Biomoléculas: Hidratos de carbono Aminoácidos Lípidos Nucleótidos.

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Transcripción de la presentación:

Biomoléculas: Hidratos de carbono Aminoácidos Lípidos Nucleótidos

BIOMOLÉCULAS: GRUPOS FUNCIONALES

HIDRATOS DE CARBONO

Glucosa Glucógeno Ribosa Dexoxirribosa Otros azúcares de la dieta se convierten en glucosa para su utilización Glucólisis

GENERALIDADES Son aldehídos o cetonas polihidroxilados Aldehído: aldosas Cetona: cetosas Eritrosa Ribosa Xilusosa Fructosa

Monosacáridos

Ejemplos: monosacáridos simples Azúcar Fuente Importancia bioquímica D- Ribosa Ácidos nucleicos e intermediarios metabólicos Componente estructural de los ácidos nucleicos y coenzimas (ATP, NAD, NADP) D-Glucosa Hidrólisis de almidón, jugo de frutas, maltosa, lactosa Principal combustible metabólico. Importancia clínica: se excreta en la orina en la diabetes mellitus mal controlada

FORMACION DE GLUCOSIDOS ENLACE GLUCOSIDICO: GRUPO HIDROXILO DE UN MONOSACARIDO Y EL GRUPO HIDROXILO DE OTRO MONOSACARIDO: DISACARIDO

Disacáridos:

DISACARIDOS Lactosa: glucosa y galactosa β(1,4)

Maltosa: dos glucosas α(1,4)

Celobiosa: dos glucosas β(1,4)

Sacarosa: glucosa y fructosa α, β( 1, 2)

Estructuras en anillo piranosa y furanosa

OLIGOSACARIDOS Polímeros de hasta 20 unidades Formados por enlaces glucosídicos Disacáridos: 2 monosacáridos iguales o distintos

Los 4 grupos sanguíneos están determinados por los oligosacáridos que se encuentran unidos a los lípidos o a las proteínas de la cara externa de las membranas de los eritrocitos. Grupo O Grupo A Grupo B Glucosa Galactosa Fucosa N-acetil-glucosamina N-acetil-galactosamina

Oligosacáridos N y O ligados

POLISACARIDOS SIMPLES Se utilizan para almacenamiento o estructurales Estructura lineal o ramificada Formados por más de 20 monosacáridos Formados por un solo tipo: homopolisacáridos Formados por dos o más: heteropolisacaridos Función de reserva: almidón, glucógeno Función estructural: celulosa, quitina

Almidón: reserva energética de los vegetales Homopolisacárido Glucosa Mezcla de 2 polisacáridos: Amilosa y amolipectina La proporción varía. Amilasas ( glándulas salivales y páncreas) MAIZ ARROZ

Glucógeno: polisacárido de reserva en los tejidos animales PM mayor Glucógeno fosforilasa Hepatocitos y cels musculares Homopolisacárido

Metabolismo Piruvato