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Biotecnología de Alimentos y Medicamentos

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Presentación del tema: "Biotecnología de Alimentos y Medicamentos"— Transcripción de la presentación:

1 Biotecnología de Alimentos y Medicamentos
Dr. Miguel A. Galvagno

2 Biotecnología: algunas definiciones
Tecnología en la que están involucrados procesos biológicos. Utilización de procesos biológicos dentro del marco de las operaciones técnicas y producción industrial. Obtención y/o modificación de productos utilizando organismos vivos o parte de ellos. Obtención de nuevos vegetales y animales (se excluyen los métodos clásicos de cruzamiento animal y vegetal). Modificación de organismos vivos para ser utilizados para alguno de los propósitos anteriores. Aplicación de principios de Bioquímica, Microbiología e Ingeniería para la obtención de bienes y servicios por tratamiento de distintas materias primas utilizando agentes biológicos. Aplicación de la Biología, Bioquímica e Ingeniería Química a procesos industriales y al medio ambiente. Todas las aplicaciones comerciales de la Biología. Tecnología de procesos multidisciplinarios para producir materiales, reacciones y servicios mediante agentes biológicos. La ciencia de los procesos productivos basada en la acción de microorganismos y de sus componentes activos o de la células y tejidos de organismos superiores. Tan sólo el nombre dado a un conjunto de técnicas y procesos. El descifrado y uso del conocimiento biológico.

3 Características a enfatizar:
Es multidisciplinaria. Propone objetivos concretos. Está generalmente dirigida a un mercado. Considera la escala del proceso. Hay que saber o tener: Base científica y tecnológica. Capacitación gerencial. Mercado, comercialización (saber qué es lo que se quiere y cómo venderlo). Financiamiento. Regulación (leyes que regulan la elaboración y venta de un producto). Actualmente se exigen normas de calidad como ISSO, GMP, HCCP, etc. Conciencia de la percepción pública (v.g., productos transgénicos).

4 Algunas características de una compañía biotecnológica
Tecnología dirigida y multidisciplinaria: el desarrollo de un producto puede involucrar microbiólogos, biólogos moleculares, investigadores en clínica, fuerza de ventas. Debe poder conocer y gerenciar: autoridades reguladoras, percepción pública, cuestiones de salud y seguridad, evaluación de riesgos. Clima de negocios caracterizado por rápidos cambios y riesgos considerables (i.e., una innovación biotecnológica puede ser rápidamente superada por otra). El negocio biotecnológico crece rápidamente a expensas de capitales de riesgos: usualmente se necesitan muy altos niveles de inversión antes de ver los beneficios de las ventas del producto.

5 The Biotechnology tree

6 Desarrollo histórico de la Biotecnología
Producción biotecnológica de alimentos y bebidas Sumerios y Babilonios elaboraban cerveza ca A.C., los egipcios levaban y horneaban pan ca A.C., el vino se conocía en el cercano oriente para la época de la escritura del libro del Génesis. La producción de quesos y el cultivo de hongos data de viejas épocas. Antonie van Leuwenhoek desarrolló el primer microscopio (siglo XVII). Pasteur demostró la capacidad fermentativa de los microorganismos entre 1857 y 1876.

7 Desarrollo histórico de la Biotecnología
Procesos biotecnológicos iniciales desarrollados bajo condiciones no estériles Producción de etanol, ácido acético, butanol y acetona al fin del siglo XIX en procesos fermentativos microbiológicos abiertos. El tratamiento de efluentes y el compostaje de desechos municipales sólidos eran las fermentaciones más grandes practicadas.

8 Desarrollo histórico de la Biotecnología
Introducción de la esterilidad en los procesos biotecnológicos En los 1940s se introducen técnicas complicadas de ingeniería para el cultivo masivo de microorganismos con exclusión de los microorganismos no deseados. Se utilizaron para la producción de antibióticos, aminoácidos, ácidos orgánicos, enzimas, esteroides, polisacáridos, vacunas y anticuerpos monoclonales.

9 Desarrollo histórico de la Biotecnología
Genética aplicada y tecnología de DNA recombinante Las técnicas de DNA recombinante junto a las de fusión de protoplastos (además de las técnicas genéticas clásicas de cruzamiento) proveen nuevas herramientas para la programación de las propiedades biológicas de los organismos.

10 Desarrollo histórico de la Biotecnología I (excluye el período reciente)
Producción de pan con microorganismos (levaduras) <3.000 A.C. Fermentación de jugos a bebidas alcohólicas ( todas las poblaciones naturales) Conocimiento de la formación de vinagre a partir de jugos fermentados Cultivo de la vid en Asiria <2.000 A.C. Manufactura de cerveza en Mesopotamia y Egipto <3.00 A.C. Promoción de productos de vino en Alemania M. Aurelio Probo 300 Producción del “espíritu del vino” (etanol) <1.500 Industria de manufactura de vinagre cerca de Orleáns siglo XIV Cultivo artificial de hongos comestibles en Francia ca. 1650 Visualización de células de levadura (Leeuwenhoek) ca. 1680 Descubrimiento de propiedades fermentativas de levaduras (Erxleben) 1818 Descripción fermentativa del ácido láctico 1857 Descubrimiento de Acetobacter (Hansen) 1879 Producción microbiológica de ácido láctico 1881 Detección de las enzimas fermentativas en levaduras (Buchner) 1897 Plantas comunales de tratamiento de efluentes en Berlín, Hamburgo, Munich, París y otras ciudades siglo XIX

11 Desarrollo histórico de la Biotecnología II (excluye el periodo reciente)
Proceso Zulhaufen de manufactura de levadura de panadería 1915 Proceso a gran escala para producir levadura alimenticia (Delbruck) 1914/1916 Proceso para producir acetona y butanol (Weitzman) 1915/1916 Manufactura de ácido cítrico en cultivo en superficie 1920 Descubrimiento de la penicilina (Fleming) 1928/1929 Comienzo de la manufactura de Penicilina a gran escala 1941/1944 Descubrimiento de la estreptomicina (Schatz y Waksman) 1944 Descubrimiento de la clorotetraciclina (Duggar) 1948 Producción de ácido acético en cultivo sumergido 1949 Manufactura de vitamina B12 >1949 Biotransformaciones microbiológicas Descubrimiento de la estructura del DNA (Watson y Crick) 1953 Manufactura de ácido glutámico (Kinoshita et al.) >1957 Manufactura de ácido cítrico en cultivo sumergido 1955/1960 Producción de insulina humana recombinante 1977

12 Desarrollo histórico de la Biotecnología Molecular I
Karl Erky acuña el término Biotecnología 1917 Producción de penicilina a escala industrial 1943 Avery, MacLeod y McCarty demuestran que el DNA es el material genético 1944 Watson y Crick determinan la estructura del DNA 1953 Se establece la publicación Biotechnology and Bioengineering (antes J. Microbiol. Biochem. Eng. Technol.) 1961 Se descifra completamente el código genético Se aísla la primer endonucleasa de restricción 1970 Khorana et al. sintetizan un gen completo de tRNA 1972 Boyer y Kohen establecen la tecnología de DNA recombinante 1973 Milstein describe la producción de anticuerpos monoclonales 1975 Se determinan las técnicas para secuenciar DNA 1976 Genentech produce insulina humana en E. coli 1978 La suprema corte permite patentar OGM en EEUU 1980 Se vende el primer sintetizador de DNA 1981 Se aprueba el primer kit diagnostico utilizando anticuerpos monoclonales

13 Desarrollo histórico de la Biotecnología Molecular II
Se utiliza el plásmido Ti de A.tumefaciens para transformar plantas 1983 Primera patente para un ratón GM para el estudio del cáncer 1988 Se publica la técnica de PCR Aprobación de ensayos de terapia génica en humanos 1990 Se inicia el proyecto genoma humano Mapas genéticos y físicos de cromosomas humanos La venta anual de eritropoyetina recombinante excede los U$S 109 1996 Secuencia completa del genoma de S. cerevisiae Clonado nuclear de un mamífero (Dolly) con un núcleo diferenciado 1997 Se completa el Proyecto Genoma Humano 2001

14 Biotecnología: Ciencias → Técnicas → Dominios → Diversidad de industrias y actividades CIENCIAS TÉCNICAS DOMINIOS Biología Fermentación Cultivos celulares Fusión celular Separación y purificación DNA recombinante Sistemas microbianos Genética de mamíferos Plantas y semillas Productos químicos Sistemas de Ingeniería Química Ingeniería de proteínas Biocatálisis Bioinstrumentación Física Ingeniería

15 Dominios de la Biotecnología
Sistemas microbianos: Inoculantes para suelos (simbiontes, promotores del crecimiento, etc.) Insecticidas biológicos (bacterias, hongos, protozoarios, y virus) Control de contaminación ambiental (tratamiento de efluentes, biorremediación, etc.) Biohidrometalurgia Manufactura de alimentos y bebidas Genética de mamíferos: Aplicaciones médicas (diagnóstico y terapéutica) Ganadería Plantas y semillas: Cosechas, horticulturas, explotación forestal. Productos químicos: Medicamentos (proteínas, metabolitos secundarios, etc.) Componentes de alimentos (saborizantes, edulcorantes, resaltadores del sabor, texturizantes, estabilizantes, etc.) Aplicaciones agrícolas (hormonas vegetales, feromonas) Energía (CH4, etanol, metanol, solventes) Sistemas de Ingeniería: Biosensores Otros instrumentos Sistemas informáticos y análisis computarizado

16 Productos biotecnológicos
Son muy variados: no poseen características unificadoras Productos químicos tradicionales de la industria (v.g., citrato, etanol, etc.) Productos biológicos no tradicionales (v.g., anticuerpos monoclonales, vacunas, etc.) Plantas y animales transgénicos Productos auxiliares de servicio (v.g., diagnóstico, biosensores, etc.) Técnicas de terapia génica

17 Productos por sectores industriales
Productos químicos Orgánicos (commodities): etanol, acetona, butanol, ácidos orgánicos (acetato, citrato, etc.) Orgánicos finos (enzimas, polímeros) Inorgánicos (biohidrometalurgia) Productos farmacéuticos Antibióticos, anticuerpos monoclonales, esteroides, vacunas Energía Etanol, CH4, nuevas formas de energía (H2) Alimentos Lácteos, bebidas (alcohólicas, té, café), levadura, aditivos alimentarios, vitaminas, ácidos orgánicos (malato), PUC (proteína unicelular) Agricultura Vacunas Agrobiológicos (insecticidas, micoinsecticidas, herbicidas, promotores del crecimiento vegetal) Inoculantes (rizobacterias, micorrizas, endofitos) Cultivo de células vegetales Minería y medio ambiente Recuperación asistida del petróleo Descontaminación y biorremediación Electrónica Biosensores

18 Categorías de compañías involucradas en Biotecnología
Terapéuticas Productos farmacéuticos para la cura o control de enfermedades del hombre, incluidas antibióticos, vacunas, terapia génica. Diagnósticas Tests clínicos y diagnósticos, alimentos, medio ambiente, agricultura Agricultura, forestales, horticultura Nuevos cultivos o variedades de animales, pesticidas Alimentos Amplio rango de productos alimenticios, fertilizantes, bebidas, ingredientes Ambiente Tratamiento de desechos, biorremediación, producción de energía. Intermediarios químicos Reactivos (enzimas, DNA/RNA, especialidades químicas) Equipos Hardware, biorreactores, software y elementos para soporte de Biotecnología

19 Procesos Industriales
Escala Compl. del downstr. Biocatalizador Productos BT market share Quimicos basicos Muy grande baja MO/Enz Mol.org.peque Muy bajo “finos media “ “ “ bajo Detergentes grande MO Enzimas Cuidado salud/cosmetic. peque-media media-alta MO/enz/cel.mamif. s, mol.peque Farma. -convencional baja-media -Biofarma pequeña alta MO/cel.mamif. s Food/feed “ y otros Mineria “ “ Comp.metalico Tr.Efluentes H2O purif, aire, suelo

20 Vol.en el mercado de grupos de bioprods Ventas totales estimadas (100%:60.109 U$, 2000)
Grupo de productos % de ventas (share) Prods.tipicos Antibioticos 42 Peni.,cephalosp Proteinas terapeuticas 25 Interferon, insulina, Abs Otros prods.farmac y vets. xa salud 17 Esteroides, alcaloides Aminoacidos 8 Lys, Glu Enzimas 3 Proteasas, celulasas,amilasas Acs. organicos Citrico, lactico Vitaminas 1 B1,B12, H Polisacaridos Xantanos, dextranos

21 Ventas mundiales de algunos productos biotecnológicos (1986)
Volumen (x 103 tn) Precio (U$S/tn) Valor (x U$S 106) Etanol industrial (biocombustible) USA 1.000 576 Brasil 4.500 2.600 India 400 230 Otros países Total 3.636 Jarabes de alta fructosa 3.150 1.260 Japón 600 240 Europa y otros países 200 80 1.580 Antibióticos Penicilina y penicilinas sintéticas SD 3.000 Cefalosporinas 2.000 Tetraciclinas 1.500 Otros 8.500

22 Ventas mundiales de algunos productos biotecnológicos (continuación)
Volumen (x103 tn) Precio (U$S/tn) Valor (x U$S 106) Otros productos biotecnológicos Ácido cítrico 300 1.600 480 Glutamato monosódico 220 2.500 550 Biomasa de levadura 450 1.000 Enzimas SD 400 Lisina 40 40.000 160 Total 2.040 Total de todos los productos enumerados ca Los datos presentados no coinciden necesariamente con los expuestos en la tabla anterior

23 Productos biotecnológicos terapéuticos en USA (x U$S 106)
Insulina 125 Hormona de crecimiento 100 IFN 200 IL-2 400 Inmunoestimulantes 75 Factores de crecimiento (EGF, NGF) Vacunas (hepatitis B, herpes, HIV) Hemoterapia EPO 130 Factor VIII 50 Enzimas tPA 800 SOD 300 Anticuerpos monoclonales Inmunodiagnóstico 350 Otros (TNF, ANF, factores angiogénicos, inhibidores de renina, anti-inflamatorios, sondas de DNA, etc.) Datos de 1990

24 Biotecnología y medio ambiente
Las aplicaciones de la Biotecnología pueden ser: CONFINADAS Fermentaciones Bioconversiones Tecnología enzimática NO CONFINADAS (en el medio ambiente) Liberación de OGMs Control biológico de plagas Biorremediación Recuperación asistida de petróleo Biohidrometalurgia BIORREACTORES Altamente controlables Altamente predecibles Interacciones conocidas (físico-químicas, biológicas, etc.) Con posibles condiciones artificiales AMBIENTE No controlables No predecibles Poco conocidas Condiciones artificialmente limitadas

25 “Eurobarómetro” (1997) sobre la percepción pública de la Biotecnología moderna (BTM)
La mayoría de los europeos consideran que las variadas aplicaciones de la BTM son útiles para la sociedad. El desarrollo de los métodos de detección de enfermedades y la producción de medicamentos se consideran los más útiles y los menos peligrosos. El uso de la BTM en la producción de alimentos y en la inserción de genes humanos en animales para la obtención de órganos para transplantes se considera menos útil y más peligroso. Los europeos creen que es poco probable que la BTM lleve a una reducción significativa del hambre en el mundo en desarrollo. La gran mayoría de los europeos cree que los productos genéticamente modificados deberían estar claramente etiquetados. La mayoría de los europeos tiende a creer que se debería continuar con los métodos tradicionales de hibridización más que cambiar las características hereditarias de animales y vegetales por ingeniería genética. < 25% cree que la actual legislación sea suficiente para proteger a la gente de cualquier riesgo ligado a la BTM. 20% cree que la regulación de la BTM debe ser dejada primariamente a la industria. 33% piensa que las organizaciones internacionales como la ONU y la OMS son más aptas para regular a la BTM, seguidas por las organizaciones científicas.

26 Percepcion publica de la BT (BIOSEGURIDAD)
Para establecer la BS de un producto GM se hacen evaluaciones de riesgo para la salud, el ambiente y la biodiversidad. Estas evaluaciones se hacen teniendo en cuenta 2 criterios escenciales: Evaluacion CASO x CASO y PASO X PASO: teniendo en cuenta las particularidades de la region en donde se vayan a util, OGM Fundamentos cientificos solidos: todo prod. GM se somete a rigurosos analisis teniendo en cuenta riesgo para ambiente.y salud humana y animal:toxicidad, patogenicidad, alergenicidad y contenido nutricional (y antinutricional)y se cf con alimentos obtenidos convencionalmente : principio de Equivalencia Sustancial (OCDE),

27 Actitudes del público (en porcentaje) hacia la aplicación de manipulación genética en la Comunidad Europea Aplicación biotecnológica Conforme Neutral Disconforme Producción microbiana de biplásticos 91 6 3 Fusión celular para mejorar cultivos 81 10 Cura de enfermedades (v.g., cáncer) 71 17 9,5 Extensión de la vida útil de tomates 11 19 Limpieza de derrames de petróleo 65 20 13 Detoxificación de desechos industriales Enzimas anticoagulantes producidas en ratas 14 22 Investigación médica 59 23 15 Elaboración de medicamentos 57 26 Producción de cultivos para el Tercer Mundo 54 25 Resistencia a la mastitis bovina por IgGs de vacas 52 16 31 Producción de cultivos resistentes a enfermedades 46 29 Producción de quimosina en microorganismos 43 30 27 Mejoramiento del rendimiento de cultivos 39 Utilización de virus para combatir pestes de cultivos 49 Mejoramiento en el rendimiento de leche 47 Clonado de ganado de raza 7,2 18 72 Cambio de apariencia física humana 4,5 84 Producción de animales híbridos 12 82 Guerra biológica 1,9 2,7 95

28 Cultivos genéticamente modificados completando el proceso de aprobación en USA (datos de diciembre de 1997) CULTIVO CARACTERÍSTICA COMPAÑÍA Tomate Larga vida Zeneca/Monsanto/DNA Plant Technology Poroto de soja Tolerancia a glifosato Monsanto Papa Resistencia a insectos Algodón Tolerancia a bromoxinil Calgene Colza Maíz Ciba Geigy Aceite con alto contenido de ácido láurico Maíz/Colza Tolerancia a glufosinato AgrEvo/Dekalb Esterilidad en plantas masculinas Plant Genetic Systems Maíz/Papa Northrup King/Monsanto Agritope Soja Aceite con alto contenido de ácido oleico DuPont Tolerancia a sulfonilurea Tolerancia a herbicidas, resistencia a insectos Achicoria Bejo Zaden

29 Preocupaciones y consecuencias acerca de la Biotecnología Molecular (BM)
Si bien no se discuten los adelantos para la sociedad que trae aparejada la BM, deben tenerse en cuenta ciertas preocupaciones y consecuencias sociales: ¿Pueden los OGMs llegar a ser potencialmente perjudiciales para el ambiente u otros organismos? (v.g., un salmón transgénico que incrementaba su peso también tenía un apetito voraz) ¿Pueden los OGMs reducir la diversidad genética natural? ¿Deben transformarse genéticamente los humanos? Los procedimientos diagnósticos ¿minan la privacidad individual? ¿Deberían patentarse los animales GMs? ¿La BM agrícola puede perjudicar las prácticas agrícolas tradicionales? Las terapias médicas basadas en BM ¿pueden invalidar o reemplazar a los tratamientos tradicionales igualmente efectivos? Dado que en muchos casos se requieren altas inversiones para el desarrollo de proyectos de BM, ¿estaría esta tecnología restringida a los países más ricos? ¿Puede la búsqueda de una patente ser una traba para el libre intercambio de ideas entre cientificos?

30 24 preguntas de percepcion publica (temas) y nivel relativo de preocupacion sobre topicos agroculturales y ambientales y su indice de frecuencia relativo Alimentos GM 1.Deberian ser etiquetados 2. Deben ser mas baratos y/o mas nutritivos 3. Son seguros para comer. 4. Podrian ciertos AGM considerarse eticamente inaceptables Cultivos GM: 5.Podrian volverse malezas 6. Podrian invadir habitats sensibles y ser amenaza para plantas nativas. 7. Podrian transferir nuevos genes y propiedades a spp relacionadas. Animales GM: 8. Podrian representar un riesgo para las alud humana 9. Su produccion es eticamente aceptable 10. Esta considerado el bienestar del animal durante desarrollo de AGM Microrganismos GM: 11. Cual es el riesgo de su liberacion a gran escala 12.Tendran un efecto de largo plazo s/el ambiente 13.Podran controlarse luego de su liberacion en el medio Aspectos Sociales/Legales : 14. Debe ser las decisiones acerca de prods, BT hechas con la participacion de aquellos wue son directamente afectados. 15. Cuales son las preocupaciones etica/morales al crear OGM 16. Porque los OGM pueden ser patentados y cual seria su efecto sobre el flujo de info.cientifica. 17. Contribuye la BT a la desaparicion de pequenas granjas. Evaluacion de riesgos/Regulaciones: 18. Cuan adeuadas son las actuales regulaciones para asegurar la seguridad publica. 19. Deberia el publico tener intervencion directa en la evaluacion de riesgo del proceso Aspectos educacionales: 20. Hara el aumento de conocimiento sobre BT suficiente para disminuir temores 21. La TV y la prensa popular describen adecuadamente los aspectos de la BT 22. Aumentara la comunicación entre cientificos y publico con un creciente soporte comercial al desarrollo BT.

31 24 preguntas (continuacion)
Aspectos Internacionales

32 I. Estado actual (región)
Industrias existentes Fuerte impulso de sistemas de CyT Existencia de centros de alto nivel Mecanismos de acción conjunta académico-industrial (incipiente) Clima favorable Mecanismos de financiamiento (escasos) Cooperación regional (CABBIO) Problemas de infraestructura Escasez de RRHH críticos (Ingenieros, bioquímicos)

33 II. Estado actual (región)
Reactivos para inmunodiagnóstico: anticuerpos purificados (C), anticuerpos monoclonales (D), sondas de DNA (D). Micropropagación de vegetales (C). Vacunas de uso veterinario: técnicas tradicionales (C), nuevas técnicas de producción (D), por clonado de proteínas antigénicas (D). Antibióticos (C?) Productos farmacéuticos especiales: por cultivo de células (C), por clonado (D). Enzimas industriales: formas solubles (C), inmobilizadas (D). Proteína unicelular (SCP) (C?). Etanol (C). Jarabe de alta fructosa (C). Inoculantes: tradicionales (C), nuevos (ectomicorrizas, Ice, etc) (D). Control biológico de plagas y patógenos de importancia agronómica (D, C?). Vegetales transgénicos (I) (C) comercialización; (D) desarrollo

34 Posibilidades para la región
Enzimas industriales: procesamiento de alimentos, obtención de nuevos productos alimenticios, ingeniería de proteínas. Antibióticos: nuevas actividades, nuevas moléculas semisintéticas. Ácidos orgánicos: cítrico, málico, glucónico, eritórbico, láctico, ascórbico. Aminoácidos: nutrición, soluciones parenterales, edulcorantes no calóricos, aditivos alimentarios, síntesis de péptidos activos. Agricultura. Biopolímeros funcionales: aditivos alimentarios, recuperación asistida de petróleo, reemplazo de polímetros petroquímicos, formulación de nuevos plásticos compuestos. Vacunas (uso humano y veterinario). Control biológico de plagas de importancia agronómica. Bienes de capital Ingeniería de proceso (básica, diseño, detalles)

35 Prioridades en Biotecnología
I- Evaluación de distintas áreas del sector productivo. Perspectivas a: mediano o largo plazo en mercado nacional o internacional. Identificación en cada área de las principales restricciones para su crecimiento. Evaluación de soluciones que BT puede ofrecer para estas limitaciones. II- Identificación de prioridades para cada área del sector productivo. Adecuación (40%) Factibilidad (35%) Atractividad (25%) III- Matriz de aplicación Seleccionan áreas de interés (1 a 5) y se evalúa para cada uno su prioridad en cuanto a A, F y A → coeficiente final IV- Matriz de impacto Se ordenan las áreas de acuerdo al coef. final y se cruzan con: disciplinas básicas del conocimiento (1-5); técnicas de apoyo (1-5) V- Evaluación del grado de desarrollo alcanzado localmente de cada disciplina básica y técnica de apoyo (v.g. países desarrollados) Puntuación no lineal: 1- Rezago: recursos, experiencia e infraestructura escasos. 4- Subdesarrollo: grupos de I&D competitivos pero pocos y pequeños, algunos programas aislados de formación de RRHH, poca experiencia en aplicación del conocimiento. 9- Competitividad Intermedia: masa crítica de investigadores en sector académico, competitivas en temas específicos. Cos “importan” I&D y complementan con capacidad local. 16- Competitividad Internacional: muchos grupos de I&D en sector académico y productivo. Capacidad para desarrollar proyectos competitivos internacionales. Alto vivel de formación de RRHH. 25- Liderazgo Internacional: grupos de I&D de renombre internacional tanto en académico + productivo. Se generan avances básicos en las disciplinas. VI- Matriz de objetivos tecnológicos (Solleiro, J and Quintero, R, 1994, Biocit siglo XXI 3)

36 Tabla 2b. Tabla de aplicaciones: bovinos de leche
Ponderación 40.00% 35.00% 25.00% Aplicaciones de nuevos productos Adecuación Factibilidad Atractavidad Coef.final VACUNAS Reproductivas virales 1 4 3 2.55 Brucella 5 3.40 Trichomonas 2 2.30 Mastitis 4.00 SISTEMA DE DIAGNOSTOCO Brucelosis 3.15 Tuberculosis 3.75 Paratuberculosis 3.25 Babesia Leucosis 2.10 PROMOTORES DE CRECIMIENTO Somatotrofina 2.45 ALIMENTACION ANIMAL Enzimas ANIMALES TRANSGENICOS Prod. de proteínas específicas 2.0 INSEMINACION ARTIFICIAL Sincronización de celos Sexado de semén 2.15 TRANS: DE EMBRIONES Prod y criopreservación de embriones 3.30 Fertilización in vitro Bact ruminales celulolíticas MARCADORES GENETICOS De producción 3.20 De enfermedades 2.95 TRATAMIENTO DE DESECHOS Biogas y abono

37 Tabla 4a. Matriz de impactos: bovinos para leche/ovinos y caprinos
DISCIPLINAS BÁSICAS Bovinos para leche Biología Molecular Biología celular Genética Microbio-logía Bioquími-ca Biofisica Fisiología animal Inmuno-logía Epidem-iología Ing. de procesos Vacunas para Mastitis 5 4 3 Diagnóstico de Tuberculosis Diagnóstico de paratuberculosis Prod y criopreservación de embriones Bact ruminales celulolíticas Marcadores genéticos de producción Diagnóstico de Brucelosis Vacuna Brucella Marcadores genéticos de enfermedades Prod de biogas y abono Prod de proteínas específicas en leche Diagnóstico de Babesia Vacunas reproductivas virales Enzimas para tratamiento de alimentos Vacunas para Trichomonas Sexado de semén Fertilización in vitro / clonación Sincronización de celos Diagnóstico de Leucosis OVINOS Y CAPRINOS Diagnóstico Brucella Mellitenesis Vitrificación de embriones Prod de proteínas específicas de leche Vacunas Brucella Mellitenesis

38 Tabla 4b. Matriz de impactos: bovinos para leche/ovinos y caprinos
TECNICAS DE APOLLO Bovinos para leche Zootécni-ca Inmuniza-ción Diagnós-tico Tranf. de embr. Métodos analíticos Biosegu-ridad Control de cal. Fermen-tación Cultivo celular Vacunas para Mastitis 5 3 4 Diagnóstico de Tuberculosis Diagnóstico de paratuberculosis Prod y criopreservación de embriones Bact ruminales celulolíticas Marcadores genéticos de producción Diagnóstico de Brucelosis Vacuna Brucella Marcadores genéticos de enfermedades Prod de biogas y abono Prod de proteínas específicas en leche Diagnóstico de Babesia Vacunas reproductivas virales Enzimas para tratamiento de alimentos Vacunas para Trichomonas 2 Sexado de semén Fertilización in vitro / clonación Sincronización de celos Diagnóstico de Leucosis OVINOS Y CAPRINOS Diagnóstico Brucella Mellitenesis Vitrificación de embriones Prod de proteínas específicas de leche Vacunas Brucella Mellitenesis


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