Constitución de los Seres Vivos

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Transcripción de la presentación:

Constitución de los Seres Vivos

INTRODUCCIÓN Todos los organismos están formados por células y se acepta que ningún organismo es un ser vivo si no consta al menos de una célula (Unicelular). En los organismos pluricelulares, las células están organizadas en tejidos. Los tejidos son conjuntos de células que trabajan juntas para llevar a cabo una función específica.

Origen de los Tejidos Todas las células de un organismo pluricelular provienen de una sola célula: el cigoto. A partir de ella se producen primero dos células, luego cuatro, ocho, dieciseis, hasta formar tejidos diferenciados que darán origen a los distintos órganos del cuerpo.

TEJIDOS VEGETALES Los tejidos vegetales se clasifican en dos grupos: meristemáticos y permanentes. Meristemáticos: son aquellos que tienen la capacidad de dividirse continuamente, para dar origen a tejidos diferentes y permitir el crecimiento de las plantas.

Embrionarios: se encuentran en las semillas y constituyen el embrión. Según el lugar donde se encuentren se distinguen tres tipos de tejidos meristemáticos: Embrionarios: se encuentran en las semillas y constituyen el embrión. Primarios o aplicales: se encuentran en los ápices de las raíces y en los vértices de los tallos. Secundarios o laterales: forman capas concéntricas a lo largo de los tallos y las raíces.

Tejidos Permanentes: se forman a partir de las células de los tejidos meristemáticos. De acuerdo con la función que cumplen, estos tejidos pueden ser: protectores, fundamentales y conductores.

Tejidos protectores: cubren la superficie de las plantas y las protegen de las lesiones mecánicas, la perdida de la humedad, el ataque de otros seres y las variaciones de temperatura. Tejidos fundamentales: conforman en un alto porcentaje el cuerpo de la planta. Su principal función es de producción y almacenamiento de del alimento. Tejidos conductores: se encargan de transportar diversas sustancias al interior de la planta.

TEJIDOS ANIMALES Tejido Epitelial: cubre la superficie del cuerpo y reviste los órganos y las cavidades internas. Tejido conectivo: sostiene y rellena distintas partes del cuerpo. Incluye tendones, huesos, cartílagos y grasa. Por su consistencia estos tejidos pueden ser: Óseo (forma los huesos), Cartilaginoso (forma el embrión de los vertebrados), Adiposo (almacena grasa), Conectivo denso (forma tendones y une los músculos con los huesos), Sanguíneo (la sangre).

Tejido muscular: compuesto por células alargadas llamadas fibras musculares. Estas células tienen gran capacidad de contracción y por lo tanto sirven para realizar movimientos. Tejido nervioso: formado por un conjunto de células llamadas neuronas y células de sostén. Estos forman los centros nerviosos del cuerpo como la masa encefálica, la medula espinal y los nervios.

Biomoléculas y Bioelementos Las Biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Se dividen en Carbohidratos, Lípidos ó grasas, Proteínas y Acidos Nucléicos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, representando alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las células.

Los Carbohidratos

Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.

Funciones de los Carbohidratos: Energeticamente, los carbohidratos aportan 4 KCal por gramo de peso. Una pequeña parte se almacena en el hígado y músculos como glucógeno; el resto se transforma en grasas y se acumula en el organismo como tejido adiposo. Se suele recomendar que como mínimo se efectúe una ingesta diaria de 100 gramos de carbohidratos para mantener los procesos metabólicos. Ahorro de proteínas: Si el aporte de carbohidratos es insuficiente, se utilizarán las proteínas para fines energéticos, relegando su función plástica. Regulación del metabolismo de las grasas: En caso de ingestión deficiente de carbohidratos, las grasas se metabolizan anormalmente acumulándose en el organismo y provocando problemas metabólicos. Estructuralmente, los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo.

Lípidos ó Grasas

Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo. Como en el caso de las proteínas, existen grasas esenciales y no esenciales. Las esenciales son aquellas que el organismo no puede sintetizar, y son: el ácido linoléico y el linolénico, aunque normalmente no se encuentran ausentes del organismo ya que están contenidos en carnes, fiambres, pescados, huevos, etc.

Funciones de los Lípidos o grasas: Energeticamente, las grasas constituyen una verdadera reserva energética, ya que brindan 9 KCal por gramo. Plásticamente, tienen una función dado que forman parte de todas las membranas celulares y de la vaina de mielina de los nervios, por lo que se encuentra en todos los órganos y tejidos del cuerpo. Transportan proteínas liposolubles (A, D, E y K). Dan sabor y textura a los alimentos.

Las Proteínas

Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias. Son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y disposición de los aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona.

Funciones de las proteínas: Son esenciales para el crecimiento. Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas. Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en la sangre. Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños. Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.

Acidos Nucleícos

Los ácidos nucleicos son las biomoléculas portadoras de la información genética. Estos son: ácido desoxirribonucleico (ADN) y el ácido ribonucléico (ARN). Estos están formados por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y fósforo. Los ácidos nucléicos están constituidos por unidades llamadas nucleótidos que se forman por: un azúcar, un fosfato y una base nitrogenada.