La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DISEÑA EL CAMBIO 2014 HÁBITOS ALIMENTICIOS J.N. GUILLERMO PRIETO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DISEÑA EL CAMBIO 2014 HÁBITOS ALIMENTICIOS J.N. GUILLERMO PRIETO."— Transcripción de la presentación:

1 DISEÑA EL CAMBIO 2014 HÁBITOS ALIMENTICIOS J.N. GUILLERMO PRIETO

2 HOJA DE REGISTRO DATOS DE LOS ALUMNOS N.P. NOMBRE COMPLETO EDAD GRADO
DATOS DE LA ESCUELA NOMBRE COMPLETO DE LA ESCUELA: JARDIN DE NIÑOS GUILLERMO PRIETO TURNO: MATUTINO NIVEL: PREESCOLAR CLAVE DEL CENTRO DE TRABAJO: 15EJN0517 PROGRAMA AL QUE PERTENECE LA ESCUELA: PÚBLICA TELEFONO DE LA ESCUELA: DIRECCIÓN DE LA ESCUELA CALLE Y NÚMERO: 5TA. AVENIDA SIN NÚMERO COLONIA: EL SOL MUNICIPIO: NEZAHUALCÓYOTL ESTADO: MEXICO CODIGO POSTAL: DATOS DEL MAESTRO GUÍA NOMBRE COMPLETO: LETICIA ALMANZA PÉREZ CORREO ELECTRÓNICO: CELULAR: DATOS DE LOS ALUMNOS N.P. NOMBRE COMPLETO EDAD GRADO GENERO 01 VALERIA MONSERRAT PÉREZ GUTIERREZ 6 TERCERO F 02 MARIA DEL ROSARIO MENDOZA MARTÍNEZ 5 03 ANA PAOLA LOPEZ MARTINEZ 04 KEVIN ALEXANDER GARCÍA ORTEGA 05 ALEXANDER NICOLAS PEÑA

3 NOMBRE DEL PROYECTO: HÁBITOS ALIMENTICIOS
ETAPA 1: SIENTE PROBLEMÁTICAS DETECTADAS EN EL GRUPO 1.- TIPO DE ALIMENTACIÓN QUE SE ACOSTUMBRA CONSUMIR EN VARIOS CASOS (CHATARRA) 2.- SOBREPESO EN EDADES MUY TEMPRANAS 3.- FALTA DE INFORMACIÓN SOBRE LAS COMIDAS Y MENÚS ADECUADOS 4.- ESCASES DE AGUA 5.- CUIDAR EL AGUA DE NUESTRA ESCUELA 6.- CONTAMINACIÓN AMBIENTAL 7.- SEPARACIÓN DE BASURA EN LAS CALLES 8.- FALTA DE CONTENEDORES PARA DEPOSITAR LA BASURA 9.- CUIDADO DE ÁREAS VERDES 10.- REFORESTACIÓN EN MI ESCUELA Y COMUNIDAD

4 PROBLEMÁTICA SELECCIONADA
EL TIPO DE ALIMENTACIÓN

5 FUNDAMENTACIÓN LOS NIÑOS EN EDAD PREESCOLAR VARIAN EN SUS HÁBITOS ALIMENTICIOS DE UN DÍA A OTRO Y DE UNA COMIDA A OTRA. TANTO SUS PREFERENCIAS POR DETERMINADOS ALIMENTOS COMO LAS CANTIDADES DE LOS MISMOS, SON A MENUDO IMPREDECIBLES. DE ACUERDO A LOWENBERG LOS NIÑOS EN EDAD PREESCOLAR SUELEN PREFERIR LOS ALIMENTOS DE SABOR SUAVE, DE CONSISTENCIA BLANDA Y TIBIOS EN CUANTO A TEMPERATURA. PARA LOGRAR UNA BUENA NUTRICIÓN NO ES INDISPENSABLE CAMBIAR TODOS LOS HÁBITOS DE LOS NIÑOS, SINO QUE HAY QUE CORREGIR LO QUE NO SEA CONVENIENTE, CONSERVAR LOS COMPATIBLES CON UNA ALIMENTACIÓN CORRECTA Y CREAR NUEVOS HÁBITOS QUE SEAN NECESARIOS PARA LLEGAR A LA NUTRICIÓN ÓPTIMA. ES IMPORTANTE MENCIONAR QUE LA ALIMENTACIÓN ES UNO DE LOS ASPECTOS PRIMORDIALES PARA EL BUEN DESARROLLO DEL NIÑO TANTO FÍSICA, INTELECTUAL Y EMOCIONAL; POR TAL MOTIVO EL PRESENTE PROYECTO ESTÁ ENFOCADO AL CAMBIO DE HÁBITOS ALIMENTICIOS. SE OBSERVA QUE EN OCASIONES POR COMODIDAD O POR FALTA DE INFORMACIÓN SOLO ADQUIEREN ALIMENTOS COMPRADOS Y POCO NUTRITIVOS. LOS NIÑOS SE PERCATAN TAMBIEN DE ESTA SITUACIÓN, PUES MUESTRAN APATÍA POR COMER SIEMPRE LO MISMO (TORTA, SANDWICH). ES IMPORTANTE VARIAR LOS ALIMENTOS DE UNA MANERA CREATIVA DONDE EL NIÑO SIENTA AGRADO Y COMA BIEN, POR LO QUE ES IMPORTANTE INFORMAR TANTO AL NIÑO COMO AL PADRE DE UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA Y QUE SE CONTEMPLEN SUS 3 COMIDAS Y 2 COLACIONES.

6 ETAPA 2: IMAGINA SOLUCIONES PARA RESOLVER LA PROBLEMÁTICA Y METAS ESPECÍFICAS A LOGRAR EN ESTE PROYECTO REALIZAR UNA PLÁTICA SOBRE HÁBITOS ALIMENTICIOS A LOS PADRES DE FAMILIA, A CARGO DE UN ESPECIALISTA DEL CENTRO DE SALUD (COMUNIDAD DEL SOL) PLATICA SOBRE EL PLATO DEL BUEN COMER A LOS NIÑOS DE TODA LA ESCUELA POR LA PROMOTORA DE SALUD. (MENCIONANDO LOS TRES GRUPOS DE ALIMENTOS) FORMAR EL COMITÉ DE SALUD A CARGO DE CINCO NIÑOS DEL GRUPO ELABORAR CARTELES SOBRE ALIMENTOS NUTRITIVOS Y CHATARRA EN CADA GRUPO. (EL COMITÉ DE SALUD LOS PRESENTA) ELABORAR UN PLATILLO POR GRUPO CON APOYO DE LOS PADRES DE FAMILIA. CADA GRUPO DETERMINA LOS ALIMENTOS QUE DESEA CONSUMIR. INTERCAMBIO GASTRONÓMICO EN TODA LA ESCUELA. REVISAR EL REFRIGERIO DE CADA NIÑO CON APOYO DEL COMITÉ DE SALUD ELABORAR UN RECETARIO EN EL GRUPO ELABORAR UNA RECETA POR MES NUTRITIVA Y DARLA A CONOCER A SUS CONOCIDOS DE LA COMUNIDAD ELABORAR UN MENÚ CON SUGERENCIAS POR SEMANA DEL REFRIGERIO Y COLOCARSE EN EL PERIODICO MURAL, PARA QUE TODA LA COMUNIDAD ESCOLAR LO PUEDA OBSERVAR.

7 ETAPA 3: HAZ FECHA ACTIVIDAD RESPONSABLE RECURSOS OCTUBRE NOVIEMBRE
REALIZAR UNA PLÁTICA SOBRE HÁBITOS ALIMENTICIOS A LOS PADRES DE FAMILIA ESPECIALISTA DEL CENTRO DE SALUD DE LA COMUNIDAD DEL SOL *TRÍPTICOS *LÁMINAS *TEXTO INFORMATIVO PLÁTICA SOBRE EL PLATO DEL BUEN COMER A LOS NIÑOS DE TODA LA ESCUELA PROMOTORA DE SALUD LÁMINAS FORMAR EL COMITÉ DE SALUD CON LOS NIÑOS DEL GRUPO EDUCADORA PIZARRON PINTARRON ELABORAR CARTELES SOBRE ALIMENTOS NUTRITIVOS Y CHATARRA NIÑOS CARTELES RECORTES ELABORAR UN PLATILLO NUTRITIVO PADRES DE FAMILIA ALUMNOS ALIMENTOS INTERCAMBIO GASTRONÓMICO EN TODA LA ESCUELA DOCENTES MESAS SILLAS NOVIEMBRE REVISAR EL REFRIGERIO DE LOS NIÑOS COMITÉ DE SALUD (5 NIÑOS) AULA

8 FECHA ACTIVIDAD RESPONSABLE RECURSOS
OCTUBRE ELABORAR UN RECETARIO EN EL GRUPO *EDUCADORA *NIÑOS HOJAS, CRAYOLAS, LÁPIZ NOVIEMBRE DICIEMBRE ELABORAR UNA RECETA POR MES CON ALIMENTOS NUTRITIVOS. PLÁTANOS CON CREMA, PASTEL DE GALLETA MARÍA, ENSALADA DE ATÚN CON VERDURA, ENSALADA DE MANZANA CON PIÑA, GELATINA DE SABORES CON DURAZNO Y NUEZ ETC. EDUCADORA NIÑOS ALIMENTOS ENERO ELABORAR SUGERENCIAS DE MENÚS POR SEMANA Y COLOCARLOS EN EL PERIÓDICO MURAL PARA TODA LA COMUNIDAD EDUCADORAS HOJAS IMPRESAS CON LA INFORMACIÓN

9 ETAPA 4: COMPARTE LOGROS DEL PROYECTO

10 ETAPA 1: MENCIONAR LAS PROBLEMÁTICAS DETECTADAS

11 SELECCIONAR EL COMITÉ DE SALUD

12 PLATICA SOBRE HÁBITOS ALIMENTICIOS A LOS PADRES
PLÁTICA A LOS NIÑOS SOBRE EL PLATO DEL BUEN COMER

13 PREPARACIÓN DE RECETAS CON FRUTA (ENSALADA DE MANZANA)

14 GELATINA CON YOGURTH Y PLÁTANOS CON CREMA

15 TRABAJAR CON AMARANTO

16 INTERCAMBIO GASTRONÓMICO CON TODA LA ESCUELA

17 ALIMENTOS NUTRITIVOS PREPARADOS EN CASA

18 CONCLUSIONES EN ESTE PROYECTO SE RETOMO LA PROBLEMÁTICA SOBRE HÁBITOS ALIMENTICIOS, YA QUE ES UN PUNTO PRIMORDIAL PARA UN BUEN DESEMPEÑO ESCOLAR, UNA ÁLIMENTACIÓN ACORDE Y EN LOS TIEMPOS INDICADOS. LOS NIÑOS LOGRARON COMPRENDER LA IMPORTANCIA DE COMER ALIMENTOS SALUDABLES, AL MISMO TIEMPO INVOLUCRAR A LAS FAMILIAS CON EL PROPÓSITO DE MODIFICAR LOS HÁBITOS EN CASA.


Descargar ppt "DISEÑA EL CAMBIO 2014 HÁBITOS ALIMENTICIOS J.N. GUILLERMO PRIETO."

Presentaciones similares


Anuncios Google