PROYECTO: INTRODUCCIÓN DE GENES PARA MEJORAR LAS CUALIDADES GENOTÍPICAS EN CUYES NATIVOS CON POTENCIAL PRODUCTIVO Y MERCADO EN EL DISTRITO DE PIMPINGOS.

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Transcripción de la presentación:

PROYECTO: INTRODUCCIÓN DE GENES PARA MEJORAR LAS CUALIDADES GENOTÍPICAS EN CUYES NATIVOS CON POTENCIAL PRODUCTIVO Y MERCADO EN EL DISTRITO DE PIMPINGOS - CUTERVO. TALLER PRESENTACIÓN PÚBLICA DE RESULTADOS PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA - PNIA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS VIRGEN DE LA NATIVIDAD DE PIMPINGOS - CUTERVO

I. INFORMACIÓN GENERAL DEL PROYECTO NOMBRE DEL PROYECTO “SERVICIOS DE ADOPCIÓN TECNOLÓGICA PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE LA MIEL DE ABEJA DE LOS BENEFICIARIOS DE LA ASOCIACIÓN DE APICULTORES AGROFORESTALES SALUD & VIDA, DEL DISTRITO DE CALLAYUC, PROVINCIA DE CUTERVO, REGIÓN CAJAMARCA”. NRO. CONTRATO N° INIA-PNIA/EXT TIPO DE FONDOEXTENSIÓN DURACIÓN (MESES)16 MESES FECHA DE INICIO29 DE NOVIEMBRE DEL 2017 FECHA DE FIN20 DE JUNIO DEL 2018 NOMBRE DE LA ENTIDAD EJECUTORA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS VIRGEN DE LA NATIVIDAD DE PIMPINGOS - CUTERVO

ALIANZA ESTRATÉGICA MiembrosNombreTeléfono y CorreoRol principal en el Subproyecto Entidad Ejecutora Asociación de Productores Agropecuarios Virgen de la Natividad de Pimpingos – Cutervo - ASPAGROVINAPI Tef: Correo: aspagrovinapi_20 Velar que la ejecución del subproyecto cumpla con los objetivos y metas trazadas, en beneficio de sus socios. Su aporte fue monetario a través de las contrapartidas por paso crítico. Entidad Colaborad ora 1 DRAC – Agencia Agraria Cutervo Tef: Correo: mail.com mail.com Brindar la asistencia técnica y acompañar la ejecución de las actividades programadas. Su aporte ha sido no monetario.

ENTIDAD FINANCIERA Entidad Financiera Programa Nacional de Innovación Agraria - PNIA Actores Programado (S/.) Ejecutado (S/.) Monetario PNIA EE EC No Monetario EE0.00 EC Total INVERSIÓN DEL SP

BENEFICIARIOS Departamento Cajamarca Provincia Cutervo Distrito Pimpingos Comunidad Campesina / Comunidad Nativa / Centro Poblado Cercado Pimpingos. Altitud m.s.n.m ÁMBITO DEL SP Nº Asociados Hombres44 Nº Asociados Mujeres6 TOTAL50

II. OBJETIVOS Y METAS DEL PROYECTO Fin Contribuir a la mejora de la competitividad de la cadena productiva del cuy e incrementar el empleo en el distrito de Pimpingos -Cutervo. Objetivo Adoptar la tecnología de producción comercial de la crianza tecnificada del cuy, mediante la introducción de genes para mejorar las cualidades genotípicas en las condiciones ambientales del distrito de Pimpingos

III. COMPONENTES Y ACTIVIDADES Componentes: 4 1. La asociación selecciona experimentalmente un paquete tecnológico adaptado a las condiciones del distrito 1.1. Se logrará la participación de los socios en un 90% como eje fundamental y contrastando con sus asistencias y el interés en el proyecto, durante la ejecución de la misma. Encuesta 1.2. Con el proyecto se logrará la reducción de la densidad de cuyes del método tradicional a un total de 8 animales por metro cuadrado a los seis meses de ejecución del proyecto. Encuesta 2. Validación de un paquete tecnológico adaptado a las condiciones ambientales de Pimpingos 2.1. Se logrará incrementar el rendimiento de peso vivo del cuy en un 20% al finalizar la ejecución del proyecto. Entrevista 2.2. Se logrará incrementar el precio promedio a 20 S/. cuy mejorado, el cual es determinado por la demanda del mercado al finalizar la ejecución del proyecto Encuesta

III. COMPONENTES Y ACTIVIDADES 3. Componente de fortalecimient o institucional 3.1. Con el proyecto se logrará establecer una medida adecuada para el manejo y cuidado del galpón, así como su respectiva alimentación, limpieza, sanidad y bioseguridad en la producción de cuyes. Esto se logrará a los 18 meses de ejecución del proyecto (N° cuyes/m 2 ) Entrevista 3.2. El proyecto con la introducción de genes mejorara el rendimiento de carcasa incrementado significativamente ante la situación actual de los cuyes a los 15 meses de ejecución de proyecto – (Kg.). Encuesta 3.3. El proyecto formara socios capaces de brindar ayudas y conocimientos adquiridos sobre la producción de cuyes mejorados a los 12 meses de ejecución del proyecto. Entrevista 4. Gestión del proyecto 4.1. Manejo técnico y financiero adecuado al finalizar el proyectoInformes

IV. RESULTADOS FINALES Nro.Descripción de indicador Unidad de Medida Línea de Base Línea de Cierre Evaluación de resultado 1 Número de personas capacitadas en las buenas prácticas de (manejo, producción, reproducción, sexaje) Número de personas Se logro capacitar a los 50 socios en BPM del cuy 2 Con el proyecto se espera reducir la densidad tradicional a un número limitado de cuyes por metro cuadrado. Número de animales/m Se logro reducir la densidad de cuyes por metro cuadrado y separarlos por edad, tamaño y sexo 3 Con el proyecto se obtendrá un incremento considerable en el tamaño de camada. Crías por parto Se logro incrementar la productividad del tamaño de camada y número de partos por año 4 Se logrará el 95 % de socios capacitados en técnicas de manejo, alimentación, mejoramiento, sanidad al primer año de ejecución del proyecto. Número de productores Se logro que al menos el 95 % se capaciten en técnicas de manejo del cuy Indicadores de Propósito Adoptar la tecnología de producción comercial de la crianza tecnificada del cuy, mediante la introducción de genes para mejorar las cualidades genotípicas en las condiciones ambientales del distrito de Pimpingos.

PRODUCTORES CAPACITADOS EN BPM

REDUCCIÓN DE DENSIDAD TRADICIONAL A NUMERO LIMITADO DE CUYES POR METRO CUADRADO

INCREMENTO DE TAMAÑO DE CAMADA

PARTICIPACIÓN DE PRODUCTORES EN EVENTOS DE CAPACITACIÓN

Nro.Descripción de indicador Unidad de Medida Línea de Base Línea de Cierre Evaluación de resultado 1 Se logrará la participación de los socios en un 90% como eje fundamental y contrastando con sus asistencias y el interés en el proyecto, durante la ejecución de la misma. Número de productores Se logro que más del 95 % de los socios muestren interés en el proyecto y crianza de cuyes 2 Con el proyecto se logrará la reducción de la densidad de cuyes del método tradicional a un total de 8 animales por metro cuadrado a los seis meses de ejecución del proyecto. Animales/m Se logro reducir la densidad de cuyes por metro cuadrado y separarlos por edad, tamaño y sexo Indicadores de Resultado Componente 1 La asociación selecciona experimentalmente un paquete tecnológico adaptado a las condiciones del distrito de Pimpingos.

Nro.Descripción de indicador Unidad de Medida Línea de Base Línea de Cierre Evaluación de resultado 1 Se logrará incrementar el rendimiento de peso vivo del cuy en un 20% al finalizar la ejecución del proyecto. Kg/ Cuy Se logro incrementar el rendimiento de peso vivo del cuy con la introducción de genes mejorados 2 Se logrará incrementar el precio promedio a 20 S/ cuy mejorado, el cual es determinado por la demanda del mercado al finalizar la ejecución del proyecto Soles/ cuy Se logro incrementar el precio de venta de los cuyes Componente 2 Validación de un paquete tecnológico adaptado a las condiciones ambientales de Pimpingos.

INCREMENTO DE RENDIMIENTO DE PESO VIVO DEL CUY E INCREMENTO DE PRECIO DE VENTA

Componente 3 Componente de fortalecimiento institucional. Nro.Descripción de indicador Unidad de Medida Línea de Base Línea de Cierre Evaluación de resultado 1 Con el proyecto se logrará establecer una medida adecuada para el manejo y cuidado del galpón, así como su respectiva alimentación, limpieza, sanidad y bioseguridad en la producción de cuyes. Esto se logrará a los 18 meses de ejecución del proyecto. N.º cuyes/m Se logro reducir la densidad de cuyes por metro cuadrado y separarlos por edad, tamaño y sexo 2 El proyecto con la introducción de genes mejorara el rendimiento de carcasa incrementado significativamente ante la situación actual de los cuyes a los 15 meses de ejecución de proyecto. Kg Se logro incrementar el rendimiento de peso vivo del cuy con la introducción de genes mejorados 3 El proyecto formara socios capaces de brindar ayudas y conocimientos adquiridos sobre la producción de cuyes mejorados a los 12 meses de ejecución del proyecto. Directivo capacitado Al menos 10 socios de los 50, están en la capacidad de brindar ayudas y conocimientos a otros productores

N.º CUYES/m 2 – demostración galpón experimental

INCREMENTO DEL RENDIMIENTO DE CARCASA – comparado antes de la ejecución del SP

FORMACIÓN DE PROMOTORES – SOCIOS CAPACES

Componente Gestión del proyecto. Nro. Descripción de indicador Unidad de Medida Línea de Base Línea de Cierre Evaluación de resultado 1 Manejo técnico y financiero adecuado al finalizar el proyecto Informes Se realizó el manejo técnico y financiero de acuerdo a lo programado en el Plan Operativo

 La crianza de cuy no implica riesgos de deterioro y contaminación ambiental  Actividad “limpia”, al no generarse residuos sólidos que representen peligro por su inflamabilidad, corrosibidad, reactividad y toxicidad  No perjudica la flora y la fauna al no poner en riesgo a las poblaciones silvestres de la zona  No se perjudicara áreas que estén administradas por un régimen especial de producción, como áreas naturales protegidas, bosques de protección, cuencas, pantanales  La instalación de módulos no implica el deterioro de la zona donde se instalaron, no se elimina vegetación primaria para su instalación, no se utilizaran agro químicos para la producción de forrajes ni químicos para la producción de cuyes  Los desperdicios de la actividad son utilizados como abono para el desarrollo de otras actividades agrícolas.  Uso de composteras - compost V. ASPECTOS AMBIENTALES Y SOCIALES A.SALVAGUARDAS AMBIENTALES.

USO DE COMPOSTERAS

 El Subproyecto busco el desarrollo económico con responsabilidad social, su ejecución permitió integrar a las familias bajo un mismo objetivo  Se generó una magnifica opción económica de los pobladores quienes al finalizar la ejecución SP están capacitados para manejar una actividad rentable.  El Subproyecto integró a las mujeres del distrito de Pimpingos al desarrollo de las actividades de la crianza de cuyes.  Las productoras de la asociación compartieron experiencias con productores de otra región – Visita guida. B. SALVAGUARDAS SOCIALES.

SP - PIMPINGOS PARTICIPACIÓN DE LA MUJER EN LAS ACTIVIDADES DE SP PASANTÍA - LAMBAYEQUE

VI. INNOVACIONES TECNOLÓGICAS TRANSFERIDAS 1. Identificación de razas de cuyes Perú, Inti y Andina, con potencial productivo y reproductivo bajos las condiciones ambientales de Pimpingos. Se realizó la introducción de tres razas de cuyes machos (Perú, Inti y Andina + cuy Criollo) 12 por cada raza, para probar la respuesta de sus caracteres de sus genes en cuyes hembras criollas (320), por la que se utilizó un diseño experimental BCA, con 4 tratamientos, en cada tratamiento 10 repeticiones, por lo que se tuvo 40 unidades experimentales, cada unidad experimental estuvo constituido de 8 hembras y 1 macho en una jaba de 1 m 2., el tiempo de duración experimental fue de 3.5 meses. Se proporcionó una alimentación mixta de 250 gr de forraje verde y 25 gramos de alimento balanceado, se registró semanalmente para posteriormente evaluar los parámetros productivos. Variables evaluadas: (Índices productivos y reproductivos).. Peso inicial de hembras..Numero de hembras vacías.. Porcentaje de mortalidad durante el empadre.. Numero de hembras gestantes.. Numero de hembras al final de empadre.. Porcentaje de abortos..Numero de hembras que paren.. Número total de nacido vivos.. Numero de crías muertas al nacer.. Tamaños de camada promedio..Peso promedio de crías al nacimiento.. Número total de crías muertas desde el nacimiento hasta el destete..Número total de crías destetadas..Porcentaje de crías logradas sobre hembras empadradas.. Guanacia de peso

INTRODUCCIÓN DE TRES RAZAS DE CUYES MACHOS (PERÚ, INTI Y ANDINA + CUY CRIOLLO)

2-3. Seleccionará hembras híbridas de la F1 y F2 para continuar el proceso de mejoramiento genético. En el galpón experimental, se seleccionó cuyes 200 hembras hibridas de la F1 y 200 de la F2, para continuar el proceso de mejoramiento genético, obtenidas del producto del ensayo 01 y 02; 50 hembras por tratamiento, esta población se evaluó en un diseño de BCA, con 4 tratamientos (Perú, Inti, Andina y cuy nativo), con 10 repeticiones cada tratamiento, con 40 unidades experimentales, el tamaño de la unidad experimental está conformado por 5 hembras y 1 macho. Las variables a evaluar fueron: Peso iniciales de hembras, % de mortalidad durante el empadre, N° de hembras gestantes, N° de hembras al final del empadre, % de abortos, N° de hembras que paren, N° total de crías muertas desde el nacimiento hasta destete, N° total de crías destetados, % de crías logradas sobre hembras empadradas, ganancia de peso.

VISTA FOTOGRÁFICA DE R ESULTADOS DE LAS VARIABLES DE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS DE LA F1 Y F2 BAJO LAS CONDICIONES AMBIENTALES DE PIMPINGOS

4. Prueba de tres raciones balanceadas en cuyes machos híbridos de la F1. Con la selección de la población de cuyes híbridos machos proveniente del ensayo 1, se instaló un experimento donde se probó tres raciones de alimento balanceado. Distribuidos en12 tratamientos que se acomodaron a un diseño de BCA, con 3 repeticiones, el tamaño de la unidad experimental conformado por 05 cuyes machos provenientes del ensayo 1; por la cual se utilizará 15 cuyes por cada tratamiento, haciendo un total de 180 cuyes de la F1, el tiempo que demora este experimento fue de 56 días. Las variables evaluadas fueron: Los pesos iniciales, Pesos finales, Los incrementos promedios totales del peso vivo logrados, los consumos promedios de alimento en materia seca por animal por día, la conversión alimenticia, el mérito económico, el porcentaje de mortalidad, el porcentaje de enfermedades, la ganancia de peso total en gramos y el beneficio costo.

Se evaluaran los siguientes tratamientos:  T 1 : Cuyes machos raza Perú alimentados con maíz chala y alimento balanceado.  T 2 : Cuyes machos raza Andina alimentados con maíz chala y alimento balanceado.  T 3 : Cuyes machos raza Inti alimentados con maíz chala y alimento balanceado.  T 4 : Cuyes machos criollos alimentados con maíz chala y alimento balanceado.  T 5 : Cuyes machos raza Perú alimentados con pasto cebú y aliento balanceado.  T 6 : Cuyes machos raza Andina alimentados con pasto cebú y alimento balanceado.  T 7 : Cuyes machos raza Inti alimentados con pasto cebú y alimento balanceado.  T 8 : Cuyes machos criollos alimentados con pasto cebú y alimento balanceado.  T 9 : Cuyes machos raza Perú alimentados con sorgo y alimento balanceado.  T 10 : Cuyes machos raza Andina alimentados con sorgo y alimento balanceado.  T 11 : Cuyes machos raza Inti alimentados con sorgo y alimento balanceado.  T 12 : Cuyes machos criollos alimentados con sorgo y alimento balanceado

REPORTE FOTOGRÁFICO PRUEBA DE TRES RACIONES EN CUYES MACHOS

VII. LECCIONES APRENDIDAS  Que las razas mejoradas de cuyes son las que nos dan mejores resultados referido a los índices productivos y reproductivos.  Que en una crianza de cuyes se tiene que consideran aspectos importantes como criarlos en un ambiente separado que tenga buena iluminación, buena ventilación, buena higiene, separarlos a los cuyes por edad, tamaño y sexo y evitar la consanguinidad.  La mejor forma de curar una enfermedad es prevenir.  Que se tiene que tener disponibilidad de pastos y forrajes para alimentar a los cuyes.  Que se debe hacer uso adecuado de los medicamentos en la crianza de cuyes, para no generar gastos excesivos y no aumentar los costos de producción.  Que se tiene que hacer una planificación anticipada cuando se quiere realizar una crianza tecnificada de cuyes.  Que de manera organizada se puede lograr muchos beneficios.  Que se debe hacer refrescamiento de sangre en cuyes, trayendo reproductores de granjas recocidas para mejorar la producción y productividad de cuyes.  Que existe mercado para la venta de cuyes, ya sea para consumo o como reproductores.

PROYECTO: INTRODUCCIÓN DE GENES PARA MEJORAR LA CUALIDADES GENOTÍPICAS EN CUYES NATIVOS CON POTENCIAL PRODUCTIVO Y MERCADO EN EL DISTRITO DE PIMPINGOS - CUTERVO. ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS VIRGEN DE LA NATIVIDAD DE PIMPINGOS – CUTERVO ING. ELMER LEÓN LLATAS CEL