EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN

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Transcripción de la presentación:

EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN

Situación problema Características del lote en evaluación Un productor lechero de Paysandú tiene un lote de vacas Holstein con las características siguientes: - PV promedio : 680 kg - Momento de lactancia: lactación media (90 días) - Producción (promedio diario): Leche: 35 kg de leche Grasa: 3.5% Proteína verdadera: 3.5%

Situación problema Características de la alimentación y manejo La alimentación de ese lote de vacas la tiene organizada de la siguiente manera: Verdeo Raigrás: Disponibilidad = 1500 kg MS/ha Asignación = 15 kg MS/animal/día. Pastoreo de 4 h después del ordeñe en la mañana (3 h y media de pastoreo efectivo) Suplemento ofrecido: 15 kg MS/animal/d de una mezcla de ensilado de maíz (60% en base seca) y concentrado energético-proteico (40% en base seca, en una proporción 2:1 de afrechillo de trigo y harina de girasol). En los comederos no queda rechazo. Además consumen a voluntad una mezcla de sales minerales conteniendo macro y micro minerales.

Requerimientos ¿Que factores definen los requerimientos de una vaca lechera? ¿Que factores determinan la producción de una vaca lechera?

Ciclo productivo de la vaca lechera Gestación (9 meses) Lactación (10 meses) PARTO SERVICIO SECADO Ciclo productivo Vaca Lechera ( sale de guia teórico practica de 2001) 3 10 12

Pico leche Pico consumo Perdida peso (-) (+) (+) (-) a (+) Fases de lactancia Lactancia temprana Lactancia media Periodo seco Balance energético (-) (+) (+) (-) a (+) Pico leche Producción de leche (Kg/día) Pico consumo Consumo de materia seca (kg/día) Falta Fuente Ganancia peso Peso vivo (kg) Perdida peso Peso ternero Semana de lactancia 0 4 8 12 16 20 24 28 32 36 40 44 48 52

¿Dónde se encuentra información de requerimientos?

Esquema de partición de la Energía Eficiencias de uso se EM Esquema de partición del Nitrógeno y concepto de proteína metabolizable

TRABAJO DE ELLOS Trabajo con tablas (Item 1.b) Item c.