Programa de Inspección y Diagnóstico de Riesgo

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Transcripción de la presentación:

Programa de Inspección y Diagnóstico de Riesgo ¿Quién es elegible para la certificación de grupos de pequeños productores? ¿Pueden las fincas de mayor tamaño ser certificadas en un grupo de pequeños productores? Diagnóstico de riesgo para confirmar categorías de riesgo y cantidades mínimas de reinspección relacionadas. Otras consideraciones (sitios de proyecto, auditorías testigo, etc.) para planificar un programa eficaz de inspección. Enfoque en puntos críticos de control.

¿Qué es un Pequeño Productor? 1.1 Para ser considerado un “pequeño productor” dentro de la certificación de grupos de pequeños productores, deben llenarse los siguientes criterios: El costo de la certificación individual debe ser desproporcionadamente alto en relación con el valor de las ventas (>2% de las ventas). Además, por lo menos se deben llenar 3 de los siguientes requisitos: Ingreso promedio menor de aprox. US$5000/año. Parcelas manejadas principalmente por mano de obra familiar. Sistema de producción de baja tecnología. Capacidad limitada de comercialización por sus propios medios. Capacidad limitada de almacenamiento/procesamiento ¿Pequeño productor o no? Ojo: el documento de orientación de la UE restringe la certificación de grupos de pequeños productores solamente a los países en desarrollo (como los define la OECD)

Otros Requisitos para la Certificación en Grupo 1.2 Entre el grupo existe homogeneidad de miembros en ubicación geográfica sistema de producción tamaño de parcela 1.3 Sistema común de comercialización para el grupo

Opciones de Certificación en Grupo para Fincas de Mayor Tamaño Grupos NO calificados como grupos de pequeños productores, aún pueden ser certificados como un grupo organizado de productores. pueden contar con asistencia en documentación, comercialización conjunta. deben tener un sistema conjunto de comercialización. cada finca miembro debe ser inspeccionada por el organismo de certificación y debe mantener su propia documentación. 4.3.4 Fincas (mayores que las de “pequeños productores”) son certificadas como parte de un grupo de pequeños productores Cada finca es inspeccionada anualmente tanto por el SCI como por el organismo de inspección. Cada finca debe llevar la mayoría de la documentación por su cuenta. Comercialización en conjunto bajo responsabilidad del SCI (no comercialización individual).

4.1 Diagnóstico de Riesgo Elaborado por el Operador del SCI Un diagnóstico de riesgo detallado debe ser elaborado al inicio de la certificación (en primer año de certificación o cuando el certificador notifique sobre este requisito). Tiene que identificar riesgos internos y externos en el nivel de finca, así como durante la compra, procesamiento o transporte (exportación), mientras el producto está bajo la responsabilidad del Operador del SCI. Empaque/Almacena- miento en finca Cosechas del Productor Secado en finca • Aspectos de calidad (madurez) • Control de plagas en patio de secado • Bolsas contaminadas • Uso de hormiguicidas • Etiquetado • Cualquier protección contra • Contaminación higiénica • Mezcla con existencias de producto Insectos, otros animales de año anterior (otro estatus) • Uso de insumos en cultivos intercalados • Calidad de producto • Calidad de producto • Mezcla (producto seco • • Bolsas para recolección contaminadas Control de plagas en almacenamiento de otras fincas, secado conjunto • Contaminación (secado en camino • Mezcla de cultivo orgánico con producto de zona de amorti- guamiento. cercano a productor que fumiga, o a programa de prevención de malaria • Uso de cualquier ingrediente/aditivos Herramienta: Lista de verificación de riesgo está en Manual de Orientación del SCI

Muestra de Diagnóstico de Riesgo Realizado por el SCI Riesgo Importante ¿Qué podemos hacer al respecto? La producción orgánica de cultivos de consumo familiar requiere de más esfuerzo y algunos(as) de los/las productores(as) cultiva hortalizas convencionales para la venta local y almacenan agroquímicos en sus viviendas para utilizarlos en su huerto familiar. ·         Intensificar la capacitación de los/las productores(as) con respecto a métodos orgánicos de cultivo para cultivos de consumo familiar. ·         Realice visitas de asesoría más frecuentes con énfasis en hortalizas. ·         Informe a los/las productores(as) sobre los daños de los agroquímicos para su salud y para el ambiente. ·         Inspecciones adicionales (sin previo aviso) a fin de garantizar que no se están aplicando productos prohibidos en las parcelas de banano. La cooperativa organiza los tratamientos orgánicos y éstos son aplicados por medio de avioneta. Si las avionetas también son utilizadas por fincas convencionales, existe el riesgo de que queden residuos de productos convencionales en la avioneta y de que contaminen las parcelas orgánicas. ·         Los tanques del avión se limpian por lo menos tres veces antes se utilizarlos. Pregunte al certificador qué productos se pueden utilizar para la limpieza. ·         Elabore un formulario de SCI para documentar la limpieza. Muchos productores(as) orgánicos tienen vecinos convencionales quienes asperjan con bombas de mochila. En la comunidad Villa del Carmen, en la finca vecina convencional se aplican los tratamientos convencionales por medio de avioneta. Existe un cierto riesgo de contaminación de las parcelas orgánicas, especialmente de la aspersión aérea. ·         El SCI necesita garantizar que las zonas de amortiguamiento con los vecinos convencionales se encuentren sembradas. ·         Si las parcelas vecinas son tratadas con avioneta, se necesita que haya una zona de amortiguamiento de por lo menos 50 metros. ·         Se debe instruir a los/las inspectores(as) internos al respecto y se debe incluir la información en la lista interna de verificación de la inspección. Algunos productores(as) almacenan agroquímicos viejos que fueron una donación durante la campaña electoral de hace 5 años. ·         Se debe instruir a los/las inspectores(as) para que marquen los productos que almacena cada productor(a) en el formulario de inspección interna. ·         Hay que eliminar de inmediato todos los productos viejos almacenados. Se debe encontrar una solución respecto a qué hacer con ellos. Ver Apéndice del Manual de Orientación para Establecimiento del SCI, p. 5

Diagnóstico de Riesgo Elaborado por el Certificador CERTIFICADOR: DIAGNÓSTICO PRELIMINAR DE RIESGO Basado en información proveniente del proyecto. Basado en conocimiento del cultivo, situación típica en región específica, operadores similares. Se necesita para estimar la cantidad necesaria de reinspecciones. INSPECTOR: DIAGNÓSTICO DE RIESGO Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL Basado en diagnóstico interno de riesgo y en hallazgos generales de inspección (visitas del SCI, inspecciones de finca). Diagnóstico de riesgo relativamente simple en informe (capítulo 4.2) para determinar cantidad mínima de controles externos para las autoridades. Además de este diagnóstico formal de riesgo, los inspectores deberían pensar constantemente en los riesgos potenciales y concentrarse en estos puntos críticos de control.

Categorías de Riesgo para la determinación de Cantidad Mínima de Reinspecciones Riesgo “Normal” (bajo riesgo) Menos de 1-3 riesgos identificados (tome en cuenta que algunos riesgos valen el doble). Ejemplo: Los productores también tienen cultivos convencionales, los productores no están realmente convencidos de la agricultura orgánica, el personal del SCI ha cambiado en años anteriores. Riesgo Mediano Entre 3-5 riesgos identificados Ejemplo: Los productores también tienen cultivos convencionales, no están realmente convencidos de la agricultura orgánica, el personal del SCI ha cambiado en años anteriores Y muchos incentivos para que los productores vendan productos convencionales como orgánicos. Riesgo Elevado (alto riesgo) Más de 5 riesgos y/o: cualquier situación en la cual faltas de cumplimiento graves no han sido identificadas por el SCI.

Cantidad de Reinspecciones Externas de la Finca N = número total de productores (orgánicos, en conversión, pasivos) La siguiente cantidad mínima de fincas debe ser inspeccionada: RIESGO NORMAL Cantidad = N Mínimo: 10 fincas RIESGO MEDIANO Cantidad = 1.2•N Mínimo: 12 fincas RIESGO ELEVADO Cantidad = 1.4•N Mínimo: 14 fincas La cantidad promedio de productores al día es 4-7 (dependiendo de la distancia y tamaño/complejidad de las fincas). Si existieran sitios o centros de proyecto de inspección interna sustancialmente diferentes, los productores en cada sitio de proyecto/centro de inspección interna deberían ser inspeccionados para proporcionar una imagen representativa de las actividades del grupo y de la eficiencia del SCI. Para más detalles sobre cómo escoger a los productores para la reinspección  Capítulo 5 Reinspecciones.

¿Qué hacer si la Categoría de Riesgo escogida por el inspector es mayor que la estimada por el organismo de Certificación? Problema: Planificación preliminar fue llevada a cabo por certificador, pero el inspector termina el diagnóstico de riesgo conforme a sus hallazgos y posiblemente determina una categoría de riesgo más elevada de lo esperado (y por lo tanto un número mayor de reinspecciones mínimas de finca). Revise si el número planificado de reinspecciones es todavía mayor que la cantidad mínima para la categoría de más alto riesgo. Normalmente, de todas formas, en el primer año se debería planificar la reinspección de unos cuantos productores más que la cantidad mínima estimada, de tal forma que probablemente los números de reinspección deberían ser suficientes. De lo contrario, trate de cubrir la cantidad adicional de reinspecciones necesarias. Posiblemente se necesitará la programación de una segunda inspección.