Metabolismo 2º bachillerato

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Transcripción de la presentación:

Metabolismo 2º bachillerato V I T A M I N A S Metabolismo 2º bachillerato

VITAMINAS BIOMOLÉCULAS COENZIMAS son BIOMOLÉCULAS De naturaleza bioquímica sencilla. Grupo heterogéneo. producidas por actúan COENZIMAS Vegetales Hongos Microorganismos como se dividen en (o sus precursores)‏ por tanto HIDROSOLUBLES LIPOSOLUBLES son esenciales (salvo vitamina B5)‏ en poca cantidad

VITAMINAS – Enfermedades asociadas AVITAMINOSIS Ausencia total de la vitamina. ENFERMEDADES CARENCIALES HIPOVITAMINOSIS Presencia insuficiente de la vitamina HIPERVITAMINOSIS Acumulación de vitaminas Generalmente liposolubles.

C y la familia de las vitamina Bs VITAMINAS HIDROSOLUBLES C y la familia de las vitamina Bs Solubles en agua y suelen actuar como coenzimas o precursores de coenzimas LIPOSOLUBLES A, D , E, K Solubles en lípidos y sustancias apolares. No suelen actuar como coenzimas. A su vez suelen ser lípidos insaponificables.

VITAMINA C (o ácido ascórbico)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE FUNCIÓN (tiene acción directa)‏ Antioxidante, interviene en la síntesis del colágeno (cicatrización), neceario para el sistema inmunitario. FUNCIÓN FUENTE Escararmujo 1500 mg/100 g (no comestible), brécol (210 mg), pimiento crudo (140 mg), kiwi (100 mg), limón (55 mg)‏ ENFERMEDAD CARENCIAL ESCORBUTO Sangrado de encías, dificultad en cicatrización, tendencia a padecer infecciones, debilidad, propensión a la anemia.

VITAMINA C (o ácido ascórbico)‏ OTROS ASPECTOS Se destruye fácilmente por Agua clorada, cobre de tuberías y cocción. Oxígeno, el humo del cigarrilo y el remojo prolongado. CURIOSIDADES Lo mejor, ingerir los alimentos crudos Casi todos los animales pueden sintetizar vitamina C. Sólo el ser humano, los cobayas y los monos no pueden. Por eso hay que ingerirla. Mejor tomarla fuera de las comidas para una mejor absorción

VITAMINA B1 (o tiamina)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE FUNCIÓN (Pirofosfato de tiamina TPP)‏ (metabolismo de los glúcidos en el sistema nervioso y producción de energía en las células)‏ FUNCIÓN FUENTE Y DOSIS (levadura, germen de trigo, dátiles y alfalfa germinada. También en copos de trigo y avena. Por supuesto en hígado)‏ ENFERMEDAD CARENCIAL BERI BERI O POLINEURITIS (Parálisis de músculos y piernes. Malformaciones cardiacas y tendencia a la anorexia y al estreñimiento.

VITAMINA B1 (o tiamina)‏ OTROS ASPECTOS Indispensable para la asimilación de glúcidos Importante para el rendimiento del cerebro La ingesta excesiva de alcohol puede provocar su carencia CURIOSIDADES Se considera la vitamina ANTIMOSQUITOS, ya que muchos médicos recomiendan un aumento de sus dosis a aquellas personas que viajan a países tropicales. (por el olor)‏ Aumenta su rendimiento si está acompañada de otras vitaminas liposolubles.

VITAMINA B2 (o riboflavina)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE FUNCIÓN (FAD+, FMN)‏ FUNCIÓN Indispensables para el metabolismo energético. FAD+ y FMN intervienen como coenzimas en reacciones REDOX y en La RESPIRACIÓN CELULAR. FUENTE Y DOSIS (Levaduras, harinas integrales, col, queso, leche, Espinaca y hongos. También en huevos e hígado)‏ ENFERMEDAD CARENCIAL DERMATITIS, ESCORIACIÓN DE LA PIEL, AGRIETAMIENTO COMISURAS DE LOS LABIOS, ESCASO CRECIMIENTO.

VITAMINA B2 (o riboflvina)‏ OTROS ASPECTOS A mayor ingesta de alimentos más necesidad de vitamina B2. (pues más hay que oxidar)‏ CURIOSIDADES La falta de vitamina B2, puede provocar falta de hierro ya que facilita su absorción. Se destruye fácilmente por la radiación UV Si se toman suplementos ricos en vitamina B2, la orina se tiñe de amarillo.

(Ácido nicotínico o niacina)‏ VITAMINA B3 (Ácido nicotínico o niacina)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE (NAD+ y NADP+)‏ Coenzimas de naturaleza nucleotida Interviene como molécula transportadora de electrones y H+. También es vasodilatador y fundamental para la síntesis de colágeno. FUNCIÓN FUENTE Y DOSIS (Levaduras, cereales integrales, legumbres y algas marinas)‏ PELAGRA (dermatits, eczema, mala Cicatrización). También diarreas y tendencia a la depresión, insomnio e irritabilidad. ENFERMEDAD CARENCIAL

(o niacina o ácido nicotínico)‏ VITAMINA B3 (o niacina o ácido nicotínico)‏ Durante el embarazo, episodios diarreicos, ingesta de antibióticos, alcoholismo o disfunción hepática, se requiere una mayor dosis de esta vitamina. OTROS ASPECTOS CURIOSIDADES Siempre que tomemos una vitamina del grupo B de forma individual, durante mucho tiempo, hemos de suplementar con un complejo del grupo B ya que sino se producen carencias de alguna otra vitamina B. En el hígado se puede fabricar niacina a partir del triptófano pero en cantidades insuficientes. Un déficit moderado de vitamina B3 disminuye la tolerancia al frío.

(o ácido pantoténico)‏ VITAMINA B5 (o ácido pantoténico)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE (ACETIL COENZIMA A)‏ Interviene en rutas centrales del metabolismo, en la formación de inmunoglobulinas y hormonas. Vitamina “anti-estrés” ¡INDISPENSABLE!. FUNCIÓN FUENTE Y DOSIS (Huevos y salmón. Tomate, pimiento, zanahoria, col, Nueces y miel)‏ ALTERACIONES NERVIOSAS Y CIRCULATORIAS ENFERMEDAD CARENCIAL

(o ácido pantoténico)‏ VITAMINA B5 (o ácido pantoténico)‏ Debido a su abundancia, su carencia es poco habitual salvo en el caso de alcoholismo o hepatitis. Fortalece las uñas y detiene la caída del cabello. OTROS ASPECTOS FUNCIÓN El origen griego de la palabra significa “en todas partes” porque se localiza en prácticamente todos los tejidos. No se destruye por cocción (110º)‏

VITAMINA B6 (o piridoxina)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE FUNCIÓN (fosfato de piridoxal)‏ Interviene como coenzima en reacciones de transferencia de grupos amino en el metabolismo de los aminoácidos. También interviene en la transformación del triptófano a ácido nicotínico. FUNCIÓN Se encuentra ampliamente repartida. Sobre todo en sardinas, nueces, lentejas y garbanzos. También en carne de pollo y atún o bonito. FUENTE Y DOSIS ENFERMEDAD CARENCIAL ACRODINIA (dermatitis, trastorno del Aparto digestivo, convulsiones). Los estados Carenciales no son comunes.

VITAMINA B6 (o piridoxina)‏ Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia deben reducir a la mitad la cantidad ingerida de piridoxina. OTROS ASPECTOS CURIOSIDADES Los productos congelados disminuyen su contenido en un 40%, las conservas un 45% y la molienda de cereales un 70%. La cocción de los alimentos reduce considerablemente la actividad de la vitamina B6.

(o biotina o vitamina H)‏ VITAMINA B8 (o biotina o vitamina H)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE (biocitina)‏ Desarrollo de glándulas sexuales, suporíparas y sebáceas. Actúa como coenzima en reacciones de transferencia de grupos Carboxilo. FUNCIÓN FUENTE Y DOSIS Bacterias intestinales, chocolate y yema del huevo. ENFERMEDAD CARENCIAL CAÍSA DEL PELO Y DEL CABELLO

(o biotina o vitamina H)‏ VITAMINA B8 (o biotina o vitamina H)‏ OTROS ASPECTOS También se llama vitamina B7 o Vitamina H CURIOSIDADES Alivia los dolores musculares, la depresión y el insomnio.

VITAMINA B9 (o ácido FÓLICO)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE FUNCIÓN (se transforma en el principio activo Ácido tetrahidrofólico)‏ Interviene en la síntesis del ADN y, por lo tanto será Indispensable en procesos de crecimiento. (desarrollo Embrionario, hematopoyésis y respuesta inmunitaria.)‏ FUNCIÓN FUENTE Y DOSIS Legumbres, hortalizas de hoja, cítricos y carnes. Por supuesto, en el hígado y cereales. ENFERMEDAD CARENCIAL Anemia, trombocitopenia, insomnio, trastornos en el feto y depresión del sistema inmunitario.

VITAMINA B9 (o ácido FÓLICO)‏ La acción de la vitamina B12 necesita la presencia de ácido fólico. OTROS ASPECTOS CURIOSIDADES Las mujeres embarazadas deben incrementar la dosis de vitamina B9 en atención a la elevada tasa de proliferación celular del feto. Esta vitamina también puede ser producida en la flora intestinal.

VITAMINA B12 (o COBALAMINA)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE FUNCIÓN (Coenzima B12)‏ Interviene en la eritropoyésis, en la síntesis de neurotransmisores y en el metabolismo del ADN. FUNCIÓN FUENTE Y DOSIS Lácteos, huevos, carne, pollo y pescado. ENFERMEDAD CARENCIAL ANEMIA PERNICIOSA Demencia En 1872, Biermer bautizó la enfermedad con el nombre que ha persistido hasta hoy, anemia perniciosa, una enfermedad incurable y progresiva que no sólo afectaba a la sangre y al sistema digestivo, sino que en sus fases avanzadas dañaba también al sistema nervioso, llegando a causar una demencia irreversible.

VITAMINA B12 (o COBALAMINA)‏ OTROS ASPECTOS Los vegetarianos pueden sufrir graves carencias de vitamina B12 porque su fuente principal es de origen animal. CURIOSIDADES Posee cobalto en su estructura química. (única biomolécula)‏ Junto con el folato y la vitamina B6, previene enfermedades cardiovasculares.

C y la familia de las vitamina Bs VITAMINAS HIDROSOLUBLES C y la familia de las vitamina Bs Solubles en agua y suelen actuar como coenzimas o precursores de coenzimas LIPOSOLUBLES A, D , E, K Solubles en lípidos y sustancias apolares. No suelen actuar como coenzimas. A su vez suelen ser lípidos insaponificables.

VITAMINA A (o retinol)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE FUNCIÓN (11-cis-retinal)‏ Fundamental para el ciclo visual en los BASTONES. Visión nocturna. Mantenimiento de epitelios. FUNCIÓN Hortalizas, verdes, amarillas y rojas. Hígado, Aceite de hígado de bacalao y yema de huevo. FUENTE Y DOSIS ZANAHORIA ENFERMEDAD CARENCIAL CEGUERA NOCTURNA Dificultad para ver de noche o en lugares oscuros

VITAMINA A (o retinol)‏

DESCIENDEN NIVELES DE GMPc VITAMINA A (o retinol)‏ RODOPSINA luz OPSINA CIS-RETINAL + blanqueo TRANS-RETINAL Impulso nervioso (vitamina A) DESCIENDEN NIVELES DE GMPc

VITAMINA A (o retinol)‏ OTROS ASPECTOS Proviene de b-caroteno HIPERVITAMINOSIS: defectos al nacer, desorden en el SNC, alteraciones hepáticas,… CURIOSIDADES El 90% de la vitamina en el ser humano se almacena en hígado. En la zanahoria cocida se reduce a la mitad el contenido de vitamina A. Es un potente antioxidante y tal vez pueda intervenir en el proceso de enejecimiento.

VITAMINA D (calciferol)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE FUNCIÓN (ergocalciferol o colecalciferol)‏ (METABOLISMO DEL CALCIO – Crecimiento y mantenimiento de los huesos, por ser imprescindible en la absorción de calcio y fósforo en el intestino. FUNCIÓN Hígado, especialmente el del bacalao, leche y yema de huevo. También en pescados grasos –salmón, atún, con abundante ácidos omega 3. FUENTE Y DOSIS ENFERMEDAD CARENCIAL RAQUITISMO en niños y deformidades óseas y tetania (abundantes calambres) en adultos. Mineralización insuficiente de la sustancia matriz del tejido óseo. Provoca debilidad en los huesos, tendencia a que se curven o se rompan. También aparecen calambres musculares.

VITAMINA D (o calciferol)‏ Los rayos UV aumenta los niveles de vitamina D ya que son capaces de transformar el 7- dihidrocolesterol en colecalciferol OTROS ASPECTOS CURIOSIDADES Necesitan más vitamina D: lactantes que sólo toman leche materna, ancianos (osteoporosis), individuos de raza negra, alcohólicos. Un vaso de leche de 250 cc contiene la cantidad de Vitamina D necesaria para un día..

VITAMINA E (o tocoferol)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE FUNCIÓN (el alfa-tocoferol es la forma más activa, pero interviene como tal, no forma parte de otras moléculas.)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE (inhibe la oxidación de los ácidos grasos insaturados. Antioxidante en general. Imprescindible para el sistema Inmunitario. Mantiene la mielina en los axones)‏ FUNCIÓN (aceite de soja, cacahuete y coco. Pan integral. También vegetales de hojas verdes. Cereales. Nueces.)‏ FUENTE Y DOSIS ENFERMEDAD CARENCIAL Envejecimiento celular, baja tasa de crecimiento. (no suele ser frecuente en un entorno de alimentación suficiente)

VITAMINA E (o ácido ascórbico)‏ OTROS ASPECTOS Parece ser que aumenta la fertilidad. CURIOSIDADES (Recuerda, la vitamina C, la vitamina A y el selenio junto con la vitamina E, forman el escuadrón antioxidante del organismo)‏ Los niveles bajos en zinc disminuyen los de vitamina E.

VITAMINA K (o filoquinona)‏ MOLÉCULA EN LA QUE INTERVIENE FUNCIÓN (tiene acción directa)‏ FUNCIÓN (Interviene en la coagulación sanguínea)‏ FUENTE Y DOSIS (Chucrut, Vegetales de hoja verde (lechuga y espinaca), alfalfa germinada y derivados de pescados.)‏ ENFERMEDAD CARENCIAL Retardo en la coagulación sanguínea, hemorragias. No es habitual porque la flora bacteriana la sintetiza)

VITAMINA K (o ácido ascórbico)‏ Al igual que la vitamina A y E, necesita de la absorción de ácidos grasos y, por consiguiente de bilis, para ser correctamente absorbida OTROS ASPECTOS FUNCIÓN Los ácidos y la luz destruyen a la vitamina K. Sin embargo resiste a la cocción y al almacenamiento. La aspirina (ác. Acetil salicílico) es una antivitamina K.