Las enzimas son proteínas “especialistas” y controlan TODAS las reacciones químicas de nuestro cuerpo. Hay enzimas en todo lo que está vivo. Se dice que.

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Transcripción de la presentación:

Las enzimas son proteínas “especialistas” y controlan TODAS las reacciones químicas de nuestro cuerpo. Hay enzimas en todo lo que está vivo. Se dice que son catalizadores, porque cada reacción química necesita una enzima para que se realice, es decir, todo lo que se transforma lo hace gracias a una enzima. Cada enzima actúa sobre una sustancia concreta, como una llave y una cerradura.

Las enzimas son sensibles: necesitan unas condiciones adecuadas para poder hacer sus funciones y si las condiciones se alteran, mueren. La temperatura es fundamental, por eso nuestro cuerpo no soporta fiebre por encima de 41-42º un tiempo prolongado y morimos, ya que las enzimas se desnaturalizan. Los alimentos tienen enzimas, más cuanto más frescos y menos manipulados estén. Al someterlos al calor destruimos sus enzimas

ESTRUCTURA DE LAS ENZIMAS: Se ha podido comprobar que los enzimas pierden su actividad catalítica cuando sufren desnaturalización por efecto de los mismos agentes que afectan a las demás proteínas.

ESPECIFICIDAD DE LOS ENZIMAS. Los enzimas, además de ser unos catalizadores muy eficaces, presentan un alto grado de especificidad química, es decir, son capaces de inducir la transformación de un sólo tipo de moléculas y no de otros que también se encuentran presentes en el medio de reacción. Un enzima es capaz de discriminar entre dos sustancias que potencialmente podrían actuar como sustratos.

ENZIMAS REGULADORES Todos los enzimas presentan propiedades que los hacen candidatos a constituir elementos reguladores del metabolismo, regulan su propio funcionamiento para no desperdiciar tiempo ni energía en realizar procesos que no le son útiles en un momento dado, siguiendo así un principio de máxima economía molecular

ENZIMAS MODULADOS COVALENTEMENTE. Los enzimas modulados covalentemente también presentan dos formas, una activa y otra inactiva, que son interconvertibles por modificación covalente de sus estructuras catalizada por otros enzimas, denominados enzimas moduladores.

Clasificacion de las enzimas:  Oxidorreductasas:Como su nombre lo indica se trata de enzimas que se encargan de disminuir el paso de los electrones de un componente emisor hasta una molécula receptor con la finalidad de descomponer en el paso los elementos que trasladan las mismas, permitiendo una mejor absorción de los componentes.

 Transferasas: transfieren grupos activos obtenidos de la ruptura de ciertas moléculas) a otras sustancias receptoras. Suelen actuar en procesos de interconversión de monosacáridos, aminoácidos.  Hidrolasas: Efectivamente se trata de enzimas que funcionan a base de interacción con la componente agua, su adicción a demáscomponentes químicos permite la degradación molecular de los mismos, en partículas más simples para su traslado, permitiendo la adecuación de sustancias como vehículos funcionales para moléculas.

 Liasas: Contrario a las demás enzimas, estas generan la ruptura de un enlace molecular ya creado. Estas enzimas no actúan solas, requieren la intervención de un elemento que permita su acción en la sustancia que es incorporada

 isomerasas. Estas enzimas gozan de la peculiaridad de llevar doble función, considerando que funcionan como agentes transportadores, pero que a la vez transforman el componente químico que trasladan al entrar en interacción con el mismo, lo cual hace que los procesos sean doblemente beneficios para el organismo.

 Ligasa. Estas son enzimas que gozan de gran carga molecular, pues son las que permiten la aleación entre dos enlaces químicos, o bien dos vínculos químicos, generando una reacción potenciada de los componentes. las enzimas forman parte de un grupo privilegiado de moléculas que ayudan a sintetizar, potenciar o bien reforzar los procesos químicos necesarios para el traslado de componentes. De igual forma, en su proceso vehicular, pueden contribuir a la conversión de un componente en otro más complejo.

Aplicaciones industriales: Las enzimas son utilizadas en la industria química, y en otros tipos de industria, en donde se requiere el uso de catalizadores muy especializados. Sin embargo, las enzimas están limitadas tanto por el número de reacciones que pueden llevar a cabo como por su ausencia de estabilidad en solventes orgánicos y altas temperaturas. Por ello, la ingeniería de proteínas se ha convertido en un área de investigación muy activa donde se intentan crear enzimas con propiedades nuevas