LIPIDOS ESTEBAN OSORIO CADAVID BIOLOGÍA CELULAR Y BIOQUIMICA I

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Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
  Moléculas orgánicas generalmente cadenas lineales de carbono que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas Lípidos.
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Transcripción de la presentación:

LIPIDOS ESTEBAN OSORIO CADAVID BIOLOGÍA CELULAR Y BIOQUIMICA I UNIVERSIDAD DEL VALLE

Los lípidos: visión general

Esquema general de los lípidos

Los ácidos grasos: unidad básica de muchos lípidos

Estructuras de las formas ionizadas de algunos ácidos representativos

Algunos ácidos grasos de importancia biológica

Saponificación: formación de jabón

LOS TRIGLICERIDOS: ACEITES Y GRASAS

Un aceite: ácido graso insaturado

Estructura de la triestearina, una grasa

Composición de algunas grasas y aceites naturales en porcentaje de ácidos grasos totales

Estructura de una Cera característica

Grupos hidrófilos (R3 en la figura anterior) que diferencian a los glicerofosfolípidos comunes

Los fosfolípidos Existen dos clases principales de fosfolípidos 1. Los glicerofosfolípidos: derivados del alcohol glicerol. 2. Los esfingolípidos: derivados del alcohol Esfingosina. Los dos grupos son importantes componentes de las membranas biológicas

La esfingosina: un alcohol

La esfingomielina

Composición generalizada de un glicoesfingolípido

Cerebrósidos y gangliósidos: ejemplos de glucoesfingolípidos

LOS FOSFOLÍPIDOS

Composición lipídica de algunas membranas biológicas

Asimetría fosfolipídica en las membranas plasmáticas

EL COLESTEROL

El colesterol: precursor para la síntesis de muchas hormonas

Las sales biliares: derivados importantes del colesterol

Synthesis of Bile Acids (occurs in the liver) pKa ~ 6; therefore not fully ionized at physiological pH. Cholic acid synthesis is the rate- limiting step in bile acid production. Note: the 3 OH groups all face upwards above the plane of the ring; This imparts a “hydrophilic” face; The methyl groups face below the plane of the rings. Amphipathic structure. Modified from Champe, Harvey & Ferrier, Biochemistry, 3rd Edition, Fig. 18.9.

B1. Role of Bile Acids (Bile Salts) Bile salts are derivatives of cholesterol; Formed in the liver. Consist of a sterol ring structure + an attached glycine or taurine. Lower pKa then bile acids. Fully ionized. Makes it even more amphipathic and thus a better emulsifier. Originates from cholesterol. OH groups above plane of ring. Methyl groups below plane. Modified from Champe, Harvey & Ferrier, Biochemistry, 3rd Edition, Fig. 18.10.

Hypothetical Representation of Pancreatic Lipase Associated with a Bile Salt - Triacylglycerol - Phospholipid Micelle This micelle is too large to be absorbed thru the intestinal mucosa. A bile acid Digestion via pancreatic lipase yields a smaller micelle that can be absorbed by the Hydrophilic face. Colipase Modified from Mathews, van Holde, & Ahern, Biochemistry, 3rd Edition, Fig. 18.4

La vitamina D: otro derivado del colesterol

Efectos biológicos de la Vitamina D

Los esteroides anabólicos: un grave riesgo

Otros Lipidos complejos no saponificables: prostaglandinas, leucotrienos y tromboxanos

Las prostaglandinas