MACRONUTRIENTES Mg. Henrry Bazan Barreto.

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Distingue las características y propiedades funcionales de las biomolecular para determinar su acción bioquímica en los seres vivos.
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Transcripción de la presentación:

MACRONUTRIENTES Mg. Henrry Bazan Barreto

CÈLULA

La palabra "nutriente" o "nutrimento" es un término amplio que describe todas las sustancias alimenticias usadas por el cuerpo para asegurar un desarrollo normal y mantener una buena salud. El concepto, sin embargo, puede dividirse en dos grupos diferenciados de componentes alimentarios: macronutrientes y micronutrientes.

Los Macronutrientes son: Carbohidratos - Glúcidos Proteínas Lípidos (grasas)

GLUCIDOS Son la forma biológica primaria de almacén o consumo de energía Nos brindan 4 kcal. Nos brindan energía inmediata

Estructura química Los glúcidos son moléculas compuestas en su mayor parte por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, su función es producir energía. En la naturaleza se encuentran en los seres vivos, formando parte de biomoléculas aisladas o asociadas a otras como las proteínas y los lípidos.

Los glúcidos no son moléculas cuyos carbonos están hidratados, sino enlazados a grupos alcohólicos o hidroxilos(-OH), y a radicales hidrógeno (-H). Además siempre hay un grupo funcional como un grupo cetónico (-C=O-) o un grupo aldheído (-CH=O), por lo que los glúcidos podrían llamarse polihidroxicetonas (cetosas) o polihidroxialdheídos (aldosas).

Cetosa Aldosa

Monosacáridos. Moléculas simple de 3 a 7 átomos de carbono Tipos de glúcidos Monosacáridos. Moléculas simple de 3 a 7 átomos de carbono

Disacáridos. Es la unión de 2 Monosacáridos, al hidrolizarse producen dos monosacáridos.

Polisacáridos. Es la unión de mas 2 monosacáridos, al hidrolizarse producen más de diez moléculas de monosacáridos

Almidon: polisacárido con función energética Es sintetizado por los vegetales Se encuentra en abundancia en las semillas de los cereales y en el tubérculo de la patata.  

El glucógeno: Polisacárido de reserva energética en los animales. Se encuentra en el hígado y en los músculos donde se hidroliza transformandose en glucosa. Su estructura es similar a la del almidón, aunque más ramificado y su masa molecular es mucho mayor.

La celulosa: Sintetizada por los vegetales, tiene función estructural, formando parte importante de la pared celular.

La quitina. Formada por un derivado nitrogenado de la glucosa: la N-acetil-glucosamina. Constituye los exoesqueletos de los artrópodos.   

HIPOGLUCEMIA