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CADENA DE TRANSMISION. CADENA DE TRANSMISION Infección El proceso infeccioso o Infección es el resultado de un desequilibrio en la interacción entre.

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Presentación del tema: "CADENA DE TRANSMISION. CADENA DE TRANSMISION Infección El proceso infeccioso o Infección es el resultado de un desequilibrio en la interacción entre."— Transcripción de la presentación:

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2 CADENA DE TRANSMISION

3 Infección El proceso infeccioso o Infección es el resultado de un desequilibrio en la interacción entre el microorganismo o agente infeccioso y el huésped (ser humano).

4 El grado de severidad de la infección varia de acuerdo a:
La agresividad del microorganismo Al estado inmunológico del huésped para hacer frente a dicha infección

5 Agente Puerta de salida Fuente o Mecanismo de reservorio Factores de riesgo transmisión Huésped Puerta de susceptible entrada

6 Cadena de Transmisión Vía de transmisión  Agente Puerta de entrada
Huésped susceptible Reservorio Puerta de salida

7 Reservorio Es el lugar donde el microorganismo se mantiene, crece y se multiplica. El reservorio puede ser: Animado: - Animales - Humano (funcionarios, alumnos, visitas infectados) Inanimado: - Materiales - Insumos - Instrumental - Murallas - Pisos - Soluciones - Desinfectantes

8 Agente Infeccioso Organismo vivo capaz de producir la enfermedad infecciosa. BACTERIAS VIRUS HONGOS PARASITOS

9 Puerta de Salida Sitio por donde el agente infeccioso abandona el huésped: Respiratoria: boca, nariz Genitourinaria: meato urinario - vagina Digestiva: recto Piel : lesiones Placentaria

10 Vía de Transmisión Mecanismo por el cual el agente infeccioso es transportado desde la puerta salida del reservorio a la puerta entrada del huésped susceptible.

11 Vía de Transmisión POR CONTACTO DIRECTO
Por transferencia: el agente pasa directamente de la puerta de salida a la puerta de entrada. Ej. ETS Por proyección: el agente es transmitido por gotita o fluidos corporales a corta distancia Ej. Influenza

12 Vía de Transmisión POR CONTACTO INDIRECTO
Vehículos : manos, instrumentos quirúrgicos. Vía Aérea: núcleo de gotitas, aerosoles, polvo.

13 Puerta de Entrada Es el sitio por donde el agente infeccioso entra al huésped susceptible. En su mayoría son las mismas que las puertas de salida.

14 Huésped Susceptible Ser vivo que no tiene inmunidad específica suficiente para un agente determinado y que al entrar en contacto con él, puede desarrollar la enfermedad producida por ese agente.

15 Factores de Riesgo de IAAS
Condiciones desfavorables o adversas que contribuyen a la posibilidad de que se desarrolle una IAAS.

16 Factores de Riesgo del Huésped
Edades extremas Sexo Peso Condición Inmunológica Patologías o Enfermedades de Base Condiciones de integridad de Barreras Naturales.

17 Factores de riesgo derivados del ambiente
Existe interacción cerrada ambiente/paciente Alto contenido de partículas/ microorganismos Crecen y sobreviven en superficies, se dispersan por corrientes de aire Se puede demostrar su presencia Evidencia de participación en infección

18 Factores de riesgo derivados del ambiente
Ambiente Hospitalario - Conocer la epidemiología local (Aspergillus, Legionella) - Construcciones, remodelaciones Ambiente epidemiológico extrahospitalario (ej. brotes en la comunidad por virus respiratorios comunes)

19 Factores de riesgo derivados del ambiente
Aire: en áreas como pabellones quirúrgicos y algunos aislamientos. Agua: áreas como hemodiálisis, equipos apoyo respiratorio y desinfección alto nivel. Superficies ambientales: importancia en cuanto, estos se pongan en contacto directo con una puerta entrada del paciente, Ej. Gran Quemado.

20 A I R E PABELLONES UNIDADES DE QUIRÚRGICOS QUEMADOS UNIDADES DE
Del Ambiente UNIDADES DE QUEMADOS PABELLONES QUIRÚRGICOS A I R E UNIDADES DE PACIENTES INMUNO- DEPRIMIDOS AISLAMIENTOS

21 Del Ambiente A G U A POTABLE HEMODIALISIS HUMEDIFICADORES

22 Factores de Riesgo de la Atención Clínica
Intervenciones quirúrgicas Procedimientos invasivos Exámenes Días de permanencia en el recinto hospitalario. Calidad técnica de la atención Competencia técnica del personal

23 Factores de Riesgo de la Atención Clínica
Procedimientos: Diagnósticos Terapéuticos

24 Factores de Riesgo de la Atención Clínica
Procedimientos de Alto riesgo o invasivos: Atraviesan mecanismos de defensas naturales del organismo. Ej. catéteres vasculares, catéteres urinarios, intervenciones quirúrgicas, intubación traqueal, aspiración de secreciones, ventilación mecánica.

25 Factores de Riesgo de la Atención Clínica
Procedimientos de bajo riesgo o no invasivos: Utilizan las mismas vías de acceso naturales del organismo. Ej. Oxigenoterapia, Nebulizaciones, Alimentación: enteral por sonda, mamadera

26 Factores de riesgo

27 TECNICA ASEPTICA

28 Sin microorganismos TECNICA ASEPTICA Etimológicamente: ASEPTICO A= sin
Séptico= Microorganismos Sin microorganismos

29 Técnica Aséptica Es el conjunto de procedimientos y actividades que se realizan con el fin de disminuir al mínimo las posibilidades de contaminación microbiana durante la atención de pacientes.

30 Técnica Aséptica Los procedimientos que incluye la Técnica Aséptica, son parte de las medidas generales comprobadamente efectivas que deben estar siempre presentes, al momento de realizar procedimientos invasivos durante la atención clínica

31 Técnica Aséptica Los componentes de la Técnica Aséptica son:
Lavado de manos Uso barreras alta eficiencia Delimitación áreas Manejo de material estéril Uso de Antisépticos

32 Las medidas de la Técnica Aséptica se aplican de acuerdo a:
Tipo de procedimiento clínico Riesgo y gravedad de las infecciones a prevenir Grado de contaminación microbiana existente

33 Lavado de Manos Método más simple e importante para prevenir infecciones intrahospitalarias.

34 Lavado de manos Objetivo:
Eliminar la flora microbiana transitoria de la piel y disminuir la flora microbiana residente. Prevenir la diseminación de microorganismos por vía mano portada

35 Lavado de Manos Tipos de lavado de manos:
Social ó doméstico: con jabón cosmético Lavado clínico: con jabón de Glicerina o jabón antiséptico Lavado quirúrgico: con jabón antiséptico

36 Barreras de Alta Eficiencia
Objetivo: Minimizar el riesgo de infecciones cruzadas y contaminación exógena durante los procedimientos de atención de paciente Impedir el traspaso de microorganismos desde los reservorios hasta un huésped susceptible. Estas pueden o no ser estériles

37 Barreras de Alta Eficiencia
Mascarilla Delantal Guantes Gorro Antiparras

38 Delimitación de Áreas Objetivo:
Evitar la contaminación incidental de materiales, insumos y equipos, durante su preparación, uso, traslado o almacenamiento. Clasificación: Áreas limpias Áreas estériles Áreas sucias Áreas contaminadas

39 Manejo de Material Estéril:
Todo instrumento que entra en contacto con cavidades normalmente estériles de nuestro cuerpo o que traspase una barrera natural deben ser estériles . Manipular previo lavado de manos. Mantener condiciones adecuadas de almacenaje y transporte. Verificar indemnidad de los empaques y fecha de vencimiento. Verificar controles de esterilidad.

40 Uso de Antisépticos Solución bactericida o bacteriostática usada para
disminuir recuento microbiano en las personas

41 Efectos de los Antisépticos
EFECTO ACUMULATIVO Disminución progresiva del número de MO recuperados después de aplicaciones repetidas de un antiséptico dado EFECTO RESIDUAL (actividad persistente) Actividad antimicrobiana prolongada después de la aplicación del producto por una vez. Duración minutos a horas

42 Categorías de Antisépticos (FDA)
I. Preparación pre-operatoria de la piel inicio de acción rápida amplio espectro actividad persistente que reduzca el N° de MO en piel intacta II. Lavado antiséptico de manos diseñado para uso frecuente si es posible, actividad persistente que reduzca el N° de MO en piel intacta a un nivel basal después de un adecuado lavado, enjuague y secado III. Lavado quirúrgico de manos reducción importante de N° de MO en piel intacta actividad persistente

43 Recomendaciones para la selección de un antiséptico
Acción rápida Amplio espectro de acción Acción residual Efecto acumulativo Seguridad y eficacia del producto Costo razonable

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