Capitulo 24 APARATO DIGESTIVO.

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Transcripción de la presentación:

Capitulo 24 APARATO DIGESTIVO

INTRODUCCIÓN El alimento contiene sustancias y energía que el cuerpo necesita construir todos los componentes de la célula. El alimento se debe analizar con la digestión al tamaño molecular antes de que pueda ser absorbido por el sistema digestivo y ser utilizado por las células. Los órganos que realizan colectivamente estas funciones componen el sistema digestivo. Las profesiones médicas que estudian las estructuras, las funciones, y los desórdenes de la zona digestiva son gastroenterología para el extremo superior del sistema y proctología para el extremo inferior.

Sistema digestivo Estructura -Gross Anatomy -Histología Función -Mecánica -Química Desarrollo Trastornos

Función del tubo digestivo Boca-morder, masticar, tragar Faringe y esófago-transporte Estómago-interrupción mecánica; absorción del agua y del alcohol Intestino delgado-digestión y absorción químicas y mecánicas Intestino grueso-absorber los electrólitos y las vitaminas (B y K) Recto y ano-defecación

organización Las dos secciones principales del sistema digestivo realizan los procesos requeridos para preparar el alimento para el uso en el cuerpo (cuadro 24.1). El aparato gastrointestinal es el tubo abierto en ambos extremos para el tránsito del alimento durante el proceso. Los segmentos funcionales de la zona del tubo digestivo incluyen la boca, el esófago, el estómago, el intestino delgado, y el intestino grueso. Las estructuras del accesorio que contribuyen a la transformación de los alimentos incluyen los dientes, la lengua, las glándulas salivales, el hígado, vesícula, y el páncreas.

Digestión La digestión incluye seis procesos básicos. La ingestión llevarse los alimentos líquidos a la boca (el comer). La secreción es el lanzamiento, al lado de las células dentro de las paredes de los órganos de la zona y del accesorio del tubo digestivo, del agua, del ácido, de los almacenadores intermediarios, y de las enzimas en la luz del tubo digestivo. El mezclado y propulsión resultan de la contracción y de la relajación alternadas del músculo liso dentro de la pared del del tubo digestivo. Digestión La digestión mecánica consiste en los movimientos del tubo digestivo que ayuda ala digestión química. La digestión química es una serie de reacciones catabólicas ( hidrólisis) en carbohidrato, lípidos, y las moléculas grandes del alimento de la proteína en moléculas más pequeñas que sean usables por las células de cuerpo. La absorción es el paso de productos finales de la digestión en el tubo digestivo pasan a ala sangre o linfa para la distribución a las células. La defecación es el vaciar del recto, eliminando sustancias indigestas de la zona del tubo digestivo.

Capas del tubo digestivo El arreglo básico de capas en el aparato gastrointestinal del interior hacia fuera incluye la mucosa, la submucosa, la muscular, y la serosa (peritoneo visceral) (cuadro 24.2).

Capas del tubo digestivo 1. Capa Mucosa 2. Capa de Submucosa 3. Capa de Muscular 4. Capa de Serosa

Capas del tubo digestivo La mucosa consiste en un epitelio, lamina propia, y una muscular de la muscosa. -El epitelio consiste en una capa protectora no-queratinizada, las células estratificadas, las células simples para la secreción y la absorción, y el moco que secreta las células, así como algunas células del enteroendocrina que hacia fuera las hormonas que ayudan a regular el proceso digestivo. -la lamina propia consiste en tres componentes, incluyendo el tejido conectivo que adhiere el epitelio a las capas más bajas, El sistema de la linfa es parte de los tejidos finos mucosa-asociados de la linfa (MALTA) ese monitor y produce una inmunorespuesta a los patógeno que pasan con el alimento a través del tubo digestivo. -Se estima que hay tantas células inmunes asociadas a la zona del tubo digestivo como en todo el resto del cuerpo. -Los muscular de la mucosa causa el plegamiento local de la capa mucosa a la superficie del aumento están para la digestión y la absorción.

mucosa Epitelio - escamoso estratificado (en boca, esófago y ano) = dura - columna simple en el resto secreta las enzimas y absorbe nutrientes las células especializadas, secretan muco sobre superficies de la célula células del enteroendocrina---secretar las hormonas que controlan la función del órgano Lamina propia -capa delgada del tejido fino conectivo aerolar -contiene tejido fino linfático Mucosas de Muscular---capa delgada del músculo liso - numerosos pliegues para formar la capa mucosa -aumenta los movimientos locales que aumentan la absorción con --la exposición a los alimentos “nuevos”

Capas del tubo digestivo La submucosa consiste en el tejido conectivo aerolar. Es altamente vascular, contiene una pieza del plexo submucoso (plexo de Meissner), y contiene las glándulas y el tejido fino linfático. El plexo submucoso es una parte del sistema nervioso enterico. Regula los movimientos de la mucosa, de la vasoconstricción de los vasos sanguíneos, inerva las células secretoras de las glándulas de la mucosa.

submucosa Tejido fino conectivo  -contiene las glándulas y el tejido fino linfático Plexo de Meissner--- -parasimpático - inervación vasoconstrucción movimiento local por el músculo liso de la mucosa de los muscular

Sistema nervioso ….

muscular Músculo esquelético = control voluntario -en boca, faringe, esófago superior y ano -control al tragar y en la defecación músculo liso = control involuntario -fibras circulares internas y fibras longitudinales externas -las mezclas, machacan y propulsan el alimento adelante por la peristaltismo Plexo de Auerbach (mienterico) -inervación parasimpático de las capas lisas circulares y longitudinales del músculo

serosa Un ejemplo de una membrana serosa Cubre todos los órganos y las paredes de cavidades no se abren en el exterior del cuerpo Secreta el líquido deslizadizo Consiste en el tejido fino conectivo cubierto con epitelio escamoso simple

Sistema nervioso enterico El SNE consiste en las neuronas que extienden del esófago a la tripa (cuadro 24.2) Localizado en el plexo mienterico y el plexo submucosa. Consiste en las neuronas del motor, los interneuronas, y las neuronas sensoriales (cuadro 24.3) Las neuronas de Mienterico controlan movilidad gástrico mientras que las neuronas submucosa controlan las células secretoras. Puede funcionar independientemente del CNS

Sistema nervioso enterico

Sistema nervioso autónomo El nervio del nervio vago (x) provee fibras parasimpáticas. La sinapsis de estas fibras con las neuronas en el SNE y aumenta su acción. Los nervios comprensivos se presentan de las regiones torácicas y superiores de la madera de construcción de la médula espinal. Sinapsis de estas fibras también con las neuronas en el SNE. Sin embargo, inhiben las neuronas del SNE. Caminos reflejos gastrointestinales -Regular las secreciones y el motilidad en respuesta a los estímulos presentes en la luz. -Los reflejos comienzan con los receptores asociados a las neuronas sensoriales del SNE.

peritoneo El peritoneo es la membrana serosa más grande del cuerpo. El peritoneo parietal alinea la pared de la cavidad abdominal. El peritoneo visceral cubre algunos de los órganos y constituye su serosa. El espacio potencial entre las porciones parietales y viscerales del peritoneo se llama la cavidad peritoneal y contiene el líquido seroso (figura 24.4a). Algunos órganos, tales como los riñones y el páncreas, se sitúan en la pared abdominal posterior detrás del peritoneo y se llaman retroperitoneal. El peritoneo contiene los dobleces grandes que tejen entre las vísceras, funcionando para apoyar órganos y para contener los vasos sanguíneos, los recipientes linfáticos, y los nervios de los órganos abdominales. Las extensiones del peritoneo incluyen el mesenterio, el mesocolon, el ligamento falciforme, epiplónmenor, y epiplón mayor (cuadro 24.4).

peritoneo Peritoneo -la capa visceral cubre órganos -la capa parietal alinea las paredes de la cavidad del cuerpo Cavidad peritoneal -espacio potencial que contiene un poco líquido serosa

Partes del peritoneo Mesenterio Meso colón Epiplón menor Epiplón mayor Peritonitis = inflamación -trauma -ruptura de la zona del tubo digestivo - apéndicitis -úlcera perforada

Epiplón, mesenterio, mesocolon

Poco epiplón

Aplicación clínica La peritonitis es una inflamación aguda del peritoneo. Causa -contaminación por los microbios infecciosos durante cirugía o de la ruptura de órganos abdominales

Boca

INTRODUCCION La boca (cavidad oral o bucal) es formada por las mejillas, paladar, los labios, y lengua (cuadro 24.5). El vestíbulo de la cavidad bucal es limitado externamente por las mejillas y los labios e internamente por las encías y los dientes. La cavidad bucal es un espacio que extiende de las encías y de los dientes a los fauces, la abertura entre la cavidad bucal y la faringe o la garganta.

boca Labios y mejillas-contiene el músculo del buccinador que guarda el alimento entre los dientes superiores y más bajos Vestíbulo---área entre las mejillas y los dientes Cavidad bucal=techo, paladar y campanilla piso = la lengua

Arcos Dos músculos esqueléticos Músculo glosopalatino se extiende de paladar a la lengua -forma el primer arco -límite posterior de la boca Músculo de faringopalatino extiende de paladar a la pared de la faringe -forma el segundo arco detrás de la amígdala del palatina

Glándulas salivales La porción principal de saliva es secretada por las glándulas salivales, que vierten su contenido en conductos que se abren en la boca; el resto de la saliva viene de las glándulas bucales en la membrana mucosa que alinea la boca. Hay tres pares de glándulas salivales: parótida, submandibulares (submaxilares), y glándulas sublinguales (cuadro 24.6). La saliva lubrica y disuelve el alimento y comienza la digestión química de carbohidratos. También funciona para guardar las membranas mucosas de la boca y de la garganta húmedas. Químicamente, la saliva es 99.5% aguas y 0.5% solutos tales como sales, gases disueltos, varias sustancias orgánicas, y enzimas. La salivación está enteramente bajo control nervioso. Las paperas son una inflamación y una ampliación de las glándulas salivales parotida causadas por la infección con el virus de las paperas (myxovirus). Los síntomas incluyen fiebre, el malestar, el dolor, y la hinchazón de una o ambas glándulas. Si las paperas son contraídas por un varón más allá de la pubertad, es posible experimentar la inflamación de los testículos y, de vez en cuando, de la esterilidad.

Glándulas salivales Parótida debajo de tu oído y excedente el masetero Submandibulares está bajo borde más bajo de la mandíbula Sublinguales es profundo a la lengua en el piso de la boca Todos tienen conductos ese vacío en la cavidad bucal

Composición y funciones de la saliva Alimento mojado para tragar es más fácil Disuelve el alimento para la prueba Los iones del bicarbonato protegen los alimentos ácidos -bulimia---el vomitar lastima el esmalte en tus dientes La digestión química del almidón comienza con la enzima (la amilasa salival) Enzima (lisozima) ---las ayuda a destruir bacterias Protege la boca contra la infección con su acción que aclara---1 a 1 y 1/2cuartos/días

Estructura celularar de la glándula salival Células en los acini Las células de Serosa secretan un líquido acuoso Las células mucosas secretan un fangoso, secreción del moco

Salivación Aumentar la salivación -vista, olor, sonidos, memoria del alimento, estímulo de la lengua---roca en boca -la corteza cerebral señala los núcleos salivatorios en brainstem---(CN 7 y 9) -nn parasimpático. (CN 7 y 9) Parar la salivación - la boca seca cuando estás asustado -nervios comprensivos

paperas Myxovirus que ataca la glándula parotida Síntomas -inflamación y ampliación de la parótida -fiebre, malestar y garganta amarga (tragando especialmente los alimentos amargos) -el hincharse en un o ambo lados Esterilidad raramente posible en varones con la implicación testicular (solamente un lado implicado) Vacuna disponible desde 1967

Estructura y función de la lengua La lengua, junto con su músculo asociado, forma el piso de la cavidad bucal. Se compone del músculo esquelético cubierto con la membrana mucosa. Los músculos extrínsecos e intrínsecos permiten que la lengua sea movida para participar en la manipulación del alimento para masticar y tragar y en discurso. El frenillo lingual es un doblez de la membrana mucosa que une la media línea de la cara interior de la lengua.   La superficie superior y los lados de la lengua se cubren con las papilas. Algunas papilas contienen los brotes del gusto. En el dorso de la lengua están las glándulas que secretan la lipasa lingual, que inicia la digestión de triglicéridos.

Estructura y función de la lengua El músculo de la lengua se une ala hioides, a la mandíbula, al paladar duro y al proceso del estilohioideo Las papilas son los botones---los brotes del gusto son protegidos estando en los lados de papilas

Estructura y función de los dientes Los dientes proyectan en la boca y se adaptan para la digestión mecánica (cuadro 24.7). Un diente típico consiste en tres porciones principales: corona, raíz, y cuello. Los dientes se componen sobre todo del esmalte dental, un tejido fino conectivo calcificado que da al diente su forma y rigidez básicas; el esmalte dental de la corona es cubierto por el esmalte, la sustancia más dura del cuerpo, que protege el diente contra el desgaste de la masticación. El esmalte dental de la raíz es cubierto por el cemento, otro hueso-como la sustancia, que une la raíz al ligamento periodontal (la guarnición fibrosa del tejido fino conectivo de los zócalos del diente en la mandíbula y los maxilares). El esmalte dental incluye la cavidad de la pulpa en la corona y los canales de la raíz en la raíz.

Estructura del diente Corona Cuello Raíces Cavidad de la pulpa

Composición del diente Esmalte -la sustancia más dura en cuerpo -fosfato o carbonato de calcio Esmalte dental -tejido fino conectivo calcificado Cemento -hueso-como -el ligamento periodontal lo penetra

dentición Hay dos denticiones, o sistemas de dientes, en el curso de la vida de un individuo: dientes de hojas caducas (primario), de la leche, o dientes del bebé; y dientes (secundarios) permanentes (cuadro 24.8 a, b). Dientes primarios o del bebé -20 dientes que comienzan a entrar en erupción en 6 meses -1 nuevo par de dientes por mes Dientes permanentes -32 dientes que entran en erupción entre 6 y 12 años de la edad -las estructuras que diferencian indican la función incisivos para morder colmillos o cúspides para rasgarse premolares y muelas para el alimento machacante y que muele

odontología En terapia del canal de la raíz todos los rastros del tejido fino de la pulpa se quitan del canal de la cavidad y de la raíz de la pulpa de un diente gravemente enfermo la rama de la odontología que se refiere a la prevención, a la diagnostico, y al tratamiento de las enfermedades que afectan la pulpa, de la raíz, del ligamento periodontal, y del hueso alveolar se conoce como endodoncia. La ortodoncia es un rama dental referido a la prevención y a la corrección de dientes anormalmente alineados. Periodoncia es un rama dental referido al tratamiento de condiciones anormales de tejidos finos inmediatamente alrededor de los dientes.

Dentición primaria y secundaria

Digestión en la boca La tabla 24.1 resume la digestión en la boca. Digestión mecánica (masticación) roturas en pedazos las mezclas con saliva forma un bolo Digestión química -amilasa comienza la digestión del almidón en el pH de 6.5 o 7.0 encontrados en boca cuando el bolo y la enzima golpearon la hidrólisis gástrica de los jugos del pH 2.5 cesa -lipasa lingual secretado por las glándulas en lengua comienza la interrupción de triglicéridos en los ácidos grasos y el glicerol

faringe La faringe es un tubo en forma de embudo que se extiende desde el interior observándose posteriormente al esófago y la laringe anterior (Figura 24-04). Está formado por músculo esquelético y bordeada por la membrana mucosa. La nasofaringe funciones sólo en la respiración, mientras que la bucofaringe y laringofaringe tienen funciones digestivas, y respiratorias.

faringe En forma de embudo se extiende desde el interior del tubo al esófago (posteriormente) y la laringe (anterior) Músculo esquelético bordeada por la membrana mucosa Deglución se facilita a través de la saliva y mucosidad -Bolo comienza cuando se empuja en la bucofaringe -Nervios sensoriales enviar señales al centro de la deglución en el tronco cerebral -Paladar blando se levanta para cerrar nasofaringe -Laringe se levanta como epiglotis está doblada para cubrir glotis

esófago El esófago es un conducto muscular, tubo que se encuentra detrás de la tráquea y la faringe se conecta al estómago (Figura 24-01). La pared del esófago contiene la mucosa, la submucosa, muscular y capas. La capa externa se denomina adventicia en lugar de la serosa debido a las diferencias estructurales (Figura 24-09). La función del esófago es secretar moco y el transporte de alimentos al estómago.

Esófago Conducto muscular colapsable Delante de las vértebras Posterior a la tráquea Posterior al corazón Penetra en el diafragma hiato -O hernia hiatal hernia diafragmática

Fisiología del esófago Mucosa = escamoso estratificado Submucosa = grandes glándulas mucosas Muscular superior = 1 / 3 es el esqueleto, en el medio se mezcla, la reducción de 1 / 3 es buen   -Esofágico inferior y superior esfínteres son prominentes músculo circular Adventicia = tejido mezclado con tejido conectivo circundante -- peritoneo

DEGLUCION Mueve el bolo de la boca al el estómago. Es facilitado a través de la saliva y mucosidad e interviene la boca, faringe y lengua (Figura 24.10). -Consiste en una etapa voluntaria, etapa faríngea (involuntaria) y de esófago.   Etapa voluntaria comienza en el momento en que el bolo se ve obligado en la bucofaringe por el movimiento de la lengua. Receptores en la bucofaringe estimula el centro de la deglución en la médula. Esto comienza la fase faríngea que se mueve alimentos de la faringe al esófago. La etapa del esófago comienza en el momento en que el bolo entra en el esófago. Durante esta fase, el peristaltismo impulsores del bolo del esófago al estómago. El cuadro 24.2 se resumen las actividades relacionadas con la digestión de la faringe y esófago.

Fisiología de la deglución del esófago Fase voluntaria ------lengua empuja hacia atrás de los alimentos cavidad oral Fase involuntaria ----- etapa faríngea -La respiración se detiene y las vías respiratorias se cierran -Paladar blando y úvula se levantan para cerrar nasofaringe -Cuerdas vocales estrecha -Epiglotis está doblada en las vías respiratorias como la laringe se levanta

TRAGAR Parte superior del esfínter se relaja cuando la laringe se levanta Peristaltismo alimentos empujados hacia abajo -Circular de fibras detrás de bolo -Fibras longitudinales en la parte delantera del bolo acorta la distancia de los viajes El recorrido es de 4-8 segundos para sólidos y 1 segundo para líquidos Parte inferior del esfínter se relaja como alimento enfoques

ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFAGICO Cuando el esfínter inferior no se abre -Distensión del esófago se siente como dolor de pecho o infarto de miocardio Cuando el esfínter esofágico inferior no cierra -Ácidos estomacales entrar en el esófago y causar acidez (ERGE)  -debilidad del esfínter --- no comer una gran comida, y se sentarse delante de la televisión -El tabaquismo y el alcohol hacen que el esfínter se relaje que da el empeoramiento de la situación Control de los síntomas, evitando -El café, el chocolate, los tomates, los alimentos grasos, cebollas y menta -Tomar Tagamet HB Pepcid AC o 60 minutos antes de comer -Neutralizar los ácidos del estómago con Tums

ESTOMAGO

INTRODUCCION El estómago tiene forma de J de la ampliación en el tracto gastrointestinal, que se inicia en la parte inferior del esófago y termina en el esfínter pilórico (Figura 24.11). Sirve como una zona de mezcla y de los alimentos, se inicia la digestión de las proteínas, y continúa la digestión de los triglicéridos, la conversión de un bolo de un líquido llamado quimo. También puede absorber algunas sustancias.

Anatomía del estomago Bruto subdivisiones anatómicas del estómago incluyen el cardias, fondo, cuerpo y piloro. (Figura 24.11). Cuando el estómago está vacío, se encuentran en la mucosa pliegues llamado arrugas. Piloroespasmo y estenosis pilórica son dos anomalías de la piloro problemas esfínter que puede ocurrir en los recién nacidos. Ambos son un bloqueo funcional o parcialmente bloquear la salida de los alimentos desde el estómago en el duodeno y deben ser tratados con fármacos o cirugía (aplicación clínica).

ANATOMIA DEL ESTOMAGO En la curvatura mayor, el peritoneo visceral se convierte en el epiplón mayor.

Anatomía del estomago ¿Cuál es el lado? Tamaño al vacío? -De gran salchicha -Se extiende debido a la arruga Partes del estómago -Cardias - Aire en el fondo de rayos X -cuerpo Píloro --- comienza a disminuir como enfoques pilórico del esfínter Vacía como pequeñas manchas quimo al abandonar el estómago a través de la válvula pilorica

Anatomía del estomago Cuál es el lado? Tamaño al vacío? -de gran salchicha Se extiende debido a arrugas Partes del estómago -Cardias - Aire en el fondo de rayos X -cuerpo Píloro --- comienza a disminuir como enfoques pilórico del esfínter Vacía como pequeñas manchas quimo al abandonar el estómago a través de la válvula pilorica

Piloroespasmo y estenosis pilórica Anomalías del esfínter pilórico en lactantes Piloroespasmo -Fibras musculares del esfínter no se relajan con la captura de alimentos en el estómago -Vómitos se produce para aliviar la presión Estenosis pilórica Estrechamiento de esfínter indicado por proyectil vómitos -Debe corregirse quirúrgicamente

Histología del estomago La superficie de la mucosa es una capa de células epiteliales columnares simples llamados células de la superficie mucosa (Figura 24.12a). Células epiteliales extienden hacia abajo en la lámina propia gástrica formando pozos y las glándulas gástricas. Las glándulas gástricas consta de tres tipos de glándulas exocrinas: células de la mucosa del cuello (segregan moco), principales (secretan pepsinogeno y lipasa gástrica), y las células parietales (secretan HCl). Glándulas gástricas enteroendocrinas también contienen células que son las células que producen hormonas. Células G secretan la hormona gástrica en el torrente sanguíneo. Síndrome de Zollinger-Ellison es un síndrome en el cual una persona produce demasiado HCl. Es causada por el exceso de gástrica que estimula la secreción de jugo gástrico

Histología del estomago

La mucosa y las glándulas gástricas Acido clorhídrico convierte pepsinogeno en jefe de la célula de pepsina Factores intrínsecos -Absorción de la vitamina B12 para la producción de glóbulos rojos Hormona gástrica (g de la célula)   -"Conseguirlo de aquí" Liberar más jugo gástrico Aumento de la motilidad gástrica Relaja esfínter pilórico Limitar la prevención de la entrada del esfínter esofágico

Mucosa del Fondo

Histología del estomago La submucosa está formada por tejido conectivo areolar. La muscular tiene tres capas de músculo liso: longitudinales, circulares, y una capa interior oblicuo. La serosa es una parte del peritoneo visceral. En la curvatura menor, el peritoneo visceral se convierte en el epiplón menor.

submucosa

Muscular Tres capas de músculo liso -- exterior longitudinales, circulares y oblicuas interior Permite una mayor agitación y mezcla de los alimentos con el jugo gástrico

serosa Simple epitelio escamoso a lo largo de un poco de tejido conectivo También conocida como peritoneo visceral

Digestión mecánica y química en el estomago Mecánica consiste en la digestión de los movimientos peristálticos llamado mezcla olas. La digestión química -Digestión química consiste principalmente en la conversión de las proteínas en péptidos por pepsina, una enzima que es más eficaz en el medio ácido fuerte (pH 2) del estómago. El ácido (HCl) es secretada por las células parietales del estómago (Figura 24.13). -Lipasa gástrica divide en ciertas moléculas de grasa butírica de la leche en ácidos grasos y monoglicéridos y tiene un papel limitado en el estómago adulto. La pared del estómago es impermeable a la mayoría de las sustancias; Sin embargo, un poco de agua, electrolitos, ciertas drogas (especialmente la aspirina), y el alcohol puede ser absorbido a través de las paredes del estómago. Cuadro 24.3 resúmenes de las actividades digestivas en el estómago.

Fisiología -- digestión mecánica Suave mezcla de ondas -Cada 15 a 25 segundos -Bolo se mezcla con 2 cuartos / día de jugo gástrico para convertirlo en quimo (una fino líquido) Olas más enérgicas -Viajes del cuerpo de estómago a región pilorica Intensas olas cerca del píloro -Abrirlo y chorros de 1-2 cucharaditas completo con cada ola

Fisiología -- digestión mecánica Digestión de las proteínas comienza -HCl desnaturaliza (despliega) moléculas proteicas -HCl pepsinogeno transforma en pepsina péptidos que rompe los vínculos entre ciertos aminoácidos Grasa digestión sigue -Lipasa gástrica divide los triglicéridos en la grasa de la leche Más efectiva a pH 5 a 6 (estómago infantil) HCl mata microbios en los alimentos Mucoso proteger a las células de las paredes del estómago se digieren con 1 - 3 mm de espesor de la capa mucosa

PH GASTRICO

APLICACION Vómito es la expulsión forzosa de los contenidos de la parte superior del tracto gastrointestinal (estómago y duodeno a veces) a través de la boca. Vómito prolongado, especialmente en los lactantes y los ancianos, pueden ser graves porque la pérdida de jugo gástrico y líquidos puede provocar perturbaciones en el líquido y el equilibrio ácido - base

PANCREAS El páncreas está dividido en una cabeza, el cuerpo y la cola y está conectado al duodeno a través del conducto pancreático (conducto de Wirsung) y accesorio conducto (conducto de Santorini) (Figura 24.14). Islotes pancreáticos (islotes de Langerhans) secretan hormonas y acinos secretan una mezcla de líquidos y enzimas digestivas llamado pancreáticas (Figura 18.23).

ANATOMIA DEL PANCREAS 5 "de largo por 1" de espesor Jefe cerca de la curva en forma de C duodeno Principal conducto común se une conducto de la bilis del hígado Esfínter de Oddi en las principales papila duodenal Abre 4 "por debajo del esfínter pilórico

CONDUCTO PANCREATICO Principal conducto común se une conducto de la bilis del hígado Esfínter de Oddi en las principales papila duodenal, Abre 4 "por debajo del esfínter pilórico

HISTOLOGIA DEL PANCREAS Acinos grupos -El 99% de la glándula -Producir jugo pancreático Islotes de Langerhans -1% de la glándula -tinción pálida de células -Producir hormonas

DESCRIPCION DEL PANCREAS Jugo pancreático contiene enzimas que digieren el almidón (amilasa pancreática), proteínas (tripsina, quimotripsina, y carboxipeptidasa), las grasas (lipasa pancreática), y los ácidos nucleicos (ribonucleasa y desoxirribonucleasa). También contiene bicarbonato de sodio que convierte el contenido de ácido del estómago a ligeramente alcalinos de pH (7.1-8.2), estómago pepsina detener la actividad y el fomento de la actividad de enzimas pancreáticas. Inflamación del páncreas se denomina pancreatitis y puede resultar en tripsina empezando a digerir células pancreáticas. El cáncer de páncreas es casi siempre mortal y en la cuarta causa más común de muerte por cáncer en los Estados Unidos.

COMPOCISION Y FUNCION DEL JUGO PANCREATICO 1 & 1 / 2 cuarto / día el pH de 7.1 a 8.2 Contiene agua, enzimas y bicarbonato de sodio Enzimas digestivas -Amilasa pancreática, lipasa pancreática, proteasas - Tripsinogeno activado por enterocinass (un cepillo enzima) -quimotropsinogenp ---- activado por tripsina -Procarboxipeptidasa activado por tripsina - Proelastasa activado por tripsina -Inhibidor de tripsina --- combina con cualquier tripsina producido dentro de páncreas - Ribonucleasa para digerir los ácidos nucleicos Desoxirribonucleasa

PANCREATITIS Pancreatitis --- inflamación del páncreas ocurre con la parotidas Pancreatitis aguda asociada con una elevada ingesta de alcohol o de la obstrucción del tracto biliar -Resultado es paciente tripsina segrega en el páncreas y comienza a digerir el propio

Reglamento de las secreciones pancreáticas Secretina -Acidez en el intestino provoca una mayor liberación de bicarbonato de sodio GIP -Ácidos grasos y azúcar provoca una mayor liberación de insulina CCK -Grasas y proteínas provocar un aumento en la liberación de enzimas digestivas

Hígado y vesícula biliar El hígado es la mayor glándula del cuerpo y el segundo órgano más extenso del cuerpo después de la piel. Anatomía del hígado y vesícula El hígado es divisible en los lóbulos izquierdo y derecho, separados por el ligamento falciforme. Asociado con el lobulo derecho son el lóbulo caudado y cuadrado (Figura 24.14). La vesícula biliar es un saco ubicado en una depresión en la superficie posterior del hígado (Figura 24.14).

Anatomía del hígado y vesícula Hígado -Pesa 3 kg. -Por debajo de diafragma -Lóbulo derecho más amplio -Vesícula biliar a la derecha del lóbulo -Causas tamaño del riñón -derecho a ser inferior a la izquierda Vesícula -Fondo, cuerpo y cuello

INTRODUCCION- HISTOLOGIA DEL HIGADO Hepatocitos dispuestos en lóbulos Sinusoides circula la sangre entre los hepatocitos están llenos de espacios Células de Kupffer destrucción microbios y materia extraña

HISTOLOGIA DEL HIGADO Los lóbulos del hígado están compuestos por lóbulos que contienen las células hepáticas (células hepáticas o hepatocitos), sinusoides, estrella reticuloendotelial (Kupffer) células, y una vena central (Figura 24.15). Bilis es secretada por los hepatocitos. Bilis pasa a los canalículos biliares a conductos biliares a la derecha y la izquierda hepática conductos que se unen para formar el conducto hepático común (Figura 24.14). Conducto hepático común se une a la forma quística de los conductos biliares conducto común que entra en el hepatopancreatico ampolla.

HISTOLOGIA DE VESICULA VILIAR Simple columnas de epitelio No submucosa Tres capas de músculo liso Serosa o peritoneo visceral

APLICACION Ictericia es una coloración amarillenta de la esclerótica, la piel y las mucosas debido a la acumulación de bilirrubina. Las principales categorías son prehepatica de ictericia, insuficiencia hepática, y enterohepática.

SUMINISTRO DE SANGRE El hígado recibe un doble suministro de sangre de la arteria hepática y la vena porta hepática. Toda la sangre deja finalmente en el hígado a través de la vena hepática (Figura 24.16).

SUMINISTRO DE SNAGRE EN EL HIGADO Vena porta hepática -Nutrientes ricos en la sangre desde el estómago, el bazo y los intestinos Rama de la arteria hepática frente a la aorta

Flujo de fluidos Dentro del Hígado

Bilis - Resumen Las células hepáticas (hepatocitos) producir bilis que es transportada por un sistema de conductos de la vesícula biliar y de la concentración de almacenamiento temporal. Bilis excretores es, en parte, un producto (que contiene los componentes de worn-out los glóbulos rojos) y en parte a la secreción digestiva. Bilis la contribución a la digestión es la emulsificación de los triglicéridos. La fusión de los cristales de colesterol es el comienzo de un 95% de los cálculos biliares. Cálculos biliares pueden causar obstrucción a la salida de la bilis en ninguna parte del sistema de conductos. Tratamiento de la litiasis biliar consiste en el uso de gallstone disolver la droga, litotricia, o cirugía. El hígado también funciones en carbohidratos, lípidos, proteínas y el metabolismo; Eliminación de las drogas y hormonas de la sangre; Excreción de bilirrubina; Síntesis de las sales biliares; Almacenamiento de las vitaminas y los minerales; Fagocitosis; Y la activación de la vitamina D.   En una biopsia hepática una muestra de la vida del tejido hepático se extrae para diagnosticar una serie de trastornos.

Vía de la secreción de la bilis Bilis capilares Hepática conductos conectarse a la forma del conducto hepático común Quística conducto de la vesícula y del conducto hepático común de unirse a la forma del conducto biliar común Común conductos biliares y conducto pancreático vacío en duodeno

Producción de bilis Un cuarto de la bilis / día es secretada por el hígado -Amarillo en el color verde y el pH de 7,6 a 8,6 Componentes -El agua y el colesterol -Sales biliares = Na & K sales de los ácidos biliares -Pigmentos biliares (bilirrubina) de la molécula de hemoglobina -Globina = una proteína Tierra -Heme = desglosarse en hierro y bilirrubina

Regulación de la secreción de bilis

Hígado funciones -- el metabolismo de carbohidratos Giro a la glucosa en las proteínas Giro a la glucosa en los triglicéridos A su vez el exceso de glucosa en glucógeno y almacena en el hígado Giro a la glucosa en glucógeno atrás, según sea necesario

Hígado funciones -- el metabolismo lipídico Sintetizar el colesterol Sintetizar lipoproteínas HDL y LDL (utilizado para el transporte de ácidos grasos en la sangre) Almacenes algo de grasa Desglosa algunos ácidos grasos

Hígado funciones -- el metabolismo de proteínas Alquila = elimina NH2 (grupo amina) de los aminoácidos para usar lo que queda como fuente de energía Convierte tóxicos resultantes de amoníaco (NH3) a la urea para la excreción por el riñón Sintetiza proteínas plasmáticas utilizados en el mecanismo de la coagulación y el sistema inmunológico Convertir un aminoácido en otro

OTRAS FUNCIONES DEL HIGADO Purifica la sangre mediante la eliminación o la alteración de las drogas y hormonas (tiroideas y estrógenos) Elimina los residuos del producto -- bilirrubina Síntesis de sales biliares ayudar a la digestión de emulsificación Almacén ----- vitaminas liposolubles A, B12, D, E, K Almacenes de hierro y cobre fagositocis llevarse a cabo células de la sangre y bacterias Activa la vitamina D (la piel, también puede hacer esto con 1 hora de luz solar a la semana)

RESUMEN DE LAS HORMONAS DIGESTIVAS Gastrina -Estómago, gástrica y ileocecal esfínteres Péptido gástrico inhibitorio -- GIP -Estómago y páncreas Secretina -Páncreas, el hígado y el estómago Colecistocinina -- CCK -Páncreas, vesícula biliar, del esfínter de Oddi, y estómago

INTESTINO DELGADO

INTRODUCCION Los principales acontecimientos de la digestión y absorción se producen en el intestino delgado. El intestino delgado se extiende desde el esfínter pilórico al esfínter ileocecal. Anatomía del Intestino delgado El intestino delgado está dividido en el duodeno, yeyuno, íleon y (Figura 24.17). Proyecciones llamado pliegues circulares, o plicae circularies, son permanentes en la mucosa que mejoran la absorción por el aumento de la superficie y causando quimo a la espiral, ya que pasa a través del intestino delgado (Figura 24.17).

ANATOMIA DEL INTESTINO DELGADO 20 pies de largo ---- 1 pulgada de diámetro Gran mayoría de la superficie de absorción 3 partes -Duodeno --- 10 pulgadas (25cm) -Yeyuno --- 8 pies(casi 1 m de long) -Íleon --- 12 pies Termina en válvula ileocecal

SUPERFICIE DEL INTESTINO DELGADO Pliegues circulares -Permanente ½ pulgadas de altura pliegues que contienen parte de la capa submucosa -No se encuentra en la parte baja íleon -No pueden estirarse como arruga a cabo en el estómago Vellosidades -1 Milímetro de altura - lámina propia de la capa mucosa -Contiene vasculares capilares y lácteas (capilares linfáticos) Microvellocidades La superficie celular característica conocida como borde de cepillo

Descripción del intestino delgado La mucosa formas vellosidades digiformes que aumentan la superficie del epitelio disponible para la digestión y absorción (Figura 24.18a). Incrustadas en el vellosidades es una bacteria (linfático capilar) para la absorción de grasas. Las células del epitelio de la mucosa son las células absorbentes, células calciformes, enteroendocrinas y células de Paneth (Figura 24.18b). La superficie libre de la absorción de las células microvellocidades característica, que aumentan la superficie (Figura 24.19d). Constituyen el borde de cepillo, que también contiene varias enzimas. La mucosa contiene muchas cavidades revestido por epitelio glandular. Estas cavidades forman las glándulas intestinales (criptas de Lieberkuhn). La submucosa duodenal contiene (glándulas de Brunner) glándulas que secretan un moco alcalino que ayuda a neutralizar la acidez del quimo gástrico. La submucosa del íleon contiene agregados nódulos linfáticos (parches de Peyer) (Figura 24.19a). La muscular consta de dos capas de músculo liso

Histología del intestino delgado

Funciones de microvellosidades Absorción y digestión Enzimas digestivas encontradas en la superficie celular en microvellocidades La digestión se produce en las superficies celulares dentro de la división de las células intestinales glándulas produce nuevas células que se desplazan Una vez fuera del camino --- ruptura y la liberación de sus enzimas digestivas y proteínas

Células de las glándulas intestinales Célula de absorción célula calciforme Enteroendocrinas -Secretina -Colecistocinina -Péptido insulinotropico Células de Paneth -Segrega Lisozima

Células calciformes del epitelio Glándulas unicelulares que forman parte del epitelio columnas simples

Funciones del jugo intestinal y de las enzimas del borde en cepillo Capa submucosa ha glándulas duodenales -Segrega moco alcalino Capa mucosa contiene glándulas intestinales = criptas de Lieberkuhn (profundas a la superficie) -Segrega jugo intestinales 1-2 qt./dia-a pH 7,6 -enzimas del borde en cepillo - células Paneth secretan lisozima mata las bacterias

Los jugos y enzimas del borde en cepillo Jugo intestinal proporciona un vehículo para la absorción de sustancias procedentes de quimo, ya que entran en contacto con las vellosidades. Algunas enzimas intestinales ( enzimas del borde en cepillo) descomponen los alimentos dentro de las células epiteliales de la mucosa en la superficie de sus microvellocidades. digestión también se produce en el lumen del intestino delgado.

Digestión mecánica en el intestino delgado grandes movimientos del intestino delgado, la segmentación es uno es una contracción localizadas en las zonas que contienen los alimentos. Peristaltismo impulsa el quimo en adelante a través del tracto intestinal.

Digestión mecánica en el intestino delgado Peristaltismo débil en comparación con el estómago --- quimo sigue siendo de 3 a 5 horas Segmentación --- mezcla de quimo con los jugos intestinales movimientos --- atrás y adelante

Digestión química en el intestino delgado Los carbohidratos se dividen en monosacáridos de absorción. Enzimas intestinales romper los almidones en maltosa, maltotriosa, y alfa dextrinas (amilasa pancreática); Alfa dextrinas en la glucosa (alfadestrinasa); Maltosa a glucosa (maltasa); Sacarosa a fructosa y glucosa (sacarasa-isomaltasa); A la glucosa y la lactosa y galactosa (Lactasa).

Digestión quimica en el intestino delgado Gráfico de la página 853 -- grupos de las enzimas de la región donde se encuentran Necesidad de rastrear desglose de los nutrientes -Hidratos de carbono -Proteínas -Lípidos

Digestión de carbohidratos Boca amilasa salival Esófago y estómago --- no sucede nada Duodeno amilasa pancreática Enzimas del borde de cepillo (maltasa, sacarasa-isomaltasa y lactosa) actuar en disacáridos -Produce monosacáridos -- fructosa, glucosa y galactosa -Intolerancia a la lactosa (sin enzima; Bacterias fermentan azúcar) -- gas y diarrea

Intolerancia a la lactosa Células de las mucosas del intestino delgado dejan de producir lactasa -Esencial para la digestión de la lactosa del azúcar en la leche -Lactosa no digerida retiene líquido en las heces -Produce gases de la fermentación bacteriana Síntomas -Diarrea, gases, distensión abdominal y cólicos abdominales Suplementos dietéticos son útiles

Digestión de proteínas Estómago -HCl desnaturaliza las proteínas o se desarrolla -Pepsina convierte proteínas en péptidos Páncreas -Enzimas digestivas --- dividido péptido bonos entre los diferentes aminoácidos -enzimas del borde en cepillo ---aminopeptidasa o dipeptidasa Enzimas rompen péptido bonos que atribuimos a la terminal de aminoácidos carboxilo fines de péptidos (carboxipeptidasas) Enzimas rompen péptido bonos que atribuimos a la terminal amino ácidos aminados fines de péptidos (aminopeptidasas) -Enzimas dipeptidas dividen a los aminoácidos (dipeptidasa)

Digestión de lípidos Boca---lipasa La mayoría de los lípidos digestión, en un adulto, se produce en el intestino delgado. -Emulsificación por la bilis de glóbulos de los triglicéridos -Lipasa pancreática --- divide triglicéridos en ácidos grasos y monoglicéridos -No enzimas en el borde en cepilos

Digestión de ácidos nucleicos Ácidos nucleicos se desglosan en los nucleótidos de absorción. Pancreáticas contiene 2 nucleasas -Ribonucleasa que compendios RNA -Desoxirribonucleasa que compendios de ADN Nucleótidos producidos son más digerida por las enzimas del borde en cepillo (nucleosideasa y fosfatasa) -Pentosa, fosfato y bases nitrogenadas Absorbida por el transporte activo Un resumen de las enzimas digestivas en términos de procedencia, sobre sustrato actuado, y el producto se presenta en el cuadro 24.5.

Secreción y regulación de la motilidad Reflejos entericos que responden a la presencia de quimo -Aumento de la motilidad intestinal -PIV ( péptido intestinal vaso activo) estimula la producción de jugo intestinales -Segmentación depende de distensión que envía impulsos a los plexos entericos y SNC Distensión produce peristaltismo intenso De 10 cm por segundo Simpático impulsos disminuir la motilidad

Absorción en el intestino delgado La absorción es el paso de los productos finales de digestión en el tracto gastrointestinal en la sangre o la linfa y se produce por difusión, difusión facilitada, ósmosis y transporte activo.

Absorción en el intestino delgado

¿Dónde se llevarán a los nutrientes absorbidos ?

Absorción de monosacáridos Esencialmente, todos los carbohidratos son absorbidos como monosacáridos. Ellos son absorbidos por los capilares sanguíneos (Figura 24.19, b). Absorción de Aminoácidos, Dipéptido, y Tripeptidos La mayoría de las proteínas son absorbidas como aminoácidos por proceso de transporte activo. Ellos son absorbidos por los capilares sanguíneos en las vellosidades (Figura 24.22a b).

Absorción de monosacáridos Absorción en las células epiteliales -Glucosa y galactosa ---- transporte sodio (transporte activo) - difusión facilitada de fructosa Movimiento de las células epiteliales en sangre -difusión facilitada

Absorción de Aminoácidos y Dipeptidos Absorción en las células epiteliales -Transporte activo con Na + or iones H + Movimiento de las células epiteliales en la sangre -Difusión

Absorción de lípidos Lípidos de la dieta son absorbidos por simple difusión. Cadena larga, ácidos grasos y monoglicéridos son absorbidos como parte de micelas, a la cadena de triglicéridos, y se formó en proteínas esféricos recubiertos masas llamado vitaminicos. vitaminicos son adoptadas por la bacteria de una vellosidad. De la bacteria que entren en el sistema linfático y, a continuación, pasar en el sistema cardiovascular, por último alcanzar el hígado o el tejido adiposo (Figura 24.23, 24.22a). Los lípidos plasmáticos de ácidos grasos, triglicéridos, colesterol, son insolubles en agua y los fluidos corporales. Con el fin de ser transportados en la sangre y utilizados por las células del cuerpo, los lípidos debe combinarse con proteínas de transporte llamados lipoproteínas para hacerlos solubles. La combinación de lípidos y proteínas se denomina lipoproteína.

Absorción de lípidos Pequeños ácidos grasos y luego entrar en las células por difusión sencilla de la sangre lípidos sólo existen dentro de micelas (sales biliares recubrimiento) Lípidos entran en las células por difusión sencilla dejando detrás las sales biliares en el intestino Sales biliares reabsorbidos en la sangre y reformada en la bilis en el hígado Vitaminas liposolubles se introduce dentro de las células ya que son micelas

Absorción de lípidos Dentro de las células epiteliales grasas están siendo reconstruidas y están recubiertas con proteínas para formar lipoproteínas Suplementos dejan células intestinales por exocitosis en una bacteria -Viajes en el sistema linfático para llegar cerca de las venas del corazón -Eliminado de la sangre por el hígado y el tejido graso

Absorción de electrolitos Muchos de los electrolitos absorbidos por el intestino delgado provienen de las secreciones gastrointestinales y algunos de ellos son parte de la digestión de los alimentos y los líquidos. Se Introducen las células epiteliales por la difusión y transporte secundario activo -Sodio y potasio salen = Na + / K + bombas (transporte activo) -Cloro, yodo y nitrato = seguen pasivos -Hierro, magnesio y de iones de fosfato = transporte activo Absorción intestinal de Ca + requiere vitamina D y hormona paratiroidea

Absorción de vitaminas Vitaminas liposolubles (A, D, E, K) se incluyen junto con los lípidos de la dieta ingerida -Viajes en micelas y son absorbidos por simple difusión Vitaminas hidrosolubles (ByC)  - Absorbida por difusión B12 se combina con los factores intrínsecos, antes de que sea transportada a las células -Endocitosis mediada por receptores

Absorción de agua Figura 24.24 examina el fluido a la entrada en el tracto gastrointestinal. Toda absorción de agua en el tracto gastrointestinal se produce por ósmosis desde la luz del intestino a través de las células epiteliales y en los capilares sanguíneos. La absorción de agua depende de la absorción de electrolitos y nutrientes para mantener un equilibrio osmótico con la sangre. 24.5 resume las actividades digestivas y de absorción del intestino delgado y las estructuras accesorias.

Absorción de agua 9 litros líquido pasan por tracto gastrointestinal cada día Intestino delgado reabsorbe 8 litros Intestino grueso reabsorbe el 90% de este último litro La absorción es por ósmosis a través de las paredes de las células vasculares en los capilares dentro de vellosidades

Intestino grueso

Anatomía del intestino grueso (figura 24.25b) El intestino grueso (el colon) se extiende desde el esfínter ileocecal al ano. Sus subdivisiones incluyen el ciego, colon, recto y canal anal (Figura 24.25a). inferior al ciego es el apéndice. -Inflamación del apéndice se denomina apendicitis. -Una ruptura de apéndice puede dar lugar a la gangrena o la peritonitis, que puede poner en peligro su vida.

Anatomía del intestino grueso 5 pies de largo por 2 ½ pulgadas de diámetro Ascendente y colon descendente son retroperitoneales Ciego y apéndice Recto últimos 8 pulgadas de tracto gastrointestinal anteriores al sacro y coxis Canal anal 1 pulgada = última de tracto gastrointestinal - Esfínter interno del músculo liso y involuntarias -Esfínter externo ---- músculo esquelético y el control voluntario

Apendicitis Inflamación del apéndice debido a la obstrucción de la luz por quimo, de cuerpo extraño, el carcinoma, estenosis, o doblados Síntomas -Fiebre alta, elevado recuento leucocitario, recuento de neutrófilos por encima del 75% -El dolor referido, anorexia, náuseas y vómitos -Localiza el dolor en el cuadrante inferior derecho La infección puede progresar a gangrena y perforación en un plazo de 24 a 36 horas

Histología del intestino grueso La mucosa del intestino grueso no tiene vellosidades o pliegues circulares permanentes. Tiene un sencillo epitelio, con numerosas células (Figura 24.26). muscular especializados contiene porciones de los músculos longitudinales llamado tenias de colon, la contracción tónica de las tenias hace que el colon se convierta en bolsas llamadas haustra (Figura 24.25a). Pólipos en el colon son generalmente de crecimiento lento y benigno. Ellos deben ser removidos, ya que pueden convertirse en cancerosos.

Histología del intestino grueso Mucosa -Tubo liso o de la plica, sin vellosidades - glándulas Intestinales llenas de mucosa células simples columnares absorber agua y células calciformes secretan mucosidad La mucosa y submucosa contienen nódulos linfáticos

Histología del intestino grueso Capa muscular -Capa circular interna es normal -Ultraterrestre musculares longitudinales Taenias del colon = bandas cortas Haustra (bolsas) formado Epiploico apéndices Serosa = peritoneo visceral Apéndice -Contiene grandes cantidades de tejido linfático

Digestión mecánica en el intestino grueso Movimientos mecánica del intestino grueso incluyen propulsión haustral, peristaltismo, y la peristaltismo masivo. Ondas peristálticas (3 a 12 contracciones / hora) -propulsión Haustral ---- relajado volsas están llenas desde abajo por contracciones musculares (ascensor) - reflejo gastroileal = estómago cuando está lleno, la hormona gastrina esfínter ileocecal se relaja el intestino delgado se vacía y dar cabida - reflejo gastrocolico = reflejo cuando se llena el estómago, una fuerte ola movimientos peristálticos contenido del colon transverso en el recto

Didestión química en el intestino grueso No sólo secretan enzimas mucosas fermentan Bacterias -  Hidratos de carbono no digeridos en el dióxido de carbono y gas metano - proteínas no digerida en sustancias más simples (indol )-- olor -la bilirrubina en sustancias más simples que producen el color vitamina K B, productos bacterianos que se absorben en el de colon

Absorción y formación de eses en el intestino grueso Algunos electrolitos --- Na + y Cl - Después de 3 a 10 horas, el 90% de H2O ha sido removido del quimo las heces son semisólida por el tiempo llega a colon transverso Heces = células muertas epiteliales, de alimentos no digeridos, como la celulosa, las bacterias (vivos y muertos)

Absorción y formación de eses en el intestino grueso El intestino grueso absorbe el agua, los electrolitos, y algunas vitaminas. Heces consisten en el agua, sales inorgánicas, células despegue células epiteliales, las bacterias, los productos de la descomposición bacteriana, y partes de los alimentos no digeridos. Aunque la mayoría de la absorción de agua se produce en el intestino delgado, el intestino grueso absorbe suficiente para hacer de él un órgano importante en el mantenimiento del equilibrio hídrico del cuerpo.

Reflejo de defecación La eliminación de las heces del recto se llama la defecación. Defecación es un reflejo de la acción voluntaria la ayuda de las contracciones del diafragma y los músculos abdominales. El exterior del esfínter anal pueden ser controladas voluntariamente (excepto en los niños) para permitir o posponer la defecación.

defecación reflejo mueve heces en el recto Receptores dan la señal a la médula espinal sacra Parasimpática nervios de los músculos del recto y relajan esfínter anal interno Esfínter externo es controlado voluntariamente

Problemas de defecación Diarrea = quimo pasa demasiado rápido a través del intestino -H20 no reabsorbidos Estreñimiento -- disminución de la motilidad intestinal -Demasiada agua es reabsorbida en los túbulos -Recurso = fibra, el ejercicio y el agua

Aplicación Fibra dietética puede clasificarse como insolubles (no se disuelve en el agua) y soluble (se disuelve en agua). -Ambos tipos afectan a la velocidad del pasaje de los alimentos a través en el tracto gastrointestinal Fibra Insoluble -Partes de plantas leñosas (salvado de trigo, vegetales pieles) -Puede ayudar a proteger contra el cáncer de colon Fibra soluble -Gel = frijoles, avena, cítricos piezas blancas, manzanas -Reduce el colesterol en sangre mediante la prevención de la reabsorción de las sales biliares del hígado por lo que ha de hacer uso de colesterol más Colondoescopia es el examen visual de la mucosa del colon usando de forma alargada, flexible, de fibra óptica endoscopio. Prueba de sangre oculta es la pantalla para el cáncer coló rectal.

resumen Cuadro 24.6 resume las actividades digestivas en el intestino grueso, mientras el cuadro 24.7 se resumen los órganos del aparato digestivo y sus funciones.

Fases de la digestión

Regulación de secreción gástrica y motilidad Fase Cefálica Fase Gástrica Fase Intestinal

Secreción gástrica y motilidad

Fase cefálica Las fases cefálica es iniciado por los receptores sensoriales en la cabeza; Prepara la boca y el estómago de los alimentos que está a punto de ser comido. Corteza cerebral, el olor, el gusto y el pensamiento -Estimular el sistema nervioso parasimpático El glosofaringeal nervios faciales y estimular las glándulas salivales. Del nervio vago del estómago aumenta la actividad muscular y glandular

Fase gástrica = "Estómago Trabajando" Mantiene el control nervioso del estómago activo -Tramo receptores y quimioreceptores proporcionan información -Peristaltismo vigorosa y secreciones glandulares continúan -Quimo se libera en el duodeno Endocrino influye en la actividad de estómago -Distensión y la presencia de la cafeína o la proteína causa la secreción de las células G gastrina en sangre -Gastrina hormona aumenta la secreción glandular, estómago -  Gastrina hormona aumenta el estómago revuelto y la relajación del esfínter

Fase intestinal La fase intestinal de los alimentos comienza cuando entra en el intestino delgado. receptores, ácidos grasos o azúcar señales médula -Simpática nervios lento estómago actividad y aumentar la actividad intestinal -Enterogastrico inhibe el reflejo de la motilidad gástrica y aumenta la contracción del esfínter pilórico para disminuir el vaciado gástrico. hormonas Influénciales -Secretina estimula el flujo de jugo pancreático rico en bicarbonato, e inhibe la secreción de jugo gástrico. -Colecitocinina (CCK) disminuye el vaciado del estómago y estimula la secreción de jugo pancreático rico en enzimas digestivas, y aumentar el flujo de bilis -Péptido inhibitorio gástrico (GIP) disminuye las secreciones del estómago, la motilidad y vaciamiento

Absorción de nutrientes por el estomago Sobre todo si el agua es fría Electrolitos Algunos medicamentos (especialmente la aspirina) y el alcohol Contenido en materia grasa en el estómago retarda el paso del alcohol al intestino, donde la absorción es más rápida La mucosa gástrica células contienen alcohol deshidrogenasa que convierte alcohol a acetaldehído ----- más de esta enzima que se encuentra en los hombres que las mujeres Las mujeres tienen menos masa total de líquido que por lo mismo tamaño masculino acabar con los niveles más altos de alcohol en la sangre con la misma ingesta de alcohol

Regulación de vaciado gástrico Liberación de quimo está regulada por los nervios y reflejos hormonales Distensión y el contenido del estómago aumento de la secreción de la hormona gastrina y impulsos vágales nerviosos -Estimular la contracción del esfínter del esófago y el estómago y la relajación del esfínter pilórico reflejo enterogastrico regula la cantidad despachada a los intestinos -Distensión del duodeno y contenido del quimo -Impulsos sensoriales enviada a la médula inhibir la estimulación parasimpática del estómago pero aumentan la secreción de colecistocinina y estimular la impulsos simpatía -La inhibición del vaciamiento gástrico

Vomito (emesis) Expulsión forzosa de los contenidos del estómago y duodeno a través de la boca Causa -Irritación o distensión de estómago -Desagradable vistas, de la anestesia general, mareos y ciertas drogas Sensoriales aportaciones de médula estómago causa la contracción y la relajación del esfínter completa Contenido de estómago encajonado entre el diafragma y los músculos abdominales y forzado a través de la boca abierta Grave, porque la pérdida de ácido gástrico jugo puede conducir a alcalosis

Otras hormonas Otras hormonas que tienen efectos sobre el tracto gastrointestinal son la motilina, la sustancia P, bombesina, intestinales polipéptido vasoactivo (PIV), péptido liberador de gastrina, y la somatostatina. Cuadro 24.8 resume los principales hormonas que controlan la digestión.

El desarrollo del sistema digestivo El endodermo del intestino primitivo formas epitelio y de la mayoría de las glándulas del tracto gastrointestinal (Figura 24-12). El mesodermo de las formas el intestino primitivo tejido conectivo y músculo liso del tracto gastrointestinal.

El desarrollo del sistema digestivo Endodermo formas primitivas intestino con la ayuda de los esplácnicos mesodermo --- resultante del tubo está formado por epiteliales, glandulares, musculares y del tejido conectivo Diferencia en delantera, visceras y grueso Endodermo crece en el mesodermo para formar glándulas salivares, hígado, vesícula biliar y páncreas

El desarrollo del sistema digestivo Estomodeo desarrolla en la cavidad oral -Oral de la membrana se rompe Proctodeo desarrolla en el ano -Cloaca membrana se rompe

Envejecimiento y el Sistema Digestivo Los cambios que se produzcan -Disminución de los mecanismos secretora -Disminución de la motilidad -Pérdida de fuerza y tono del tejido muscular -Cambios en la información neurosensorial -Disminución de la respuesta al dolor y los estímulos internos Síntomas -Llagas, la pérdida de gusto, la enfermedad peridontal, dificultad para tragar, la hernia, la gastritis, úlceras, malabsorción, ictericia, cirrosis, pancreatitis, en las hemorroides y estreñimiento Cáncer de colon o recto es común

Enfermedades del aparato digestivo La caries dental y la enfermedad periodontal Úlceras pépticas Diverticulitis Cáncer colorrectal Hepatitis Anorexia nerviosa

Trastornos:desequilibrios homeostáticos Caries dentales, o caries, se inicia la producción de ácido por las bacterias que se encuentran en la placa dental, actúan en azúcares, y desmineraliza el esmalte dental y dentina con ácido. Enfermedad periodontal se caracteriza por la inflamación y degeneración de las encías (las encías), hueso alveolar, ligamento periodontal y cemento.

Trastornos: desequilibrios homeostáticos Úlceras pépticas son lesiones similares que se desarrollan en la membrana mucosa del tracto gastrointestinal en las zonas expuestas al jugo gástrico. La complicación más común de la úlcera péptica es la hemorragia, que puede conducir a la pérdida de sangre si la anemia es grave. Los tres bien definidas causas de la úlcera péptica (PUD) son la bacteria Helicobacter pylori; Fármacos antiinflamatorios no esteroideos, como la aspirina; E hipersecreción de HCl.

Trastornos: desequilibrios homeostáticos Divertículos son sacos de la pared del colon en los lugares donde se ha convertido en la muscular débil. El desarrollo de divertículos se llama la diverticulosis. Inflamación en el divertículos, conocida como la diverticulitis, puede causar dolor, náuseas, vómitos y estreñimiento o sea un aumento de la frecuencia de defecación. Una dieta alta en fibra ayuda a aliviar los síntomas.

Trastornos: desequilibrios homeostáticos La hepatitis es una inflamación del hígado y puede ser causada por virus, drogas y sustancias químicas, incluido el alcohol. Hepatitis A (hepatitis infecciosa) es causada por el virus de la hepatitis A se propaga por contaminación fecal. No causar daños en el hígado. La hepatitis B es causada por el virus de la hepatitis B y se propaga principalmente por contacto sexual y jeringas contaminadas y el equipo de transfusión. Puede producir cirrosis y posiblemente cáncer de hígado. Se dispone de vacunas para prevenir la hepatitis B crónica.

Trastornos: desequilibrios homeostáticos La hepatitis C es causada por el virus de la hepatitis C. Es clínicamente similar a la hepatitis B, y se extiende a menudo por las transfusiones de sangre. Puede causar cirrosis y cáncer de hígado posiblemente. Hepatitis D es causada por el virus de la hepatitis D. La enfermedad se transmite al igual que la hepatitis B, y, de hecho, una persona debe estar coinfectados por el virus de la hepatitis B antes de contraer la hepatitis D. resultados en graves daños en el hígado y tiene una elevada tasa de letalidad. La hepatitis E es causada por el virus de la hepatitis E y se extiende como la hepatitis A. Es responsable de una muy alta tasa de mortalidad en mujeres embarazadas

Trastornos: desequilibrios homeostáticos La anorexia nerviosa es un trastorno crónico caracterizado por la libre inducidos por la pérdida de peso, la imagen corporal, sensorial y otras perturbaciones, y los cambios fisiológicos que se derivan de agotamiento nutricional. El trastorno se encuentra principalmente en los jóvenes, las mujeres y solo puede ser heredado. Los individuos pueden llegar a ser en última instancia, emaciación y puede morir de inanición o de uno de sus complicaciones. El tratamiento consiste en psicoterapia y una regulación dietética.

FIN