Tatiana Angamarca Ordoñez Grupo # 8- octavo semestre Gastroenterología EnfermedadCeliaca
Definición Intolerancia a las proteínas del gluten (gliadinas, secalinas, hordeínas y, posiblemente, aveninas) que cursa con una atrofia severa de la mucosa del intestino delgado superior Se caracteriza por la presencia de una variedad de manifestaciones clínicas dependientes de la ingestión de gluten, autoanticuerpos circulantes específicos, y enteropatía. haplotipos HLA - DQ2 y/o DQ8 1% 2:1 20 años
Patogénesis La EC es el resultado de la interacción entre el gluten y factores inmunológicos, genéticos y ambientales. En el trigo, el gluten contiene: la gliadina y la glutenina, en la cebada las proteínas hordeínas, y en el centeno, secalinas. Casi solo se manifiesta en aquellos individuos que expresan HLA-DQ2 o HLA-DQ8, COELIAC2 Existen factores ambientales en la infancia : introducción de gluten, lactancia materna, infección por H. pylori.