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 Son proteínas complejas que producen un cambio químico específico en todas las partes del cuerpo.  Son biomoléculas especializadas en la catálisis.

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3  Son proteínas complejas que producen un cambio químico específico en todas las partes del cuerpo.  Son biomoléculas especializadas en la catálisis de las reacciones químicas que tienen lugar en la célula.

4  Los enzimas, en cuanto que proteínas, presentan todos los rasgos estructurales y propiedades químicas que caracterizan a esta notable clase de biomoléculas. En efecto, se ha podido comprobar que los enzimas pierden su actividad catalítica cuando sufren desnaturalización.

5  El centro activo es una cavidad existente en la superficie del enzima que está forrada interiormente por una serie de restos de aminoácidos. Por regla general los aminoácidos que forman parte del centro activo no se encuentran contiguos en la cadena polipeptídica, sino ocupando posiciones a veces muy alejadas en la misma.

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7  La teoría cinética química establece que las reacciones químicas transcurren molécula a molécula.

8  En este proceso interviene un agente llamado “catalizador” (sustancia que se combina de un modo transitorio con los reaccionantes de manera que éstos alcanzan un estado de transición de menor energía de activación).

9  Son capaces de inducir la transformación de un sólo tipo de moléculas  Un enzima es capaz de discriminar entre dos sustancias que potencialmente podrían actuar como sustratos.

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11  Los enzimas actúan de acuerdo con los mismos principios generales que los demás catalizadores.  Producen movimiento, como en el caso de la contracción muscular  Participan en la respiración celular  Degradan las macromoléculas procedentes de la dieta en moléculas más sencillas

12  Crean rutas metabólicas, es decir, reacciones enzimáticas en cadena necesarias para la vida celular  Son tan esenciales, que el mal funcionamiento en un solo tipo de enzima de todas las que existen puede generar una enfermedad letal.

13  ÓXIDO-REDUCTASAS : Reducciones y Oxidaciones biológicas  TRANSFERASAS : Catalizar la transferencia de una molécula a otra  HIDROLASAS : Moléculas de protoplasma  ISOMERASAS : Se transformas en isómeras  LIASAS : Actúan sobre enlaces de átomos  LIGASAS: Permiten que dos moléculas se unan al mismo tiempo

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15  Inhibición Irreversible.  Inhibición Reversible.  Inhibición Competitiva.  Inhibición Incompetitiva.

16  Inhibición Irreversible: inhibidores se combinan de modo permanente con el enzima uniéndose covalentemente a algún grupo funcional esencial para la catálisis con lo que el enzima queda inactivado irreversiblemente.

17  Inhibición Reversible: Se combinan transitoriamente con el enzima, de manera parecida a como lo hacen los propios sustratos.

18  Inhibición Competitiva: El inhibidor es una molécula que presenta un cierto parecido estructural con el sustrato, de manera que puede competir con él por acceder al centro activo, pero que no posee ningún enlace susceptible de ser atacado por el enzima.

19  Inhibición Incompetitiva: El inhibidor no se combina con el enzima libre ni afecta a su unión al sustrato, sino que lo hace con el complejo enzima-sustrato dando lugar a un complejo inactivo enzima- sustrato-inhibidor.

20  Inhibición NO competitiva: Se unen a un lugar del enzima diferente del centro activo provocando en el una alteración que dificulta bien la formación del complejo enzima-sustrato o bien la descomposición de éste para dar lugar a los productos.

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