CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL.

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Transcripción de la presentación:

CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL

CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL EL HIDROMIEL ES UNA BEBIDA FERMENTADA QUE CONTIENE ENTRE 8-18% DE ETANOL EN VOLUMEN, ELABORADA A PARTIR DE LA FERMENTACIÓN DE LOS AZÚCARES DE LA MIEL DE ABEJAS DILUIDA EN AGUA CON LA POSIBLE INCLUSIÓN DE ZUMO O JUGO DE FRUTAS. SE HA REPORTADO QUE ESTA BEBIDA POSEE PROPIEDADES MEDICINALES Y QUE APORTA GRAN VARIEDAD DE ELEMENTOS REQUERIDOS POR EL ORGANISMO LO QUE LO HACE UN PRODUCTO COMERCIALMENTE ATRACTIVO (GUPTA Y SHARMA, 2009). CON NUESTRO TRABAJO PRETENDEMOS ESTABLECER LAS CONDICIONES DE ELABORACIÓN, CONTROL DE LAS MATERIAS PRIMAS Y ESPECIFICAR LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES QUE DEBE CUMPLIR EL PRODUCTO FINAL, CON LO CUAL HABREMOS APORTADO EN LA OBTENCIÓN DE UN HIDROMIEL CON CARACTERÍSTICAS DEFINIDAS Y UNA CALIDAD QUE PERMITA INCREMENTAR SU ACEPTACIÓN EN EL ÁMBITO LOCAL Y NACIONAL. 2

CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL NO EXISTE UNA ESTANDARIZACION DEL METODO DE ELABORACIÓN DEL PRODUCTO CONTROL DE VARIABLES DEL PROCESO DE ELABORACION NO SE EVALUAN SUS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS NO SE UTILIZAN FRUTAS DE ALTA PRODUCCIÓN EN LA REGION DESCONOCIMIENTO DEL COMPORTAMIENTO DE OTRAS LEVADURAS EN EL PROCESO FERMENTATIVO DE ESTE PRODUCTO HIDROMIEL 3

CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL INEXISTENCIA DE ESTUDIOS RELACIONADOS CON EL PERFECCIONAMIENTO DE TÉCNICAS APLICADAS PARA LA OBTENCIÓN DE HIDROMIEL BÚSQUEDA DE NUEVAS ALTERNATIVAS QUE APORTEN A LA ECONOMÍA AGRÍCOLA E INDUSTRIAL DE LA REGION APURÍMAC DEL PAÍS APLICACIÓN DE CEPAS SELECCIONADAS Y SU EFECTO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL PRODUCTO FINAL. LOS BENEFICIARIOS DIRECTOS DE ESTE ESTUDIO SERÁN LAS ASOCIACIÓNES PRODUCTORAS DE MIEL Y LAS COMUNIDADES CAMPESINAS DEDICADAS A LA PRODUCCION DE ESTE FRUTO HIDROMIEL INTERES POR INVESTIGAR IMPORTANCI A TEORICO PRACTICA NOVEDAD EN ALGUN ASPECTO UTILIDAD FACTIBILIDAD 4

CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL EVALUAR LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS QUE TENDRÁ EL HIDROMIEL OBTENIDO DE MIELES DE DIFERENTE PROCEDENCIA CON ADICIÓN DE PULPA DE TUNA VARIEDAD AMARILLA (OPUNTIA FICUS INDICA) Y AYRAMPO (OPUNTIA APURIMACENSIS) INOCULADAS POR DOS CEPAS DE LEVADURA SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y SACCHAROMYCES BAYANUS. TUNA AMARILLA (Opuntia ficus indica) AYRAMPO (Opuntia apurimcensis) SACCHAROMYCES CEREVISIAE LALVIN 71B1122 SACCHAROMYCES BAYANUS LAVIN EC

CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL  DETERMINAR EL TIPO DE MIEL DE ABEJA MÁS ADECUADO, PROVENIENTES DE KERAPATA Y VILCABAMBA EN LA ELABORACIÓN DE BEBIDA FERMENTADA.  DETERMINAR LA MEJOR VARIEDAD DE TUNA (OPUNTIA FICUS INDICA) AMARILLA Y ( OPUNTIA APURIMACENNCIS) AYRAMPO, PARA LA ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FERMENTADA.  COMPARAR EL COMPORTAMIENTO FERMENTATIVO DE LA LEVADURA VÍNICA SACCHAROMYCES BAYANUS FRENTE A LA LEVADURA DE CERVEZA SACCHAROMYCES CEREVISIAE DURANTE EL PROCESO DE FERMENTACIÓN Y EL EFECTO SOBRE LAS SUS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES DEL HIDROMIEL.  DETERMINAR EL CONTENIDO DE COMPUESTOS VOLÁTILES PRESENTES EN LA BEBIDA FERMENTADA A BASE MIELES DE ABEJA DE DIFERENTE PROCEDENCIA CON ADICIÓN DE PULPA DE DOS VARIEDADES DE TUNA (POR LA TÉCNICA DE CROMATOGRAFÍA DE GASES CG-SM. 6

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CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL CLARAOSCURA 8 8

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CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL AMARILLA (OPUNTIA FICUS INDICA) AYRAMPO (OPUNTIA APURIMACENSIS) pH = 6.67pH = 3.92 % ACIDEZ =0.080 g de acido cítrico% ACIDEZ =0.068 g de acido cítrico SOLIDOS SOLUBLES = 13.2°BrixSOLIDOS SOLUBLES = 9.8°Brix DENSIDAD = g/cm3DENSIDAD = g/cm3 IM= IM=

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CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL 12 LOS RESULTADOS INDICAN QUE EL ORIGEN DE LA MIEL USADA PARA ELABORAR HIDROMIEL SÍ TIENE UN EFECTO SIGNIFICATIVO SOBRE EL PH ALCANZADO EN LOS TRES TRATAMIENTOS NO EXISTIENDO IGUALDAD ENTRE NINGUNO DE ELLOS, Y SIENDO EL HIDROMIEL DE KERAPATA EL QUE LOGRÓ UN PH MAYOR Y EL HIDROMIEL DE VILCABAMBA EL QUE ALCANZÓ UN PH MENOR ENTRE LOS TRES TRATAMIENTOS.

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CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL 14 DE LA GRAFICA ADJUNTA SE EXTRAE QUE EL ORIGEN DE LA MIEL UTILIZADA PARA LA ELABORACIÓN DE HIDROMIEL NO TIENE UN EFECTO SIGNIFICATIVO EN EL CONTENIDO DE ACIDEZ TOTAL EN EL PRODUCTO TERMINADO.

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