Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Pendientes: Alimento texturizado.
Advertisements

EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
VIII Jornadas Lecheras Nacionales Mensaje a las nuevas Generaciones Lecheras Mario Ledesma Arocena Villa María, Córdoba - 3 de Junio 2014.
Curso de Nutrición Animal 2009
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Mayo 2010 Dr. Mario Ledesma Arocena Recrías que hacen Crecer MERCOLACTEA 2do Simposio de Empresarios Lecheros.
Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
InviernoTardíaResidual ÉPOCAKg MS ha -1 Desv. Est. Invierno (Dic-Ene-Feb)732 c 287 Seca (Mar-Abr)985 c 454 Inicio (May-Jun-Jul)2,618 b 321 Tardía (Ago-Sep)4,518.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Manejo de Pastoreo.
Enfermedades Metabólicas
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Programa de alimentación para vacas en transición
Valor nutricional y utilización de alimentos
Consideraciones y sugerencias de alimentación y manejo del ganado lechero en producción en la actual coyuntura 15 mayo de 2015 Ing Agr Yamandú M. Acosta.
Ración Balanceada Criterios Básicos
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
Crece preferencia de leche entre población Prensa Libre María Renee Herrera Paola Vásquez Sandra González.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Minerales Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
USO DE REGISTROS. SUPERFICIE Superficie total menos superficie no utilizable SUPERFICIE UTIL: Superficie ocupada por las VO, VS y Vaquillonas en recría.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
LA ALIMENTACION EN EL FEEDLOT LA PERFORMANCE PRODUCTIVA está determinada por: 1) Ganancia Individual del animal 2) Eficiencia de Conversión del alimento.
ALIMENTOS y NUTRIENTES 5º Básico. ALIMENTOS NUTRIENTES CARBOHIDRATOS GRASAS O LIPIDOS PROTEÍNAS SALES MINERALES VITAMINAS AGUA.
SANITACIÓN ANIMAL ECOLÓGICA
HIDRATACIÓN.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Clasificación de Alimentos
PRODUCCIÓN ANIMAL Las Vitaminas A, D, E
Basta de Incomodidades …
ALIMENTACION DE CERDOS
Requerimiento Energético y Consumo
NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia.
Nutrición y alimentación del guanaco
Algunas Conclusiones. Nutrición Alimento Animal
LECHONES.
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009.
Indicadores productivos
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
LA FORMULACION DE RACIONES
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
MODULO TAMBO CLASES TEÓRICO PRÁCTICAS Cálculo de requerimientos.
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Consumo voluntario en vacas lecheras Bryan Mendieta A. PhD.
Planificación Ganadera Forrajera
Manejo de Pastoreo.
Leches especiales: Fórmulas para prematuros
ALIMENTACION. INTRODUCCION  La vaca convierte el alimento grosero en leche.  La panza o rumen, es donde llega el alimento.  Allí una población grande.
Destete. Cátedra de Producción Animal 2.
Alimentación de bovinos para carne. Novillo de 300 Kg de Peso Vivo
INVERNADA CURSADA 2019 PRODUCCION ANIMAL II
“ENTORE PRECOZ” SERVICIO A LAS VAQUILLONAS A LOS 15 MESES DE EDAD
DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO
Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Sistemas de Producción Bovinos de Carne y Leche Módulo:
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
Esta raza es originaria de Inglaterra en el condado de Hereford, tierra de valles fértiles e inmejorables pastizales. Características zootécnicas :
BIOQUÍMICA NUTRICIÓN: CLASIFICACIÓN Y REQUERIMIENTO ENERGÉTICO MC. VLADIMIR CHACÓN ENCARNACIÓN.
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
Forrajeras I APROXIMACIÓN PREDIAL.
Fisiología de los procesos productivos. VISIÓN GENERAL DE LA REGULACIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN ANIMALES.
EVALUACION ENERGETICA DE LOS ALIMENTOS.
Transcripción de la presentación:

Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE UNA VACA DE TAMBO PODEMOS DIVIDIR EL CICLO ANUAL EN 5 ETAPAS: a) 3 ETAPAS, EN LACTACION b) 2 ETAPAS, COMO VACA SECA

Etapa I: Días de Lactancia Vaca Seca CONSUMO MS Litros Consumo de M S CONSUME SUS RESERVAS Consumo de M S 45 25 22.7 LECHE 4.5 % 20.4 23 18 % de Grasa 13.6 2.5 % Peso Vivo Peso Vivo 640 545 99 199 305 350 Días de Lactancia Vaca Seca

ETAPA I (de 1 a 99 días) PICO DE PRODUCCION (5º, 6° semana) Capacidad de Consumo reducida BALANCE ENERGETICO NEGATIVO (y de Ca) Estado Corporal al Parto (1Kg de R Corporal = E p/ 7 lts y Proteína p/ 3 lts). 50 Kg de perdida de PV es = a 200 lts mas en ésta etapa y 3 lts mas en el Pico de Lactancia. BALANCE HORMANAL ANTAGONICO (Prolactina-Progesterona) Objetivo de la Alimentación: 1) ESTIRAR EL PICO (1 lt mas es = a 200 lts mas en la Lactancia). 2) RESTABLECER BALANCE ENERGETICO POSITIVO (8-10° semana). CONCENTRAR LA DIETA: (Relación = F-C 60-40 o 70-30)

PERDIDA DE PESO Y PRODUCCIÓN DE LECHE 30 al 35% de la producción de leche en el pico de lactancia proviene de las reservas corporales. Ejemplo: vaca de 30 lt d-1 -----> 10 lt son de sus reservas 1 kg de reserva corporal = 5,7 Mcal EM Eficiencia de uso 84% -----> 4,8 Mcal kg movilizado. Cada litro de leche requiere 0,64 Mcal EM Por cada kg de reserva movilizado 7,5 lt. producidos. Para 10 lt de leche pierde 1,33 kg.

Etapa II Días de Lactancia Vaca Seca Consumo MS Resistir declinación (10 % /mes) Litros Consumo de M S 45 25 22.7 LECHE 20.4 23 18 % de Grasa 13.6 P Vivo Peso Vivo 640 545 99 199 305 350 Días de Lactancia Vaca Seca

ETAPA II ( 100 a 199 días) RESISTIR LA DECLINACION DE LA CURVA DE LACTANCIA (Vc 10% Vq 8%) Baja la Relación Forraje-Concentrado (80-20, 90-10)

Recupera reservas mas eficientemente Etapa III Consumo MS Litros Recupera reservas mas eficientemente Consumo de M S 25 45 22.7 LECHE 20.4 23 18 % de Grasa 13.6 P. Vivo Peso Vivo 640 540 99 199 305 350 Días de Lactancia Vaca Seca

ETAPA III (Ultimos 100 días) RECUPERA RESERVAS CORPORALES MAS EFICIENTEMENTE QUE EN EL PERIODO DE SECA. Relación: F-C = 90-10, 100-00.

Etapa I Etapa II Etapa III: Etapa IV: Días de Lactancia Vaca Seca Consumo MS Litros Consume sus R Corporales Resistir declinación (10 % mes) Recupera reservas mas eficientemente Regenerar Ubre. Reducir Consumo de Ca Consumo de M S 45 25 22.7 LECHE 20.4 23 18 % de Grasa 13.6 P Vivo Peso Vivo 640 545 99 199 305 350 Días de Lactancia Vaca Seca

ETAPAS IV y V Vaca seca (60 días antes del parto) REGENERAR LA UBRE CRECIMIENTO DEL FETO (40%) RESERVAS CORPORALES (sino llego bien). ULTIMOS 15 Días ADAPTAR LA VACA A LA FUTURA DIETA (Agregar de a un Kg/día de balanceado) . DESORDENES NUTRICIONALES: REDUCIR LA INGESTA DE Ca ( menos de 70 gr/día) CONSUMO DE FOSFORO (- de 45 gr/día) RELACIÓN Ca:P = 1:1 BALANCE ANIONES-CATIONES (Cl+S y Na+K)

HIPOCALCEMIA (o FIEBRE DE LA LECHE) Vaca Caída, entre 3 y 7 días postparto. Temblor. Apoyada en el esternón, con la cabeza apoyada en el suelo. No defeca, sin rumia y puede haber timpanismo. 10 lts de calostro 23 grs de Ca + 23 grs para mantenimiento = 12 veces mayor al Ca que circula en sangre. Descenso brusco del calcio en sangre. El Ca en sangre es esencial para la tonicidad y contracción muscular. OBTENCION: 1) AUMENTO DE LA ASORCION DE Ca DIETARIO. 2) MOVILIZANDO Ca DE LOS HUESOS. 3) REDUCIENDO LA EXCRESIÓN URINARIA. PREVENSION: 1) AUMENTAR LA EFICIENCIA DE ABSORCION DE Ca DIETARIO. 2) ESTIMULAR LA MOVILIZACION, LENTA, DE Ca DEL SISTEMA OSEO.

HIPOMAGNESEMIA (o Mal de los Avenales o Tetania) Vaca Agresiva, ojos saltones, Temblor. Animal caído sobre uno de sus costados, con los miembros estirados. Diarrea abundante. OBTENCION: 1) SUMINISTRAR DIETAS CON SALES QUE PROVEAN Mg. PREVENSION: EVITAR CONSUMO DE VERDEOS TIERNOS CON EXCESOS DE PROTEINAS.

CAMBIOS EN EL CICLO PRODUCTIVO DE LA VACA EM requerida EM consumida EM Peso vivo Capacidad de consumo Producción de leche Peso vivo Vaca seca 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Meses Parto

DIVISIÓN DEL RODEO Y DIETAS 1er tercio 2° tercio 3er tercio Vaca seca Rodeo de punta Rodeo de cola Rodeo de secas Capacidad de consumo Producción de leche Peso vivo EM: 2,7 Mcal PB: 17-18% FDN: 28-40% EM: 2,3 Mcal PB: 15% FDN: 28-50% EM: 1,9 Mcal PB: 12-15% FDN: > 35% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Meses F:C = 60:40 80:20 100:0 90:10 M. Gallardo 1997

Fórmulas para estimar el consumo de materia seca (CMS) a) Vacas produciendo MENOS de 18 Kg de leche/día: CMS (Kg MS/día) = 0,025 x PV + 0,1 x Kg de leche b) Vacas produciendo MAS de 18 Kg de leche/día: CMS (Kg MS/día) = 0,022 x PV + 0,2 x Kg de leche c) PARA VACAS SECAS: CMS (g MS/PV0,73) = 3,04 x DMS – 77 CMS: Consumo de materia seca PV: Peso vivo PV0,73: Tamaño metabólico. DMS= Digestibilidad de la Materia Seca

EJERCICIO: PESO VIVO DE LA VACA: 550 Kg PRODUCCION DE LECHE: 22 Lts/día % DE GRASA BUTIROSA: 3,5 LACTANCIA Nº: 3° DIGESTIBILIDAD DE LA PASTURA: 72%

CICLO DE UNA VACA DE TAMBO MES DE LACTANCIA Vaca Seca 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Litros/Día 21 29 26 24 19 17 14 12 Cambio de P.V. (Kg/día) -0.7 -0.5 -0.2 0.1 0.2 Peso Inicial Peso Final Peso Promedio

Consumo Kg MS/día REQUERIMIENTOS (Mcal de EM / día) EM Mantenim Incremento Act. Volt. EM Var. Peso EM para lactación EM TOTAL P B (gr/día) CAPACIDAD DE CONSUMO (en Kg MS/día) Consumo Kg MS/día DIETA: Concentración Energética (MCal/Kg MS) Concentración Proteica (%)

Requerimientos diarios de vacas en lactación y en gestación Peso vivo (Kg) Energía Proteína bruta (gr) ENl (Mcal) EM (Mcal) ED (Mcal) Requerimientos de mantenimiento de vacas adultas en lactación 400 450 500 550 600 650 7.16 7.82 8.46 9.09 9.70 10.30 12.01 13.12 14.20 15.25 16.28 17.29 13.80 15.08 16.32 17.53 18.71 19.86 318 341 364 386 406 428 Requerimientos de mantenimiento y gestación de vacas secas adultas 9.3 10.16 11.00 11.81 12.61 13.39 15.26 16.66 18.04 19.37 20.68 21.96 18.23 19.91 21.55 23.14 24.71 26.23 875 928 978 1027 1074 1120 Requerimientos para la producción de leche: Nutrientes/Kg de leche a diferentes % de grasa 3.0 3.5 4.0 4.5 0.64 0.69 0.74 0.78 1.07 1.15 1.24 1.32 1.23 1.33 1.42 1.51 78 84 90 96 Requerimientos para el cambio de peso vivo: Nutrientes/Kg de cambio de peso Pérdida de peso Ganancia de peso - 4.92 5.12 - 8.25 8.55 - 9.55 9.96 - 320 320 ACTIVIDAD VOLUNTARIA: + 3% por kilómetro recorrido. +10% por pastoreo de pasturas/verdeos densos +20% por pastoreo de pasturas/verdeos ralos.

CAPACIDAD DE INGESTION CONSUMO ESPERADO LACTANCIA GESTACION TAMAÑOS METABOLICOS 1° mes 2º mes 8º mes 9º mes PESO VIVO PV0,73 PV 0,75 9.0 9.5 10.0 10.5 11.0 11.5 12.0 12.5 13.0 13.5 14.0 14.5 15.0 15.5 16.0 16.5 17.0 17.5 18.0 18.5 19.0 19.5 20.0 20.5 21.0 7.7 8.1 8.5 8.9 9.4 9.8 10.2 10.6 11.1 11.9 12.3 12.8 13.2 13.6 14.9 15.3 15.7 16.2 16.6 17.2 17.9 8.6 9.9 10.4 10.8 11.3 11.7 12.2 12.6 13.1 14.4 15.8 16.7 17.1 17.6 18.9 6.8 7.1 7.5 7.9 8.3 10.1 10.9 11.6 12.4 5.7 6.0 6.3 6.6 6.9 7.3 7.6 8.2 8.8 9.1 10.7 300 350 400 450 500 550 600 650 700 64.3 72.0 79.3 86.5 93.4 100.1 106.7 113.1 119.4 72.1 81.0 89.4 97.7 105.7 113.7 121.2 128.8 136.1

CALCULO DE CONSUMO PARA VACAS SECAS FORMULA: CMS (g MS/PV0,73) = (3,04 x DMS) – 77 CMS: Consumo de M. Seca. PV0,73 = Peso Vivo Metabólico . DMS: Digestibilidad de la MS Ej: 56%. 8° mes de gestación. P.Vivo: 600 KG CMS ( g MS/106,7) = (3,04 x 56) – 77 CMS (g MS/106,7) = 93,24 CMS (en g de MS) = 93,24 x 106,7 CMS = 9.948, 71 Gramos = 9,95 Kg. 8° M. de gestación C. Esperado = 7,5 Kg