UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Calor El curso Transferencia.

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Calor El curso Transferencia de Calor, hace parte del campo de formación disciplinar específico y se ubica dentro del componente de formación en Ingeniería de Alimentos el cual pretende aportar al estudiante información básica sobre los fundamentos teóricos y prácticos para el conocimiento y análisis de las formas como se transfiere calor, los métodos como se plantean los balances de energía calórica cuantitativamente, además se describe y aplican los modelos a procesos industriales utilizados en la ingeniería de alimentos, de tal manera que le permita al estudiante analizar, seleccionar y manejar equipos y máquinas térmicas en las cuales se transfiere calor y así aprovecharlos de la mejor manera posible en la industria de alimentos, para lo que es necesario que se conozcan los principios para cuantificar los recursos energéticos y la forma de aprovecharlos lo mejor posible, optimizándolo en los diferentes usos y aplicaciones, por lo que debe adquirir conocimientos y herramientas básicas que le permitan tomar decisiones.Transferencia de Calorformación disciplinar específicoIngeniería de Alimentoscalor energía calórica máquinas térmicas recursos energéticos

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Calor El curso es de tipo teórico – práctico de tres (3) créditos, está dividido en tres unidades y ha sido diseñado para ejecutarse en el lapso de 16 semanas. La primera inicia el estudio de los mecanismos de transmisión de calor; la segunda se encarga de los diferentes procesos térmicos, tanto los de calefacción, como los de enfriamiento y refrigeración también los de conservación. En la tercera unidad se estudiarán los diferentes equipos para transmisión de calor, los intercambiadores de calor, los equipos para tratamientos térmicos y los de conservación de alimentos.tres (3) créditosmecanismos de transmisión de calorprocesos térmicos

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Calor PROPÓSITO: Orientar la construcción de conocimientos básicos, teóricos y prácticos, mediante la consulta de los principales conceptos y principios de los mecanismos de transmisión de calor, tratamientos térmicos y equipos utilizados en la industria de alimentos. COMPETENCIAS GENERALES DEL CURSO: Los estudiantes describen de manera suficiente nociones, conceptos, tipos y problemas de transferencia de calor, aplicables al campo industrial relacionado con la ingeniería de alimentos. Los estudiantes aplican los distintos modelos de transferencia de calor dependiendo del equipo que esté analizando o utilizando para cuantificar la cantidad de energía transferida, y llevar a cabo eficientemente un proceso relacionado con alimentos. Los estudiantes practican los conocimientos mediante el uso del software especializado Plantas Virtuales.Plantas Virtuales

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Calor DIRECTOR DEL CURSO CARLOS GERMAN PASTRANA BONILLA, Ingeniero Químico egresado de la UN. Tutor de la Unad en el CEAD JAG en el programa de Ingenierí­a de Alimentos. Graduado en la Especialización en Ingenierí­a de Procesos en Alimentos y Biomateriales. Director de los Cursos de Transferencia de Momentum y de Transferencia de Calor