DIETA SOUTH BEACH.

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Transcripción de la presentación:

DIETA SOUTH BEACH

desarrollada por el cardiólogo Arthur Agatston

Establecida por la Asociación Americana del corazón. Baja en grasas y mayor contenido de hidratos de carbono.

PRINCIPIOS Promueve harinas integrales y consumo de aceites monoinsaturados (canola y oliva). Permite el consumo de azucares sin limite al igual que los alimentos de origen animal.

ETAPA 1 Por 14 días Promueve cantidad de alimentos que eviten la sensación de hambre. 3 comidas al día. Permite carnes en general. Vegetales Huevos Semillas Aceite de canola y oliva.

ETAPA 2 Desde el día 15 hasta lograr el peso deseado. Similar a la etapa anterior. Permite la introducción de algunos alimentos prohibidos. Adiciona: todo tipo de frutas (excepto piña y sandia). Leche y derivados. Granos Vino tinto Pan integral

ETAPA 3 Mantenimiento del peso. Permite el consumo libre de alimentos. Por tiempo indefinido. Se advierte que si se incrementa el peso, se debe repetir el plan. Promueve los dulces y las harinas (que tengan un índice glucémico bajo)

BENEFICIOS Promueve el consumo de dieta. Incluye todos los grupos de alimentos.

RIESGOS Favorece el efecto yo-yo. Aporta niveles altos de colesterol. Desconoce las intolerancias alimentarias a lácteos y grasas. No educa en hábitos alimentarios. La aplicación del consumo de IG no es claro.

MENU Ejemplo de menú de la primera fase Desayuno Jugo de vegetales Huevos revueltos con vegetales y hierbas 2 pedazos de tocino pequeños café o te con leche sin grasa y endulzante artificial Merienda Una porción pequeña de queso mozarela comida Ensalada de pollo con aderezo bajo en grasa. Merienda Ensalada con requesón Cena Pescado Vegetales horneados Ensalada Postre bajo en grasa y con endulzante artificial

Ejemplo de menú de la segunda fase Desayuno Un licuado de yogurth y frutas Te o café con leche sin grasa y con endulzante artificial. Merienda 1 huevo duro comida Pollo con pasta al limón Ensalada de tomate y pepino Merienda Yogur sin azúcar bajo en grasa Cena Carne prensada Espárragos al vapor Hongos con aceite de oliva Ensalada de tomate y cebolla Postre: melón con requesón

Ejemplo de menú de la tercera fase Desayuno ½ toronja Huevos Mexicanos con queso y salsa 1 tostada café o te con leche descremada y endulzante artificial Comida Burrito con res 1 mandarina Cena Salmón con salsa Ensalada con aderezo Postre: Duraznos con chocolate

DIETA ATKINS

CREADA POR: DR. Robert C. Atkins

PRINCIPIOS Aplicación por tiempo indefinido. Consumo libre de calorías: a base de proteínas y grasas. Limitar al máximo los HC.

ETAPA 1 Duración 14 días. Efecto principal cetoacidosis. Consumo libre de alimentos ricos en proteínas y grasas.

ETAPA 2 Avance en la pérdida de peso. Sostiene la cetoacidosis hasta lograr la meta del peso. Permite adicionar a la etapa 1 cantidades mínimas de HC (20 a 25 gr/día).

ETAPA 3 Y 4 Mantenimiento de peso. Permite algunas harinas y frutas. HC 25 a 90gr/día.

COMPOSICION 90% proteínas y grasas 10% carbohidratos.

BENEFICIOS Pérdida acelerada de peso en los primeros meses. Usada por corto tiempo.

RIESGOS Aporte ilimitado de grasas y proteínas. Aporte elevado de grasa saturada y poca fibra dietaria. Aplicación de la dieta sin limite de tiempo. Aplicación del plan sin tener en cuenta el estado de salud. Aplicación generalizada del plan. Dieta alejada de las recomendaciones de las guías alimentarias.

DEFICIENCIA EN VIT. C, ACIDO FOLICO Y ALGUNOS MINERALES CALORIAS Y NUTRIENTES RECOMENDACIONES DIETA ATKINS CALORIAS 2000 KCAL 1600 KCAL GRASA TOTAL 65 GR 104 GR GRASA SATURADA 20 GR 47 GR COLESTEROL <300MG/DIA 924 MG FIBRA DIETARIA 20-35 GR/DIA 4 GR/DIA VITAMINAS Y MINERALES DEFICIENCIA EN VIT. C, ACIDO FOLICO Y ALGUNOS MINERALES

MENU DESAYUNO Huevos con jamón o tocino 1 filete de Pescado ahumado COMIDA Bistec frito asado de cerdo Trucha con espinacas Filete de ternera Tomates reahogados

Cena. Pollo asado con ensalada. chuleta de cordero con guisantes Cena . Pollo asado con ensalada .chuleta de cordero con guisantes *todos los alimentos deben de contener alguna cantidad de proteína.

DIETA DE LA ZONA •Es un nuevo concepto nutricional creado por el bioquímico americano Dr. Barry Sears, con gran aceptación en numerosos países. •La dieta de la Zona es un estilo de alimentación saludable que se caracteriza por alcanzar un correcto equilibrio hormonal. •Propone una dieta equilibrada entre todos los grupos de nutrientes. Su concepto básico es el aporte en cada una de las comidas de Hidratos de Carbono (40%), Proteínas (30%) y Grasas (30%). •El aporte de ácidos grasos esenciales Omega 3 es fundamental en esta dieta

•Permite alcanzar el peso óptimo de forma equilibrada perdiendo grasa y no masa muscular. •Incluye cualquier alimento así como la combinación libre entre ellos sin necesidad de pesarlos •Elimina la sensación de hambre entre las comidas •Enseña a alimentarse correctamente •Proporciona beneficios adicionales para tu salud

BENEFICIOS •Ayuda a mantener estables los niveles de Glucosa e Insulina. •Mejora los niveles de Triglicéridos y Colesterol •Incrementa el rendimiento físico y mental, la energía y la vitalidad. •Proporciona un sueño de calidad. •Rejuvenece la piel, cabello y uñas. •Aumenta nuestra capacidad antioxidante y reduce la aparición de radicales libres. Esto es fundamental para ralentizar el proceso de envejecimiento. •Optimiza el funcionamiento del sistema inmunológico. •Previene y mejora las enfermedades crónicas

Comer en las proporciones del 40% de hidratos de carbono, 30% de proteínas y 30% de grasas mantiene estabilizada la cantidad de glucosa que se ingiere por comida, y también la de insulina, disminuyendo así la sensación de hambre. Como consecuencia de todos estos beneficios, la Dieta de la Zona no sólo permite que perdamos la grasa acumulada en exceso, sino que nos encontremos mejor durante más tiempo.

RECOMENDACIONES PARA SEGUIR LA DIETA DE LA ZONA •Comer fruta y verdura (hidratos de carbono de baja carga glucémica que no estimulan la insulina en exceso), acompañadas de proteínas y grasas en las proporciones 40-30-30, respectivamente. •Practicar ejercicio: El ejercicio físico es fundamental en la Dieta de la Zona. Es recomendable hacer ejercicio moderado, como caminar, al menos 3 horas a la semana.

• Establecer un horario fijo de cada comida; teniendo en cuenta los siguientes puntos: a.No dejar pasar más de una hora, desde que te levantas, sin tomar un alimento en la zona. b.No dejar pasar entre las comidas más de 5 horas,dividiendo los alimentos en, al menos, tres comidas principales y dos tentempiés. •Reducir lo máximo posible el consumo de hidratos de carbono simples como el azúcar, las bebidas azucaradas, la bollería. •Reducir el consumo de pan, pasta, arroz y de todos los alimentos derivados de cereales refinados.

EJEMPLO MENU Desayuno Opción 1 •1 sobre de Enerzona Instant Meal 40-30-30 (sabor: yogur-fresa, chocolate y cappuccino) •1 taza (200 mL) de Leche Semidesnatada •4 galletas de Enerzona 40-30-30 (sabor: avena, cacao o coco) •Enerzona Omega 3 RX (aceite de pescado ultrarefinado y purificado) Opción 2* •1 taza (200 mL) de Leche desnatada •2 rebanadas (30 g) de Pan con 90 g de Jamón Cocido o Fiambre de Pavo bajo en grasa sin almidones •4 cucharaditas (20 mL) de Aceite de Oliva Virgen Extra •1 Kiwi

Comida Coliflor a la vinagreta Merluza a la plancha con pimientos rojos asados Fruta Para la Coliflor: •2 tazas (300 g) de Coliflor cocida Para la Vinagreta: •4 cucharaditas (20 mL) de Aceite de Oliva Virgen Extra •1/2 cucharada de Vinagre de Vino o Balsámico •Sal (una pizca) Para la Merluza: •1 rodaja (180 g) de Merluza a la plancha •2 tazas (260g) de Pimientos Rojos asados Para el postre: •1 pieza de Fruta

Cena Gazpacho Pollo al horno con champiñones Fruta Para el Gazpacho: •2 tazas (250 g) de Tomates maduros •50 g de Pepino •1 taza (75 g) de Pimiento Verde •½ rebanada de Pan •½ diente de Ajo •1 pizca de Sal •1 pizca de Vinagre de Vino o Balsámico •4 cucharaditas (20 mL) de Aceite de Oliva Virgen Extra Para el Pollo: •120 g de Pollo sin piel (muslo deshuesado) •2 tazas de Champiñones asados Para el postre: •2 piezas de Fruta

BIBLIOGRAFIA DIETAS Y RIESGOS MARTHA LIGIA LOPEZ DE MESA. 2005 LA MEJOR DIETA PARA USTED KRISHA McCOY DIETAS HETERODOXAS MANUEL ANGEL GARLLADO FERNANDEZ PARA LAS CARNIVORAS, LA DIETA ATKINS DIETAS ADELGAZANTES I. MARQUEZ LOPEZ