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Cooperativismo Agropecuario
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Orígenes Desde fines del siglo XIX, sucesivos contingentes de inmigrantes llegaron hasta Argentina. Junto con su capacidad de trabajo y sacrificio, estos pioneros trajeron a la cooperativa como forma asociativa para organizarse y mancomunar voluntades.
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Entendemos por cooperativa a
Cualquier organización que nace para resolver los problemas de su base social, unida al principio doctrinario de igualdad y democracia interna.
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Primeros pasos A lo largo de seis décadas el cooperativismo agrario en la Argentina paso de la fundación de su primer cooperativa a fines del siglo XIX hasta una organización confederada CONINAGRO (18 de septiembre de 1956)
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La Evolución de las cooperativas agrarias
Hacia finales de la década del 40 estaban registradas 278 cooperativas con asociados, equivalentes al 18% de productores existentes. El 50% se caracterizaba como agrícola-ganaderas, seguidas por entidades tamberas y diversas producciones regionales, como por ejemplo el algodón.
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El cooperativismo agrario en números
productores empresarios asociados a cooperativas agropecuarias trabajadores permanentes y transitorios en esas unidades agrarias puestos de trabajo que están en forma directa en las cooperativas agropecuarias de primer y segundo grado. puestos de trabajo adicionales que dependen de estas cooperativas en forma indirecta por la tercerización de los servicios de transporte y distribución Más de personas dependen directamente del complejo agrario cooperativo que se expande desde las pequeñas comunidades en que actúan directamente, hasta las góndolas de los supermercados y los puertos Las cooperativas agropecuarias facturan más de $ por año Sus exportaciones superan los $ anuales Contribuyen con el 6% del Producto Bruto Interno (PBI) Representan el 9% del total de la industria agroalimentaria Participan en el 5,6% del total de las exportaciones primarias y agroindustriales Comercializan aproximadamente el 22% de la producción del campo, entre las cuales corresponde mencionar especialmente a granos 20,5%, arroz, 20%, algodón 14%, lana 7,5%, yerba 25%, té 45%, lácteos 26%, miel 20%, vacunos 7%, vino 13%, mosto 17%, tomate 20%, pimiento 20%, tabaco 45%. Fuente: CONINAGRO
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Características y situación de las cooperativas agrarias en la actualidad
La inmensa mayoría de las cooperativas agropecuarias se encuentran localizadas en la región pampeana (65% del total de cooperativas y algo mas del 70% de los asociados). Es claro el predominio de las cooperativas agrícola-ganaderas, tanto en número de entidades como de asociados, las siguen en importancia las empresas lácteas, hortifrutículas y vitivinícolas.
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Interrogantes para pensar una nueva relación entre cooperativismo y desarrollo rural
El cooperativismo permitió darle visibilidad a grupos sociales con una débil institucionalidad dando posibilidad de incidir sobre las políticas publicas y para instalar demandas sectoriales. La evolución del cooperativismo agropecuario, indican que se encuentran en tensión creciente entre su función social y su función económica. Las exigencias de competitividad de los mercados son mayores y demandan cambios organizacionales para afrontarlos.
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Los nuevos desafíos de la relación entre cooperativismo y desarrollo rural
Recambio generacional. Incorporación de mujeres en lugares de decisión. Recurrir a propuestas innovadoras que favorezcan a la permanecía de las y los jóvenes en la actividad agropecuaria. Generar valor agregado en origen. Generar asociativismo para aumentar las exportaciones.
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