FORMANDO NIÑOS SALUDABLES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EOEP HUESCA HOYA-MONEGROS
Advertisements

PRESENTA: ESCUELA PRIMARIA “ LIC. BENITO JUAREZ”
ESCUELA TELESECUNDARIA NO. 166
ESTILO DE VIDA SALUDABLE
TRABAJO FIN DE MÁSTER MARÍA HERNANDO SANZ
Prescripción Para Vivir Saludablemente y Activo
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE.
DISEÑA EL CAMBIO REFORESTACION.
Diseña el cambio HUERTO ESCOLAR.
Buena alimentación.
DISEÑA EL CAMBIO TOLUCA, ESTADO DE MEXICO
DISEÑA EL CAMBIO 2014 HÁBITOS ALIMENTICIOS J.N. GUILLERMO PRIETO.
ESCUELA PRIMARIA “AMERICAS”
INSTITUTO ALEXANDER C.C.T. 15PPR1701C
DATOS DEL DOCENTE GUIA:
“Convivamos y seamos mejores con los valores
ESCUELA PRIMARIA «VICENTE GUERRERO» COLONIA: EL CAPIRE MUNICIPIO: TEJUPILCO, ESTADO DE MÉXICO ZONA ESCOLAR: P306 CCT.15EPR4499V PROFESORA RESPONSABLE:PROFRA.
DISEÑA EL CAMBIO EN LA ARMONIA FAMILIAR
“TRANSFORMEMOS LAS AREAS VERDES”
POR UNA ESCUELA SIEMPRE LIMPIA
CONOCIENDO UN POCO SOBRE LA ALIMENTACION
ESCUELA PRIMARIA “CUAUHTEMOC” C.C.T.: 15EPR0547N ZONA ESCOLAR: P211
PROYECTO: “COMPLICES, AL RESCATE DE LOS VALORES”
JORNADA 1 DEL 24 DE MARZO AL 30 DE MARZO EQUIPO 01 VS EQUIPO 02 EQUIPO 03 VS EQUIPO 06 EQUIPO 05 VS EQUIPO 10 EQUIPO 07 DESCANSA EQUIPO 08 VS EQUIPO 13.
JORNADA 1 DEL 24 DE MARZO AL 30 DE MARZO EQUIPO 01 VS EQUIPO 07 EQUIPO 03 VS EQUIPO 06 EQUIPO 04 VS EQUIPO 05 EQUIPO 02 VS EQUIPO 08.
JARDIN DE NIÑOS FRANCISCO GABILONDO SOLER
ASPECTOS PSICOLOGICOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN LA INFANCIA
“Educando a papás en y con Tecnología”.
Bloque 1: Sobre la satisfacción de los Alumnos/as del Centro Educativo. LOGROS IMPORTANCIA Sobre la tarea del profesorado Las enseñanzas recibidas.
Crear unos hábitos alimentarios saludables durante
HÁBITOS DE ESTUDIO E INICIO DE JORNADA ESCOLAR COMPLETA
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Recuperación de la Primera Jornada de Observación y Práctica
Equipo de Orientación Educativa de Antequera
Alimentación Sana Florentina Cifuentes 2° A 2011.
COLEGIO DE BACHILLERES PLANTEL»6 NOMBRES: EDUARDO SALVADOR GARCIA ARAUJO PEREZ RUIZ JOSE URIEL MATERIA: TECNOLOGIA DE LA INFORMATICA Y COMUNICACIÓN GRUPO:258.
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
SECRETARIA DESARROLLO SOCIAL
PROYECTO: “DISEÑA EL CAMBIO”
DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO: “HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVACIÓN FÍSICA”
DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO EL IMPACTO DEL DEPORTE EN LA SALUD Escuela Primaria Rural Federal “Vicente Guerrero”
COLEGIO HERMANAS MISIONERAS DE LA CONSOLATA
ESCUELA PRIMARIA URBANA No. 254 “FRANCISCO VILLA” CONCURSO “DISEÑA EL CAMBIO” PROYECTO “ME ALIMENTO BIEN”
Escuela Secundaria Técnica comercia e industrial Estic N°18 «Dr. José Ma. Luis Mora» DISEÑA EL CAMBIO Nombre de la Historia: Mejorando la dieta escolar.
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Miguel Hidalgo y Costilla Escuela Primaria
PROYECTO: “Compartiendo la lectura: lee, imagina, aprende” Esc
J.N. «DRA. SYLVIA SCHMELKES DEL VALLE» 15EJN558D
Proyecto de alimentación
“APRENDE A COMER NUTRITIVO Y BALANCEADO”
DISEÑA EL CAMBIO “MEJOR ALIMENTO MEJOR APRENDIZAJE ” J. N. “ELENA GARRO” C.C.T. 15EJN3899U ZONA ESCOLAR J225 DOMICILIO: AV. MEDRANO Y BUENDIA s/n. EJIDAL.
NUESTRA META. Generar una escuela sana, promoviendo la activación física todos los días, consumiendo alimentos nutritivos según el plato del buen comer.
Jardín de Niños “Juan de la Fontaine” C.C.T. 15PJN6391G Directivo: Lilia Gutiérrez Solís.
Instituto Delfos de Monterrey
Alimentación Saludable
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
“MIGUEL HIDALGO Y COSTILLA” ESCUELA PRIMARIA
Vida Saludable Tedu 220 Preparado por: Miguel Jimenez Abril 2013.
RESPONSABILIDAD Y HÁBITOS DE ESTUDIO
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
BIENVENIDOS A NUESTRO COLE
Proyecto: Provioli Autor: Profa. Reyna Flores Villafranca Profa
EL PLATO DEL BUEN COMER EL PLATO DEL BUEN COMER
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
GRUPO 2 “A”.
Cuidados en la infancia media Nutrición Actividad y descanso Salud dental Educación sexual Salud escolar Factores de riesgo.
Transcripción de la presentación:

FORMANDO NIÑOS SALUDABLES Colegio Mexicano Nezahualcóyotl C.C.T. 15PJN6447S DISEÑA EL CAMBIO: FORMANDO NIÑOS SALUDABLES

PROBLEMÁTICAS DETECTADAS El principal problema que se detecto es la falta de hábitos, estos son el modo de actuar adquirido por repetición de actos iguales (rutinas). Su valor radica en que van muy ligados a la adquisición de autonomía, la cantidad y calidad de las normas de los diferentes contextos. La alimentación de los niños y las niñas es uno de los pilares de su desarrollo y estado de salud, por eso hay que poner todos los medios para que desde edad temprana adquieran buenos hábitos,  base de una educación nutricional. La importancia de la adquisición de hábitos asienta las bases para que cuando sea  adulto pueda comer bien, equilibradamente y ser personas sanas. Por esta razón, la necesidad de una buena educación en una alimentación sana.

LISTADO DE PROBLEMÁTICAS DETECTADAS Horarios de comidas Falta de formas adecuadas al comer solo y mantener las normas básicas de comportamiento en la mesa. Sólo consumen cierto tipo de alimentos (lechita de caja con saborizante y altas cantidades de azúcares, aditivos y grasas, galletas, salchichas, cereales, etc. Los padres evitan verduras o ensalada evadiendo la negación a comer. Negación con un miedo a la idea de probar o introducir en su dieta otros alimentos fuera de los acostumbrados. Falta de apetito.

LISTADO DE PROBLEMÁTICAS DETECTADAS Tiempo excesivo para comer. Comer rodeados de juguetes o con muchos entretenimientos. El adulto a cargo no muestra un modelo adecuado, enseñándole a comer de todo y de forma correcta. Darle comida entre horas. Los niños y los padres no conocen la clasificación del plato del bien comer. Consumo excesivo de refresco, frituras, dulces. Ambos padres trabajan y no les da tiempo de preparar un desayuno equilibrado. Mala salud dental

PROBLEMÁTICA QUE RESOLVIERON LOS ALUMNOS Adaptarse a una rutinas bien establecida Aplicar un horario para el desayuno Respetar el tiempo establecido para el desayuno ( 30minutos) Logra la relajación con música concentrando su atención el tiempo de comida. El niño y la niña aplican las formas adecuadas para comer (espacio adecuado, manteles individuales, sentados, sin hablar cuando tienen bocado)

PROBLEMÁTICA QUE RESOLVIERON LOS ALUMNOS Ambiente propicio para el tiempo de alimentación ( música instrumental, sin entretenimientos) Mediante el aprendizaje activo los niños conocieron y aplicaron del plato del bien comer en talleres de cocina. Mediante actividades con padres de familia aprendieron la aplicación del plato del bien comer. Las docentes muestran el modelo adecuado, enseñándole a los niños a comer de acuerdo a lo sugerido en el plato del buen comer. Disminución del consumo excesivo de refresco, frituras, dulces. .

¿QUÉ SE LOGRO CON EL PROYECTO DISEÑA EL CAMBIO? Se logro trabajar en los hábitos, adquiriendo rutinas. Los niños están logrando mayores niveles de autonomía, adaptándose a un tiempo establecido para su alimentación, y las formas adecuadas al comer solo y mantener las normas básicas de comportamiento en la mesa. Hacer conciencia que la alimentación de los niños y las niñas es uno de los pilares de su desarrollo y estado de salud, por lo tanto disminuyeron alimentos (lechita de caja con saborizante y altas cantidades de azúcares, aditivos y grasas, galletas, salchichas, cereales)

¿QUÉ SE LOGRO CON EL PROYECTO DISEÑA EL CAMBIO? Se logro dar a conocer el plato del bien comer y su aplicación, concientizando a los padres de familia que es necesario poner todos los medios para que desde edad temprana adquieran buenos hábitos,  base de una educación nutricional. Trabajar con alumnos, padres y docente sobre la necesidad de una buena educación en una alimentación sana.

PLAN DE TRABAJO FECHA ACTIVIDADES RESPONSABLES MATERIALES 07/10/2013 Siente ¿Que no me gusta comer? Profesoras de grupo Los desayunos de los niños 08/10/2013 ¿Que comen mis compañeros? 09/10/2013 El reportero Lápiz, hojas de registro. 10/10/2013 Comida saludable vs comida chatarra Frutas, verduras, cereales, derivados de animales. Papas, refrescos, etc.

PLAN DE TRABAJO FECHA ACTIVIDADES RESPONSABLES MATERIALES 04/11/2013 Presentación del plato del bien comer Profesoras de grupo Lona del plato del bien comer 11/11/2013 Clasificación de alimentos del plato del bien comer Lona del plato del bien comer, dado de los alimentos, imágenes de alimentos 18/11/2013 Respeto los horarios de mis actividades Tarjetas con imágenes y texto del horario de la jornada

PLAN DE TRABAJO FECHA ACTIVIDADES RESPONSABLES MATERIALES 25/11/2013 Como debo comportarme cuando como? Profesoras de grupo Desayunos, manteles, mesas, música, grabadora 02/12/2013 El tiempo para comer Los desayunos de los niños, reloj 09/12/2013 Lectura de cuentos .Cuentos 16/12/2013 Taller de cocina Lápiz, hojas de registro, frutas, verduras, cereales, derivados de animales.

PLAN DE TRABAJO FECHA ACTIVIDADES RESPONSABLES MATERIALES 10/01/2014 Representaciones títeres Profesoras de grupo Disfraces, títeres, comida saludable y comida chatarra. 13/01/2014 Platica del nutriólogo para padres y niños Nutriólogo Lona del bien comer, menús para niños, cañón, computadora 24/01/2014 Obra de teatro el vampiro vegetariano Lápiz, hojas de registro. 10/10/2013 Somos escritores Cartulinas para armar el libro mica, imágenes,

COMO SOLO Y RESPETO LAS NORMAS DE COMER

PREPARO ALIMENTOS SALUDABLES

PREPARANDO MI DESAYUNO

ESCRIBO MI RECETA DE COCINA

CLASIFICANDO COMIDA SALUDABLE VS COMIDA CHATARRA

EL PLATO DEL BIEN COMER

OBRA DE TEATRO EL VAMPIRO VEGETARIANO Aprendí a comer sano, porque mi familia siempre toma refresco y eso no es sano y yo les estoy enseñando a comer brócoli con queso , atún con zanahorias y me gustan los nopales

TESTIMONIO DE UNA PROFESORA Los niños y los padres han modificado sus hábitos alimenticios, se observa en el comportamiento que presentan los niños en el tiempo asignado para desayunar. En este libro que estamos escribiendo entre niños, padres y docentes (autores) se pretende crear una historia sobre la necesidad de una buena educación en una alimentación sana.