 Microbiología Industrial Definiciones Aplicaciones Símbolos y Unidades.

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Transcripción de la presentación:

 Microbiología Industrial Definiciones Aplicaciones Símbolos y Unidades

 DEFINICIONES Microbiología Industrial Parte de la Microbiología que se ocupa de las aplicaciones industriales de los microorganismos. Procesos de Microbiología Industrial Procesos industriales catalíticos basados en el uso de microorganismos

 Productos comerciales de valor o Realizar importantes transformaciones químicas Microorganismos a gran escala bioconversiones Microbiología Industrial

 biotecnología de avanzada Biotecnología moderna Biotecnología de punta Biotecnología recombinante o tecnología del DNA recombinante Ingeniería genética Microbiología industrial

 Biotecnología actividad multidisciplinaria Aplicación de principios científicos +Ingeniería procesamiento de materiales por agentes biológicos Bienes y servicios.

 Células microbianas, animales, vegetales y enzimas AGENTES BIOLOGICOS Productos industriales de alimentos, bebidas, medicinas BIENES Purificación de agua Tratamiento de efluentes SERVICIOS

 La Microbiología Industrial se ocupa de producción de bienes y servicios con células microbianas. Por lo tanto la Microbiología Industrial representa una parte, seguramente la más importante, de la Biotecnología

 Ingeniería genética Serie de técnicas Obtener un organismo recombinante Derivada de la Biología molecular Incluida en la Biotecnología para obtener microorganismos específicos a ser utilizados en la producción de bienes y servicios.

 Microbiología MicroorganismosCélulasCultivos de tejidos PRODUCTOS ÚTILES Biotecnología Uso multidiciplinar BioquímicaIngeniería Objeto Concepto de Biotecnología, Microbiología Industrial y Biotecnología Microbiana Integrada

 DESARROLLO HISTORICO DE LA MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL

 ÁREAS DE APLICACIÓN DE LA MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL

 AREA DE LA SALUD

 AREA DE ALIMENTOS

 AREA AGROPECUARIA

 ÁREA DE MINERÍA Y SERVICIOS

 SIMBOLOS Y UNIDADES

 Microorganismos de Interés Industrial

 Microorganismos Reacciones químicas METABOLISMO

 Metabolismo Metabolitos primarios Esenciales en el crecimiento Se producen al mismo tiempo del crecimiento Metabolitos secundarios Sintetizados no relacionados con el crecimiento Se producen cuando la velocidad de crecimiento es igual a la velocidad de muerte

 Relación entre el comportamiento de la concentración celular (crecimiento y la concentración de metabolitos en función del tiempo

 Compuestos de interés industrial  Durante el proceso industrial el microorganismo debe desarrollarse de forma tal que maximice la producción del compuesto de interés Microorganismos (Biomasa) Metabolitos primarios y secundarios

 Microorganismos más utilizados en la industria  En forma natural los microorganismos elaboran únicamente la cantidad de metabolito necesario para subsistir, sin embargo es posible alterar su metabolismo para lograr SOBREPRODUCCIÓN de algún compuesto en particular. LEVADURASMOHOSBACTERIAS

 ACTIVIDAD:  ELABORE UNA LISTA DE LAS PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE LAS LEVADURAS, MOHOS Y BACTERIAS

 LEVADURAS Microorganismos más importantes a nivel industrial Convierten azúcares en alcohol etílico y CO2 Cerveza, vino, alcohol industrial, glicerol y vinagre Panificación y alimento animal y humanoAlto contenido de proteínas

 Algunos tipos de levaduras utilizados industrialmente Levadura Saccharomyces ellipsoideus Sacharomyces cervisae Torulopsis utilis Candida lipolytica Schizosaccharomyces sp Producto Vino Cerveza y levadura Fuente de proteínas Alcohol industrial

 MOHOS Producción antibióticos, enzimas, vitaminas y ácidos orgánicos Ácido cítrico, láctico y glutámico Maduración de quesos ej: Roquefort

 Algunos ejemplos de mohos utilizados industrialmente MohoProducto Aspergillus niger Acido cítrico Penicillium spp. Acido glucónico Penicillium roqueforti Queso Roquefort Aspergillus terreus Acido itacónico Rhizopus oryzae Acido láctico Penicillium griseofulvum Griseofulvina

 BACTERIAS Producción de vinagre, ácido glucónico y cetoglucónico Acetobacter: Especies oxidantes productoras de vinagre, CO2 y sorbitol Lactobacillus delbrueckii: ácido láctico

 BACTERIAS Producción de vinagre, ácido glucónico y cetoglucónico Clostridium: Producción de acetona y butanol Streptomyces: Producción de antibiótico estreptomicina

 BacteriaProducto AcetobacterVinagre Acetobacter suboxydansSorbitol Lactobacillus bulgaricusYogurt Lactobacillus delbrueckiiAcido láctico Clostridium acetobutylicumAcetona, butanol Streptomyces griseusEstreptomicina Algunos ejemplos de bacterias utilizados industrialmente