EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Ing. Agr. Carlos R Pendini
Advertisements

JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 MODELO.
CALCHIN, 2013.
Cuencas lecheras del país
Componentes de Rendimiento
Programa de alimentación para vacas en lactación
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Cría e Invernada de Ganado Bovino
VIII Jornadas Lecheras Nacionales Mensaje a las nuevas Generaciones Lecheras Mario Ledesma Arocena Villa María, Córdoba - 3 de Junio 2014.
Curso de Nutrición Animal 2009
MEJORAMIENTO GENETICO DEL GANADO LECHERO
Introducción a la Producción Animal
1 producción de carne a partir de rodeos lecheros Montevideo, Diciembre 2004.
Los Costos ocultos Marzo 2014
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Crecimiento de Vacunos para Carne
IMPORTANCIA DEL MEJORAMIENTO GENETICO
NUTRICIÓN DE LOS EQUINOS M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS TORO.
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009. Precipitaciones: La media de los últimos 10 años fue de 900 mm. La distribución es errática, siendo mayor en.
Alimentación en producción de carne
Qué Tipo de Vaca Necesita para su Sistema? Presentation 1(d) Colin Holmes.
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
MV Carlos Sola e mail Consideraciones Datos obtenidos del Control Lechero Oficial de Asociación Regional Centro Periodos: Años.
Consideraciones y sugerencias de alimentación y manejo del ganado lechero en producción en la actual coyuntura 15 mayo de 2015 Ing Agr Yamandú M. Acosta.
Ración Balanceada Criterios Básicos
LEY CAPRINA CHACO Un aporte a productores y técnicos chaqueños MV Carlos R Cáceres Área Técnica 07/11/2011.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Reunión Tambos Análisis Económico- Productivo- Reproductivo Región Santa Fe Centro de AACREA CREA San Martín de las Escobas – Colonia Belgrano CREA Gálvez.
 en el mundo de la tecnología hacia el ganado ha avanzado de una forma muy rapida.Lo que apenas hace unos años eran libros y libros, referente al ganado,
Introducción a la Producción Animal
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
USO DE REGISTROS. SUPERFICIE Superficie total menos superficie no utilizable SUPERFICIE UTIL: Superficie ocupada por las VO, VS y Vaquillonas en recría.
PROVINCIA DE SANTA FE ESTIMACION DE PERDIDAS EN LECHERIA EXCESO DE PRECIPITACIONES OTOÑO 2016 COMISION DE LECHERIA DE CARSFE.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Clasificación de Alimentos
Componentes de Rendimiento
Requerimiento Energético y Consumo
Nutrición y alimentación del guanaco
Algunas Conclusiones. Nutrición Alimento Animal
CASO GANADERA.
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009.
Dto de Prod. Animal, Fac. Cs. Veterinarias de Tandil, UNICEN.

¿Pastoreo Directo o Pastoreo Mecánico? ¿De qué depende?
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
Producción Mundial (Mt)
LA FORMULACION DE RACIONES
Evolución anual del rodeo de cría
Establecimiento “Blanquillo”
Méd. Vet. Enrique Trabattoni
CADENA DE GANADOS Y CARNE VACUNA EN ARGENTINA
Consumo voluntario en vacas lecheras Bryan Mendieta A. PhD.
Ing. Ag. (MSc) Juan Clariget
Capacidad forrajera.
Destete. Cátedra de Producción Animal 2.
Alimentación de bovinos para carne. Novillo de 300 Kg de Peso Vivo
RECRIA CURSO DE PRODUCCION ANIMAL 2. FCAyF. UNLP
INVERNADA CURSADA 2019 PRODUCCION ANIMAL II
“ENTORE PRECOZ” SERVICIO A LAS VAQUILLONAS A LOS 15 MESES DE EDAD
DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO
Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Sistemas de Producción Bovinos de Carne y Leche Módulo:
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
FERTILIDAD POST-PARTO
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Forrajeras I APROXIMACIÓN PREDIAL.
EVALUACION ENERGETICA DE LOS ALIMENTOS.
Transcripción de la presentación:

EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019

EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS Vaca en Ordeño (VO), Vaca Secas (VS) Terneros/as Vaquillonas en recría. Toros??? Las mas importantes: VO Y VS. Importancia, distribución anual, porcentaje según el manejo reproductivo (sistema de comercialización). R: VO/VT= N° de animales en producción y momento de la lactancia en que estén.

MANEJO REPRODUCTIVO DEL RODEO LECHERO Dos Momentos en que los Partos NO Acompañan La Producción de Leche EL CONOCIMIENTO DE LA FECHA PROBABLE DE LOS FUTUROS PARTOS, PERMITE ESTIMAR…..

EJERCICIO: VO: Vacas en ordeño Vacas totales para el ejercicio: VS: Vacas secas VT: Vacas totales: 117 DISTRIBUCION DE LAS PARICIONES (nº de vacas) E F M A J S O N D 3 12 23 19 4 6 10 8 5 COMPOSICION DEL RODEO SEGUN MES DE LACTANCIA Mes de lactancia MESES E F M A J S O N D 1 3 12 23 19 4 6 10 8 5 2 7 9 11

21 29 26 24 19 17 14 12 25 20 18 15 Total VO Total VT Vaq. Preñ 82 75 86 102 108 107 99 95 104 109 Total VT 117 Vaq. Preñ VO/VT % 70% 64% 73 87 92 91 84 81 89 93 CURVAS DE LACTANCIA MES DE LACTANCIA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Curva de lactancia primavera J-D (Lt/día) 21 29 26 24 19 17 14 12 Curva de lactancia de otoño E-J 25 20 18 15

PRODUCCION DE LECHE DE CADA GRUPO DE VACAS SEGÚN MES DE LACTANCIA MESES E F M A J S O N D 1 57 3x19 228 12x19 437 23x19 361 19x19 12 3 84 4x21 6x21 10 8 5 2 3 x 25 23 19 4 x29 6 3 x 21 4x26 4 18 3 x 2 7 9 11

ESTIMACION DE LA PRODUCCION DE LECHE F M A J S O N D Lt/d Lt/VO/d PROMEDIO BASE INVERNAL Lt/Dìa

CÁLCULO Y BALANCEO DE DIETAS PESO VIVO: 573 Kg PROD: 25 Lts Variación de PV: 385 gr/día Mes de Lact: 3° Act. Voluntaria: 6 % % de GB: 3,5% CONSUMO DE MS = 0,022 x PV + 0,2 x Kg Leche 0,022 x 573 + 0,2 x 25 = = 12,6 + 5 = 17,61 Kg MS REQUERIMIENTOS MEGACALORIAS PB gr EM Mantenimiento 15,72 406 EM Activ Voluntaria 0,94 EM Producción Leche 1,15 x 25: 28,75 2100 EM Variación de PV 0,385 Kg x 8,55: 3,29 130 EM TOTAL 48,7 Mcalorías 2636

CONCENTRACIÓN ENERGETICA DE LA DIETA: 48,7 Mcal/ 17,61 Kg MS = CONCENTRACIÓN ENERGETICA DE LA DIETA: 48,7 Mcal/ 17,61 Kg MS = 2,76 Mcal/Kg MS CONCENTRACIÓN PROTÉICA DE LA DIETA: 2636 gr/ 17,61 Kg MS = 0,149 x 100 = 14,9 % PB DIETA: 50 % DEL CONSUMO DE MATERIA SECA ES PASTURA TREBOL ROJO VERANO, EL RESTO MEZCLA DE 4 SUPLEMENTOS.

CALCULO DE LA DIETA ALIMENTO %MS Kg MS Kg MV EM EM Total PROT P TrR Ver (15% PB) 24 8,80 36,6 2,5 22 1320 T. Suplemento 8,8 16,4 26,7 1316 T. DIETA 17,6 53 48.7 2636

==================================== SUPLEMENTO CONCENTRACIÓN ENERGETICA: 26,7/8,8 = 3,03 Mcal/Kg MS CONCENTRACIÓN PROTÉICA: 1316/8,8 = 14,95 % ==================================== SUPLEMENTO: Mezcla de 4 elementos que debe tener: 3,03 Mcal/Kg Ms 14,95 % PB

SUPLEMENTO: Mezcla 1: 2 alimentos con MAS de 3,03 Mcal/Kg Ms y uno con mas y otro con menos de 14,95% PB Maíz G° (9,5% PB y 3,2 Mcal) 42 – 14,95 = 27,05 (83,2%) 2,66 Mcal 14,95% PB Soja Pellet (42% PB y 3,15 Mcal) 14,95 – 9,5% = 5,45 (16,8%) 0,53 Mcal 27,5 + 5,45 = 32,5 = 100% TOTAL ENERGIA MEZCLA 1: 2,66 + 0,53 = 3,19 Mcal

SUPLEMENTO: Mezcla 2: 2 alimentos con MENOS de 3,03 Mcal/Kg Ms y uno con mas y otro con menos de 14,95%PB P. Girasol (32% PB y 2,01 Mcal) 14,95 – 7 = 7,95 (31,8%) 0,64 Mcal 14,95 % PB S. Maiz Pt entera (7% PB y 2,43 Mcal) 32 - 14,95% = 17,05 (68,2%) 1.66 Mcal 7,95 + 17,05 = 25 = 100% TOTAL ENERGIA MEZCLA 2: 1,66 + 0,64 = 2,3 Mcal

SUPLEMENTO: Ahora equilibrio las Mezclas por ENERGIA: Mezcla 1: 3,19 Mcal 3,03 – 2,3 = 0,73 (82%) 3,03 Mcal Mezcla 2: 2,3 Mcal 3,19 – 3,03% = 0,16 (18%) 0,73 + 0,16 = 0,89 = 100%

INTEGRACION DE LA DIETA EN % % MEZCLA % PROPIO % EN QUE INTEGRAN LA DIETA MAIZ GRANO 0,82 (M 1) 83,2 68,224 SOJA Pellet 16,8 13,776 P. Girasol 0,18 (M 2) 31,8 5,724 S. MAIZ Pt Entera 68,2 12,276 TOTAL: 100 %

DIETA DEFINITIVA ALIMENTO %MS Kg MS Kg MV EM EM Total PROT P TrR PrV 24 8,8 36,6 2,5 22 1320 MAIZ G° (68,224%) 89 6,003 6,745 3,2 19,21 9,5% 571 SOJA Pel. (13,776%) 18 1,21 6,722 3,15 3,81 42% 508 GIRASOL Pel (5,724%) 90 0,503 0.559 2,01 1,01 32% 161 S. MAIZ Pt E (12,276%) 32 1,08 3,375 2.43 2,62 7 % 76 T. Suplemento 13,17 26,7 1316 T. DIETA 17,61 54,01 48.7 2636