Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Jornada Agronegocios Córdoba Junio 16 de 2010 NUEVO ENFOQUE DE DESARROLLO AGRÍCOLA: ¨Industrialización de.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
América, un continente diverso
Advertisements

“AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO”
Seminario El Futuro del Seguro de Vida
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
PROGRAMA DE CAPACITACION “FORMACION DE ARTICULADORES EN REDES EMPRESARIALES CON UN ENFOQUE DE CADENA PRODUCTIVA”
CAPÍTULO 9 La economía en pleno empleo
PRODUCTIVIDAD.
Evolución de los negocios pequeños
Entorno agroalimentario global Carlos Machado Allison Diciembre 2011 VI Jornada de Tributación Agrícola.
1 III Edición del Curso ARIAE de Regulación Energética Cartagena de Indias, 25 de noviembre de 2005 Maria Teresa Costa Campi Presidenta de la Comisión.
2 La economía argentina: Entre la sintonía fina y la inestabilidad macroeconómica José María Fanelli CEDES-UBA-UDESA.
SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS EN LA GANADERIA 2012.
Efectos de los Biocombustibles: Elementos para reflexionar Hugo Alonso Garcia Rañó Programa sobre Ciencia, Tecnología y Desarrollo.
Gráfica 1 Producción mundial de gas seco, 2011 (Millones de pies cúbicos diarios)
Cuenta Pública Ministerio de Agricultura 18 de diciembre de 2013.
SUBSECRETARÍA DE AGREGADO DE VALOR Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
EVALUACIÓN DE PROYECTOS
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
Identificación del Proyecto
Una década de cambio en el comercio mundial de servicios:
POBLACIÓN DE ESPAÑA.
POSICIONAMIENTO ESTRATÉGICO EN POLÍTICA INDUSTRIAL
Contribución del Sistema Agroalimentario a la Economía Española Una Aproximación Octubre 2013.
Por una Argentina para todos. Por una Argentina para todos.
1 PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACION 2002 COORDINACIÓN DE POLITICA ECONOMICA GP-PRD.
La Revolución del Consumo Interno de Maíz
El agro y algunos de sus problemas Bolsa de Comercio de Rosario
Diapositiva No. 1 Observatorio Industrial de la Provincia de Córdoba Noviembre de 2008.
Cooperativismo Agropecuario
MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE La verdad más allá de las declaraciones.
Producto Bruto del Trigo Campaña 2006/07
INGENIERIA ECONOMICA APLICADA A PLANTAS DE ALIMENTOS
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Inversión y Rentabilidad en cunicultura industrial Copyright 2005 Todos los derechos reservados Cabaña Lagunita.
Lineamientos de Políticas de Innovación y Valor Agregado de la Quinua
¿Quiénes somos? 1) ¿Quiénes somos? 2) ¿Qué pensamos? 3) ¿Qué hacemos?
¡Primero mira fijo a la bruja!
Organizaciones, administración y la empresa en red.
Séptima Jornada de Debate Industrial Cámara de Industrias del Uruguay
La nueva inserción internacional MIEM Presentación ACDE junio 2007.
Medidas para el Pequeño Productor
SATISFACER REQUERIMIENTOS ALIMENTICIOS DE LA POBLACIÓN
LA EVOLUCION DE LA PRODUCCION MUNDIAL
1 Perspectiva general de la industria lechera Australiana Presentación de David Basham, productor participante del Congreso CIPLE, Septiembre 2011.
EJEMPLO DE TRABAJO Integrante: Nathalie Grimaldi
NYTD * Las 10 compañías farmacéuticas más grandes del mundo controlan aproximadamente el 53% del mercado mundial, en el que hay 118 firmas líderes.
BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014.
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Diagrama CAUSA_EFECTO ó ISHIKAWA ó ESPINA DE PESCADO
Uniendo los puntos.... Asociación Civil sin fines de lucro compuesta por más de 130 empresas e instituciones interconectadas y complementarias entre sí.
LOS METALES PRECIOSOS Para el año 2000, el subsector de minerales no metálico, aporta al PIB nacional 316 mil millones y el subsector de minerales metálicos.
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
LA PRODUCCION ANIMAL EN EL MUNDO GLOBALIZADO 1 ESCENARIO PARA EL SECTOR LA NUEVA REVOLUCIÓN DEL CONOCIMIENTO ES SU ESCALA Y VELOCIDAD PRINCIPALES FACTORES.
Situación de la Producción de los Granos Básicos en Centroamérica
1 Radiografía de la economía y la industria mexicana Enero de 2015.
Subsecretario de Agroindustria y Tecnología Cont. Martín Hinojosa
La Oportunidad de la Cadena del Maíz y del Sorgo Argentinos San Francisco, 25 de Junio 2012.
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Perspectivas del desarrollo nacional Abril 2008 MIEM.
El programa municipios sustentables se propone organizar localmente la producción de los alimentos que se consumen, así como también su elaboración y.
Pasado, Presente y Futuro de los granos en Argentina Rosario, Agosto 11 de 2006 Orlando J. Ferreres & Asociados.
EL DESAFÍO DE LA ALIMENTACIÓN 9 mil millones de personas “El crecimiento constante de la población y el consumo significará que la demanda mundial de.
CIRCUITOS PRODUCTIVOS
POLÍTICA Y GESTIÓN DE LA ENERGÍA OBJETIVOS DE LA MATERIA TEMAS A TRATAR PUNTOS DESTACADOS.
1 ENERGIAS ALTERNATIVAS ACTUALIDAD Y VISION ESTRATEGICA.
Septiembre y 16 de 2011.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional
s/tercero/articulo/323435/sector-primario-en- argentina-ventajas-y-desventajas-de-la-producci- n-de-soja.
Transcripción de la presentación:

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Jornada Agronegocios Córdoba Junio 16 de 2010 NUEVO ENFOQUE DE DESARROLLO AGRÍCOLA: ¨Industrialización de los granos en origen¨ Ing. Agr. José María Mendez INTA Totoras

ANTECEDENTES Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

Argentina exporta 8 de cada 10 unidades de alimento primario producido, de ello el 80% son alimentos con bajo valor agregado. Argentina exporta 8 de cada 10 unidades de alimento primario producido, de ello el 80% son alimentos con bajo valor agregado. Contexto de la Producción Agropecuaria Argentina

1990 – 3000 U$S/ha – 12 hs/hombre/ha/año 1990 – 3000 U$S/ha – 12 hs/hombre/ha/año 2010 – U$S/ha – 1,6 hs /hombre/ha/año Muy Poco Valor Agregado / ha No es eficiente tener un capital tierra de U$S/ha y ocupar solamente 1,6 hs/hombre/año de valor agregado hasta el puerto de Rosario. Contexto de la Producción Agropecuaria Argentina

Argentina presenta ventajas en la producción primaria (granos), pero es donde se presentan mayores debilidades para beneficiarse de la renta internacional. Argentina presenta ventajas en la producción primaria (granos), pero es donde se presentan mayores debilidades para beneficiarse de la renta internacional. Importamos fertilizantes, agroquímicos y maquinaria a 500, y U$S/tn. respectivamente, la transformamos en comodities y lo exportamos a 400 U$S/tn en promedio. Argentina importa con “ alto valor agregado ” y exporta ¨commodities¨ : es una “ ECUACIÓN POCO SUSTENTABLE” “ ECUACIÓN POCO SUSTENTABLE” Contexto de la Producción Agropecuaria Argentina

- Concentración de la producción en grandes empresas y “pool” de siembra. - Reducción del 21 % de las explotaciones agropecuarias (Zona pampeana - 34%). - Gran aumento de la producción de granos (se duplicó en 13 años). - Menor rentabilidad frente a la cadena de valor. - El productor agropecuario necesita ser cada vez más eficiente para mantener su rentabilidad. Aumento de la escala, competencia por tierra, menos productores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

Contexto Nacional de la Agroindustria - Básicamente se producen materias primas provenientes del sector agropecuario con escaso agregado de valor. - Argentina exporta por un valor promedio de U$S 400/t e importa por U$S 1.500/t. - Grandes empresas procesan granos para producir aceites, harinas y expeler, generalmente concentrados en grandes urbes (Complejo Rosario). - Hay un crecimiento de la cadena de valor pero el productor agropecuario participa muy poco de la ganancia en la cadena (15– 20%). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

Actores de la cadena de valor.Aportes de Capital. Adjudicación de la renta que genera la cadena. “GANANCIAS” Productor primario de granos, carne, leche no integrado a la cadena. 70%30 al 10% Industrialización de primer orden:  Molinos  Industrias Lácteas  Frigoríficos  Productos etiquetados 20 al 30%35 al 45% Acondicionado, transporte, logística y comercialización en góndola. 5%30 al 50%

Distribución del Ingreso en el Sector Agropecuario 0% 20% 40% 60% 80% 100% Sector Proveedor (insumos) Productores Sector comercial y transformador Fuente:Nebraska University Adaptado por C.Fernández Alsina

Argentina como país productor de materias primas “commodities”, no es económica ni socialmente sustentable. Argentina como país productor de materias primas “commodities”, no es económica ni socialmente sustentable. Ante este panorama vemos que:

ANÁLISIS DE LAS OPORTUNIDADES NO ANTENDIDAS Aprovechamiento de la demanda del mercado internacional de alimentos.(Mejora de los países asiáticos y africanos, población, ingresos, hábitos de consumo, urbanización). Aprovechamiento de la demanda del mercado internacional de alimentos.(Mejora de los países asiáticos y africanos, población, ingresos, hábitos de consumo, urbanización). Se prevé un crecimiento más sensible en las carnes y en menor grado de los cereales. Se prevé un crecimiento más sensible en las carnes y en menor grado de los cereales. - En la producción mundial de carnes, el valor de mayor crecimiento es el pescado, luego el cerdo, pollo, bovino y oveja. - El comercio internacional de pescado es de 49,5 millones de t, con un valor de millones deU$S

- Aumento en la demanda de alimentos diferenciados y de calidad. +80 millones de habitantes/año. - Aumento de la demanda de bioenergía. +30% - Demanda de alimentos funcionales y biofármacos. - Demanda de bioplásticos. - Demanda de equipos y máquinas Argentinas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

- En el año 2015 habrá millones de habitantes. - Crecimiento económico global será del 3%. África el 4,32%. Asia el 4,03%. - En el 2015 la mitad de la población vivirá en ciudades. La urbanización traerá aparejado un mayor consumo de productos de origen animal. - Demanda de bioplásticos. El crecimiento del plástico será de U$S 20 mil millones. Hay una fuerte corriente verde por los biodegradables. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

Consumo de carne global Carne de Pescado 97 M/tn Carne de Cerdo 94 M/tn Carne de Pollo 73 M/tn Carne Bovino 63 M/tn Carne de oveja 12 M/tn El consumo global de pescado es de 16 Kg/hab/a ñ o, 8,5 Kg., captura y 7,5 Kg., de agroacuicultura En el a ñ o 2035 con M/habitante más, y un consumo de 17 Kg/hab/a ñ o y 9,5 Kg., de acuicultura. La demanda de consumo de alimento para pescado, en su gran mayoría SOJA y MAÍZ se duplica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

En Argentina… Con un kg. de cerdo vivo hoy se compra 4,2 kg/soja y 10,5 kg de maíz y con 3 kg de alimento se obtiene 1 kg de cerdo (68% de maíz y el resto soja) Pero el kg de salame de Oncativo se vende a 56 $/kg. Pero el kg de salame de Oncativo se vende a 56 $/kg. El negocio mejora sustancialmente e “incluye” más puestos de trabajo: 30 puestos de trabajo directo cada 1000 madres. El negocio mejora sustancialmente e “incluye” más puestos de trabajo: 30 puestos de trabajo directo cada 1000 madres. Para satisfacer la importación de cerdos del 2009 hacen falta madres Tn de maíz y Tn de soja

250 gramos de Fideos Tartufo valen 17 €, o sea que el kilo vale 68 €, es decir 353 $/kg. El kg. trigo en Argentina vale 62 centavos.

8,70 u$s 6 u$s 1,6 u$s 2,41 u$s 1,20 u$s 4 u$s

Nuevas demandas y oportunidades: Alimentos de mayor nivel proteico..>proteína >valor. Alimentos de mayor nivel proteico..>proteína >valor. Mayor uso de biomasa vegetales para producir energía.. Mayor uso de biomasa vegetales para producir energía.. Uso eficiente de plantas y efluentes animales para producir energía (bioreactores). Uso eficiente de plantas y efluentes animales para producir energía (bioreactores). Productos innovadores…. diferenciados que garanticen calidad e inocuidad de productos y procesos. Productos innovadores…. diferenciados que garanticen calidad e inocuidad de productos y procesos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

Los precios de los alimentos mantienen un nivel más estable y en constante aumento, de acuerdo a la evolución de los costos, tanto en el mercado nacional como en el internacional. Mientras los precios de las materias primas “commodities” tienen una mayor variabilidad y son mas vulnerables a las oscilaciones económicas. Los precios de los alimentos mantienen un nivel más estable y en constante aumento, de acuerdo a la evolución de los costos, tanto en el mercado nacional como en el internacional. Mientras los precios de las materias primas “commodities” tienen una mayor variabilidad y son mas vulnerables a las oscilaciones económicas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

- Desarrollar una Agroindustria fuerte, basada principalmente en Pymes y que sean capaces de producir productos agroindustriales de calidad en origen, diferenciados por su procedencia argentina y producidos sin dañar el medio ambiente. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Desafí o REPENSAR EL FUTURO EN BASE A UN GRAN

Diseñar una Estrategia para afrontar a las siguientes oportunidades que se le presentan al país Diseñar una Estrategia para afrontar a las siguientes oportunidades que se le presentan al país Demandas tecnológicas: - Nuevos alimentos ¨diferenciados¨ por su origen argentino, derivados de los granos y también insertos en la cadena agroindustrial (carnes), alimentos para consumo humano, alimentos para peces, alimentos para mascotas. - Tecnología producción en biomasa, biogás y biofertilizantes. - Biocombustibles adicionales, reciclados, etc. - Biofármacos, alimentos funcionales y nutracéuticos. - Bioplásticos. - Máquinas y equipos agroindustriales para Pymes. Todo bajo un fuerte concepto de gestión ambiental Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

Demandas socio-económicas: - Determinar la capacidad agroindustrial - Mercados nacionales e internacionales - Cadenas de valor, costos y beneficios - Desarrollar el Asociativismo - Sistema Cooperativo de ¨Nueva Generación¨ - Integración entre instituciones públicas y privadas - Ordenar las inquietudes y socializar la estructura - Trabajar en base a una prospectiva de 5 a 10 años Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

Impacto esperado: - Aumento de la productividad - Aumento de la industrialización - Aumento de la participación en mercados nacionales e internacionales - Desarrollo local con proyección territorial y equidad social Desarrollo sostenido y estable de un país altamente competitivo que ofrece al mercado alimentos y productos industriales “diferenciados” de alta calidad Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

EL MAYOR CAPITAL ES LA TIERRA EL MAYOR CAPITAL ES LA TIERRA Por lo tanto mantenerla fértil y productiva es el primer gran desafío que debemos afrontar!!!!!!!! Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Pero todo esto NO tiene sentido si perdemos la capacidad productiva de los suelos Pero todo esto NO tiene sentido si perdemos la capacidad productiva de los suelos

- El gran desafío que Argentina está afrontando es transformarse en un país industrializado para ser económica y socialmente sustentable “ARGENTINA HACIA LA INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAMPO” - Para esto es necesario dejar la idea del otrora granero del mundo y ofrecer al mercado nacional e internacional productos elaborados con el mayor valor agregado posible, en origen, en el lugar o zona donde se producen los granos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

Trabajar con la siguiente prospectiva: - Consolidar una estructura de integración social con el objetivo de promover el desarrollo Agroindustrial como motor del crecimiento y desarrollo social-económico de la ARGENTINA. MUCHAS GRACIAS !