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Desinfección.

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Presentación del tema: "Desinfección."— Transcripción de la presentación:

1 Desinfección

2 DESINFECCIÓN Proceso por medio del cual, con la utilización de medios físicos o químicos, se logran eliminar muchos o todos los microorganismos de las formas vegetativas en objetos inanimados, pero no asegura la eliminación de las esporas bacterianas. 2

3 LIMPIEZA Remoción mecánica de toda materia extraña en el ambiente, superficies u objetos y que disminuye el número de microorganismos a través del arrastre mecánico y no asegura la destrucción de éstos. Normalmente se usa agua y detergentes en este proceso.

4 DESCONTAMINACIÓN Remoción mecánica de microorganismos previa a la desinfección o esterilización, dejando los objetos seguros para su manipulación. 3

5 ANTISÉPTICO Agente químico utilizado para el proceso de desinfección en tejidos vivos 5

6 Desinfectante Agente químico que se utiliza para desinfectar objetos inanimados o superficies Elimina las formas vegetativas. No asegura la eliminación de esporas.

7 ESTERILIZACIÓN Eliminación completa de toda forma de vida microbiana, incluyendo las esporas bacterianas. 6

8 Clasificación de Spaulding
ARTICULOS CRITICOS : Se contactan con cavidades normalmente estériles del organismo. ARTICULOS SEMICRITICOS : Se contactan con piel no intacta o con mucosas ARTICULOS NO CRITICOS : Se contactan con piel intacta.

9 Nivel de actividad ALTO : elimina todos los agentes incluyendo virus resistentes y M. Tuberculosis. INTERMEDIO: elimina formas vegetativas de bacterias, hongos y virus, M. Tuberculosis.No virus no lip. BAJO : elimina bacterias patógenas en su forma vegetativa y algunos hongos.

10 Niveles de actividad de los desinfectantes.

11 Factores que influyen en la actividad
CANTIDAD DE MICROORGANISMO RESISTENCIA DE LOS MICROORG.

12 Factores que influyen en la actividad
Presencia de materia orgánica Tipo de agente germicida Tiempo de exposición Calidad del material.

13 Alcoholes Concentración de uso: 70% Desinfectante de nivel intermedio
Acción desnaturalización proteínas Usos:Desinfección de Termómetros Desventajas: dañan cubierta de los lentes, endurecen la goma y ciertos tubos plásticos. Se inactiva en presencia de materia orgánica.

14 Clorados Hipoclorito: Mas usado.
Ventaja: amplio espectro microbicida barato, fácil de usar. Desventajas: se inactiva en presencia de materia orgánica, es inestable,corroe el material metálico. Acción : desnaturalización de las proteínas, inactivación ácidos nucleicos

15 Formaldehído Propiedades: Desinfectante y esterilizante.
Desventaja: alta toxicidad, es carcinogénico USO: Solo desinfectante en solución acuosa para filtros de Hemodiálisis. Concentración: 4% DAN, menos no elimina M.tuberculosis.

16 Yodóforo Combinación de yodo y un agente soluble.
Uso: Como antiséptico y desinfectante Recomendación: No diluir el producto. No califica como Desinfectante de alto nivel

17 Amonios Cuaternarios Acción: alteración de la membrana celular, desnaturalización de proteínas Uso: como detergente desinfectante, para saneamiento ambiental de superficies y artículos no críticos.

18 Fenólicos Primeros desinfectantes.
El fenol actúa como tóxico del protoplasma destruyendo la pared celular y precipitando las proteínas celulares. Es absorbido por el material poroso. Limpieza de superficies y elementos no críticos.

19

20 DESINFECCION ALTO NIVEL
Elimina todos los microorganismos incluyendo mycobacterium, excepto esporas bacterianas. Uso: en material semicrítico termosensible, que no puede ser esterilizado por métodos tradicionales => ENDOSCOPIOS.

21 Endoscopios Rígidos: laparoscopios, artroscopios, histeroscopios, cistoscopios. Son instrumentos rígidos sin conductos o canales, el resto del instrumental ingresa por otras incisiones. Son de configuración sencilla con un conducto. Menos implicados en infecciones por contaminación.

22 Endoscopios Flexibles: gastroscopios, colonoscopio, duodenoscopios.
Son instrumentos largos, flexibles, con 2 o 3 canales (aspiración/ biopsia, aire/ agua) y sus correspondientes válvulas. Dificultad limpieza y desinfección,mayor riesgo de contaminación bacteriana y de infecciones.

23 Infecciones asociadas a endoscopías
Etiología: infecciones exógenas por limpieza y desinfección no adecuadas y también agentes endógenos pasados de un territorio a otro durante la inserción del endoscopio. Fuente original: paciente infectado o el agua utilizada para limpieza del endoscopio.

24 Infecciones asociadas a endoscopías
Microbiología: Infecciones exógenas producidas por Gram (-), tipo Pseudomonas, Acinetobacter, Serratia. Además agentes de origen endógeno, salmonella, helicobacter, m.tuberculosis y virus hepatitis B.

25 Métodos de desinfección
Desinfección térmica por medio de vapor a baja temperatura. Desinfección por métodos químicos, los desinfectantes vigentes para DAN son: Glutaraldehído, peróxido de hidrógeno, ácido peracético, orthophtaleído.

26 Limpieza del Endoscopio

27 Desinfección del Endoscopio

28 Secado y Almacenamiento

29 Características de un desinfectante de alto nivel
Amplio espectro rapidez compatibilidad con el material no tóxico prolongada vida media degradable en el medio ambiente medible actividad y concentración sin olor

30 Glutaraldehído Dialdehído saturado: desinfectante de alto nivel, actúa por alquilación de los grupos amino, altera ARN y ADN. Concentración de uso:no inferior a 2% debe testearse. Uso: desinfección de alto nivel con tiempo de exposición 20 min. Desventaja: tóxico al ser inhalado y al contacto con piel y mucosas.

31 Peróxido de hidrógeno Efecto sinérgico asociado a ácido peracético.
Acción desinfectante: sobre las membranas lipídicas y DNA celular. Concentración para DAN: 7,5% Tiempo inmersión: 30 minutos Duración soluciones: 21 días

32 Peróxido de hidrógeno Compatibilidad con endoscopios es buena.
Valor crítico de concentración: 6% Cuidados de manejo: Protección ocular y dérmica.

33 Acido peracético Compuesto muy relacionado con el Peróxido de hidrógeno. Mecanismo de acción :Oxidación de proteínas celulares y ataca la membrana celular. Concentración de uso: entre 0.2 y 0.35%, no requiere activación. Tiempo inmersión : 30 minutos

34 Acido peracético/ peróxido H2
Concentración mezcla: 0.08 y 1% respectivamente. No requiere activación Tiempo DAN: 25 minutos Solución estable por 14 días. Compatibilidad con material excelente Seguro para el manipulador

35 Orthophtalehído Actividad antimicrobiana superior a glutaraldehído.
Concentración de uso: 0,55% No requiere activación. Tiempo DAN: 10 minutos Duración solución: 14 días Excelente compatibilidad con el material

36 Orthophtaleído No fija sangre y proteína como el glutaraldehído.
Nivel crítico: 0.3%, se puede monitorear la concentración. Seguridad usuario: buen nivel Se requiere protección ocular y dérmica Experiencia de uso muy limitada.

37 Equipos automatizados para desinfección de alto nivel
Disminuyen errores menor toxicidad laboral mayor cumplimiento de protocolos mayores costos ( inversión y operacionales). Posibilidad de contaminación.

38 Problemas observados con desinfección de alto nivel
Lavado inadecuado Inmersión incompleta del equipo Recontaminación del endoscopio. Menor tiempo de exposición a desinfectantes. Baja concentración del activo.

39 Conclusiones Se han observado infecciones asociadas a endoscopías.
Infecciones debidas a falla en el procedimiento de DAN. Amplia gama de compuestos autorizados para DAN, con similar espectro de acción y eficacia. Ninguno tiene características ideales.

40 “Lo importante no es conocer las herramientas, sino usarlas”

41 ¡Muchas Gracias! ¿Preguntas?


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