Acostarse poco después de acabar de cenar aumenta el riesgo de enfermedad por reflujo gastroesofágico Fujiwara Y, Machida A, Watanabe Y, Shiba M, Tominaga.

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Transcripción de la presentación:

Acostarse poco después de acabar de cenar aumenta el riesgo de enfermedad por reflujo gastroesofágico Fujiwara Y, Machida A, Watanabe Y, Shiba M, Tominaga K, Watanabe T et al. Association Between Dinner-to-Bed Time and Gastro- Esophageal Reflux Disease. Am J Gastroenterol 2005; 100: AP al día [ ]

AP al día [ ] Antecedentes A pesar de que se recomienda que los pacientes que presentan un reflujo gastroesofágico (RGE) no se acuesten inmediatamente después de haber acabado de cenar, existen pocos datos publicados sobre la relación entre el tiempo transcurrido entre la cena y el momento de acostarse y la enfermedad.

AP al día [ ] Objetivos Estudiar la relación entre el tiempo transcurrido entre la cena y el momento de acostarse y el RGE.

AP al día [ ] Diseño (1) Estudio de casos y controles. Se incluyó en el estudio a todos los pacientes atendidos por RGE en un servicio de Digestivo. Se definió el RGE como la presencia de pirosis o regurgitaciones ácidas 2 veces por semana. Criterios de exclusión: –>70 años, –esófago de Barret, –úlcera péptica, –neoplasia, –personas habían tomado fármacos que afectaban a la secreción gástrica en el último mes.

AP al día [ ] Diseño (2) Se les practicó una endoscopia. En función de los resultados, se clasificó a los pacientes como: –ERGE erosiva –ERGE no erosiva. Para cada uno de los casos se seleccionaron dos controles apareados por edad y sexo que no presentaban síntomas de RGE entre los pacientes que acudían a una clínica de chequeos para una revisión laboral.

AP al día [ ] Diseño (3) Datos obtenidos de los casos y los controles: –altura y peso, –tabaquismo, –consumo de alcohol, –tiempo transcurrido habitualmente entre que acababan de cenar y se acostaban.

AP al día [ ] Resultados (1) CasosControles P n Edad media (años) 54,5 Varones (%)58,5 IMC medio23,623,20,25 No abstemios (%) 43,861,90,02 Fumadores (%) 39,517,1<0,0001 Tiempo medio transcurrido entre el final de la cena y el momento de acostarse: Casos: 3 horas Controles: 3,5 horas (P<0,0005).

AP al día [ ] Resultados (2) Tiempo CasosControlesOR ajustada (IC95%)P ,00 <0, ,51 (0,70–3,27) <366637,45 (3,38–16,4) Se encontró la misma relación tanto en los pacientes con RGE erosivo como en los pacientes con RGE no erosivo. Relación entre el tiempo transcurrido desde la cena y el momento de acostarse y el riesgo de RGE.

AP al día [ ] Conclusiones Los autores concluyen que un menor tiempo entre el final de la cena y el momento de acostarse se asocia a un mayor riesgo de RGE.

AP al día [ ] Comentario (1) La prevalencia de la enfermedad por RGE en los países occidentales se acerca al 35%. Principales factores de riesgo: –genéticos (los gemelos univitelinos tienen una mayor concordancia que los bivitelinos), –raciales (los asiáticos tienen menor prevalencia que los occidentales) e –infección por H. pylori.

AP al día [ ] Comentario (2) Tradicionalmente se han implicado varios factores del estilo de vida en su patogenia, pero hasta el momento los estudios al respecto eran escasos. En un metaanálisis reciente se ha encontrado una relación entre la obesidad y el riesgo de sufrir un RGE. En este estudio se ha encontrado una relación con el tiempo transcurrido desde el final de la cena hasta el momento de acostarse. Se trata de un estudio de casos y controles por lo que no se puede hacer una interpretación causal.

AP al día [ ] Comentario (3) Iría a favor de ésta: –existan mecanismos biológicamente plausibles y –se ha encontrado una relación dosis-respuesta. De todas formas, sería deseable la publicación de más estudios que confirmen esta relación.