PREVENCIÓN Y CONTROL DE INFECCIONES Dolores Castro Muriel.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
U.T. 9 AISLAMIENTO.
Advertisements

AISLAMIENTO Las personas que padecen enfermedades infecciosas fácilmente trasmisibles requieren precauciones especiales o AISLAMIENTO QUE CONSISTE EN EL.
Cadena Epidemiológica
Unidad 3. Control y prevención de las infecciones.
INFECCIONES NOSOCOMIALES
Luisa Franco Enfermería IV
Prevención y control de la infección en enfermedades respiratorias agudas con tendencia epidémica y pandémica durante la atención de la salud Tema I: Transmisión.
ANDRY KATERITH SILVA ALVAREZ SAMIR ANTONIO QUIROGA QUITIAN EILEN YAKIR VERA BACCA ONCE 11°
Presentación: Mª Isabel Llorente López. INDICE 1.RIESGOS PARA LA SALUD 2.HIGIENE PERSONAL 3.SALUD DE LOS MANIPULADORES.
MEDICIONES AMBIENTALES SALUD OCUPACINAL IV SEMESTRE.
PREVENCION Las enfermedades se propagan de muchas maneras, como tosiendo, estornudando, por contacto directo de piel a piel y tocando un objeto o superficie.
|||| INFECCIONES Y AISLAMIENTO HOSPITALARIO La transmisión de infecciones en el hospital requiere de: 1.- Reservorio 2.- Agente infeccioso 3.- Puerta.
Carné de Sanidad y Certificado de Salud. Carnet de sanidad El Carné de Salud es un servicio que certifica la salud e higiene del portador del carné, determinando.
SECUENCIA DE FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA TRANSMISIÓN DE UN AGENTE PATÓGENO HASTA EL HUÉSPED SUSCEPTIBLE.
Asepsia y Antisepsia Miguel Ángel Cánovas Tomás. INTRODUCCIÓN ۩ Hospital medio específico que facilita y favorece la propagación de la infección ASEPSIA:
AISLAMIENTO DE PACIENTES LEIDY NATHALY ALARCON PLAZAS.
TEMA : 2 AISLAMIENTO DEL PACIENTE
¿Qué son las infecciones por enterovirus?
¿Existe la tosferina en adolescentes?
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
Alumnos: Jesus Emmanuel Ortiz Mendoza, Amairany leal de la Fuente, Maura Itzel Valadez González, Janeiry Natividad Flores Moctezuma, Lucia Morales Vargas.
1.Ofrecer una practica segura a los pacientes y al personal de salud 2.Evitar la diseminación, encubrimiento y preservación de enfermedades infecciosas.
PROPOSITO: INTERRUMPIR LA CADENA DE TRANSMISION
Aislamiento de Pacientes
AISLAMIENTO.
PROPOSITO: INTERRUMPIR LA CADENA DE TRANSMISION
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
CONTROL DE LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS
AISLAMIENTO HOSPITALARIO
CADENA EPIDEMIOLÓGICA INTERDEPENDENCIA ENTRE LOS FACTORES AGENTE HUESPEDMEDIO.
“No será ventajoso para un ejercito actuar sin conocer la situación del enemigo” SUN TZU.
Definiciones y conceptos
Uso Racional de Elementos de Protección Personal (EPP)
MICROORGANISMOS GLOSARIO
CADENA DE TRANSMISION.
PRECAUCIONES ESTANDAR Y EPP
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD EUGÉNIO ESPEJO ODONTOLOGÍA BIOSEGURIDAD DRA. ALEXIE IZQUIERDO TEMA: GUANTES INTEGRANTES:
CADENA EPIDEMIOLOGICA 1.-AGENTE INFECCIOSO 2.-RESERVORIO DEL AGENTE 3.-PUERTA DE SALIDA DEL AGENTE 4.-MODO DE TRANSMISION DEL AGENTE 5. –PUERTA.
CADENA EPIDEMIOLOGÍCA. Definición Una enfermedad aparece como consecuencia de una cadena de acontecimientos que enlazan a los elementos de la tríada ecológica.
CONTROL DE LA INFECCION CRUZADA EN EL CONSULTORIO DENTAL
INFLUENZA AH3N2 I MPORTANCIA DE LA VACUNACIÓN OPORTUNA.
MICROBIOLOGIA DE LAS INFECCIONESINTRAHOSPITALARIAS.
ADENOVIRUS ALUMNO: ALEX CASTRO HUAMANCHUMO. CARACTERISTICAS  Virus de tamaño pequeño (70-90 nm), sin envoltura, con ADN de doble cadena.  Hay 52 tipos.
Bioseguridad en el laboratorio de microbiología Consideraciones practicas.
Seguridad: Se entiende como seguridad a una característica de cualquier sistema que nos indica que ese sistema está libre de peligro, daño o riesgo y.
BIOSEGURIDAD. COMO SE DEFINE BIOSEGURIDAD BIOSEGURIDAD: Se define como el conjunto de medidas preventivas, destinadas a mantener el control de factores.
CADENA DE TRANSMISION. CADENA DE TRANSMISION Infección El proceso infeccioso o Infección es el resultado de un desequilibrio en la interacción entre.
PRECAUCIONES ESPECIFICAS
Aislamiento de Pacientes en el Area Hospitalaria
La prevención y el tratamiento de las enfermedades infecciosas
PREVENIR LA INFLUENZA ES TAREA DE TODOS/AS
Respirador.
CIRCULAR No DE 2017 ACCIONES EN SALUD PÚBLICA PARA Prevención, MANEJO Y CONTROL DE RESPIRATORIA AGUDA -IRA-.
TRIADA ECOLÓGICA Según este concepto, la ENFERMEDAD es consecuencia de 3 grandes grupos de factores : ambientales, del huésped y del parasito El equilibrio.
CONTROL DE PLAGAS Ing. MARÍA PEÑA C. CIP N°
Higiene respiratoria. ¿CÓMO PODEMOS EVITAR EL TRASPASO DE MICROORGANISMOS A NUESTROS HIJOS HOSPITALIZADOS?
CADENA EPIDEMIOLOGICA.  Se define como la ruta que sigue el AGENTE INFECCIOSO desde la fuente de infección hasta quien es SUSCEPTIBLE de ella. Esta se.
BASES GENERALES DE LA PREVENCION Y CONTROL DE LAS ENFERMEDADES TRANSMISIBLES El control de la enfermedad implica tratar los casos, interrumpir la propagación.
AISLAMIENTOS HOSPITALARIOS. OBJETIVO Prevenir la propagación de las enfermedades transmisibles entre pacientes, personal y visitantes.
Atención médica integral a las Enfermedades Transmisibles
TIPOS DE TOMA DEL TRACTO RESPIRATORIO. NASAL (SECRECION DE FOSA NASAL) EXUDADO FARINGEO (SECRECION DE FARINGE) EXUDADO NASOFARINGEO (EXUDADO NASOFARÍNGEO)
PROTOCOLO DE TOS Y ESTORNUDO FORMA CORRECTA DE TOSER Y ESTORNUDAR
Definición El término agente es aquello que tiene la capacidad de actuar o de producir algo. Patógeno, por otra parte, es un adjetivo que califica a lo.
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
Causas de las diarreas infecciosas La diarrea suele ser un síntoma de una infección en el aparato digestivo ocasionada por: bacterias, virus o.
Objetivo de la clase Conocer los conceptos fundamentales de higiene y bioseguridad, además de los distintos factores de riesgo, principios y precauciones.
Barreras primarias: Son externas, inespecíficas, innatas
BIOSEGURIDAD DOCENTE: JOSE ZURITA GARCIA. LA BIOSEGURIDAD Debe entenderse como una doctrina de comportamiento encaminada a lograr actitudes y conductas.
HIGIENE PERSONAL Y SEGURIDAD EN EL ADOLESCENTE CAM SALVADOR M. LIMA T/V 2011.
Transcripción de la presentación:

PREVENCIÓN Y CONTROL DE INFECCIONES Dolores Castro Muriel

La infección… … Se genera por microorganismos que colonizan el organismo de un individuo. En las instituciones sociosanitarias en las que conviven diversas personas es más fácil que se produzca la transmisión de dichos microorganismos.

La infección Para entender cómo se produce una infección, es necesario comprender la dinámica de funcionamiento de la cadena epidemiológica de la infección.

La infección La mera presencia de microorganismos no es suficiente para que se desarrolle la infección, ya que, además, se precisa la existencia de futuros huéspedes susceptibles.

La infección A priori todos los seres humanos desarrollan mecanismos de defensa ante las distintas agresiones, por lo que sólo excepcionalmente desarrollarán infecciones cuando dichos mecanismos hayan fracasado.

La cadena epidemiológica… … está constituida, esencialmente, por tres elementos: agente infeccioso, mecanismo de transmisión y huésped susceptible.

El agente infeccioso… Es todo microorganismo que posee la capacidad de infectar como, por ejemplo, las bacterias, los virus, los hongos, los parásitos… Este puede alojarse en otro huésped o en un reservorio, entendiendo por reservorio el hábitat en el que el agente infeccioso puede sobrevivir sin causar enfermedad.

El mecanismo de transmisión… Hace referencia a la forma en que el microorganismo llega hasta el huésped susceptible, con origen en el portador o reservorio.

El mecanismo de transmisión… Se produce el contagio directo cuando tanto receptor como portador entran en relación directa, por ejemplo, mediante el contacto físico. En cambio, en el contagio directo suelen intervenir vehículos mediadores sin que portador y receptor tengan que entrar en contacto directo.

El mecanismo de transmisión… Estos vehículos son los denominados “fómites” cuando se trata de objetos inanimados y “vectores” cuando los vehículos son insectos, roedores…

El huésped susceptible Es el último eslabón de la cadena, se trata de cualquier individuo que, poniéndose en contacto con el agente infeccioso, puede desarrollar la enfermedad.

El huésped susceptible Clásicamente entendemos como huéspedes más susceptibles a las personas que tienen menos mecanismos de defensa como, por ejemplo, los niños, los ancianos y los enfermos.

En el ámbito institucional y hospitalario, a la transmisión y el padecimiento de infecciones ocasionadas dentro del ámbito residencial, se les denomina “infección nosocomial”.

En muchas ocasiones, los mismos cuidadores son portadores de microorganismos, sirviendo como reservorio su calzado, sus manos o sus uniformes.

La higiene de las manos constituye la medida más eficaz, eficiente y rápida en el control de las infecciones nosocomiales. El personal cuidador debe practicar, necesariamente, la higiene de las manos antes y después del contacto con el usuario o su entorno.

Los equipos de protección Que se pueden utilizar para la prevención de enfermedades transmisibles son, entre otros: mascarillas, guantes, batas, gorros, calzas…

Cuando existe infección y posibilidad de infectar al resto de residentes puede ser pertinente, incluso, el aislamiento de los afectados.

Tipos de aislamiento Según el tipo de patología de la que se trate y los mecanismos de transmisión de cada caso, existen diferentes formas de aislamiento:

Aislamiento de piel y mucosas: Se lleva a cabo en aquellas patologías que pueden ser transmitidas por contacto directo. Es deseable la ubicación del usuario en una habitación individual, el lavado de manos antes y después de entrar en contacto con él, la utilización de guantes, así como la desinfección de la ropa de cama y demás utensilios de uso personal.

Aislamiento entérico: Se realiza cuando las posibilidades de microorganismos derivan de la vía digestiva o de la fecal. Para este tipo de aislamiento se requiere la utilización de bata y guantes, la higiene estricta de manos y la desinfección rigurosa de fómites como los utensilios de cocina o las sábanas. En ocasiones el usuario puede reinfectarse a sí mismo.

Aislamiento respiratorio: Se debe llevar a cabo cuando el sujeto expulsa los microorganismos al hablar, toser, estornudar… Estas secreciones respiratorias son el principal medio de contagio de enfermedades como la tuberculosis o la meningitis. Se requiere una habitación individual bien ventilada para el usuario, así como la utilización de mascarilla facial, el lavado de manos y la desinfección de los fómites para los cuidadores.

Aislamiento protector o inverso: Se realiza para proteger al usuario en situación de inmunodefensa. Dispondrá de habitación individual y todo el personal que entre en contacto con él debe, por seguridad, acometer el pertinente lavado de manos, uso de guantes, mascarilla y bata. Del mismo modo, todos los enseres y alimentos que entren en contacto con el sujeto deben garantizar condiciones de asepsia, por tanto, el material que se emplee será estéril y desechable, los alimentos estarán perfectamente cocinados y el agua de consumo será embotellada.

Aislamiento estricto: Supone que el individuo es portador de enfermedades altamente contagiosas por vía respiratoria, por vía digestiva o por contacto. Este tipo de aislamiento implica llevar al máximo todas las medidas de protección.