Practica de Asesoramiento a la Gestión I

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Transcripción de la presentación:

Practica de Asesoramiento a la Gestión I Lic. Jorge Montes.

PROGRAMA Objetivo General: Incorporar una metodología de abordaje y análisis de situaciones productivas - económicos que permita aplicar e interrelacionar los conocimientos adquiridos en las materias cursadas los años anteriores. Objetivos Específicos: Aplicar las bases conceptuales de los cursos de los años anteriores al análisis de una situación productiva real. Integrar los conocimientos adquiridos en los cursos para Ia interpretación de las decisiones tecnológicas adoptadas en diferentes situaciones productivas Fomentar un aprendizaje colaborativo donde el alumno tenga logros individuales y grupales

Metodología La metodología de trabajo, es el estudio de casos concretos que sirven para globalizar los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera. Contenido Indicadores Físicos Indicadores Económicos Indicadores Financieros Evolución de Stock Planificación Forrajera Funciones del Técnico Asesor Diferentes Sistemas Productivos Estudios de Caso

INDICADORES

Indicadores Físicos y Reproductivos Conocer la producción anual del predio. Ver su evolución a lo largo de los años. Evaluar el impacto de nuevas tecnologías. Realizar comparaciones con otros establecimientos.

Indicadores Físicos Descriptivos SPG (Superficie Pastoreo Ganadero) – Hectáreas promedio dedicadas al pastoreo de ganado, NO INCLUYE: cultivos para granos, montes cerrados, superficie improductiva). Ídem SPL % área mejorada: (área mejorada/superficie total)*100. Dotación: representa la carga animal promedio expresada en Unidades Ganaderas Índice de productividad Coneat

Indicadores Físicos de Productividad Carga animal (UG vacunas/há SPG, UG. Ovinas/há SPG, UG totales/há SPG). Relación lanar/vacuno Aumento del peso vivo (desde el nacimiento al destete) % Reposición de vientres Edad al primer entore Vida útil del vientre % Mortalidad de vacas y terneros Producción de carne por hectárea y por año Carne equivalente/há SPG Tasa de extracción Eficiencia de Stock

Producción de carne (Kg.) Salidas – Entradas +/- Diferencia de Inventario Diferencia de Inventario Stock Final – Stock Inicial

Salidas en los sistemas de cría Salidas en los sistemas de cría. Kilos de producto vendido (kilos de carne o el número de animales que se venden) Terneros de destete. Animales de refugo vacas viejas. vacas vacías. vacas enfermas. Vaquillonas. Toros

Entradas en los sistemas de cría Entradas en los sistemas de cría. Kilos de producto comprados (kilos de carne o el número de animales que se venden) Compras Toros Vaquillonas Vacas

Producción de carne/há Producción por vientre entorado X Nº de vientres entorados/ha.

PRODUCCIÓN POR VIENTRE ENTORADO % de destete • Peso de destete • % de vientres de descarte • Peso vientres de descarte

Nº DE VIENTRES ENTORADOS POR HECTÁREA Producción de forraje Eficiencia de uso del forraje Ajuste entre oferta y demanda Reservas de forraje Tamaño animal Suplementación Engorde o no de los rechazos Duración de la lactancia

Carne equivalente Producción de lana * 2.48 Producción de leche / 7 (No incluye consumo de leche por animales)

Tasa de extracción en vacunos y ovinos (%) = Kg. Vendidos + Kg. Consumidos * 100 Kg. Stock inicial + Kg. Comprados

Ganancia Diaria de Peso (GDP) = (peso final (Kg.) – peso inicial (Kg.)) / período (días)

Indicadores Físicos de productividad Porcentaje de preñez Porcentaje de parición Porcentaje de terneros vivos Porcentaje de destete Porcentaje de mortandad

vientres preñados X 100 / vientres en servicio % Preñez = vientres preñados X 100 / vientres en servicio % Parición = Vientres paridos X 100 / Vientres en servicio

Terneros llegados a término – % Terneros vivos = Terneros llegados a término – (abortos + muertos por distocia, frío, inanición, etc.) x 100 / Vientres en servicio % DESTETE = Terneros destetados X 100 / Vientres en servicio

Reposición Anual de Vacas y Toros = Σ animales descartados + muertos x 100 / vientres en servicio

Indicadores Económicos Ingreso Bruto Costos de producción/há Ingreso Neto/há Relación insumo/producto Rentabilidad Económica.

Ingreso Bruto ventas – compras + consumo +/- dif. Inv. Costos de producción Egresos en efectivo Compra de ganado y productos Inversiones Servicio de deuda Pago de renta Mano de obra no remunerada Depreciación Consumo humano y animal Var. Inventario. Ingreso de Capital = IB total – Costos de producción Ingreso Neto= IK – intereses – Pago de renta I/P= CP/IB total

Rentabilidad Económica R% = Ingreso del predio (IK) * 100 Activo total promedio

Indicadores Financieros Porcentaje de endeudamiento Solvencia Liquidez Evolución Patrimonial