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Dicarbonato de Dimetilo(DMDC) Características y Aplicaciones Técnicas.

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Presentación del tema: "Dicarbonato de Dimetilo(DMDC) Características y Aplicaciones Técnicas."— Transcripción de la presentación:

1 Dicarbonato de Dimetilo(DMDC) Características y Aplicaciones Técnicas

2 Datos Físicos y Químicos del Producto

3 Impurezas: Carbonato de Dimetilo (max. 0,2%)-Cloro (max. 3 mg/Kg) Indice de refracción: 1,3915-1,3925

4 Estructura Química e Hidrólisis

5 Efecto Antimicrobiano

6 Dosis letales mínimas de DMDC  Levaduras:  Saccharomyces Cerevisiae: 25-100 mg/lt  Saccharomyces diastaticus: 50-200 mg/lt  Zygosaccharomyces bailii: 50-150 mg/lt  Candida krusei: 100 -200 mg/lt  Kloeckera Apiculata: 25-50 mg/lt  Hansenula anomala: 25-50 mg/lt  Bacterias:  Acetobacter: 50-100 mg/lt  Lactobacillus: 150-200 mg/lt  Mohos:  Penicillium-Aspergilius-etc: Superan dosis legal admitida.

7 Dosis letales para Vinos en función del Alcohol

8 Dosis letales para Vinos en función del pH y SO2

9 Metanol obtenido por hidrólisis Densidad del Metanol: 0,7918 Nivel máximo de metanol admitido por INV: 0,35 ml/l Dosis máxima de DMDC admitida: 200 mg/lt Entonces: 1 ml de metanol = 0,7918 gramos 0,35 ml metanol = 0,277 gramos Pesos Molares: DMDC: 134 gr Metanol: 32 gr

10 Metanol obtenido por hidrólisis Según reacción: 1 mol de DMDC 2 mol de Metanol 134 mg de DMDC 64 mg de Metanol 200 mg de DMDC 95,52 mg de Metanol = 0,0955 gr Por lo tanto no podrá dosificarse a un vino cuyo metílico sea superior a: 0,1815 gr/lt = 0,23 ml/lt

11 Ensayos en vinos Se tomaron 4 vinos con distintos valores y se realizó análisis de Metílico según método Cromatográfico.Se leyeron los resultados a las 48 hs. Dosis 100 mg/l150mg/l200mg/l Muestra 1 0,11 ml/lt 0,162 ml/l0,197 ml/l0,221 ml/l Muestra 2 0,14 ml/lt 0,191ml/l0,215 ml/l0,25 ml/l Muestra 3 0,09 ml/lt 0,153ml/l0,181 ml/l0,210 ml/l Muestra 4 0,19 ml/l 0,23ml/l0,271 ml/l0,295 ml/l

12 Mecanismo de acción sobre microorganismos

13 Ensayos en vinos Vinos Utilizados para el ensayo Muestra 1 = Vino: Genérico Blanco: NTU 33 y microbiología fuera de tolerancia. SO2 Molecular= 0,78 Muestra 2 = Vino: Genérico Tinto: NTU 28 y con 1 filtrada por tierras gruesas. SO2 Molecular= 0,63 Muestra 3 = Vino : Tinto Genérico con microbiología fuera de tolerancia filtrado por placas de micronaje nominal 3 a 5 micrones.SO2 Molecular = 0,58 Muestra 4 = Vino : Dulce Tinto filtrado por placas de micronaje nominal 3 a 5 micrones. SO2 Molecular=0,66

14 Ensayos en vinos A las 24 hs DosisTestigo100 mg/l150mg/l200mg/l Muestra Resultado: Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc) Muestra 14862989000000 Muestra 2Incont. 10058909839980260 Muestra 3055001005000400 Muestra 40449048003910408

15 Ensayos en vinos A las 48 hs DosisTestigo100 mg/l150mg/l200mg/l Muestra Resultado: Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc)Lev(ufc)Rt(ufc) Muestra 14862989000000 Muestra 2Incont. 0501003900030 Muestra 305500390491099 Muestra 4044902950381060

16 Tiempos de Hidrólisis de DMDC

17 A las 2 hs queda máximo un 1% de la dosis inicial. A las 4 hs no es detectable analíticamente. Por seguridad NINGUNA BEBIDA TRATADA CON DMDC DEBE CONSUMIRSE ANTES DE 5 HS DE DOSIFICADO EL PRODUCTO.

18 Ensayos en vinos Prueba de degradación (A 20ºC) Dosis30 min2 hs4 hs8 hs24 hs 50 mg/ltPositivoDudosoNegativo 100 mg/ltPositivoDudosoNegativo 150 mg/ltPositivo Negativo 200 mg/ltPositivo DudosoNegativo

19 Legislación Mundial sobre el uso de DMDC en Vinos Paises con aprobación para vinos EE.UU Chile UE Sudáfrica Australia

20 Legislación Mundial sobre el uso de DMDC en Vinos País/Parámetr o EEUUChileSudáfricaAustraliaUEArgentina Dosis Máxima(mg/l) 200 Nivel azúcar mínimo (g/l) Endulzado5 10555 Metílico máximo (ml/l) Sin dato0,35Sin dato 0,35 Tipo de VinoTodos Sin datoSin DatoTodos

21 Otros Usos de DMDC

22 Otras características de DMDC Compatibilidad con todo tipo de envases. No altera aroma y sabor. No altera turbidez. Costo medio de $0,10 a 0,15 por litro de Vino. Es un producto riesgoso (tóxico) por lo cual requiere precauciones extremas durante manipuleo.

23 Toxicidad del DMDC Tóxico por inhalación-Su concentración en el aire no debe superar 0,1 ppm. No utilizable por personas asmáticas. Nocivo por ingestión. Irrita la piel y mucosa ocular. Cáustico.

24 Precauciones de Manipuleo

25 Tecnología de Dosificación

26 Caudales de Bebida desde 300 a 80000 l/h. Rango de dosificación desde 4 ml/hl(50 mg/l) a 16 ml/hl(200 mg/lt) La limpieza debe hacerse con Alcohol etílico (para evitar formación de de CO2). Exactitud de dosificación (0,2% de error). Almacenamiento : entre 20 y 30ºC.

27 Muchas Gracias por su atención. Rafael Miranda Lic. en Enología


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