FUNCION ESTOMACAL 4 tipos de células secretoras: * Parietales (HCl) * Mucosas * Secretoras * G Células ( Gastrina) Contracciones musculares del estomago.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Funciones básicas del Aparato Digestivo Motilidad Motilidadendocrina Secreción Secreciónexocrina Digestión Digestión Absorción Absorción.
Advertisements

FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
L a D i g e s t i o n globos.
Sistema digestivo.
FISIOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO
FISIOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO
ESTUDIO DE LA FUNCION GASTROINTESTINAL
Histología digestiva.
FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR
PANCREAS Uno de los órganos más complejos e importantes involucrado en la asimilación de nutrientes. Quimo gástrico Vesícula Biliar Páncreas Coledoco Conducto.
Departamento de Ciencias Naturales.
Función de nutrición ESO.
SISTEMA DIGESTIVO Generalidades del aparato digestivo
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
Secreciones gastrointestinales
Sistema Digestivo.!.
Jr. Recavarren 156 Miraflores /
FUNCION HEPATICA El hígado es la mas grande glándula del cuerpo desempeñando diversas funciones que tienen impacto en todo el animal Roles Fundamentales:
Capítulo 3 Clase 4 Función motora del estomago. *Regulacion del vaciamiento gastrico: factores que lo estimulan y factores que lo inhiben.
DIGESTIÓN DEL ALMIDÓN EN LA BOCA:
Boca Faringe El Esófago Cumple la función de la deglución a través de los movimientos peristálticos.
Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
BALANCE DIARIO DE FLUIDOS INTESTINALES
El sistema digestivo.
FISIOLOGIA DIGESTIVA (BCM II)
SISTEMA DIGESTIVO.
BALTAZAR HERRERA FRANCO
DIGESTIÓN DE PROTEÍNAS
DIGESTIÓN GÁSTRICA.
Fisiología Humana Nutrición y metabolismo.
DIGESTION Y Absorción.
DIGESTIÓN. CARLOS FERNANDO CARDONA Ing. Alimentos.
SECRECIÓN.
FISIOLOGIA DIGESTIVA Clase 4: Motilidad y vaciamiento gástrico
EDUARDO MONGE GASTROENTEROLOGIA HOSPITAL DANIEL CARRION 2003
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
2. Tubo Digestivo.
¿Cómo y para qué nos alimentamos?
FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
Estructura aparato digestivo Digestión enzimática Absorción de nutrientes.
Función del Intestino delgado
“Fisiología Digestiva”
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Miss Marcela Saavedra A.
Tejido conectivo denso Submucosa Tejido conectivo fibroso Muscular Capas del estómago Mucosa Tejido conectivo denso Submucosa Tejido conectivo fibroso.
ENZIMAS Y HORMONAS DIGESTIVAS
Sistema Digestivo.
Hormonas UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Equilibrio de la alimentacion Dieta
Generalidades del sistema digestivo
Seres Vivos: Aparato Digestivo
Secreción digestiva, Digestión y Absorción de los Alimentos
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Cuerpo humano Aparato digestivo.
APARATO DIGESTIVO HUMANO
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
S ISTEMA DIGESTIVO ¿Cómo obtenemos los nutrientes de los alimentos?
Unidad 2: Sistema Digestivo
DEFINICIÓN: conjunto de procesos mecánicos, químicos y microbiológicos por el cual el alimento ingerido es transformado en sustancias simples, capaces.
Estructuras digestivas integrantes :Claudia Tabilo integrantes :Claudia Tabilo Ángelo Magaña Ángelo Magaña Denisse Morales Denisse Morales Isaac Manzor.
Principios de Fisiología Gastrointestinal Dr. Ricardo Curcó.
Ulare - Fisiología Prof. Pablo Bizama Pommiez
DIGESTIÓN DE PROTEÍNAS.
CARACTERÍSTICAS DE LA SECRECIÓN GÁSTRICA Las glándulas del cardias contienen cell secretoras de mucina. Las glándulas del fondo y del cuerpo Están las.
Transcripción de la presentación:

FUNCION ESTOMACAL 4 tipos de células secretoras: * Parietales (HCl) * Mucosas * Secretoras * G Células ( Gastrina) Contracciones musculares del estomago tienen dos funciones: - Mezclado de alimento - Propulsión al I. Delgado (Vaciado)

La motilidad gástrica esta influenciada por compleja acción nerviosa y hormonal *Nerviosa por el sistema enterico y por el Simpático/ Parasimpatico *Hormonal por Gastrina y Colecistoquinina Líquidos pasan al piloro mientras que los sólidos deben tener tamaño de partícula apropiado que permita su paso por el esfínter Secreción * Muco * HCl * Proteasas (Pepsinogeno, renina – coagula la proteina de la leche) * Hormonal (Gastrina) * Otros (Enzimas, factor intrínseco para absorción de B12 en intestino)

La función gástrica es clasifica en tres fases Fase Cefálica: ver y oler un alimento es percibido por el cerebro y este informa al estomago que se prepare para recibirlo. * Fase Gástrica: cuando un alimento ingresa al estomago muchos factores adicionales entran en juego, entre ellos se encuentran distensión e irritación de la mucosa. * Fase Intestinal: el alimento es licuado en el estomago y vaciado al intestino delgado. Es importante para el intestino delgado, poder retrazar el vaciado gástrico para poder neutralizar la acidez y permitir una absorción eficiente de los nutrientes que ingresan Colectivamente hormonas entericas y las entero gástricas ponen un freno fuerte sobre la secreción gástrica y la motilidad.

Inhibición de la secreción gástrica Región Estimulo Mecanismo inhibitorio para reducir la secreción gástrica Cuerpo y antro Remoción de proteínas y distensión mientras el estomago se vacea. - Nervio intrinseco - Vago - Área de glándula pilorica Gastrina Antro Acumulación de ácido - Área de glándula pílorica Gastrina Duodeno (fase inhibitoria intestinal de la sec. Gástrica) Grasa Ácido Hipertonicidad Distensión + Reflejo enterogástrico Enterogastronas (Colecistokinina, secretina, gastrina, perptido inhibitorio) Secreción Gástrica

Principales constituyentes del jugo gástrico y sus funciones fisiológicas Función Agua Solvente Electrolitos Mantenimiento del pH y osmolaridad Mucina Lubricación y protección de la superficie de mucosa Pepsina Digestión de proteína Gástrina Quimosina y pepsina Digestión de proteína y leche Lipasa Digestión de triglicéridos Factores intrínsecos Absorción facilitada Vit. B