 El Lupinus mutabilis o llamado también tarwi tiene una gran importancia social y cultural siendo utilizado en la alimentación de la población rural.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CULTIVO DE FRIJOL..
Advertisements

Maní Forrajero.
REPOLLO..
Tema 5 Las plantas.
LA GUABA QUE ES LA GUABA.
HACER UNA CARÁTULA ORIGINAL CON LOS DATOS BÁSICOS
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
Zonas Agrícolas para la producción de Papas Nativas en la Región Central del Perú MINISTERIO DE AGRICULTURA Instituto Nacional de Investigación Agraria.
Es un árbol de corteza grisácea que exuda látex blanquecino no muy espeso cuando su tallo o ramas son cortadas. Normalmente crece a una altura entre 3.
 Se obtiene de la materia orgánica ya descompuesta, es de color negro y es muy rico en nutrientes. COMPOSTA.
AGRICULTURA DE ALTO RENDIMIENTO ¿24 TON/HA DE MAIZ?
“COMPOSTA”.
PINO SILVESTRE Pinus sylvestris. Origen: Europa y Asia, extendido en ambas regiones.
Juglans regia NOGAL.
FAMILIA OLEACEAE Olea europea (olivo).
EL MAIZ MORADO Por: Ing. Mag. JORGE MAGALLANES MAGALLANES.
CULTIVO DE GRANOS ANDINOS EN EL ECUADOR
LA QUINUA EN BOLIVIA REALIDAD ECONOMICA Y SOCIAL DE BOLIVIA
La Quinua: el grano de oro 1° y 2° Secundaria Sociedad y actividades humanas Ciencias Naturlales.
viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08 de julio de 2016viernes, 08.
Café colombiano Yulisa mina decimo uno Parcial 3.
El boro en las Plantas El boro es uno de los siete micronutrientes esenciales para el crecimiento normal de las plantas.micronutrientes En la naturaleza,
PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS. BIOHUERTO=PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS Es un espacio grande o pequeño donde se producen hortalizas, de hoja,
Olivos en la provincia de La Rioja Dahyana Reggio 2015.
LA YUCA FRANCISCO HERRERA ORIGEN La yuca o mandioca es una especie de origen americano, que se ha extendido en una amplia área de los trópicos americanos.
EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)
Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión Conclusiones
Genes Son partículas que determinan los rasgos o como nos miramos. Tenemos genes recesivos y dominantes.
LA METAFORFOSIS DE LAS MARIPOSAS
MANEJO INTEGRADO DE LA CAÑA
CADENA DE PRODUCCION DE LA YERBA MATE
¿Cómo puede pasar esto?.
Yerba Mate (Ilex paraguariensis)
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
malalfalfa Integrantes: ESTRADA CASSIANIS RINA MARCELA
Pasto estrella.
Descripción de la especie vegetal
CAPÍTULO II: Aspectos Generales 2.1. UBICACIÓN Y ACCESIBILIDAD: Ubicación País : Perú Departamento :Cajamarca Provincia :Baños del Inca Distrito :Cajamarca.
TRABAJO DE AGROPECUARIA
AGENTES RESPONSABLES DE LA FORMACIÓN DEL SUELO
TRABAJO DE INVESTIGACION
territorio, sus cultivos, siembra y su magia
Importancia de la jamaica Los mayores productores de Jamaica en el mundo son Tailandia, Sudán, China, México, y en menor medida Egipto, Senegal, Tanzania,
INSPEECIÓN E HIGIENE DE LOS HUEVOS CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS PECUARIOS.
UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR FACULTAD MULTIDISCIPLINARIA ORIENTAL DEPARTAMENTO DE CIENCIAS AGRONOMICAS TEMA: FRIJOL VIGNA. ASIGNATURA: CULTIVOS EXTENCIVOS.
INTEGRANTES:. ORIGEN La MASHUA (Tropaeolum tuberosum) es un tubérculo que se encuentra distribuido entre y msnm en las regiones andinas, tales.
Edwin Edgar Iquize Villca
CAPACITACIÓN PRODUCCION DE QUINUA.
El Banano Francisco Vildosola Profesor: Andres Honeyman Lucchini
Fragaria ananassa MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES EN FRESA (Fragaria ananassa) ALUMNO,GUERRA QUIROZ ABEL J.
Universidad de Panamá Materia: Cultivos Industriales Cultivos IndustrialesProfesor: Félix Pineda Presentado por: Stephany Rodríguez Stephany Rodríguez.
Integrantes: Pilar Vásquez Andrés Núñez. Las angiospermas o magnoliophyta son un filo de plantas fanerógamas, con semillas protegidas. Son las plantas.
LAS PLANTAS.
SISTEMÁTICA DE LA SOJA Subfamilia: Papilionoidea Género: Glycine
Flores del Desierto Presentación automática.
Planta del King grass.
TEMA: EL PLATANO (Musa× paradisiaca) INSTITUTO AGROPECUARIO JESUS NAZARENO - ATALAYA PRESENTADO POR: RAMOS RODERICK QUINTERO JOSE PROFESOR: CLASE : BIOLOGIA.
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencia Agrarias ECHINOCLOA Sp. Realizado por: Zulay Cortez.
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencia Agrarias ECHINOCLOA Sp. Realizado por: Zulay Cortez.
QUIENES SOMOS? somos una empresa productora y comercializadora a nivel nacional e internacional de una amplia variedad de aguacate como:   Hass, papelillo/Lorena,
CULTIVO DEL AJO. TAXONOMIA R- Vegetal DV- Fanerógamas SD- Angiospermas C- Liliopsida O- Lilifloras F- Alliaceas (ex-Liliaceas) G- Allium Esp – Allium.
HONGOS DEL COMPLEJO DAMPING OFF “MARCHITAMIENTO FUNGICO” Gina Julieth López Larios Diego D J Ortega I UFPS Programa de Ingeniería Agronómica.
SIEMBRA DE ALFALFA. La alfalfa es una especie forrajera perenne de la familia de las leguminosas, considerada “REINA DE LAS FORRAJERAS”, se adapta muy.
CULTIVO DE CHAGO Mirabilis expansa Ruiz & Pavon. CULTIVO DE CHAGO Mirabilis expansa Ruiz & Pavon.
Agricultura Peruana y pisos ecológicos.. DEFINICIÓN.–La agricultura es el cultivo de plantas hecho por los pueblos,obteniéndose productosparala alimentación.
 Epifitiología Dr. Gilberto Manzo Sánchez Tecomán, Col. a 11 de Agosto de Universidad de Colima Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias.
Fases que intervienen en el desarrollo floral y fructificación. tienen lugar en 3 fases bien definidas:  Boton floral: este estado se observa porque en.
FLOR ASOLEAMIENTO RIEGO SUELO Muy húmedo. USO Se utiliza como un elemento urbano que realce la estética de cualquier lugar. TEMPERATURA 20-30° REPRODUCCION.
Transcripción de la presentación:

 El Lupinus mutabilis o llamado también tarwi tiene una gran importancia social y cultural siendo utilizado en la alimentación de la población rural del país, debido a su alto grado de proteínas, aceites y ser el preferido de consumidores alto andino, el área cultivada supera las Has  Objetivo  Analizar e identificar las características agronómicas del cultivo de Lupinus mutabilis así mismo de sus cuidados fitosanitarios.

 Origen  el tarwi es procedente del Perú, Bolivia y Ecuador en climas templados y fríos Sus semillas se usan en la comida desde la época preinca.  Según (Torres, 1976) Algunas pinturas estilizadas de esta planta están representadas en cerámicas tiawanaquenses ( DC) de las regiones altoandinas.Torres, 1976  Según Tapia, 1980).Hasta ahora no se ha definido ninguna forma ancestral silvestre; sin embargo existen muchas especies afines y con caracteres morfológicos muy parecidos, como L. praestabilis, que se puede encontrar en el área del CuscoTapia, 1980  Según Mc Bride (1943), en los Andes se pueden diferenciar 83 especies del género Lupinus y el tarwi se debe haber originado probablemente de una mutación espontánea de una o varias de estas especiesMc Bride (1943

ReinoReino:Plantae DivisiónDivisión:Magnoliophyta ClaseClase:Magnoliopsida OrdenOrden:Fabales FamiliaFamilia:Fabaceae Subfamilia:Faboideae GéneroGénero:Lupinus EspecieEspecie:L. mutabilis I.Clasificación taxonómico

Morfología  Gross, 1982.HOJAS: Generalmente compuesta por ocho folíolos que varían entre ovalados a lanceolados. Se diferencia de otras especies de Lupinus en que las hojas tienen menos vellosidades. El color puede variar de amarillo verdoso a verde oscuro, dependiendo del contenido de antocianina Gross, 1982

 Blanco (1980) El tarwi presenta una corola grande de 1 a 2 cm, con cinco pétalos y compuesta por un estandarte, dos quillas y dos alas. Blanco (1980  Según el tipo de ramificación que presente la planta, puede tener hasta tres floraciones sucesivas. una sola planta pueden existir hasta 1000 flores.  La coloración de la flor varía entre el inicio de su formación hasta la maduración de un azul claro hasta uno muy intenso y de allí se origina su nombre científico, mutabilis, es decir que cambia

 (Gross, 1982). Las semillas del tarwi están incluidas en número variable en una vaina de 5 a 12 cm y varían de forma (redonda, ovalada a casi cuadrangular), miden entre 0,5 a 1,5 cm. Un kilogramo tiene 3500 a 5000 semillas. La variación en tamaño depende tanto de las condiciones de crecimiento como del ecotipo o variedad. La semilla está recubierta por un tegumento endurecido. Los colores del grano incluyen blanco, amarillo, gris, ocre, pardo, castaño, marrón y colores combinados como marmoleado, media luna, ceja y salpicadoGross, 1982

 Tallo y ramificaciones  La altura de la planta está determinada por el eje principal que varía entre 0,5 a 2,00 m. El tallo de tarwi es generalmente muy leñoso y se puede utilizar como combustible.  Raíces y nódulos  Como leguminosa, el tarwi tiene una raíz pivotante vigorosa y profunda que puede extenderse hasta 3 metros de profundidad.  En la raíz se desarrolla un proceso de simbiosis con bacterias nitrificantes que forman nódulos de variados tamaños (1 a 3 cm). Meza (1974)Meza (1974

VariedadLocalidad seleccionadaCaracterística CuscoKayra, CuscoFlor blanca KayraE.E. AndenesAlto rendimiento AltagraciaHuamachucoTolerante a antracnosis Puno Precoz H6HuancayoBuen rendimiento SCG-25CuscoBuen rendimiento SCG-9CuscoAlto rendimiento SLP-1 y SLP-4E.E. CamacaniPrecoz (150 días) Andenes 80E.E. AndenesAlto rendimiento YunguyoE.E. IllpaAlto rendimiento ToralapaCochabambaPrecoz

 � Lupinus mutabilis, chocho (norte de Perú y Ecuador), de mayor ramificación, muy tardío, mayor pilosidad en hojas y tallos, algunos ecotipos se comportan como bianuales, tolerantes a la antracnosis.  � Lupinus mutabilis, tarwi (centro y sur de Perú), de escasa ramificación, medianamente tardío, algo tolerante a la antracnosis.  � Lupinus mutabilis, tauri (altiplano de Perú y Bolivia), de menor tamaño (1-1,40 m) con un tallo principal desarrollado, muy precoz, susceptible a la antracnosis.

 CONDICIONES ECOLÓGICAS Época ó Estacionalidad de Siembra: Sierra (Setiembre a Octubre para aprovechar las lluvias). Periodo Vegetativo: 150 – 270 días (5 A 9 meses, según la variedad). Clima: Templado (Temperaturas entre 8 a 20°C). Con un rango óptimo e 12 a 20C. Altitud: Sierra (hasta los 3,600msnm).( Desde 2000 hasta 3,80msnm para algunos ecotipos).  MANEJO TÉCNICO Suelos: Franco (Arenoso y arcilloso), de suelos sueltos y profundos, fértil, bien drenados, de pH ligeramente ácido 5.6 -Abonamiento: Estiércol descompuesto (15T/ha), ó compost (5 t/ha). (guano de isla mezclado con estiércol descompuesto 250 kg/ha -Riego: Cada 15 días hasta la floración y de la floración hasta la maduración cada 12 días. (de 3 a 5 riegos durante su desarrollo vegetativo dependiendo de la variedad de tarwi (precoz, semi tardio y tardío). -Semillas (kg/ha): (de 60 a 100 kg/ha). -

 Densidad de siembra: (40,000 a 50,000 plantas/ha). Para producción de semilla se requiere menor densidad de plantas por ha. y la que normalmente se emplea. 03 semillas por golpe, entre planta 30cm. y 70 cm. entre surco. -Rotación: Tarwi- papa-tarwi ; trigo-tarwi-papa; tarwi–cebada - haba. -Distanciamiento: Entre Surcos ( 0.75 – 0.80 m) y profundidad (5cm)  RENDIMIENTO: Sierra : ( 2TM a 5TM/Ha). Costa: (3TM a 6TM/Ha), depende del tipo de suelo y manejo del cultivo. -Almacenamiento: Para Consumo (ambiente ventilado y seco) y para semilla (almacenar en zonas de temperaturas bajas).  VALOR NUTRICIONAL: Su valor nutricional del tarwi está en los granos o semillas, que es consumido por su alto valor protéico y calórico. Es fuente de aminoácidos como Lisina, cistina y metionina. El contenido promedio de proteínas es de 46% (varía entre el 41 a 51%) y el contenido grasa medio es de 20% ( varía entre el 14 a 24%). Además contiene Omega 3 (Linolénico):2.9%; Omega 6 (Linolénico):37.1%; Omega 9 (Oleico): 40.4%.

 ZONAS DE PRODUCCIÓN: Sierra Norte 23% (Cajamarca, La Libertad y parte de Amazona); Sierra Central 42% (Ancash,Huánuco y Junin) y Sierra Sur 35% (Cuzco, Puno y Apurimac).  Sierra de Ancash: (Huari, Yungay, Recuay, Carhuaz, Ocros). Cajamarca, Junin (Huancayo, Valle del Mantaro), Ayacucho, Cuzco y Puno.

Nombre común PatógenoControl Antracnosis Colletotrichum glocosporioides Desinfección de semilla Sportak 45 C.E. 150ml/200Lt MarchitezRhizoctonia solaniDrenaje (plantas jóvenes) Fusarium oxysporumRotación de cultivos (plantas adultas) RoyaUromyces lupini Rotación de cultivos Sportak 45 C.E. 150ml/200Lt Mancha anularOvularia lupinicolaInnecesario Pudrición de la base del tallo Sclerotinia sclerotiorumRotación de cultivo PRINCIPALES ENFERMEDADES DEL TARWI

Nombre común Nombre científicoAtaque Insectos del suelo CortadoresFeltia spp.Larvas cortan plántulas Agrotis Copitarsia turbata Gusano peludoAstylusLarva corta cotiledones de la semillay raíz; adulto come polen Barrenadores Gorgojo barrenadorApion spp.Galerías en la base y tallo del tallo Minador de hojasLiriomyza sp.Minan las hojas Comen parénquima Picadores TripsFrankliniella spp.Perforan hojas, castran flores CigarritasBergaliaConsumen savia Transmiten virus MasticadoresConsmen hojas LoritosDiabrotica spp.Consumen hojas CarhuaEpicauta PRINCIPALES ENFERMEDADES DEL TARWI

COCLUCIONES  El cultivo de Lupinus mutabilis El cultivo de Lupinus mutabilis es mas nutritivo que otras leguminosas respecto a su concentrado proteico.  El rendimiento del cultivo oscila entre 3 a 5 tn por Ha dependiendo del ecotipo y de las condiciones edafoclimaticas del lugar.  En el ambito local el manejo fitosanitario del cultivo es rudimentario ya q la producción es de menor cantidad a una Ha  El cultivo de Lupinus mutabilis posee pocos problemas por efecto de las plagas gracias al contenido de alcaloides que tiene.  Las principales enfermedades que atacan a este cultivo son antracnosis y la roya las cuales son prevenidas y controladas con el fungicida sportack 40 c.e.

Gracias