MARÍA GUIRAÚM RUBIO (NUTRICIONISTA)

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Transcripción de la presentación:

MARÍA GUIRAÚM RUBIO (NUTRICIONISTA) BENEFICIOS DEL OMEGA 3 MARÍA GUIRAÚM RUBIO (NUTRICIONISTA)

ÍNDICE ¿Qué es el Omega-3? ¿Para qué sirve? ¿Por qué desarrollamos una enfermedad crónica?: “Eicosanoides” y fármacos convencionales. El papel de la Insulina Consumo de Omega-3 y el “Bienestar”. Cantidad que debemos consumir. Grasas que debemos evitar. ¿Cuáles son las que debemos elegir? Dolor e “Inflamación Interna” Beneficios del OMEGA 3

¿Qué es el OMEGA 3?

¿Qué es el OMEGA 3? Los A.G OMEGA 3 son un tipo de grasa poliinsaturada esencial. Al igual que ocurre con los OMEGA 6, son insaturados porque, al carecer de dos átomos de hidrógeno, poseen en su lugar dos átomos de carbono adicionales. Son esenciales (AGE) porque no puede producirlos o sintetizarlos el organismo, por lo que los debemos tomar del exterior a través de nuestra alimentación.

¿Qué es el OMEGA 3?

¿Para qué sirve? Nuestro cuerpo necesita el Omega 3 para funcionar a la perfección. Entre las principales funciones del “ácido linolénico” se encuentran las siguientes: -Formación de membranas celulares -Formación de las hormonas -Correcto funcionamiento del sistema inmunológico -Correcta formación de la retina -El funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas

¿Por qué desarrollamos una enfermedad crónica? Es una pregunta muy difícil de contestar…Hoy en día los tratamientos son cada vez mejores y su evolución es muy notoria, pero sin embargo el origen, muchas veces, es una incógnita aún. Quizás para buscar el “por qué” debemos indagar en el mundo de las hormonas y conocerlas mejor. Las hormonas son muy importantes porque llevan consigo un “flujo de información biológica” increíblemente complejo en nuestro cuerpo. Según lo dicho la clave estaría en el “control de estas hormonas” para prevenir y mejorar las enfermedades crónicas.

¿Por qué desarrollamos una enfermedad crónica? Cuando aprendemos a controlar nuestra hormonas conseguimos un “fármaco” que nos ayuda a: -Prevenir las enfermedades del corazón -Anular o combatir el cáncer -Reducir el dolor y la inflamación -Tratar enfermedades neurológicas

¿Por qué desarrollamos una enfermedad crónica? Incluso también tendríamos posibilidades de: -Invertir el proceso de envejecimiento -Potenciar tu inteligencia -Capacidad de poder ser más delgado -Mejorar tu rendimiento físico -Mejorar tus relaciones con los demás

¿Cuál es dicho fármaco? Necesitamos: Control hormonal: para que nuestra vida sea más larga y mejor Que nos aparte del camino de la enfermedad y nos ponga en el camino del bienestar Que permita hacerlo de forma persistente Sin efectos secundarios

¿Cuál es dicho fármaco? 1)Equilibrar las proteínas y los hidratos de carbono en cada comida: “controlando los niveles de insulina” 2) Restringir calorías sin necesidad de pasar hambre: así aumentamos la longevidad 3) Tomar suplementos de aceite de pescado concentrado y de gran pureza: Esto altera los eicosanoides

¿Cuál es dicho fármaco? ¿Qué ocurre con su consumo? Los aceites de pescado tradicionales tienen un gusto muy malo No haber utilizado suficiente cantidad de aceite de pescado para observar alguna mejora drástica Las dietas altas en HC destruyen muchos de los beneficios del aceite de pescado La cantidad de impurezas y toxinas estándar eran muy altas (nadie se atrevía a consumir altas cantidades de dicho aceite) Hace relativamente poco que se tiene acceso al aceite de pescado “destilado” (o bajo en impurezas)

LOS EICOSANOIDES Son las hormonas con “mayor poder” porque afectan a las síntesis de cualquier otra hormona de nuestro cuerpo. Son “superhormonas”, capaces de conseguir: -Grandes beneficios para la salud (eicosanoides buenos) -Gran prejuicio (eicosanoides malos) Cada célula de nuestro cuerpo tiene la capacidad de sintetizar eicosanoides Debemos conseguir el equilibrio entre “eicosanoides buenos” y “eicosanoides malos” para que nuestra salud sea óptima.

LOS EICOSANOIDES Eicosanoides Buenos: -Previenen los coágulos causados por la agregación plaquetaria -Causan la dilatación de los vasos sanguíneos (apertura) - el dolor - la proliferación celular anormal - el sistema inmunitario - la función cerebral

LOS EICOSANOIDES Eicosanoides malos: -Favorecen los coágulos causados por la agregación plaquetaria -Causan las constricción de los vasos sanguíneos - el dolor - la proliferación celular anormal -Deprimen el sistema inmunitario -Deprimen la función cerebral Enfermedades debidas al exceso de dichos eicosanoides: Infarto cardíaco, cerebral, HTA, Artritis, Cáncer, Infección crónica, Depresión, alzheimer

LOS EICOSANOIDES La mayoría de las enfermedades crónicas derivan de un desequilibrio entre “malos” y “buenos”, no de una deficiencia de los mismos. Hay fármacos que frenan la producción de los “malos” pero tienen muchos efectos secundarios por la dificultad en la discriminación entre los que son “buenos” de los que son “malos” Ej: es como destruir un pueblo entero para poder salvar una casa Aspirina: cambia los niveles de los eicosanoides Corticoesteroles: Cortisona y Prednisona (limitados en el tiempo porque su efecto puede alterar el sistema inmunitario: deja de discriminar entre “buenos” y “malos”

LOS EICOSANOIDES

EL PAPEL DE LA INSULINA: Es un regulador “clave” de muchas de las enzimas más importantes del cuerpo. Ejemplo: Insulina activa a la enzima responsable última de la producción del CHOL en el hígado Estatinas: fármacos que inhiben el efecto de dicha enzima ( beneficios económicos) Si  los niveles de insulina (los regulamos),  los niveles de producción de CHOL por el hígado. Si  CHOL  la producción de LDL o “CHOL malo” Indicador de que los niveles de insulina están altos puede ser el “Sobrepeso”

EL PAPEL DE LA INSULINA: Si la insulina está : la enzima encargarda de producir el ácido araquidónico se estimula, dando lugar a los “eicosanoides malos” AG OMEGA 6►Ac. Araquidónico►”malos” Enzima: delta 5-desaturasa (activada por la insulina) “buenos”►niveles de insulina “malos”►niveles de insulina►páncreas genere más insulina (entramos en un ciclo vicioso)  malos► insulina► inflamación►dolor y las enfermedades crónicas

EICOSANOIDES + INSULINA: El control hormonal lo tendremos: Controlamos los eicosanoides: mediante dosis altas de aceite de pescado concentrado Controlamos la insulina: Teniendo una dieta equilibrada en la cual tomemos frutas, verduras y compensarla con niveles adecuados de proteínas bajas en grasa De ahí la importancia de una dieta equilibrada: Si tenemos un equilibrio entre la ingesta de proteínas, HC y grada (poliinsaturada) tendremos la capacidad de controlar las “hormonas”.

LA IMPORTANCIA DE CONSUMIR OMEGA 3 Contiene las grasas de cadena larga omega 3 ► DHA ► decisivas para el funcionamiento de nuestro cerebro Suministra las grasas de cadena larga omega 3 ► EPA ►  producción eicosanoides buenos y  malos  nuestra función cerebral

“BIENESTAR” -Reducir la inflamación  “Buenos” Podemos considerar 3 estadíos distintos en nuestra salud: Bienestar►enf.Subcrónica►enf. Crónica La zona en la que nos solemos mover todos es en la “subcrónica”, tú sabes que no estás bien pero no estás mal como para considerar que estás enfermo (Zona Gris) Siempre debemos tender a la “Zona del bienestar” ¿Cómo? -Reducir la inflamación  “Buenos” - Flujo sanguíneo  “Malos” ¿Qué conseguimos con esto? -Prevención -Tratamiento de las enfermedades crónicas

ENFERMEDADES CRÓNICAS: MATRIZ DE LA SALUD ÓPTIMA Situación Impacto de la Insulina Impacto de los eicosanoides Pérdida de peso Diabetes Enfermedad del corazón Cáncer Función cerebral Piel Inflamación dolorosa 90% 75% 40% 30% 25% 15% 10% 60% 70% 85%

¿Cómo sabemos si vamos por el buen camino? -Analítica de colesterol: TG y HDL (chol bueno) TG/HDL► Marcador indirecto (insulina como de eicosanoides) -Si nuestro HDL  TG► -TG/HDL< 2 (estás relativamente sano) -TG/HDL> 2 (alerta, situación subcrónica que puede dar lugar con el tiempo a una enfermedad crónica)

¿Qué cantidad debemos tomar ¿Qué cantidad debemos tomar?¿Dónde encontramos el omega 3 en nuestra alimentación? La cantidad de aceite de pescado depende de lo “sanos” que estemos, pero normalmente es muy superior de lo que realmente creemos. Debemos tomar 3 gramos/día de AG omega 3 de cadena larga  Cantidad que antiguamente se daba de aceite de hígado de bacalao aprox. Si ingerimos 1 ración de pescado azul/día► 1 gramo/día ( cantidad de pescado para llegar a los 3 gramos/día) La fuente más rica en AG cadena larga son las ALGAS Por otro lado tenemos el problema del Mercurio (los peces tienden a acumular mercurio en su “tejido graso”  Graso es el pescado► AG omega 3 cadena larga►mercurio

Tabla de pescados y Omega 3 Pescado (raciones en 100 gramos) Omega-3 total (gramos) Raciones necesarias para igualar 1 cucharada sopera de aceite de hígado de bacalao Caballa Trucha Sardina Atún (f) Salmón Bacalao Atún (l) Lenguado 1,8 1,6 1,4 1,3 1,1 0,3 0,2 0,1 1,9 2,3 8,3 12,5 25,0 Contenido en diversos pescados de AG omega-3 de cadena larga

GRASAS QUE DEBEMOS EVITAR Son las Saturadas, las Trans y las grasas Omega-6: 1)Saturadas: Las encontramos en los cortes grasos de las carne rojas, productos derivados de la leche ricos en grasa (queso cheddar, mantequilla, helados) Hígado produce más CHOL 2)Trans: En la margarina y otros aceites parcialmente hidrogenados que se utilizan en alimentos tipo “snacks” Estas grasas artificiales pueden actuar inhibiendo las enzimas necesarias para sintetizar los AGE de cadena larga► síntesis de eicosanoides “buenos” 3) Omega-6:Aceites de soja, de maíz…(ricos en Omega-6) que tomadas en exceso pueden llegar a ser más perjudiciales que las saturadas y las trans Omega-6 ► ácido araquidónico ►  eicosanoides “malos”

¿Qué grasas debemos elegir? ●Buena elección: 1) Aceite de oliva 2) Frutos secos ricos en monoinsaturadas (almendras, anacardos, nueces de macadamia) 3) Aguacates ●Mala elección: 1) Grasas saturadas: leche entera, quesos grasos, nata, helado 2) Grasas trans: margarina, aceite vegetal parcialmente hidrogenado 3) Grasas Omega-6: aceite de soja, de girasol, de maíz

¿Qué grasas debemos elegir?

DOLOR E INFLAMACIÓN INTERNA: El dolor suele ser el distintivo de la enfermedad. El dolor crónico en sí mismo no es una condición médica definida, sino más bien un síntoma de que algo en el cuerpo no va bien. Dolor►Tejidos inflamados Medicina siempre ha ido buscando la manera de disminuir ese dolor y que dichos fármacos tengan los menores efectos secundarios posibles Son los propios médicos los que a veces no pueden realizar un diagnóstico médico preciso que explique “la causa”, “el origen” del dolor crónico. Muchas veces usan el término “Fibromialgia”: dolor intenso y difuso cuyo origen se desconoce.

DOLOR E INFLAMACIÓN INTERNA: ¿Qué es lo que causa el dolor?  superproducción de eicosanoides “malos” Todo lo que disminuya la producción de los “malos” tendrá rápido efecto en disminuir el dolor  eicosanoides “malos” ►  dolor En cualquier parte donde sientes dolor es porque hay una “superproducción de malos”: -PROSTAGLANDINAS (PG) -EICOSANOIDES (LT) Ante esta situación nuestro cuerpo responde produciendo también una gran cantidad de los “buenos” para reducir el dolor (siempre buscando el equilibrio) Nuestro estilo de vida actual tambíén favorece la producción de “malos”►Stress

ENFERMEDADES QUE EXPERIMENTAN MEJORÍAS: Artritis (todos los procesos que definen un dolor inflamatorio acaban en –itis) Autoinmunes (esclerosis múltiple, lupus, nefropatía IgA) Piel y procesos dermatológicos Asma,EPOC, Bronquitis, Enfisema Enfermedades gastrointestinales (Crohn, colitis ulcerosa)

BENEFICIOS DEL OMEGA-3 Aparato circulatorio: Japón► pescado azul (alimentación)► incidencia de enfermedades cardiovasculares Esquimales de Groenlandia: pescado azul y foca (se alimenta de pescado azul)►ocurre lo mismo TG CHOL, previene la agregación plaquetaria, HTA Fluidifica la sangre Protege: ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho Capacidad de incrementar las transmisiones eléctrícas del músculo cardíaco►Regularizan el ritmo Previene las arritmias

BENEFICIOS DEL OMEGA-3 2) Propiedades anticancerígenas: Si incluimos alimentos o complementos ricos en este componente, protege contra la aparición de ciertos cánceres sobre todo en el caso de: colón, próstata o mama. También se ha comprobado que puede reducir el tamaño de los tumores►impide el crecimiento de las células “malas” y que éstas mediante metástasis se puedan reproducir en alguna otra parte del cuerpo. En los cánceres de mama hormonodependientes es muy eficaz ya que inhibe la acción de los estrógenos.

BENEFICIOS DEL OMEGA-3 Omega-3 niveles de prostaglandinas►infalamción 3) Propiedades antiinflamatorias: Se ha comprobado que el ácido linolénico u omega-3 posee propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones. Alimentos ricos en él y los complementos concentrados son adecuados para “rebajar” la inflamación y “aliviar” el dolor en enfermedades como artritis reumatoide. Es una alternativa natural para el tratamiento de esta enfermedad. Omega-3 niveles de prostaglandinas►infalamción

BENEFICIOS DEL OMEGA-3 4) Enfermedad de Crohn: Al ser una enfermedad que consiste en una inflamación crónica del colón y teniendo en cuenta la capacidad antiiflamatoria del omega-3 puede aprovecharse en el tratamiento de dicha enfermedad. 5) Dolores en la menstruación: De igual manera puede ayudar a  los dolores menstruales. 6) Salud mental: La ingesta de dichos complementos puede ayudar a mantener el “equilibrio mental” y evitar o mejorar la depresión o servir de ayuda en enfermedades como la esquizofrenia. 7) Embarazo: Se ha comprobado que la ingesta de complementos ricos en omega-3 resulta muy adecuada durante el embarazo para asegurar un desarrollo cerebral adecuado en el feto. Sobre todo se han experimentado una evolución a nivel “psicomotriz” en bebés cuyas madres mantuvieron la ingesta de omega-3 durante su embarazo.