FERTILIDAD POST-PARTO

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Transcripción de la presentación:

FERTILIDAD POST-PARTO

EL PUNTO DÉBIL DE LA CRIA ESTÁ EN EL BAJO PORCENTAJE DE VACAS CON CRÍA AL PIE QUE QUEDAN PREÑADAS LA CAUSA MAS COMUN ES EL ANESTRO POSPARTO MUY LARGO DEBIDO AL MAL ESTADO NUTRITIVO CON QUE LLEGAN AL SERVICIO (CONDICIÓN CORPORAL) LA MAYOR PARTE DE LAS VACAS DEBERIAN MOSTRAR CELO A PARTIR DE LOS 50 DIAS DE PARIDAS

FACTORES QUE LA DETERMINAN INVOLUCION UTERINA REFLEJO DE AMAMANTAMIENTO ALIMENTACION

INVOLUCIÓN UTERINA Es el período de tiempo que va desde el parto hasta que el útero se encuentra en condiciones de alojar un nuevo embrión Esta “normalización” del útero requiere un promedio de 30 a 50 días

Útero de una vaca recién parida - un metro de largo y 9 kg. de peso Útero en reposo - 25 cm. de largo y 750 grs. de peso

Factores que retardan el tiempo de involución uterina Partos distócicos Retenciones de placenta Infecciones uterinas (metritis /piómetra) Vacas adultas Parto de mellizos

Como mejorar el proceso de involución Higiene y tratamientos luego de la asistencia a partos distócicos Tratamiento de la retensión de placenta ? Palpación del útero 30 a 40 días posparto y tratamiento de vacas con infecciones uterinas ( metritis)

REFLEJO DE AMAMANTAMIENTO La succión del ternero provoca bloqueo de la liberación de gonadotrofinas, hormonas necesarias para la actividad ovárica. No todas las vacas que amamantan son sensibles a este reflejo, y algunos datos estiman que alrededor de un 20 % de las vacas sufren anestro por esta razón.

Destete temporario La interrupción temporaria de la lactancia es una de las tecnologías que ha mostrado ser muy eficaz para levantar el bloqueo y de esta manera eliminar el anestro

Condiciones para su aplicación Teneros con mas de 45 días de nacidos. Las vacas deben tener una condición corporal mínima de 3.5. La duración de la interrupción es de 10 a 14 días.

Método La aplicación de tablillas nasales es el método mas utilizado en el país

ALIMENTACIÓN EL PESO DE LA VACA AL PARTO ES UN FACTOR DETERMINANTE EN LA APARICION DEL PRÓXIMO CELO. RECORDEMOS QUE LAS VACAS PAREN EN PRIMAVERA Y SE ENTORAN NUEVAMENTE A PRINCIPIO DE VERANO

UNA VACA DE RAZA BRITÁNICA DEBE TENER UN PESO AL PARTO MÍNIMO DE 350 KG.

FACTORES QUE DETERMINAN EL PESO AL PARTO ALIMENTACIÓN DE OTOÑO Y LAS RESERVAS CORPORALES ALIMENTACIÓN PREPARTO (INVIERNO) ALIMENTACIÓN POST-PARTO ALIMENTACION DURANTE EL SERVICIO

El estado nutritivo ……

IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACION PRE Y POSPART0 Nivel de energía Días hasta el primer celo Concepción al primer servicio (%) Número de servicios necesarios para concebir Pre- parto Pos- parto A 48 67 1,5 B 43 42 2,3 65 1,6 52 33 3,0 Fuente: Wiltbank et al., 1962 A: alto nivel (100% de requerimientos para producción) B: bajo nivel (50% de requerimientos para producción)

CONCLUSIÓN LOS BAJOS INDICES DE PREÑEZ EN VACAS PARIDAS SE DEBEN PRICIPALMENTE AL ANESTRO POSPARTO POR FALTA DE CONDICION CORPORAL Y AL REFLEJO DE AMAMANTAMIENTO EL RETARDO DE LA INVOLUCION UTERINA ES OTRO FACTOR QUE PUEDE DISMINUIR LA FERTILIDAD EXISTEN OTRAS CAUSAS QUE SON CONSIDERADAS DE MENOR IMPORTANCIA