocimiento con la biotecnología de alimentos? ¿Qué hacer para que las estudiantes se apropien de los valores en formación laboral, y tengan una actitud más optimista y dinámica frente a la vida?

ESTRATEGIA La formación laboral en biotecnología de alimentos, se realiza paralelamente con el estudio del programa de química, con las estudiantes de grado noveno, grado décimo y grado undécimo. Se motiva la adquisición de saberes en química aplicada a la biotecnología de alimentos en tres temáticas de trabajo: frutas y verduras, lácteos y cárnicos y además adquirir valores en su desempeño para el trabajo. El trabajo con las estudiantes se inició desde el año 2.006, cuando se aprovecho la oportunidad de recibir capacitación en biotecnología de alimentos, diplomado que realizo la Universidad Nacional de Colombia para docentes, y posteriormente en el año 2.008, con la Fundación Universitaria Agraria de Colombia, es la oportunidad de interesar y enfocar a las estudiantes en mejorar su adquisición de saberes paralelamente con el conocimiento y aplicación de valores laborales que favorezcan la vinculación y sostenibilidad en el mercado laboral.

ESTRATEGIA (Continuación) Se aprovecha la motivación de las estudiantes para el desarrollo del pensamiento crítico que les permita transformar la carencia de conocimiento en una oportunidad para alcanzar su desempeño académico y laboral, con experiencias prácticas basadas en la aplicación del saber - hacer y convertirse en persona útil a si misma y a la colectividad que la rodea. La razón de trabajar en este proyecto es poner todo el esfuerzo para que las estudiantes adquieran una formación laboral que redunde a disminuir en ellas el desempleo y tener interés por la capacitación y actualización en conocimientos que ayuda a su crecimiento personal cualquiera que sea la actividad que desempeñe. Muchas de las estudiantes no llegarán a la universidad, pero una enseñanza comprometida en formar el ser, el saber y el hacer mejorarán su existencia personal y la de su entorno. Despertar en ellas el amor por sí mismas, su valor y la confianza concebida a lograr métodos de estudio que desarrolle la capacidad para el trabajo, el sentido de responsabilidad y un espíritu de cooperación y de buenas relaciones humanas.

ESTRATEGIA (Continuación) Conjuntamente con la formación laboral se trabaja en biotecnología alimenticia, el propósito es capacitar a las estudiantes y brindar una disciplina de trabajo para aquellas que tienen competencias en este campo, y que al terminar su bachillerato puedan vincularse laboralmente con empresas en este ramo o continúen profundizando sus conocimientos con entidades que ofrecen estudios en tecnología de alimentos y llegar a hacer efectivos sus sueños en tener sus propios negocios. OBJETIVOS  Incentivar el deseo de la superación continúa.  Propiciar la consulta académica motivadas por reflexiones en que se reconozca que el conocimiento brinda calidad de vida y superación personal.  Adquirir hábitos de trabajo que implique disciplina y actitud dispuesta.

FUNDAMENTO JURÍDICO Considerando el marco legal que facilita complementar el trabajo del aula con la actividad práctica, sustento dichas actividades dentro del parámetro jurídico. De acuerdo al “decreto 3011del 19 de diciembre de 1997 artículo 3º, literal a, b y c: a) Desarrollo Humano Integral, según el cual el joven o el adulto, independientemente del nivel educativo alcanzado o de otros factores como edad, género, raza, ideología o condiciones personales, es un ser en permanente evolución y perfeccionamiento, dotado de capacidades y potencialidades que lo habilitan como sujeto activo y participante de su proceso educativo, con aspiración permanente al mejoramiento de su calidad de vida; b) Pertinencia, según el cual se reconoce que el joven o el adulto posee conocimientos, saberes, habilidades y prácticas, que deben valorarse e incorporarse en el desarrollo de su proceso formativo;

FUNDAMENTO JURÍDICO (continuación) c) Flexibilidad, según el cual las condiciones pedagógicas y administrativas que se establezcan deberán atender al desarrollo físico y psicológico del joven o del adulto, así como a las características de su medio cultural, social y laboral; Así mismo, el ARTICULO 4o. literal b, reza “Atendiendo los fines de la educación y los objetivos específicos de la educación de adultos, establecidos por la Ley 115 de 1994, son propósitos de los programas de educación de adultos: b) Contribuir, mediante alternativas flexibles y pertinentes, a la formación científica y tecnológica que fortalezcan el desarrollo de conocimientos, destrezas y habilidades relacionadas con las necesidades del mundo laboral y la producción de bienes y servicios;”

EVALUACIÓN La evaluación del trabajo teórico – práctico busca medir el entendimiento y la habilidades de las estudiantes en la adquisición de los conocimientos que propician alcanzar los objetivos propuestos.  Valorar la buena actitud e interés por el aprendizaje y aplicación del conocimiento, eligiendo transformar su pensamiento y descubriendo nuevas posibilidades que redundan en mejorar sus relaciones laborales.  La enseñanza técnica lleva a calificar a la persona en todo el proceso necesario de la mano de obra para el mercado de trabajo.  Aplicar instrumentos de evaluación con objetividad, interés en la ejecución, con precisión para que arrojen resultados con validez en el desarrollo y la efectividad del proyecto.

EVALUACIÓN (continuación)  Reforzar el valor del léxico verbal compatible con el campo laboral que desempeñe; enriquecer la comunicación.  Valorar la aplicación de normas establecidas como compromiso social en beneficio a la comunidad a la que sirve.

IMPACTO SOCIAL Y ACADÉMICO DE LA ESTRATEGIA El trabajo realizado en la formación laboral en biotecnología de alimentos, pone de manifiesto que las estudiantes de la jornada nocturna requieren potenciar sus saberes y que la educación escolar debe ofrecer conocimientos y el desarrollo de sus habilidades que les hagan aptos para su desempeño laboral. El interés o motivación de las estudiantes en el trabajo de biotecnología de alimentos radica especialmente en ser visto como una oportunidad de superación y vinculación laboral, en adquirir hábitos correctos de estudio y en mejorar sus condiciones actuales de vida. Se busca animar a los compañeros de otras áreas para integrar saberes y retroalimentar el sentir del proyecto que redunde en acciones sinérgicas que propendan en el saber - hacer de las estudiantes.

IMPACTO SOCIAL Y ACADÉMICO DE LA ESTRATEGIA (Continuación) La transcendencia del proyecto en las estudiantes y el interés en facilitar su ejecución por parte de la coordinación de la jornada nocturna, incentiva en presentar el proyecto al Consejo Académico y promover su inclusión en el Proyecto Educativo Institucional. El deseo de trabajar en el proyecto es que día a día dinamice no solo el desarrollo de la actividad pedagógica, sino que, incida en la edificación plena del ser, el saber y el hacer de nuestras estudiantes, que respondan a una exigencia laboral calificada.

CONCLUSIONES El proyecto incentiva la permanente búsqueda de conocimiento, el crecimiento pedagógico incide en llegar a las estudiantes más efectivamente, intentando entender lo más aproximadamente posible sus necesidades, sus anhelos, y dar luz a descubrirse a sí misma y sus posibilidades de realización. El proyecto me ha permitido creer en mis estudiantes y en sus talentos, trabajar en equipo da una valor agregado de colaboración, realización y sentido para el trabajo. Un desafío en la continuidad del proyecto es la adquisición de la materia prima que continuamente se requiere sin lesionar los bajos recursos de las estudiantes, ¿Cómo establecer convenios con empresas que provean la materia prima necesitada? ¿Cómo comercializar los productos? ¿Qué hacer para que una vez terminado su ciclo de estudio en la institución, las estudiantes se vinculen laboralmente en sectores productivos del país?

ACTIVIDAD PRÁCTICA Elaboración de mermelada. (frutas y verduras) Elaboración de quesos. (Lácteos) Elaboración de galantina. (cárnicos)