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Unidad 3. Control y prevención de las infecciones.

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Presentación del tema: "Unidad 3. Control y prevención de las infecciones."— Transcripción de la presentación:

1 Unidad 3. Control y prevención de las infecciones.
El aislamiento

2 Contenidos 3.1. Enfermedad infecciosa
3.2. Principales enfermedades transmisibles 3.3. Control y prevención 3.4. El aislamiento

3 Enfermedad infecciosa Cadena epidemiológica
Bacterias Virus Agente causal Hongos Parásitos Cadena epidemiológica Figura 3.3. Eslabones de la cadena epidemiológica.

4 Principales enfermedades transmisibles Enfermedades bacterianas
Estafilococos Estreptococos Tuberculosis Enfermedades bacterianas Salmonelosis Meningitis Tétanos Figura 3.5. Bacterias más comunes que infectan al ser humano.

5 Enfermedades víricas SIDA Hepatitis B Sarampión Varicela Rubéola Gripe
Rabia Figura 3.6. VIH (virus de la inmunodeficiencia humana).

6 Enfermedades causadas por hongos Enfermedades causadas por parásitos
Candidiasis Aspergilosis Enfermedades causadas por hongos Criptococosis Tiña de las uñas Toxoplasmosis Figura 3.8. Enterobius vermicularis. Enfermedades causadas por parásitos Malaria Enterobiasis Enfermedad de Lyme

7 Medidas de prevención sobre el reservorio y la fuente de infección
Medidas de prevención sobre los mecanismos de transmisión Control y prevención Medidas de prevención sobre el huésped susceptible Figura 3.9. La vacunación es una de las medidas de prevención más usadas para adquirir inmunidad frente a algunos microorganismos.

8 El aislamiento Lavado de manos Medidas de aislamiento
Uso de guantes • Desechables no estériles • Desechables estériles El aislamiento Uso de mascarillas • Mascarillas quirúrgicas • Mascarillas de protección Uso de gorro, pantallas protectoras, calzas y bata

9 Procedimiento 1. Lavado higiénico de manos
Procedimientos Procedimiento 1. Lavado higiénico de manos Objetivo: El lavado higiénico de manos se considera aquella medida fundamental que debe realizar todo el personal sanitario. A veces, debido a distintas circunstancias, como la escasez de tiempo o la rutina, se disminuye el número de veces que debería realizarse. Por tanto, hay que concienciar al personal sanitario de lo importante de esta medida como prevención, ya que además es el tipo de lavado más rutinario. El objetivo es disminuir la flora transitoria de la piel para evitar la transmisión de microorganismos: • Al comenzar y finalizar la jornada laboral. • Antes y después de ingerir alimentos • Antes y después de ir al cuarto de baño • Después de toser, estornudar o limpiarse la nariz. • Antes y después de usar guantes. • Antes y después de realizar un procedimiento asistencial sobre un paciente. • Entre dos procedimientos asistenciales aunque sea el mismo paciente. • Siempre que las manos estén sucias.

10 Procedimiento 2. Lavado antiséptico de manos
Objetivo: El lavado antiséptico de manos es aquel que se debe llevar a cabo antes de realizar una técnica que exija un elevado grado de asepsia, como por ejemplo, un sondaje vesical o el cuidado de pacientes dializados. El objetivo es eliminar la flora residente en la piel, destruyendo los microorganismos transeúntes. Procedimiento 3. Lavado quirúrgico de manos Objetivo: El lavado quirúrgico de manos se realiza única y exclusivamente previo a una intervención quirúrgica o realización de una técnica sanitaria que requieran unas condiciones máximas de asepsia, como por ejemplo, una biopsia. El objetivo es eliminar y disminuir al máximo la flora resistente en la piel, evitando así la transmisión de microorganismos.

11 Protocolos de aislamiento
Aislamiento respiratorio • Patologías • Medidas de aislamiento Aislamiento entérico • Patologías • Medidas de aislamiento Protocolos de aislamiento Aislamiento por contacto • Patologías • Medidas de aislamiento Aislamiento estricto • Patologías • Medidas de aislamiento Aislamiento protector • Patologías • Medidas de aislamiento

12 Enlaces web http://www.madrid.org http://www.urgenciasdonostia.org


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