VIII Jornadas Lecheras Nacionales Mensaje a las nuevas Generaciones Lecheras Mario Ledesma Arocena Villa María, Córdoba - 3 de Junio 2014.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
DESAFIOS de la GENETICA ANGUS
Advertisements

Abelardo Correa-Calderón Ph D. Universidad Autónoma de Baja California
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
Como la cuarta parte de 16 es Entonces la cuarta parte de 160 será
DINATEC Diversified Nutri-Agri Technologies, Inc. Presentado por el Dr. Martín Moreira, Ph. D. Tecnología avanzada en la utilización del cromo.
INVESTIGACION OPERATIVA Programación Lineal Formulación de problemas
Nutrición y Metabolismo
ASPECTOS NUTRICIONALES Junio 2005 DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS UNIDAD DE ATENCION MEDICA COORDINACION DE AREAS MEDICAS DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS.
Pendientes: Alimento texturizado.
METAS Rehidratación El líquido y el sodio ayudan a reponer lo líquidos corporales Reparar Proteína para estimular la síntesis de proteína muscular Reponer.
Ing. Agr. Carlos R Pendini
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 MODELO.
Crecimiento económico y mercado de trabajo en América Latina
EVALUACIÓN DE RIESGOS DE MICOTOXINAS EN LECHE BOVINA PRODUCIDA EN ARGENTINA Marcelo Signorini Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
Identificación del Proyecto
Posicionando los análisis de forrajes para mejores oportunidades
Factores que regulan el consumo de alimentos
Opciones para Descontaminar Santiago: El Aporte del Gas Natural Felipe Larraín Jorge Quiroz Enero de 2001.
PROTEINAS: 1er parte CUANDO?
CALCHIN, 2013.
Cuencas lecheras del país
MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE La verdad más allá de las declaraciones.
Cuanto tarda en crecer y a que peso se faena?
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
FORMULACION DE RACIONES Carlos A
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
“Claves Practicas para una Cría y Recría Eficiente” Consultora NEOTERRAIng. Agr. Federico J. Briner Villa María 22 de Mayo del 2013 Jornadas Lecheras 2013.
Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
Explicación de la curva de Michaelis-Menten
1 Perspectiva general de la industria lechera Australiana Presentación de David Basham, productor participante del Congreso CIPLE, Septiembre 2011.
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
Curso de Nutrición Animal 2009
MEJORAMIENTO GENETICO DEL GANADO LECHERO
Nociones Sobre Manejo Reproductivo
Generación de Conocimiento
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
CRIANZA. Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del.
Introducción a la Producción Animal
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
SANIDAD RODEO BOVINO LECHERO
Mayo 2010 Dr. Mario Ledesma Arocena Recrías que hacen Crecer MERCOLACTEA 2do Simposio de Empresarios Lecheros.
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
III Jornadas de Lechería
Encierre de vacas ¿un camino sin retorno? Mercolactea 2011.
Manejo de Pastoreo.
Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
El Calostro y la becerra
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Programa de alimentación para vacas en transición
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Nutriente: Componente químico de un ingrediente que es requerido para el funcionamiento corporal normal. Contenido dietario Necesidad fisiológica.
Wladimir Armijos Sangolquí, Diciembre 2014
MV Carlos Sola e mail Consideraciones Datos obtenidos del Control Lechero Oficial de Asociación Regional Centro Periodos: Años.
Impacto ambiental de la lechería en California Alejandro R Castillo.
Ración Balanceada Criterios Básicos
Proyecto: Calidad de la leche
Crece preferencia de leche entre población Prensa Libre María Renee Herrera Paola Vásquez Sandra González.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Leche alveolar Leche cisternal Leche total.
¿Qué está pasando con los sistemas lecheros en el mundo? I+D - Movimiento CREA – Octubre 2012.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
Transcripción de la presentación:

VIII Jornadas Lecheras Nacionales Mensaje a las nuevas Generaciones Lecheras Mario Ledesma Arocena Villa María, Córdoba - 3 de Junio 2014

40 años de Nutrición … Década “PASTORIL” d’ 70 Década “REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES” d’ 80 Década “BALANCE DE NUTRIENTES” d’ 90 Década “INTENSIFICACION” 2000 DIGESTIBILIDAD – CONSUMO – MATERIA SECA SUPLEMENTACION – VALOR NUTRITIVO – BALANCE DIETARIO MAXIMIZAR EL CONSUMO DE UNA DIETA BALANCEADA PRODUCCIÓN INDIVIDUAL - ENFERMEDADES METABÓLICAS

Tendencia de los Sistemas Lecheros

Evolución Mundial

DécadaNro Tambos Nro Vacas Vacas x Tambo Producción Buscada Lts Relación F:C ´ ,8 mill7012 a 1580:20 ’ ,8 mill12118 a 2270:30 ’ ,3 mill14422 a 2560: ,0 mill19028 a 3050:50 Evolución de los Tambos en Argentina

Relación Margen Neto y Escala del Establecimiento

Los Desafíos …

Contaminación Ambiental Bienestar Animal Los Desafíos …

Y el Bienestar de la Gente?

La Leche es ± 87% agua La Vaca es ± 60-70% agua Mensaje 1 …

El Trabajo de A. Bach (2008) Mensaje 2 …

 Variación de Nutrientes  Variación de Mezclado  Variación de Comedero  Variación del Rumen  Variación en Leche Manejo de la Variabilidad

Mensaje 3 … Eficiencia de Conversión Una Vaca adulta tiene potencial para convertir 1,8 litros de leche por kg MS antes de los 90 DEL y hasta 1,5 Lts después de los 200 DEL. MF Hutjens, University of Illinois, 2006

Inmuno Nutrición  Estatus Calostral  Requerimientos Nutricionales  Ganancia de Peso Crianza y Desarrollo Temprano Mensaje 4 …

Crecimiento Estructural Modelos de Desarrollo en la Recría Mensaje 5 …

Período crítico para las vacas (importantes y abruptos cambios físicos y metabólicos). Todo lo que suceda en esta etapa tiene gran impacto sobre el resto de la lactancia. Las enfermedades que se presentan durante este período se relacionan entre si (aumento de la probabilidad de incidencia). Mensaje 6 … TRANSICION

Mensaje 7 … Los Tambos NO Crecen Tacto- Parto PerinatalCrianzaRecríaAdultas El camino de las Perdidas

Air (aire) calidad y ventilación Bunk (manejo del comedero) Cow comfort (confort y bienestar) Mensaje 8 …

Mensaje 9 … 24 horas Relación entre el descanso Y la producción de Leche

Mensaje Final No hay Leche en el Futuro si las Vacas y las Personas no son Felices ! No hay Felicidad Productiva sin gestión, sin gerenciamiento, sin Management! No hay Vacas y Personas Felices, sin Bienestar, sin Confort y dietas consistentes hacia el Futuro!

Muchas Gracias por su Atención Mario Ledesma Arocena