Limpieza y desinfección de materiales e instrumentos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Metodos de esterilizacion
Advertisements

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DEL MATERIAL
BUENAS PRACTICAS DE LA ESTERILIZACION
Desinfección de Alto Nivel
Desinfección y Esterilización
METODOS DE ESTERILIZACION
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
Desinfección de Endoscopios
Asepsia y antisepsia E.U. Daniel Mella.
Acción de los agentes físicos y químicos sobre virus y priones
EFECTUAR PROCEDIMIENTOS ESPECIALIZADOS DE LIMPIEZA, SANITIZACIÓN Y DESINFECCIÓN EN SUPERFICIES, EQUIPOS, ELEMENTOS Y DISPOSITIVOS, SEGÚN MANUALES TÉCNICOS.
ACCION DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
FORMAS PARA REALIZAR LA LIMPIEZA
ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
PRINCIPIOS BÁSICOS EN ESTERILIZACIÓN
BIOSEGURIDAD DRA. LEIDI RESTREPO.
AGENTES QUÍMICOS ANTISEPTICOS - DESINFECTANTES
Metodos de esterilizacion
PRINCIPIOS DE ASEPSIA Y ANTISEPSIA
Desinfección.
DESINFECCIÓN, ESTERILIZACIÓN Y TÉCNICA ASÉPTICA
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS
Facultad de Ciencias de la Salud Escuela de Tecnología Medica Profesor: Luis Prieto Vega. Asignatura: Fundamentos de Enfermería.
Universidad Nacional Autónoma de México
PROCEDIMIENTO GENERAL DE LA LIMPIEZA DEL MATERIAL.
TEMA: La enfermera en central de esterilización. - Esterilización. - Bioseguridad. - Asepsia. - Desinfección. - Manejo de equipos. UNIVERSIDAD LAICA “ELOY.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA UNIDAD DEL PACIENTE LIMPIEZADESINFECCIÓN PROCESO DE SEPARACIÓN MECÁNICOS SUCIEDAD DEPOSITADA EN SUPERFICIES Y/O FÍSICOS Utilizando.
ENFERMERIA MEDICO QUIRUGICA CONCEPTOS CONOCIMIENTOS TECNICAS PRINCIPIOS PATOLOGIAS.
Un aliado para la potabilización del agua
-RIESGO- Prevención de accidentes Prevención de infecciones
Biol. Larisa Genoveva Ordoñez Ruiz
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS
Normas Técnicas Esterilización
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
Cabrera Mariana. Caceres Nahuel.
DESINFECCIÓN, ESTERILIZACIÓN Y TÉCNICA ASÉPTICA
RIESGOS EN EL USO DEL KITCHENETTE
Sobrevivencia/presencia de microorganismos en alimentos
CONTROL DE LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS
Definiciones y conceptos
MICROORGANISMOS GLOSARIO
DESINFECCI ÓN Alumna:. DEFINICIÓ N La DESINFECCIÓN es el proceso físico o químico por medio del cual se logra eliminar los microorganismos de formas vegetativas.
CADENA DE TRANSMISION.
DESINFECCIÓN DE ALTO NIVEL
DESCONTAMINACIÓN, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN JOEL GUZMAN ESTEBAN ACOSTA NICOLE LARCO.
1er. Curso Taller “Gestión y calidad en la terapia de Infusión y Transfusional”
COLEGIO NACIONAL DE EDUCACION PROFESIONAL TECNICA ESTADO DE MEXICO CONALEP 108 CUAUTITLAN Enfermería Propedéutica. UNIDAD 2 Aplicación de fundamentos de.
MICROBIOLOGIA DE LAS INFECCIONESINTRAHOSPITALARIAS.
INTRODUCCIÓN LA QUIMICA ANALITICA ANALISIS INSTRUMENTAL.
Lic. Edwin Llanos Nuñez JEFE DEL AREA DE ENFERMERIA MUNICIPIO DE MONTEAGUDO PROCESOS DE LIMPIEZA DESINFECCION Y ESTERILIZACION.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
Tema: Bioseguridad Barreras de protección, Esterilización, Desinfección Docente: C.D. JACKELIN ESTEFANI CAMA LLANTO 2017-II V II.
Seguridad: Se entiende como seguridad a una característica de cualquier sistema que nos indica que ese sistema está libre de peligro, daño o riesgo y.
PROCEDIMIENTOS ASÉPTICOS EN EL LABORATORIO Lic. Luis M. Rodriguez Profesor de Bioseguridad.
Limpieza La limpieza consiste en separar por distintos
Microorganismo y sistema de defensa
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS.
¿Tipos comunes de gérmenes?
Limpieza y desinfección (Sustancias químicas). 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR.
Objetivo de la clase Conocer los conceptos fundamentales de higiene y bioseguridad, además de los distintos factores de riesgo, principios y precauciones.
La Conservación de alimentos es un conjunto de procedimientos y recursos para preparar y envasar los productos alimenticios con el fin de guardarlos y.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. LIMPIAR Es retirar el polvo, la mugre, la grasa y los residuos sólidos visibles de los equipos, superficies, etc.
ENERGÍA PRESENTE EN LOS CAMBIOS FÍSICOS Y QUÍMICOS.
Manipulación higiénica de los alimentos
de materials i instruments
3.4 ANTISÉPTICOS DESINFECTANTES. 3.5 BACTERICIDAS, BACTERIOSTÁTICAS 3.10 GERMICIDAS, FUNGICIDAS Y JABONES. Cayetano Medina Yaneth Lara García Lynda Medina.
Transcripción de la presentación:

Limpieza y desinfección de materiales e instrumentos 3 Unidad Limpieza y desinfección de materiales e instrumentos

Limpieza del material sanitario Unidad 3 Limpieza del material sanitario Limpiar consiste en eliminar la suciedad depositada en las superficies inertes que suponen un soporte físico y nutritivo para los microorganismos. La carga microbiana es la población de microorganismos presentes en un objeto que pueden producir o agravar enfermedades.

Factores que determinan la limpieza Unidad 3 Factores que determinan la limpieza

Factores que determinan la limpieza Unidad 3 Factores que determinan la limpieza Círculo de Skinner Si se altera algún elemento de círculo, se modifican los demás

El agua como disolvente Unidad 3 El agua como disolvente

Productos químicos de limpieza Unidad 3 Productos químicos de limpieza Los componentes de un producto de limpieza: Se complementan con: Neutralizadores: rebajan el pH alcalinizado por el detergente. Lubricantes: protegen los metales de la oxidación.

Métodos de limpieza Limpieza automática Unidad 3 Métodos de limpieza Limpieza automática Un ciclo automático estándar para instrumental quirúrgico sigue los siguientes pasos:

Unidad 3 Métodos de limpieza Limpieza ultrasónica

Unidad 3 Métodos de limpieza Limpieza manual

Algoritmo de decisión para limpieza de material Unidad 3 Algoritmo de decisión para limpieza de material

Desinfección del material sanitario Unidad 3 Desinfección del material sanitario La desinfección es una técnica cuyo objetivo es eliminar los microorganismos presentes en forma vegetativa en los seres vivos y en los objetos inertes. Factores implicados en la desinfección

Factores implicados en la desinfección Unidad 3 Factores implicados en la desinfección

Factores implicados en la desinfección Unidad 3 Factores implicados en la desinfección El material que vamos a desinfectar Spaulding clasificó los tipos de material en función de la zona del cuerpo donde se utilizan:

Factores implicados en la desinfección Unidad 3 Factores implicados en la desinfección El tiempo de acción Hay un tiempo mínimo de desinfección y, en ocasiones, uno de esterilización.

Factores implicados en la desinfección Unidad 3 Factores implicados en la desinfección Los desinfectantes Son los agentes que van a llevar a cabo la desinfección. Según su acción hay tres niveles de desinfección. Por encima de este nivel estaría la esterilización. Bajo nivel (DBN). Elimina algunas bacterias y algunos hongos y virus, pero no virus sin envuelta, micobacterias, esporas ni priones. Nivel intermedio (DNI). Elimina la mayoría de bacterias, virus, y hongos, pero no micobacterias, esporas ni priones. Alto nivel (DAN). Elimina todos los microorganismos incluso algunas esporas bacterianas, pero no elimina priones.

Factores implicados en la desinfección Unidad 3 Factores implicados en la desinfección La relación entre niveles de desinfección y clasificación de Spaulding es:

Factores implicados en la desinfección Unidad 3 Factores implicados en la desinfección Métodos físicos Son aquellos métodos basados en la aplicación de distintos tipos de energía: pueden ser: Métodos químicos Pasteurizador Lámpara de UV

Precauciones en la manipulación de productos desinfectantes Unidad 3 Precauciones en la manipulación de productos desinfectantes

Algoritmo de decisión para limpieza de material Unidad 3 Algoritmo de decisión para limpieza de material